Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K530i - Большой Маленький Телефон. Взгляд через месяц

Как давно у вас этот телефон?

Уже больше месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую и буду использовать минимум год...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был куплен в салоне сотовой связи на смену моему старому SonyEricsson K700i. Т.к. сам являюсь давним поклонником марки SE, то критерии были достаточно простые:
1. Телефон SE
2. Классический дизайн и тонкий корпус.
3. Большой яркий экран на 262000 цветов и с разрешением не менее 176x220.
4. Ёмкий аккумулятор (больной вопрос после K700i...).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, по порядку:

1. Отличный экран. 176x220, 262000 цветов. На ярком солнце почти не "слепнет", информация хорошо читается. Жаль, конечно, что инженеры SE отказались от изначально заявленного для K530i в пресс-релизах QVGA-экрана 320x240, но поскольку использую телефон на 90% для звонков и SMS, мне хватает за глаза и 176x220.

2. Мощный аккумулятор. В K530i используется улучшенная версия Li-Pol аккумулятора BST-33 на 950 mAh (раньше этот аккумулятор выпускался на 900 mAh). При 15-20 мин. разговоров в день, 3-5 отправленных SMS и ещё 10-15 мин. хождения по меню, одна полная зарядка (при условии отключения телефона на ночь) держится 5-6 дней! Просто отличный результат! Особенно после моего старого K700i, который при том же режиме использования еле-еле тянул 3 дня. Так что по этому пункту я доволен телефоном на все 200%!!!

3. Прорезиненный soft-пластик задней панели. Очень удобная и приятная на ощупь деталь! При наборе телефон совершенно не скользит в руке, кроме того, на таком пластике не остаётся следов и царапин. Однозначно, зачёт SE!

4. Тонкий корпус классического дизайна. Когда смотрел телефон в Интернете, он не произвёл внешне особого впечатления. Но стоило покрутить его в руках - сразу понял, что это то, что искал. Моя версия расцветки K530i называется Deep Silver, хотя скорее её нужно было назвать Light Brown или Brown Metallic, т.к. передняя панель не серебристая, а светло-коричневая с металлическим отливом. Смотрится просто шикарно, особенно в сравнении с версией K530i чёрного цвета. Та просто никакая, особенно кричащие золотистые софт-клавиши на чёрном фоне.

Толщина корпуса - всего 13 мм, удобные кнопки "лесенкой" и самое главное - нормальная навигационная клавиша вместо глюкавого джойстика! Не знаю, кому как, но лично для себя (после K700i) сделал однозначный вывод - никогда не покупать мобильник с джойстиком!!! Конечно, джойстик - штука очень удобная, но, к сожалению, при активном использовании он достаточно быстро загрязняется и перестаёт отвечать на команды. Капля спирта помогает, но не надолго. Так что чистить этот элемент приходилось регулярно. А через 2 года положения "вниз" и "влево" окончательно "умерли" на моём старом K700i...

5. Мощная и многофункциональная "начинка". Телефон упакован по полной программе: Интернет, MP3-проигрыватель, радио, 2-Мп камера, штатная карта памяти MemoryStick на 256 МБ, Java и т.д. и т.п. Традиционное для SE удобнейшее меню, где всё просто и логично, достаточно мощный процессор - все приложения открываются почти мгновенно. В общем, проще сказать, чего в K530i нет, чем назвать все его возможности.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

За месяц использования выделил для себя только два более-менее серьёзных недостатка:

1. Люфт задней крышки. Ну, об этом "косячке" K530i не писал только ленивый. При покупке я был уже морально готов к этой неприятности, прочитав обзоры, так что, когда через 2 дня активного тестирования крышка начала "похрустывать" при наборе, я сильно не огорчился. Тем не менее, решил разобраться в проблеме и выяснил, что виновата не крышка, а... люфт аккумулятора. Оказывается, аккумулятор неплотно сидит в своём гнезде и при лёгком надавливании начинает пружинить с амплитудой 1-1,5 мм. Проблему решил просто: вырезал прямоугольник из тонкого картона (для аппликаций) точно по размеру аккумуляторного отсека и вставил его под аккумулятор. Теперь задняя крышка стала как литая - не хрустит и не прогибается. А вообще, инженерам SE надо бы давным-давно обратить внимание на этот "косяк" своих телефонов, т.к. он встречается у очень многих моделей SE (знаю по своему опыту и по опыту своих знакомых). Хотя, могу допустить, что это издержки китайской сборки SE.

2. Маркий, неустойчивый к микроцарапинам экран. Я человек достаточно аккуратный, ношу трубку в мягком кожаном чехле и никогда не кладу её экраном вниз. Но, к сожалению, даже у меня за прошедший месяц на экране 530-го появилось множество микроцарапин. Правда, они видны только под определённым углом, но всё равно неприятно. На том же K700i экран был намного более устойчив к такого рода воздействию (видимо, там было какое-то органическое стекло, а на K530i чистой воды пластик). Кроме того, экран оказался очень марким - после каждого разговора его буквально приходится оттирать влажной салфеткой для ЖК-мониторов (если сижу на работе), т.к. проведя по нему пальцем, можно ещё больше размазать грязь...

Чего вам в нем не хватает?

Экрана из органического стекла.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, органайзер, телефонная книга.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фотокамера, Интернет.

Какие функции не используете совсем?

FM-радио, MP3-проигрыватель.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу - нет, и надеюсь, не придётся!

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз уронил на паркетный пол с высоты 1 м - ноль реакции...

Какие глюки были замечены?

Никаких вообще - всё работает как часы!

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Ну, здесь всё просто. Первым моим сотовым был Panasonic GD 35. Телефон очень простой и без претензий. Для своего времени (2001 г.) был крепким середнячком начального уровня. Сравнивать его с K530i - всё равно что сравнивать "Москвич" с "Бентли"... Затем уже морально устаревший "Панас" был сменён на маленький Sony Ericsson Т230. Телефон очень хороший за свои деньги (цветной дисплей, полифония, интернет, диктофон, долгое время работы от штатного (670 mAh) аккумулятора). Но к 2006 г. наступило и его время - был куплен долгожданный K700i. Много про него говорить не буду, вот мой отзыв на него. Телефон отличный, но с досадными недостатками. К моменту покупки K530i "старичок" 700-й уже совсем потерял товарный вид (облез, поцарапался, и без того слабый аккумулятор окончательно сдох...). Так что покупка 530-го стала просто неминуемой...

Что еще вы можете сказать?

K530i - просто отличный телефон, тем более за свои деньги (брал за 6800 р.). Он одинаково хорошо будет смотреться и в руке серьёзного бизнесмена, и в ладошке милой девушки.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Даю телефону 9 баллов - балл снимаю за люфт задней крышки и за маркий экран. Но ещё раз повторюсь - за исключением этих двух мелких огрехов, K530i просто замечательный мобильник, и я могу его всячески рекомендовать как поклонникам SE, так и людям, которые никогда не пользовались этим брендом.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru