Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K500i - Пока доработке не поддается

Как давно у вас этот телефон?

Почти два месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую, попеременно с Siemens A55.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в магазине после непродолжительного выбора. Критерии были такие: большой цветной экран, камера, хорошая полифония, технологичность и настраиваемость (GPRS/WAP/e-mail и другие функции), и модель обязательно SonyEricsson.

Увидел обзор K700, затем K500i, и посчитал, что 10000 руб. за телефон это многовато, а 6000 - в самый раз для такой функциональности. А BlueTooth с радио мне не требовались. Конечно, хорошо было бы с ними, но не за такую цену.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1) Функция PhotoCall: сразу же видишь лицо звонящего. А чуть ниже прокручивается имя и номер, с которого он звонит, и эта информация есть, иногда важно. PhotoCall работает и при поступлении SMS.
2) Можно назначить персональную мелодию вызова на каждого абонента.
3) О таких вещах, как назначение нескольких номеров одному абоненту записной книжки, я не говорю, это уже стандарт. С этой стороны удобно организована работа с e-mail: когда отправляется почта с помощью встроенного почтового клиента, адресаты выбираются все из той же записной книжки, только теперь берется не номер телефона, a e-mail.
4) В режиме ожидания при нажатии на боковую клавишу громкости на несколько секунд включается подсветка, и на дисплее появляются большие контрастные цифровые часы. Тут же появляются, если есть, большие значки упущенных событий (звонков, СМС). Очень удобно.
5) Очень качественная полифония, но, в принципе, при наличии MP3-звонка особой потребности в 40-тональном синтезаторе нет.
6) GIF-анимация проигрывается очень быстро, такое ощущение, что быстрее, чем на компьютере, в том числе и фоновая картинка. Нет никакого ощущения неторопливости, присущего некоторым другим мобилам в таких ситуациях.
7) Нет никаких дурацких ограничений aka корейских приколов, кроме объема памяти, на размер закачиваемых мелодий, картинок, а также записываемых телефоном диктофонных и видеозаписей. В похожей модели Alcatel 756, например, размер MP3-мелодии ограничен 150 Кб.
8) Количество СМС тоже не ограничено непонятными цифрами вроде 100 или 200, а используется все та же динамическая память.
9) Функциональный ИК-порт, отлично работает с самым дешевым Tekram-210, в то время как Alcatel 756 с таким портом работать не хочет на отсылку данных в компьютер. Для передачи картинок/мелодий/видео с компьютера в телефон и наоборот не требуется специальный софт, все делается встроенными средствами Windows XP: телефон видится им как компьютер "K500 series". Без проблем использовал через него GPRS, тоже стандартными средствами XP, без всякого стороннего софта.
10) Конечно, экран. Яркая подсветка и 65 К насыщенных цветов. Можно поставить анимационную заставку на фон. На солнце видно все, что нужно, несмотря на то, что экран цветной.
11) Работает с GPRS-WAP через APN GPRS-Internet. Кто не понял, просто скажу, что это дешевле раз в 20. Операторы ставят тарифы на скачивание через GPRS-WAP намного дороже, чем на тот же объем информации, только через GPRS-Internet. Получается, что один килобайт информации стоит меньше копейки.
К слову, а теперь, если подумать, что объем СМС - 160 байт, а многие операторы имеют страницу отсылки СМС в Интернете, то сколько будет стоить отправка СМС? Скажу голые цифры - примерно в 100 раз дешевле, чем обычным образом. Только отчета о доставке нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1) Нельзя назначить на СМС и ММС свою закачанную мелодию, а предустановленные - короткие и звучат тихо. Более того, этот сигнал общий и для прихода СМС, и для ММС. После Siemens C55 непривычно. В Samsung X100 присутствует такая же особенность, но решается в домашних условиях перепрошивкой мелодий СМС с помощью кабеля.
2) Некоторые инструменты в MIDI-мелодиях звучат как-то фальшиво. Эти же мелодии в Siemens C55 и Samsung X100 звучат нормально, все же не так, как на компьютере, но не режут слух. Конечно, зависит от мелодии.
3) Картинки занимают в телефоне в 2 раза больше места, чем их реальный размер файла. Учитывая, что фото с камеры в максимальном качестве и разрешении 640 x 480 занимает 65-120 Кб, не очень приятно. Как пишут в обзорах, это "особенность файловой системы". Может, в будущих прошивках исправят.
4) Заметно тормозит при пролистывании изображений с камеры в разрешении 640 x 480 и больше. В других местах не тормозит нигде.
5) На темных местах фотографий с камеры виден цветной шум, не говоря уже про темное время суток.
6) Батарея 700 мАч держит 2, максимум 3 дня, без выключения на ночь, правда, с достаточно активным использованием дополнительных функций.
7) Зачем-то сохраняются все исходящие СМС. У меня никаких сверхсекретных СМС нет, а у кого-то они могут быть. Можно было бы предусмотреть настройку отключения этого режима.
8) Если включен таймер, то при переходе экрана в экономный режим его, естественно, не видно. Нажатие на боковую клавишу, вопреки ожиданиям, показывает не таймер, а все те же самые цифровые часы. Приходится нажимать на другие кнопки, тогда видно дежурный экран и таймер.
9) Небольшая придирка: между началом входящего звонка и появлением картинки на экране проходит что-то около секунды. Мелодия начинает играть раньше.
10) Нельзя отрегулировать громкость звонка будильника отдельно от громкости вызова. Приходится ставить тихие мелодии (я не люблю громкий будильник).
11) Странно организован файл-менеджер. Файлы сортируются снизу вверх в порядке закачивания на телефон, а не по алфавиту. Зная имя файла, но не зная его расположение, быстро найти трудно. Еще и быстрый поиск по буквам не работает, а ведь могли бы сделать.
12) Нельзя передать по ИК-порту с телефона на компьютер несколько файлов сразу. Выделение нескольких файлов предусмотрено, но в меню нет пункта "передать".

Чего вам в нем не хватает?

Буду сравнивать с функциональными возможностями аналогичных телефонов, а не то список грозит разрастить до ужасающего размера.
1) Поддержки MMF-формата, в том числе с вибрацией. Приходится мелодии с голосом закатывать в MP3, а весить начинают в несколько раз больше, чем такие же MMF. Или слушать Ямаху Самсунга X100.
2) Жаль, BlueTooth нет.
3) Памяти, памяти и еще раз памяти. В максимальном качестве снятый камерой видеоклип на 5 минут занимает 3 мегабайта. Настройки качества ниже максимального я не признаю в принципе.
4) Радио не особо нужно.

Какие функции телефона вы используете часто?

1) Дозвон.
2) GPRS-WAP.
3) Камеру, в том числе видеозапись. Удобно для этого использовать боковую клавишу: она и вызывает режим камеры, и фотографирует, и начинает/останавливает видеозапись.
4) Отсылаю отснятые с камеры фотографии с помощью встроенного e-mail-клиента через GPRS. Реальная альтернатива MMS: на передачу одной фотографии 640 x 480 уходит в среднем 1 рубль, а не 8, а ведь в e-mail можно добавить сразу несколько адресатов, а стоить будет столько же, в отличие от MMS.
5) Органайзер. Поставил напоминание: если забудешь, телефон напомнит.
6) Мелодии слушаю часто.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1) СМС: тарифный план оператора такой, что 1 СМС стоит как 2 минуты разговора. Однако нельзя не упомянуть, что режим Т9, в том числе для русского языка, организован очень удобно. Варианты слов выбираются из выпадающего меню (одно из многих преимуществ цветного экрана над черно-белым) джойстиком.
2) Диктофон.
3) Music DJ и игры.

Какие функции не используете совсем?

1) Всякие "PlayNow" и "Мои друзья".
2) Памятка кодов.
3) Голосовое управление.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

1) Упал один раз на линолеум, не поцарапался.
2) Несколько раз зависал (см. ниже).

Какие глюки были замечены?

1) При передаче информации через ИК, не дай Бог, кто-то будет в этот момент звонить. Передача зависнет, надолго, причем вместе с телефоном. Входящий звонок не дойдет. На другом конце провода будут просто длинные гудки, как будто никто не берет трубку. Пару раз после такого зависания телефон отвисал через 2 минуты, один раз я не дождался и передернул аккумулятор.
2) Аналогичное зависание было один раз в момент изменения настроек камеры. Завис капитально. Больше не повторялось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1) Siemens C35. Сравнивать нечего, не та категория. Однако прослужил 4 года, сейчас почти сдохла батарея.
2) Siemens A55. Был прошит до C55 и до предела набит патчами, прослужил год, но и в данный момент полностью в рабочем состоянии. Но, опять же, в сравнение не идет.
3) Samsung X100. Я все Самсунги называю не иначе как Ямахами (по имени производителя звукового чипа). Это то, что обеспечивает им популярность. Однако именно X100 изучен умельцами не хуже Сименсов, благодаря чему в домашних условиях можно устранить почти все его врожденные недостатки и недоработки, которых немало. Считаю, что доработанный X100, будь у него камера, мог бы составить ощутимую конкуренцию K500i.
4) Alcatel 756. Похожий по классу и функциям телефон, камера обладает реальным увеличением, а не вырезает кусок кадра, как "псевдо-зум" K500i. Но у Alcatel нет защитной шторки, камера пылится. Полифония у них разная. Alcatel гораздо лучше берет басы, но заметно хуже высокие частоты. ИК-порт у Alcatel менее функционален (см. выше). Памяти 4 мегабайта против 12 у K500i.

Что еще вы можете сказать?

1) Говорят, что у K500i полифония тихая, но это зависит от мелодии. На максимальной 8-й громкости со стандартными мелодиями он переорал стандартные мелодии Samsung X100. А вот при обычном прослушивании мелодий он на полную громкость не включается, но даже и такую громкость нельзя назвать "тихой".
2) Мелодии, созданные во встроенном редакторе Music DJ, на компьютере почему-то не проигрываются. Но есть известная программа PsmPlayer aka PsmPlay aka PHS Ring tone converting software, которая умеет проигрывать эти файлы. С помощью этой же программы можно пересохранить мелодию еще раз в формат MIDI, после чего она будет воспроизводиться на компьютере обычным образом.
3) Индикатор батареи имеет целых 12 делений. Может быть, это и перебор, да и точность скорее всего не ахти, но у Самсунгов и Алькателей 3 деления, и не знаешь, когда они вырубятся, если осталась одна единичка.
4) Прикольный звук севшей батареи. Иногда специально разряжаю, чтобы его послушать.
5) Прием у телефона уверенный, но индикатор сигнала, бывает, скачет через всю шкалу каждую секунду.
6) Поначалу кажется непривычной организация клавиш управления, можно спутать действия кнопок "назад" и "С" и нажать не то, что нужно. Привык за 2 дня.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

По соотношению возможности/цена вряд ли кто-нибудь когда-нибудь побьет доработанный телефон Siemens A55, у которого оно предельно высоко. А K500i в том виде, в котором он существует, пока доработке не поддается, и пока получает 8.5 баллов за мелкие глюки. Возможно, до конца срока гарантии выйдет новая прошивка, и в сервисе бесплатно перепрошьют. Ведь теоретически так можно устранить почти все указанные недостатки.

Телефон рекомендую всем, кому нужен современный аппарат, но не чрезмерно дорогой.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru