Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K500i - Достойный аппарат для достойной работы (рабочая лошадь)

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня уже больше года, был подарен по случаю.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую до сих пор, и пока не нахожу достойной замены.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он ко мне достаточно просто - подарили энную сумму тугриков, и начался выбор в офисе "Игрушечного" салона связи. Сначала было желание купить Нокию, что-нибудь посерьёзнее, 6260 например, но когда я взял его в руки, появилось ощущение лопаты в руке, хотя ехал-то, собственно, за ним. Узнав, что MP3-плеер в нём не стерео, понял, что этот агрегат не совсем мне подходит, несмотря на бурную рекламную кампанию, проводимую уважаемым производителем. Дело в том, что в тот момент я пользовался одним из самых надёжных (по моему мнению) аппаратов этой фирмы: Nokia 8310, с качественным аккумулятором, радио, отличной связью (6 суток без радио и 3-4 с радио), который, в свою очередь, сменил в моих руках не менее качественную модель Ericsson 520i, с потрясающим набором функций, подключаемой фотокамерой и Bluetooth (кстати, ноут определил его по Bluetooth меньше чем за 5 сек.), дружелюбным интерфейсом и отличной записной книгой.

Походя по салону, обратил внимание, что работники этого заведения ходят с SE K700i, и К500i, и полюбопытствовал, что это за аппараты? Посмотрев на 700-й и 500-й, подержав в руках, вспомнив мнения на Helpix'е про не очень качественный корпус у К700i, попросил рассказать про характеристики. К чести сотрудников, я получил достаточно квалифицированный ответ. Сам я инженер по АСУ, поэтому был достаточно дотошен в данном вопросе.

Критериями выбора были:
1. Хорошая связь (мой оператор ещё не был так популярен, как сейчас), т.к. количество вышек в моём городе ограничено.
2. Удобный в использовании аппарат, желательно моноблок, или надёжная раскладушка.
3. Дружелюбный интерфейс.
4. Возможности персонализации.
5. Беспроблемный коннект с компьютером (ноутом).
6. Полноценный GPRS, возможность просмотра HTML в мобильнике.
7. И на закуску - приличная батарея, не "слепнущий" на солнце экран, громкий звук, вибровызов с мелодией, MP3 на звонок, и камера в качестве подспорья к записной книжке (расписания переснимать).
8. Соотношение цены, качества и функциональности.

Присутствие радио было необязательным (в моём городе радио только 2 станции FM-диапазона).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильные стороны телефона:

1. Дружелюбный интерфейс, минимум нажатий для вызова функций, всплывающие подсказки.

2. Приличная связь, устойчивый приём сигнала в "Арбузе", при не очень хорошей зоне покрытия (на прошлый год).

3. Возможности персонализации - вполне приличны, так, например, реализована настройка мелодий на любого абонента (каждому абоненту можно присвоить свою мелодию, лишь бы 12 метров памяти хватало), присвоение абоненту фото, иконки, любого изображения с компьютера. Фото телефон показывает и при приходе SMS. Сменные заставки, возможность менять темы рабочего стола, цветовые решения, настройки любых профилей, установка их за 2-3 клика.

4. MP3 на звонок. Закачал с компа мелодии с битрейтом 96 кбит/с, качество - лучше, чем у "корейцев", отдельный динамик, громкий, не хрипит на предельном звуке. Слышно из-под одежды. Даже мидюшки звучат вполне прилично.

5. Связь с компом по инфракрасному порту - сказка. Никаких РС Suite, просто ноут определяет, как соседний компьютер к500 серии, появляется иконка, и закачивай любой файл. Телефон сам определяет файл, и если он не может быть воспроизведён на телефоне, отправляет его в папку "Прочее", т.е. телефон спокойно можно использовать в качестве флэшки. Выгружает - без проблем. Синхронизация - запрашивает, чьи контакты предпочтительней, телефона или компа. С "Аутглюком" - без проблем (через FMA), программ в сети для SE - много, всегда можно найти то, что нужно.

6. И 12 метров памяти. Может быть, кому-то покажется немного, но память-то динамическая, это не "Семёны" и Самсунги, в которых память надо ещё "выдрать" под свои нужды с помощью патчей и "прямых" рук (конструктор "очумелые ручки"). Вполне достаточно, чтобы залить 4-5 MP3-мелодий, кучку мидюшек, несколько тем, десяток книжек (ТСBR), картинки с анимацией, просто фотографии (кстати, обои с компьютера вполне прилично отображаются на экране мобильника, немного Resiz'им, и всё), пару десятков игрушек попроще, или штук пять типа "Реал теннис".

7. Устойчивый GPRS, кстати, на нём и сижу.

8. Выход в И-нет - как "с добрым утром" сказать.

9. Записная книжка - полная инфа на абонента, не только 5 телефонов, можно и адрес, и мыло, и сайт записать, и заметку оставить.

10. Будильник - какой хочешь, и разовый, и по дням недели; органайзер, секундомер, таймер, диктофон, пока память не кончится (можно ставить на звонок).

11. Видео - до упора. Качество, конечно, 3gp, но интересно. Фото - при нормальном освещении - нормальное, 640 на 480, при затемнённой съёмке появляется цветной шум. Закидывается в память в течение 1-2 сек. Очень быстрый процессор (по сравнению с "Семёнами" и "Мотороллерами").

12. Экран - качественная матрица, Нокия только на дорогих моделях такую матрицу ставит.

13. Корпус - за год с лишним использования без чехла - микроскопическая царапина около экрана. Внешний вид - без изменений, не скрипит, шторка камеру закрывает хорошо, никакой пыли и грязи. Удобно держать в руках, по эргономике можно поставить 5 баллов. Падал, и не раз, выжил. Качественный пластик (когда увидел "Лыжу" после 2-х месяцев использования, понял это и порадовался за SE).

14. Аккумулятор - при интенсивном использовании - 2 суток, при малом - 4 суток, заряжается полностью за 1,5-2 часа.

Очень хорошо держит разговор, как и все Сонерики. За полчаса разговора ёмкость падает незначительно. (Для сравнения - в "Моторе" после получасового разговора аккумулятор может просто сесть, и это при почти полной зарядке.)

15. Ещё один параметр. Когда у меня была Моторола Т191 и Эрик 520, где-то через 3-5 минут разговора начинал чувствовать, что мозги плавятся, в к500 этого нет.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится то, что нельзя поменять мелодию на SMS, что маловато памяти (30 МБ мне бы хватило), есть один маленький глюк: при звонке абонентам, имена которых начинаются на русские буквы, в списке вызовов их имена меняются на другие, хотя номер отображается верно. Скорее, это глюк русификации, чем прошивки в целом. В остальном - устраивает полностью.

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает предустановленного браузера Opera mini, памяти (см. выше), всё остальное в эту категорию аппаратов просто не входит. Это бюджетная модель, и в к520, в раскладушке, есть ещё блютусина, при сохранении всех остальных параметров. Принципиально, это одна и та же модель, только разница в форм-факторе.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, собственно; SMS, GPRS, интернет, фото, видео; меняю заставки, фоновые рисунки; будильник, органайзер, заметки, напоминания; читаю книжки (Макса Фрая на телефоне всего прочёл).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Игры, MMS, секундомер, таймер, Music DJ.

Какие функции не используете совсем?

WAP.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, Бог миловал.

Какие неприятности случались с телефоном?

При работе в И-нете поступил звонок. После разговора не захотел выйти на связь. Но это не типично, в основном - замена имени абонента в списке вызовов.

Через 4 месяца эксплуатации отвалилась наклейка QuickShare, приклеил "Моментом".

Какие глюки были замечены?

См. выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался Motorola T191, Nokia 3510, Mitsubishi Truim, Motorola c350, Ericsson r520s, Ericsson 29s, Nokia 8310, тестировал для себя Nokia 6260, 6230, 6100, Motorola V600, c650, v150, Alcatel ot557, LG b2100, Samsung T100, X100, E700, c200, Philips 9@9, NEC e101, Siemens ME45, c60, M35, M65, c62, SonyEricsson T610, Z600, T600, T230, K700i. Тестировал - это гонял по полной программе, благо была возможность.

Сравнивать трудно, т.к. "Мотороллеры"-основатели сильно продвинулись в последнее время, V600 - очень серьёзный аппарат, единственное, в чём выигрывает Сонерик, - скорость процессора и память. Но это и понятно - разные категории.

Если взять критерий цена - качество связи - функциональность, то преимущество за Сонериками вообще в средней ценовой категории. У Нокии всё-таки завышена цена. У Моторолы интерфейс не позволяет пользователю быстро разобраться, что и как, хотя при некотором времени и желании - очень приличные аппараты, особенно если учесть богатую комплектацию и постоянное снижение цен. Многие на Хелпиксе ругают с350, забывая, что это первый телефон с цветным экраном, это та точка отсчёта, на которую стали ориентироваться.

Сименсы - конструктор для любителей поковырять прошивки. После легендарного Ме45 ("Мерина" по аналогии с "Мерседесом", или "Мессера") практически нет доработанных и относительно безглючных моделей, зайдите в любую мастерскую по ремонту сотовых - увидите всё сами. Мастера говорят, что "Моторы" хоть отремонтировать можно, а вот "Семёны"... Посмотрим, что будет, когда BenQ наведёт свои порядки.

"Корейцы", кроме Самсунга, вообще игрушки. Мало того, что нефункциональны, и похожи на ёлочные игрушки, качество пластика не выдерживает никакой критики (особенно в последнее время).

Самсунги - качественные агрегаты, только вот ценовая политика у них больше говорит о том, что фешн-модели им выгоднее выпускать, чем серьёзные аппараты. Выйдя на рынок, они заняли свою нишу, но для полноценной работы с тем же Интернетом приходится докупать кучу прибамбасов.

Филипсы хорошо держат зарядку, этого у них не отнять, только вот качество передачи речи и качество связи иногда подводит, опять же, ПО к ним - проблема.

Моторола и Мицубиси в отношении приёма - устойчивей, на второе место я поставил бы Нокию и Сонерики с Сименсами, а вот Пантеки и "Лыжи" - потеря связи, даже если зайти за угол дома. Филипсы часто теряют связь на открытом месте, но и быстро находят. Сименс 60 серии - в зависимости от конкретного образца. Самсунги - дорогие модели - на уровне Нокии, а вот дешёвые - почти на порядок хуже.

Алкатели - очень приличные аппараты, в "Пчелайне" работают очень хорошо (оно и понятно, там 80 процентов оборудования марки Алкатель), функциональны, в комплекте идут диски с ПО, работают без нареканий.

Саджемы - интересные аппараты, только вот ПО на них нет, да и русификация не очень.

В настоящее время очень много аппаратов на рынке мобильной связи, появляются и такие серьёзные, как NEC, Sharp. Выбрать есть из чего. Мне кажется, сравнивать можно, только исходя из тех задач, которые вы будете решать с помощью того или иного телефона. Любое мнение другого человека - достаточно субъективно. Так что выбирайте критерии оценки, и вперёд, на Хелпикс!

Что еще вы можете сказать?

Может, мой рассказ покажется несколько сумбурным, просто так получилось.

По моему мнению, Сонерики - оптимальный вариант достаточно проработанного, функционального, с дружелюбным интерфейсом телефона, жаль только, что к500 уже не выпускают, есть его младший брат к300 и к520 - раскладушка (тяжело найти). Видимо, к500 начал создавать конкуренцию другим моделям в ценовом диапазоне, если внимательно присмотреться, уши 500-го торчат из-за спины J300, J210, k520i, телефон очень хорош в своём ценовом диапазоне.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Для своих денег (менее 180$) - вне конкуренции. Остальное - каждый выбирает для себя. 10 баллов-0,02 балла за мелкие недочёты. Итого: 9,98.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru