Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K500i - Битва титанов: K500 против T630

В один прекрасный день мне захотелось поменять свою Nokia 3220 на что-то более функциональное. Хотелось, чтобы был ИК-порт, побольше памяти, побольше дисплей... Под все мои требования очень хорошо подходил SonyEricsson K500, но в то время он стоил достаточно дорого, а ждать, пока он подешевеет, не очень-то хотелось, поэтому пришлось взять SonyEricsson T630.

4 месяца я пользовался этим телефоном, а потом понял, что это снова не то, что мне нужно: камера снимает отвратительно, памяти все те же 2 МБ, меню тормозит... Однажды я зашел в салон сотовой связи и снова наткнулся на SE K500. Тут в голову пришла мысль: почему бы не поменять мой T630 с доплатой на K500? Так я и сделал. Домой я не шел, а прыгал, хотя в кармане осталось 70 рублей...

Чем K500 лучше T630?

1. Дисплей. Технически дисплеи в обоих аппаратах одинаковы (65536 цветов, разрешение 128x160 пикселей, TFT-матрица), однако фактические размеры экранов различны: у K500 он больше, и это видно невооруженным глазом. По размерам экран SE K500 такой же, как и в "старшей" модели K700. И пусть вас не пугает тот факт, что при одинаковых физических размерах K500 имеет меньшее разрешение (у K700 оно составляет 176x220), качество картинки при этом не ухудшается, некоторые различия заметны, только если положить эти два телефона рядом. На ярком солнце дисплей K500 "выцветает", что характерно для TFT-матрицы, но при этом прочитать SMS или позвонить не составит никакого труда.

2. Меню. В отличие от T630, меню K500 смотрится более красиво. Иконки четко прорисованы и красочны, а плавная анимация не надоедает и радует глаз. Изменилась и организация меню. В некоторых пунктах используются вкладки, которые значительно упрощают работу с телефоном. Так, в разделе "Настройки" размещено несколько вкладок: "Общие", "Звуки и сигналы", "Дисплей" и т.д. Прямо как в Windows! Для изменения внешнего вида меню по-прежнему используются темы, правда теперь они анимационные, то есть двигаются в режиме ожидания. Изначально в телефон загружено несколько различных тем. Они хорошо подойдут и для молодежной, и для женской аудитории. Если же вам захочется чего-то большего, заходите на www.esato.com, где всегда найдутся интересные темы для K500 и других телефонов от SonyEricsson.

3. Звук. 40-голосная полифония в K500, по сравнению с 32-голосной в T630, звучит, мягко говоря, не очень. Такое впечатление, что это не 40, а максимум 16 голосов. Конечно, качество полифонии - дело сугубо индивидуальное, кому-то нравится, кому-то нет. Ну, а кому уж так не нравится, пожалуйста, есть поддержка MP3. Конечно, это не достойная замена MP3-плеера, учитывая маленький объем памяти для таких целей (12 МБ). Да что уж говорить, даже K700 со своими 40 МБ не сможет составить конкуренцию какому-нибудь простенькому iRiver'у. А гонять MP3 через компьютер, сбивать битрейт - это, по-моему, пустое занятие. Эквалайзер, на мой взгляд, кардинально ничего не меняет, так что эта функция тоже в какой-то мере бестолковая, она, скорее всего, здесь "для понта". Но как бы там ни было, MP3-файлы телефон воспроизводит громко, чисто, без хрипов. Впрочем, и обычные MIDI можно услышать даже на шумной улице или в метро. Такое качество звучания достигается за счет наличия дополнительного динамика, который немного "вогнут" в корпус и тем самым не позволяет приглушить звук.

Что касается вибровызова, то он, как и в T630, слабоват. Если вы гуляете с наушниками, а телефон носите в кармане джинсов, то гарантированно пропустите звонок. Правда, из этого положения можно выйти: купить чехол и носить его на клипсе или отказаться от наушников и полагаться на громкий динамик.

4. Быстродействие и память. В K500 установлен достаточно мощный процессор. По сравнению с SE T630, здесь все просто "летает". К примеру, смена темы занимает секунд 5, а не 25-30, как на T630-м. Игры (особенно большие - более 100 КБ) грузятся на удивление быстро, то же касается и работы с фотокамерой. Одним словом, телефон шустрый, T630 и рядом не стоит.

Памяти, как уже упоминалось, здесь вполне достаточно - 12 МБ. Если делать снимки с разрешением 640x480, то в телефоне можно создать аж целую галерею, куда поместится порядка 180-200 фотографий; если же снимать в "увеличенном" режиме (интерполяция до мегапикселя), то удастся сохранить около 100 снимков, что, в принципе, тоже немало. Конечно, памяти всегда не хватает, но после T630, где было всего 2 МБ, K500 выглядит очень достойно.

Порадовало наличие диспетчера файлов. В отличие от T630, в K500 отсутствует ограничение на прием файлов неизвестного формата. Таким образом, телефон легко превращается в небольшой flash-носитель. Даже если файл имеет неизвестный для телефона формат (например, wma), он все равно будет принят и отправлен в папку "Прочие". Это очень полезно, когда под рукой нет лишней дискеты, но есть ИК-порт. Кстати, реализована возможность создавать собственные папки.

5. Фотокамера. Еще один "камень в огород" T630-го - фотокамера. В K500 установлена VGA-камера, имеющая несколько разрешений: 160x120 (низкий), 320x240 (средний), 640x480 (высокий), а также интерполированное разрешение, позволяющее делать снимки в "мегапиксельном" варианте (1280x960). Подобную технологию использовали и в T630, где при фактическом разрешении 288x352 можно снимать в разрешении 640x480. На мой взгляд, эта функция совершенно лишняя, так как качество фотографий от этого только страдает. Зачем "выжимать" из камеры то, чего она в принципе не умеет? Это, скорее всего, психологический ход.

А теперь остановлюсь на возможностях камеры подробнее. Помимо фотографий, телефон умеет снимать видео (в разрешениях 176x144 и 128x96 в формате 3gp), причем можно выставить ограничение (для MMS), а можно снимать до тех пор, пока не забьется вся память. Надо сказать, что качество роликов оставляет желать лучшего - для того, чтобы получились более-менее четкие кадры, нужно очень плавно держать телефон, иначе будет одна мазня. Если честно, я практически не пользуюсь функцией "видео" именно из-за такого качества съемки. Кстати, снимать можно как со звуком, так и без него.

Для фотографирования доступны два уровня качества (обычное и высокое), а также несколько эффектов ("сепия", "черно-белый", "передержка", "негатив"), которые позволят проявиться творческим личностям. К слову, те же эффекты доступны и для съемки видео. Однако для меня больший интерес представили рамки, которые накладываются в процессе фотографирования. Все они интересные и красиво нарисованные. Здесь тоже имеется широкий простор для творчества. Так, можно увидеть знакомое лицо в облике обезьяны, ангела, кролика или кого-нибудь еще. Получается некий коллаж, выглядит довольно забавно. Есть и обычные рамки, их тоже довольно много.

Присутствует ночной режим, которым стоит воспользоваться при слабом освещении. Есть, правда, и свои минусы: при ночном режиме резко повышаются шумы и снижается быстродействие камеры. Впрочем, это характерно для большого количества камерафонов, так что расстраиваться не стоит. В целом, фотографии получаются очень неплохие (для телефона, конечно), они вполне сравнимы с аналогичными на Nokia 3220. Очень радует возможность просмотреть фотографии в режиме слайд-шоу на весь экран. В этом случае телефон нужно повернуть горизонтально (по высоте дисплея) и наслаждаться яркими фотографиями!

Да, чуть не забыл! Камера имеет четырехкратный цифровой зум, правда, в высоком разрешении (640x480) он недоступен. При среднем разрешении работает 2-кратный, при низком - 4-кратный зум. Только вот смысла в этой функции я не вижу: качество опять же сильно страдает.

Очень порадовало наличие защитной шторки на объективе камеры, она хоть и не автоматическая (открывать и закрывать приходится вручную), но замечательно справляется со своей функцией. Особенно приятно осознавать, что даже камера "старшей" модели K700 осталась "беззащитной".

Чуть ниже объектива находится зеркальце для съемки автопортретов. На левом боку телефона находится клавиша спуска, странно только, что она не служит для быстрого доступа к фотокамере. Чуть ниже расположена клавиша-качелька для регулировки яркости (в режиме камеры). В режиме разговора она регулирует уровень громкости речевого динамика. Отмечу, что присутствует функция "Автотаймер", которая позволяет запечатлеть фотографа, например, с друзьями. Очень полезная функция.

Так же, как и K700, K500 можно держать горизонтально, то есть как обычную "мыльницу". Именно здесь и напрашивается слоган: "С одной стороны телефон, с другой - фотоаппарат." Кстати, если положить телефон дисплеем вниз, действительно складывается впечатление, что это миниатюрный "цифровик".

В заключение скажу, что камера здесь очень и очень функциональная, судите сами: несколько разрешений (включая интерполяцию до мегапикселя), съемка видео, эффекты, красивые и интересные рамки, автотаймер + 12 МБ памяти + шторка для защиты объектива. Потрясающе! К тому же, тесты показывают, что в K500 установлена точно такая же камера, как и в K700, т.е. более дорогой модели. Единственное, чего лишили камеру K500, так это панорамной съемки, но я не думаю, что это такое уж большое упущение.

6. Развлечения. K500 поддерживает не только знаменитую технологию Java, но и 3D-игры. Для телефона среднего класса это большое преимущество. Изначально в телефоне установлено 4 3D-игры: Darts (игра в "дротики"), Super Real Tennis (теннис, очень увлекательный), Fighters (что-то вроде боев без правил) и SplinterCell (игра очень захватывающая, жаль, что только демо-версия, полную надо скачивать из Интернета). Игры действительно увлекательные, хорошо прорисованные и озвученные, не тормозят (благодаря быстрому процессору). Если взять в сравнение Siemens CX65, он хоть и поддерживает 3D, играть не очень интересно, так как цвета блеклые, а сами игры частенько притормаживают.

K500 имеет встроенный диктофон, количество записей которого ограничено только свободной памятью. Диктофонные записи (формат amr) можно использовать в качестве сигнала вызова, сигнала будильника (в T630 ничего подобного не было) или для передачи посредством MMS и ИК-порта. Поддерживается запись разговора.

Как и в T630, в K500 присутствует простенький музыкальный редактор MusicDJ, все те же 4 дорожки, все те же сэмплы - здесь ничего нового. Кстати, телефон поддерживает формат видео MPEG4, поддерживается загрузка видеороликов из Интернета. Это, по сути, тоже развлекательная функция.

Раз уж зашла речь об Интернете, отмечу, что, в отличие от T630, K500 обладает более быстрым GPRS'ом (class 10 против class 8 у T630, хотя скорость GPRS-соединения зависит от оператора), а также более совершенным браузером с полноценной поддержкой xHTML. В T630 имеется поддержка xHTML, однако страницы объемом более 5 КБ телефон не отображает.

7. Связь. K500 оснащен полноценным ИК-портом, способным принимать и передавать любой тип информации (фотографии, мелодии, картинки и т.д.). Данными можно обмениваться с другими телефонами или с компьютером. Я купил ИК-модуль для компьютера (работает от USB) и с удовольствием пользуюсь всеми прелестями инфракрасной связи. Если перекидывать на компьютер видео, то просмотреть его можно с помощью QuickTime или любого другого проигрывателя с поддержкой формата 3gp.

Помимо ИК-порта, телефон поддерживает технологию GPRS (class 10) и WAP-браузер версии 2.0 (xHTML). Кстати, для доступа в Интернет можно использовать кнопку на правом боку телефона. Как и все современные телефоны от SonyEricsson, K500 оснащен функцией OTA (оперативная загрузка настроек GPRS/MMS и др.) Например, у меня на "МегаФоне" можно в считанные минуты настроить GPRS и MMS (через SIM-Menu или посредством отправки SMS-сообщений). Кстати, эту функцию поддерживают и многие телефоны от Nokia.

8. Качество связи. В отличие от T630, где индикатор приема сигнала перескакивал с 1 на 5 деление и обратно, K500 уверенно держит сеть, никаких "скачков" не замечено. Что касается качества связи, то оно на уровне. Никаких посторонних шумов замечено не было, громкость хорошая.

9. Эргономика и управление. Телефон достаточно удобен в обращении, правда, первое время, когда держишь трубку в руке, кажется, будто она вот-вот выскользнет, но потом привыкаешь. Джойстик не скользкий, очень удобный, ошибочных манипуляций почти не происходит. Клавиатура также комфортна в использовании. Очень удобно расположение клавиши спуска фотокамеры, особенно когда делаешь автопортрет. В целом, органы управления хорошо продуманы, никаких проблем не возникает.

10. Что еще понравилось. Понравилась яркая оранжевая подсветка клавиатуры, выглядит очень эффектно и стильно. Интересное решение: под кнопкой включения/выключения расположен красный светодиод, который начинает мигать, когда разряжается аккумулятор.

11. Глюки. Как ни странно, никаких глюков замечено не было. (Тьфу-тьфу-тьфу. ) Видимо, попалась "свежая" прошивка. Хочу сказать, что лучше не гнаться за новинками, так как прошивка может быть "сырой", а следовательно, глюков не избежать. Лучше немного подождать, а потом купить. И цена снизится, и ПО будет более-менее нормальное.

Чем T630 лучше K500?

1. T630 имеет поддержку Bluetooth, но поскольку эта функция мне не особо нужна и мне вполне хватает ИК-порта, это для меня не потеря. Ну, а кому уж так необходимо наличие "голубого зуба", берите SonyEricsson K700.

Что у них общего?

1. QuickShare. Этой функцией обладают все телефоны SonyEricsson со встроенными фотокамерами еще со времен T610. В принципе, как таковой функции в телефоне нет. По сути, это просто особенность организации интерфейса. QuickShare в переводе с английского означает "Поделиться быстро". На деле это выглядит так: вы сделали фотографию и тут же, буквально 2-3 нажатиями, отправили в сообщении MMS, на E-mail или через ИК-порт. Удобно, конечно, что уж тут говорить... На той же Nokia 3220 этот процесс более трудоемкий.

Что же все-таки выбрать?

Если вам нужен яркий, качественный дисплей, громкая полифония, хорошая камера, приличный объем памяти, поддержка MP3, 3D-игры и много чего еще, берите K500! Сейчас, когда цена на него упала до 4500 рублей, можно сказать, что это один из лучших телефонов по соотношению цены и качества. Недавно вышла в свет "урезанная" версия K500 - SonyEricsson K300. По сути, это тот же K500, только дисплей там поменьше (128x128, STN). Ну, а что касается SE T630, то это тоже, в принципе, неплохой телефон. Если вы не слишком требовательны к качеству камеры, объему памяти и скорости работы телефона, T630 - вполне оправданный выбор. Надеюсь, что мой обзор каким-то образом поможет сделать вам правильный выбор.

Спасибо за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru