Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K510i - Недорогой и технологичный телефон

Отслужив верой и правдой 3 года, у меня сломался Siemens CX-65.

Муки выбора были ужасны...

Телефон мне нужен для звонков и интернета, в ситуациях, когда требуется минимальная функциональность. Если нужна дополнительная функциональность, то я беру ноутбук, поэтому тратить деньги на смартфоны или коммуникаторы необходимости не было. Роль GPRS-модема для ноутбука сделала наличие в телефоне Bluetooth обязательным условием. Хотелось наличия карты памяти, но только полноразмерной SD, чтобы была возможность отправлять фотографии с фотоаппарата. Подходящих моделей не нашлось. Функции плеера не требовались, так как есть отдельный. Не сомневаюсь, что мне захочется писать под него мидлеты на J2ME, поэтому нужна полноценная и быстрая Java с поддержкой всевозможных стандартов. Производителя выбирал из Nokia, Sony Ericsson, Samsung и Motorola. Siemens надоел, а оставшиеся фирмы я не воспринимаю всерьез. Телефон будет в постоянной связи с компьютером, так что критично наличие программ для синхронизации, работы с файлами и редактирования адресной книги с ПК. Разумеется, никаких раскладушек и слайдеров, только моноблок. Выбор пал на K510i.

Телефон был куплен неделю назад - оптимальный срок для отзыва. Я уже успел попробовать его в различных ситуациях, но еще не успел к нему привыкнуть. Еще недельку, и недочеты в эргономике перестанут ощущаться.

Особых требований к дизайну я не предъявлял, внешне телефон мне сразу понравился, небольшой и удобный. Цветовое решение под названием Midnight Black, корпус серебристо-черного цвета - классика, которая не устаревает. Подсветка клавиатуры желто-зеленого цвета, в темноте буквы хорошо видны. Почему не поставили белую подсветку, непонятно. Конечно, есть недостатки. Прекрасная идея Activity Menu омрачается неудобной кнопкой вызова, она маленькая и слишком сильно утоплена в корпусе. Функциональные кнопки неудобные - слишком жесткие, хотя нажатие контролируется четко. То, что удобно, описать сложно - кажется, что так и должно быть. Жаль, что нет боковых кнопок управления громкостью и динамического света, мне очень нравились лампочки на Siemens CX-65.

Интерфейс у телефона продуманный, все основные функции доступны за минимальное количество действий, а второстепенные спрятаны глубоко в меню и не мешают. Контекстные меню тщательно проработаны. Видно, что над интерфейсом думали. Решения не всегда стандартные, иногда не очевидные, но в них всегда присутствует логика.

Адресная книга сделана просто и удобно, при этом обладает большой функциональностью. Главное, что доступ к списку контактов можно получить за 1 нажатие, а выбор контакта осуществляется всего в несколько действий. Непривычно отсутствие кнопок "вызов" и "отбой". Управление продуманное, но оно отличается от телефонов Siemens, поэтому приходится привыкать. Для каждого контакта можно задать уникальную мелодию и изображение - нужная и полезная функция.

До этого телефона я считал камеру в телефоне абсолютно бесполезной с точки зрения фотографии. Сейчас же я считаю, что при ярком свете она может сделать приличный кадр, который после дальнейшей обработки на компьютере даже пригоден для печати. Конечно, ни о каком сравнении с бюджетными цифровыми фотоаппаратами от нормальных производителей не может идти и речи. Теперь я часто снимаю телефоном, ведь постоянно носить с собой фотоаппарат нет желания, а фотографировать я люблю. Не понятно, зачем нужно так долго держать кнопку управления камерой, чтобы ее вызвать? Никакой шторки на объективе нет - придется протирать пыль.

Сильно не понравилось, что нельзя приближать картинки. По-моему, существенный недостаток, шпаргалки разглядеть не получится. Photo DJ позволяет приблизить 1:1, но тогда "ползать" по фотографии размером 1280х1024 придется долго. Еще нельзя просматривать видео на полный экран. Полная поддержка MP3, играет громко, по качеству он не лидер, но этого вполне достаточно.

Телефон оснащен всеми интерфейсами для связи - ИК-порт, Bluetooth и USB-кабель. Приятно, что кабель идет в комплекте. ИК-порт сейчас не очень нужен, но приятно, что производитель оставил его. Беспроводные интерфейсы полноценные, позволяют передавать файлы, контакты и записи календаря. При подключении к компьютеру по USB телефон может работать как отдельный диск - удобно.

Java быстрая, есть доступ к Bluetooth и файловой системе. А значит, можно читать книжки и играть в сетевые Java-игры. Не перестает радовать возможность свернуть игру. Жаль только, что камера при этом недоступна. Экран с разрешением 128х160 точек, качество картинки хорошее, на солнце все видно. Только новые игры разрабатываются под разрешения 176х220 и 240х320, тут могут быть проблемы.

Телефон поддерживает GPRS, WAP 2.0. E-Mail клиент простой, удобный и поддерживает русские кодировки. К сожалению, нет поддержки EDGE, а ведь сейчас все больше операторов начинают поддерживать эту услугу. А так хочется быстрого мобильного интернета.

Возможность дистанционного управления компьютером по Bluetooth может оказаться полезной, например, перематывать фильм или переключаться по плей-листу, не подходя к компьютеру.

Не вижу смысла сравнивать его с другими телефонами, ведь каждый хороший аппарат заточен под определенного пользователя. Что толку, если я напишу, что в техническом отношении он на порядок превосходит какой-нибудь гламурный Samsung, где все усилия создателей были направлены на оригинальный дизайн, и они успешны!

Сравню его лишь с бывшей флагманской моделью SE K750i. Скажу сразу - мой критерий сразу вывел меня на K750i, этот телефон более продуманный, в нем нет погрешностей упрощения, да и функционально он "вкуснее". Но есть разница в цене более чем в 1,5 раза. И тут каждый решает для себя сам - стоит ли платить. Я для себя решил, что телефон не должен стоить дорого, так как слишком много с ним может случиться неприятностей.

Все недочеты этого телефона пришли от упрощения, это не ошибки Sony Ericsson, если их все исправить, то получится K750i.

О прочности и надежности мне нечего сказать. Краш-тесты я не проводил, а естественный износ не проявится за неделю. Выглядит корпус прочно, не скрипит и не люфтит, а, судя по опыту использования предыдущих моделей от Sony Ericsson, он действительно прочный.

На первый взгляд, отзыв содержит слишком много технических терминов. Я попытался их убрать, но при этом потерялся образ телефона. Его прелесть именно в широких функциональных возможностях, в простоте их использования, в отсутствии непонятных ограничений. Если вам это нравится - я рекомендую его вам с оценкой в 9 баллов.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru