Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K510i - Непредвзятый обзор

После более чем года активной эксплуатации этого телефона наконец-то решил написать обзор, в котором абсолютно непредвзято описывались бы все плюсы и минусы этого аппарата. Итак, начнём.

SE k510i появился в продаже ближе к началу лета 2006 года, придя на смену морально устаревшему SE k500i, и был призван расширить модельный ряд телефонов этой марки. Купить эту модель мне удалось лишь в начале августа прошедшего года. Это был мой первый телефон, и к его выбору я подошёл с полной ответственностью. Было несколько критериев, по которым я собирался выбрать будущий девайс:

  • телефон должен был быть недавно вышедшим, желательно от SE;
  • размеры должны были быть небольшие, телефон должен был быть компактным, представительным и изящным, желательно чёрного цвета;
  • камера должна была быть 1,3 мегапикселя, с хорошим качеством фото;
  • экран должен бы иметь 256000 цветов;
  • и самое главное - цена - не больше 200 у.е.

    В ходе долгих поисков было выбрано несколько телефонов от SE: k700, k600/608, k510.

    Первый отпал из-за слабой камеры, большой распространённости (я хотел редкий тел.), да и просто он был морально устарелым. В "финал" вышло 2 тела. Выбор был тяжёл, но в итоге я склонился к к510, так как он был новее, дизайн лучше, камера тоже, габариты меньше, Ява быстрее, правда, были и минусы: меньший объём памяти, меньший экран, отсутствие радио. Выбор сделан, приступаем к разбору самого тела.

    Дизайн, эргономика, качество сборки

    В первый раз, как только я увидел фото этого тела, он запал мне в душу. Я его сразу захотел, сильно захотел. Ну и что, что экран маленький, слота для карт памяти нет, цена сильно завышена, ну и что? Всё равно хАчУ. А запал он мне в душу в первую очередь благодаря внешнему виду. Дизайн телефона очень привлекательный, оригинальный, хоть и смахивает чем-то на К750. Также телефон поддерживает сменные панели, и при желании их можно купить, правда удовольствие это сомнительное, ибо 2 пластмасски стоят 20 у.е. и если для буржуйского пользователя это не много, то для наших людей это довольно ощутимая сумма.

    Клавиатурный блок удобный, клавиши хоть и небольшие, но проблем с этим не возникает. Навигация происходит при помощи джойстика. О нём поподробнее. В адрес SE испокон веков шёл шквал критики по поводу их джойстиков. Они глючили, ломались, засорялись, выходили из строя, из-за этого SE частично перешла на использование D-Pad'ов (по-русски - навигационных клавиш, как в k610, w550, 810, 850, 900), но частично. В к510 остался джойстик, схожий с таковым из к750, и знаете, я не сильно огорчен. Если джой сильно засорится, можно снять сменную панель и прочистить его, если же он глючит - то аккуратненько снимаем его и смазываем любым маслом. В итоге после года использования джойстик продолжает исправно работать, хотя, конечно, иногда проскакивают лаги, но они очень редки, и внимания на них не обращаешь. Также стоит отметить, что если долго им пользоваться, то большой палец быстро устаёт и начинает болеть.

    Теперь переходим к качеству сборки. А вот здесь SE меня очень разочаровала. Оно, не побоюсь этого слова, ужасно. Да, люфта нет... в первый месяц, потом начинается форменный ужас. Задняя крышка со временем начинает сама отходить, проблема решается лишь подкладками. Краска на корпусе тоже начинает слазить, да что там на корпусе, на джойстике и то слазит. Красивая серебряная окантовка задней крышки со временем становится серой, зеркальце - и то не выдерживает испытания временем. Пару слов о лицевой сменной панели - она очень пачкается и отмыть её очень проблематично, помогает лишь средство для мытья окон! Замечу, что телефоном я пользовался очень аккуратно, падал редко.

    Программная начинка

    С этим у SE проблем, как обычно, нет. Всё реализовано на высшем уровне. К510 поддерживает темы версии 4.1 (от к500/700 не идут, зато идут от к750).

    Ява

    SE всегда выпускала телефоны с лучшей ява-машиной, и к510 не стал исключением.

    В телефоне встроен процессор с частотой в 200 МГц, оперативной памяти - 1,5 МБ, вкупе это даёт очень шуструю ява-машину, которая работает быстрее, чем на к750, да что там к750, даже многие смартфоны отдыхают в сторонке. Отчасти это связано и с небольшим экраном, но всё равно Ява отличная. Телефон поддерживает многозадачность: можно запустить ява-приложение, потом в фоне включить проигрыватель, и, свернув всё это, просто полазить по телефону. Также в телефоне есть стандартные функции, такие как органайзер (который, к слову, очень удобен), будильник, калькулятор, памятка кодов и т.д. Как я уже сказал, всё реализовано отлично, никаких глюков и подтормаживаний нет.

    Память, проигрыватель

    Телефон оснащён всего 28 МБ памяти, что в наше время непростительно мало. С другой стороны, для тех же фоток, сделанных на телефоне, вполне достаточно, и при максимальном качестве и разрешении их войдёт около 200! Конечно, пару альбомов музыки на телефон не запишешь (тут надо Walkman), но песен 10-12 в низком качестве влезет и ещё на фото и картинки хватит. А вот с проигрывателем здесь все ОК. Некоторые даже удивляются, зачем, мол, на таком теле такой хороший проигрыватель, который почти ничем не уступает серии Ш, разве что нет МегаБасов, да и звук динамика похуже (исправляется заливкой дравов звука с любого тела серии Ш).

    Техн. характеристики

    Экран. Он у к510 хороший, отображает 262000 цветов. Картинка сочная, контрастная, радует глаз. На солнце дисплей хоть и выгорает, но не сильно, картинка остаётся читаемой. Также можно настраивать яркость экрана от 50 до 100%. Но не обошлось и без пресловутой ложки дёгтя, ложка причём большая - это зернистость. Сказать, что зерно маленькое, - соврать. Оно большое, причём видно невооруженным глазом, даже присматриваться не надо, из-за этого глаза быстро устают. Но это, пожалуй, единственный минус дисплея.

    Камера. В к510 встроена камера 1,3 Мп, что не слишком много для нашего времени, но если руки растут как положено, то можно получить очень, очень хорошие фото. Поподробнее. Фото можно делать в 3 разрешениях: 160х120, 640х480, 1280х1024. Можно выбрать качество: обычное и высокое. Также есть рад эффектов вроде сепии, негатива и т.п., в общей сложности 4 шт. Зум есть только в 160х120 - 4-кратный, 640х480 - уже 2-кратный, на 1280х1024 - зума вообще нет! Качество фото, при нормальном разрешении и нормальных руках, отличное.

    Стоит отметить, что среди предустановленных программ есть FaceWarp, которая очень сильно вас развеселит, рекомендую установить таковую из К790/800, ибо там качество и размер фото лучше - 640х480 против 160х120. Эта прога изменяет внешний вид того, кого вы сфоткали.

    К минусам камеры стоит отнести плохое качество видео, хоть это и наследственная болезнь - у всех SE камеры плохо снимают видео, проблема здесь не столько в ФПС (их можно увеличить), сколько в маленьких разрешениях. Также стоит отметить отсутствие ручной настройки баланса белого, матрица сама настраивает баланс белого, в большинстве случаев нормально, но ручная настройка всё-таки лучше.

    Передача данных. В телефоне есть "синезуб" версии 2.0. Скорость передачи данных доходит до 40 Кб/с, поддерживается прием сразу с двух телефонов, процесс показывается в переданных килобайтах от общего размера. Есть в телефоне и ИК-порт. Скорость у него значительно меньше, но и он не помешает. Отмечу, что в обоих случаях можно во время передачи данных включить музыку. Синхронизация с компом происходит через кабель DC-60, который идёт в комплекте. На ПК тел отображается как обычная флешка, и работает на приличной скорости (зависит от свободного места на аппарате).

    Выводы

    В итоге у СЕ получился довольно качественный продукт, который, конечно, не лишён недостатков. В своей ценовой категории К510 находится среди лидеров и актуален до сих пор. Рекомендую всем, кто хочет телефон с большим функционалом и отличной камерой (лучшая 1,3 Мп!), и не гонится за мегабайтами памяти.

    Вот и закончил я со своим обзором этого телефона. Я старался быть объективным, думаю, что упомянул обо всех функциях/качествах (как положительных, так и отрицательных) этого телефона. Надеюсь, что моя заметка поможет всем, кто выбирает бюджетный телефон в ценовой нише до 150 у.е., и склонит чашу весов в пользу этого телефона (или наоборот), что же касается всех остальных, то надеюсь, что вы получили удовольствие во время прочтения этого мини-обзора.

    P.S. После года использования я проделал большую работу по улучшению этого телефона. К примеру, кол-во ФПС во время съёмки видео и в режиме видеоискателя достигло 30 кадров/с, что является рекордом среди телефонов СЕ (быстрее, чем у К800!). Также изменению подверглись драйвера звука и дисплея.

    P.P.S. Ваши отзывы/вопросы можете присылать по адресу antik04@yandex.ru. Постараюсь всем ответить.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru