Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K500i - Кому не надо слишком много

Хочу поведать вам о своем новом телефоне SonyEricsson k500i. Попал он ко мне в руки около 4-х дней назад. Сначала маленькая история: я работаю продавцом в магазине сотовых телефонов (в свободное от учебы время), и через мои руки проходит очень много телефонов разных марок, так что поверьте, что-то я в телефонах понимаю!

До недавнего времени в моем пользовании (с конца сентября 2004г.) находился смартфон Siemens SX1. Очень богатый функционально телефон. Но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, а я вот почему-то от "хорошего" устал. За все время, пока Сименс находился в моих руках, что с ним только не было: ему меняли динамики (пробовали от разных телефонов, дабы увеличить громкость), модернизировали джойстик, перепрошивали и патчили десятки раз, не знаю, сколько программ и игр на него было установлено и удалено, но больше тысячи - это точно (конечно, учитывая, что, например, после очередной перепрошивки, все программы ставились заново).

И вот в один прекрасный день я понял, что устал от постоянного ковыряния телефона, перепрошивок и установок программ, я вдруг поймал себя на мысли, что таких моментов, когда мне ничего в нем не надо было исправлять, было очень мало. Тогда же я осознал, что смартфоновские функции уже не используются мной так, как раньше: GPRS я отключил из-за дороговизны, и соответственно пропал email-клиент, Opera и ICQ... Игры меня перестали интересовать, а из программ были востребованы только те, которые повышают удобство работы с телефоном (файловый менеджер, переключатель раскладки клавы) и англо-русский переводчик (учусь на факультете иностранных языков).

В принципе можно было остаться и с Сименсом и использовать его как простой телефон, но, во-первых, он сейчас до неприличия подешевел и скоро вообще уйдет с рынка (а может, и ушел уже, ибо в прайсах фирм его все реже встретишь), а сейчас его еще можно было сменить, да еще и остаться в небольшом выигрыше. Во-вторых, носить в кармане такую большую штуковину, не пользуясь ей, неоправдано.

Итак, ко мне в руки попал SonyEricsson k500i. Критерии выбора: как человеку реально уставшему от функционального перенасыщения мобильников, мне было нужно совсем немногое: неплохой экранчик, громкий звонок, маленькие размеры и вес... да вот, в принципе, и все!

Выбор был из двух моделей: Siemens CX65 (M65) и SonyEricsson. Обе модели были сравнены по всем возможным параметрам (как уже говорил, работаю в магазине сотовых, поэтому была возможность взять в одну руку сименс, в другую сонерик и досконально все сравнить). В сторону последнего меня склонили mp3 на звонок, наличие более красивых тем в меню, хорошо собранный корпус (сименсовский безбожно люфтил, будучи только что вынутым из коробки и собранным) и маленькие габариты. Остальное множество плюсов выявилось уже после покупки в процессе эксплуатации.

Итак, что же мне в этом телефоне нравится? Да трудно сказать, когда нравится почти все...

Ну ладно, попробую все вспомнить и перечислить. Нравится (даже очень) возможность установки mp3 на звонок и его громкость. В sx1 (далее сравнение со смартфоном будет проходить очень часто) на звонок устанавливались только вавки, да еще и играли они в разы тише и писклявее. Полифония очень неплоха, она громкая, а синтезатор очень похож на windows'овский. В телефоне присутствует органайзер, по своим возможностям абсолютно не уступающий симбиановскому, а в чем-то даже превосходящий его. Например, мне очень приглянулась функция "памятка кодов". Таковая присутствует в Nokia 6260, но в Сименсе ее не было... Также понравился будильник, который можно поставить на однократное срабатывание или по дням недели. Стандартный в сименсе был только на один раз, а чтобы он звенел всю неделю, приходилось ставить отдельное приложение.

Вообще, в этом телефоне присутствуют большинство вещей, которые в смарте приходилось устанавливать через сторонний софт: это, например, фотоопределитель, причем тот, который стоит в SonyEricsson, даже круче такового для смарта, т.к. показывает фото не только при входящих и исходящих вызовах, но и при поступивших сообщениях. Я, как уже говорил, студент, но считаю, что лучше позвонить чем писать смс (возможно, писать сообщения меня отучила неудобная клава sx1). А вот большинство моих друзей так не считают, и поэтому смс мне приходят гораздо чаще голосовых вызовов, и мне очень нравится видеть фото того человека, который тебе это смс послал. Сто баллов разработчикам за эту функцию!

Еще одна вещь, которую в sx1 пришлось искать в виде программы от стороннего производителя, - это просмотрщик картинок. В SonyEricsson есть и полноэкранный режим, и слайд-шоу. То, что нужно! Ну и, конечно, нельзя не упомянуть про темы оформления меню. В SonyEricsson они присутствуют, причем очень красивые, с анимационными валлпоперами. Этих тем очень много в интернете, да и найти редактор для создания их из любых картинок на PC вовсе не проблема. В sx1 же, чтобы установить хоть какое-то подобие темы (картинка во весь экран на "рабочем столе"), надо было расковыривать прошивку телефона, менять там параметры и заново перешивать...

Еще мне в SonyEricsson нравится то, что на каждое отклонение джойстика в режиме ожидания можно назначить свою функцию. Как такое сделать в sx1, еще не додумались самые умные ковыряльщики прошивок и патчеписатели. Кстати, о джойстике - это едва ли не самый удобный джойстик, которые я только встречал на телефонах: он легкий, отрабатывает нажатия и палец на нем лежит очень удобно. Те, кто хоть раз держал в руках сименс SX1, поймут мою эйфорию.

Еще одна очень хорошая вещь - пункт "задания" в меню "Органайзер". На каждое задание можно установить сигнал в нужное время. На сименсе этого сделать было нельзя, и приходилось такие вещи, как "не забыть включить телевизор в 17:00" заносить в календарь в виде памятки "ГОДОВЩИНА".

Еще что очень удобно - это, найдя какой-нибудь файл в телефоне, можно назначить на него свою функцию (картинку - привязать к абоненту, или установить на включение телефона, на заставку и т.д., мелодию - установить на будильник или на звонок). Снова напрашивается параллель с сименсом, где все это делалось только из меню настройки.

В SonyEricsson присутствует довольно неплохой диктофон, который может записывать, что называется, "пока память не закончится". И снова сравнение: стандартный диктофон sx1 писал не более минуты, тем же, кто хотел большего, надо было программы скачивать. Кстати, с видеокамерой такая же история. Сименсоводы до сих пор не могут найти программу, которая заставила бы sx1 писать видео без ограничения по времени. Но о моем отношении к камере в мобильном телефоне прочитаете ниже. Игры: я в игры почти не играю, но игроманы будут довольны поддержкой 3d-игр, которых уже предостаточно в интернете!

Теперь немного о том... как бы поточнее выразиться... не то чтобы является серьезным недостатком телефона, а просто маленьким недочетом или просто особенностью этой модели. Во-первых, в режиме написания сообщений на экране можно одновременно увидеть только 5 строк (при этом места на экране хоть отбавляй), для меня это мало - многие телефоны способны отображать 7, а то и 9 строк. Еще один недочетик: если написать текст, а потом его отредактировать и выбрать, например, Курсив и Подчеркнуто, то на экране телефона текст подчеркнется, но курсивным не станет. При этом если это сообщение отправить, то адресат его получит курсивным. Это маленький программный недочет, который наверняка будет исправлен в след. прошивках, а может, уже исправлен!

Также для меня является странным наличие двух пунктов в меню: это PlayNow и Мои друзья. Подавляющим большинством пользователей они, я так понимаю, востребованы не будут и, на мой взгляд, недостойны главного меню. Еще что хотелось бы сделать - это научить SonyEricsson заходить в какую-либо папку в файловом менеджере движением джойстика вправо (как в сименсе)!

Теперь о более заметных для меня недостатках: в телефонной книге (очень хорошей и интуитивно понятной) нет поля Фамилия, и имя и фамилию приходится писать в одной графе. И еще одна не совсем удобная вещь - это то, что телефон спрашивает разрешение на прием данных по ИК. Не знаю, зачем это нужно, ведь если я включил порт и направил его на другое устройство с инфракрасником, которое в тот момент находится в состоянии передачи файла, ясное дело, что я хочу получить этот файл. Другое дело с bluetooth. Когда каждый в радиусе 10-ти метров может тебе какую-нибудь гадость прислать. Тут уже не мешает разрешения на прием спросить, а с инфрой мне не понятно...

Хочется сказать о камере: радует заглушка для объектива, которая защищает его от пыли. Качество кадров не дотягивает, на мой взгляд, до среднего показателя среди мобильных VGA-камер (поверьте, мне есть с чем сравнить). Но мне на камеру совершенно наплевать. Прошли те времена, когда я считал ее крутостью несусветной и фоткал все подряд. Теперь я ей не фотографирую практически вообще никогда. Для фотографий у меня есть 5-ти мегапиксельная Sony. Но кому интересно, могу описать: режимов сьемки у камеры предостаточно, тут тебе и широкий выбор размеров фотографий, различных эффектов (ч/б, сепия и т.д.), и программное увеличение кадра до размера 1,3-мегапиксельника, и различные рамки (среди которых попадаются весьма интересные). Так что тем, у кого никогда не было телефона с камерой и хочется таковой, тут будет с чем поиграться.

Ну а то, что мне после sx1 в телефоне реально не хватает - это радио и mp3-плеера (подумываю над покупкой флеш-плеера).

Неприятностей с телефоном не случалось, он не зависал, не падал, не выключался, он просто честно выполняет те функции, которые на него возложены.

Напоследок хочу сказать, что не стоит рассматривать этот обзор как опускание sx1 - это отличный функциональный телефон, и буквально еще пару месяцев назад, когда мне этот переизбыток функций еще не надоел, я мог бы написать статейку побольше этой о том, что SX1 - лучший телефон вообще из тех, что на рынке представлены. Но сейчас...

Оценка... Лично моя оценка SonyEricsson'у - 9,5 балла, только потому, что идеал недостижим. И согласитесь, что отсутствие карт памяти и bluetooth нельзя считать недостатком телефона стоимостью меньше 6000р. Если вам в телефоне в первую очередь нужна камера и вы как угорелый (в хорошем смысле слова) собираетесь фотографировать, то для вас оценю его в 8 баллов.

Насчет рекомендации SonyEricssonа другим... тоже не знаю. Подумайте, что вам надо от телефона, и если в списке ваших требований к телефону нет таких вещей, как Bluetooth, mp3-плеер, радио, карта памяти, то смело можете брать К500. Это очень хорошее предложение на рынке!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru