Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K530i - "Золотая середина" от SonyEricsson

Пишу свой отзыв о К530 после полутора месяцев использования - срок достаточный для того, чтобы основательно изучить телефон, выявить его сильные и слабые стороны. Честно говоря, не понимаю людей, которые, едва купив новый телефон, сразу бросаются строчить отзывы... читаешь такие опусы, а толком ничего там нет. Естественно, мое видение К530 субъективно, поэтому говорить буду лишь о тех функциях, которые наиболее часто использую я.

Этот телефон я выбрал в качестве замены BenQ-Siemens E71, который верой и правдой прослужил мне больше года. Критерии для преемника были следующие: классический моноблок с хорошим дисплеем, без джойстика, с хорошими музыкальными и интернет-составляющими, и беспроблемной работой Java, не дороже 200$. Приобрел К530 за 989 грн (примерно 197$), причем в разных магазинах цена на него колеблется в пределах 40$ - имеет смысл походить и поискать.

К530 покорил меня дизайном, здесь разработчики попали "в яблочко". Удобная клавиатура, отсутствие джойстика (которые вызывают немало нареканий пользователей Sony Ericsson), металлическая окантовка передней панели и качественный пластик - телефон очень приятен в обращении, его хочется чаще держать в руках. Я хотел черный, но нигде не нашел - мне достался Warm silver, со светлой клавиатурой "под металл" и черной рамкой вокруг дисплея. Выглядит очень стильно. Телефон одновременно элегантен и выдержан по дизайну, он может одинаково хорошо смотреться в руках студента и солидного бизнесмена.

Качество сборки хорошее. Очень многие жалуются на люфт крышек аккумуляторов в телефонах SE. Не знаю - может, я такой везучий, но в моем К530 крышка сидит плотно и не люфтит. Хотя продавец честно предупредил, что при частой смене SIM-карт появляется люфт. Во всяком случае, при покупке советую обратить внимание на этот аспект.

В комплект входит стереогарнитура, USB-кабель и диск с ПО (поставка для Украины) - все, что нужно для комфортного использования телефона (кроме карты памяти - ее придется докупать отдельно).

Дисплей К530 довольно большой - диагональ 2 дюйма, с хорошими углами обзора. Несмотря на разрешение 176х220, картинка живая и четкая. Шрифты крупные, отлично читаются. В общем, после превосходного QVGA-дисплея Е71 я никакого дискомфорта не чувствую, по этому параметру телефон неплох. За счет анимированного меню положительное впечатление о дисплее усиливается. Есть загружаемые темы, которые разнообразят аппарат.

Емкая батарея (950 мАч) заслуживает всяческих похвал - в то время как другие производители в последнее время частенько комплектуют свои телефоны аккумуляторами 600-800 мАч (например, Nokia 6300). При примерно 10 минутах разговора ежедневно, около часа музыки и 3-4 часах ICQ телефон живет до 4 суток. Реализована подзарядка от USB, что зачастую избавляет от необходимости носить с собой зарядное устройство.

При USB-подключении телефон может работать в режиме флеш-накопителя, либо через PC Suite, идущий в комплекте.

Меню телефона понятное, все просто и логично, можно легко разобраться, не читая инструкцию, - даже если это ваш первый Sony Ericsson.

Телефонная книга с памятью в 1000 контактов, для каждого контакта можно записать 2 номера, адреса e-mail и www, организацию, должность, адрес, город, страну, почтовый индекс, присвоить мелодию звонка, фото, внести информацию в календарь. Можно создать резервную копию телефонной книги на карте памяти, пересылать контакты по Bluetooth, и много других функций. В общем, все очень удобно. Присвоенное абоненту фото отображается примерно на 2/3 дисплея, причем не только во время входящего вызова, а и при наборе номера и входящих SMS.

Что касается сообщений, там тоже все логично и понятно. Среди положительных моментов - автоматическое сохранение отправленных сообщений, многие обращают на это внимание. Очень хорошее Т9, можно добавлять новые слова, "на лету" переключать языки ввода. На сообщения можно установить свою мелодию (чего не хватало многим предыдущим моделям SE), это же касается и будильника.

Будильников в телефоне 5 - это удовлетворит самых привередливых пользователей. Вообще органайзер очень насыщен функционально, можно вносить события любого типа, соотносить их с контактами в телефонной книге, пересылать на другие устройства, синхронизировать с компьютером, и многое другое.

Про Bluetooth много говорить не буду, все отлично работает, реализованы все профили, включая дистанционное управление и A2DP.

Работа с картой памяти удобна - есть горячая замена, файловый менеджер. Большой плюс в том, что можно устанавливать мелодии и фото с карты в качестве сигнала вызова, запускать Java - тем более что внутренней памяти всего 17 МБ.

Многозадачность - огромный плюс телефонов SE, и увесистый камень в огород других производителей. Можно запускать одновременно несколько Java-приложений плюс музыку. Причем Java довольно шустрая, мне после Сименсов даже непривычно - ничего не притормаживает и не подвисает. В общем, за это Сонерикам большой респект.

Установленные Java-приложения невозможно отправить по Bluetooth (как же, авторские права соблюдаем), но исходники-инсталяшки передаются нормально, как любые другие файлы.

Мультимедиа - включает музыкальный и видеоплееры, FM-радио. Причем плееры представлены отдельно.

Что касается музыкального плеера - все просто и удобно, есть списки воспроизведения, 5-полосный эквалайзер с ручной настройкой. В зависимости от выбранных настроек звук ощутимо меняется, это заметно. Наушники в комплекте обычные, не "волкменовские", но, покопавшись в эквалайзере, можно добиться вполне приличного звучания, телефон вполне может заменить MP3-плеер. С помощью приложения Disc2Phone можно загружать СD-диски в телефон, с одновременной конвертацией в MP3. Плеер работает в фоновом режиме, как и радио. Радио с памятью на 20 станций, автопоиском и RDS, качество приема хорошее.

Видеоплеер отлично воспроизводит видеоролики МР4, в разрешении 320х240, 352х288. Есть полноэкранный просмотр, масштабирование высоких разрешений под размер экрана.

Про функции PlayNow, Track ID, MusicDJ, VideoDJ говорить не буду, т.к. не использую.

Диктофон реализован хорошо, пишет в AMR, можно записывать разговор, сохранение на карту памяти.

Камера - думаю, всем здравомыслящим людям понятно, что камера в телефоне предназначена для внутреннего использования, и не заменит цифровой фотоаппарат. Здесь она 2 Мп без автофокуса, качество фото среднее и не более того. Лучшие снимки получаются на улице, при ярком солнечном свете. Видео пишет в 3GP, 176х144, ничего особенного. Объектив камеры ничем не прикрыт, и совсем не утоплен в корпус, он быстро заляпывается. Каждый раз перед съемкой нужно его очищать.

Телефон поддерживает стандарт 3G (UMTS), есть камера для видеовызовов, но про эти функции ничего сказать не могу - мой оператор пока их не поддерживает. Однако поддержка 3G делает К530 перспективным телефоном, так как раньше или позже этот стандарт все же станет массовым.

Отдельно остановлюсь на реализации интернета. Настройки GPRS просты до невозможности, настраиваются нужные профили элементарно. Более простых настроек я не видел ни в одном телефоне. Это огромный булыжник в огород Nokia, где ввести нужные настройки вручную - явно не для средних умов. "Опера мини" и Jimm заработали сразу и без проблем.

Воспроизведение звука - у телефона отдельный динамик для звонков на задней панели, громкость довольно высока, не хрипит. Правда, если телефон лежит на столе, звук приглушается. Можно выбрать, будет ли сигнал вызова звучать сразу, или по нарастающей. Вибро средней силы, работает одновременно с мелодией.

...Читая мой отзыв, все, наверное, думают - а где же минусы, недостатки телефона? Мол, расхваливает SE направо и налево, а про косяки умалчивает. Прямо какой-то идеальный телефон получается... Есть и недостатки - я решил их описать отдельно и по пунктам. Итак:

1. Отсутствие EDGE. Разработчики посчитали, что при наличии 3G можно обойтись обычным GPRS.

2. Отсутствие групп абонентов в телефонной книге. Точнее, группы есть, но предназначены только для рассылки SMS, поставить на группу сигнал вызова или изображение нельзя.

3. В режиме ожидания на дисплее ничего не отображается, он безжизненный. Чтобы увидеть часы или события, нужно "будить" телефон нажатием на клавиши. Неужели так сложно реализовать заставку в виде цифровых часов?! Когда-то у меня был SE T630, где отображались крупные часы плюс пропущенные звонки/SMS. В общем, не респект.

4. Карты памяти Memory Stick micro (M2) - тогда как все ведущие производители используют microSD, Сонерики решили выперднуться. К тому же это дорогой формат, карточка на 512 МБ обошлась примерно в 20$. Предустановленные папки не удаляются, жесткая структура файлов.

5. Из телефона не удаляется большинство стандартного контента (Java, мелодии) - после Сименсов это меня взбесило. А хотелось бы освободить больше внутренней памяти.

6. На левую и правую софт-клавиши намертво "повешены" вызовы и меню соответственно, изменить нельзя. Нажатие на центральную клавишу - опять-таки главное меню, зачем? Интернет-клавиша - штатный браузер, хотя я использую "Оперу", перепрограммировать нельзя. В свои закладки (Activity Menu) нельзя добавить Java.

7. Яркость дисплея нельзя уменьшить более чем до 50% (подолгу сижу в "аське", стараюсь экономить заряд, 10% яркости в самый раз бы).

8. Гарнитура не позволяет переключать треки в плеере/радиостанции, кнопка служит только для ответа на звонок - неудобно.

9. Клавиши громкости неудобные, сильно утоплены в корпус, нажать можно разве что ногтем (чтобы на часы посмотреть - каково?).

...Однако в общем телефон весьма неплох, своих денег он однозначно стоит. Как известно, SE разделяет свои телефоны на серии CyberShot и Walkman, камерофоны и музофоны. К530 не относится ни к тем ни к другим, он выделяется дизайном, имиджевой составляющей, ориентацией на использование 3G и интернета. Его можно охарактеризовать как "всего понемногу, но в хорошем исполнении". Если бы его снабдили камерой уровня К750, со шторкой - это была бы бомба, бестселлер.

Среди конкурентов К530 в ценовом диапазоне 200-250$ я бы выделил Nokia 6233 и Motorola L9. Это тоже моноблоки с металлом в корпусе, 2-Мп камерами, радио, сменяемыми темами интерфейса. Nokia выигрывает за счет дисплея и стереодинамиков, Motorola по функциональности сравнима с К530. Однако Сонерик бьет их обоих за счет многозадачности и музыки. По камерам у всех троих примерный паритет. Желаю всем сделать правильный выбор, найти телефон, который будет идеальным именно для вас!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru