Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson K550i - Аппаратно хорошо, а программно?

Начну своё повествование с небольшого пролога. В жизни телефона есть три периода его использования. Первый - период новизны; второй - освоение и настройка под себя, выявление того, что не устраивает; третий - разочарование и расставание. Так вот, после покупки устраивал на 90%, но человек существо ненасытное, и ему охота большего. Ждал новую прошивку, в надежде на то, что она исправит те недостатки, о которых читателям известно из материалов моих предыдущих статей. И вот, спустя какое-то время, она появилась на сервере обновления. Я её загрузил через агента обновления (посредством самого телефона). Вот тут-то и начались мои неприятности. В данной статье я приведу сравнение прошивок SE k550i (было: R1JD001; обновил до: R6BC002), а также вскользь коснусь сравнения с SE k810i и Nokia 6233. Подробно по этим телефонам я напишу позже. Итак, начнём.

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня с конца весны. За его короткий период жизни я успел написать три статьи на этом сайте [См. [1], [2], [3]. - Прим. ред.], читателям есть смысл с ними ознакомиться, тогда будет легко понять смысл моего повествования.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Как вы поняли, я обновил телефон через агента обновления (он расположен в самом телефоне) и через 5 дней поехал в сервис-центр ("Лантея", Москва), ибо то, что он улучшил, было не сравнимо с тем, что он ухудшил. По тексту я постараюсь это доказать. Как ни странно, но в сервисе ко мне отнеслись с пониманием, и даже согласились отремонтировать телефон в сжатые сроки (6 дней вместо 10-15). Основные требования, которые я предъявил инженеру СЦ, - тестирование и ремонт (замена) АКБ, перепрошивка. Без этого использование телефона удовольствия не приносит. 19 июля должен получить телефон назад и 21 напишу отзыв об исправлении указанных недостатков.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Данный пункт я опущу, ибо о нём я уже не раз писал в своих предыдущих статьях.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В этом разделе я опишу сильные стороны новой прошивки. Но обо всём по порядку:

1. Около полуночи, хорошо зарядив телефон, я приступил к обновлению прошивки (очень надеялся на увеличение времени автономной работы). Прошивка размером около 2,5 МБ загрузилась в память телефона, и он спросил: "Начать обновление?" После нажатия "да", запустился красивый процесс (анимированный), который проходил три этапа (второй самый длительный), и по окончании произошла перезагрузка. Как положено, выбрал язык из списка, и установилась тема "focus". Телефон полностью был работоспособен, и я был рад, что с утра смогу оценить новую микропрограмму.

2. Огромным плюсом телефона стало отсутствие запросов на "чтение-запись" при работе с Java-приложениями, обращающимися к файловой системе. Немного увеличилась скорость их работы (загрузка, где-то на 8% быстрее), а общая скорость немного упала (в пределах погрешности, SPMarkJava 06 score 2304). Java-машина обновилась до версии 7.5. В общем, ничего беды не предвещало, но она была рядом (см. далее).

3. Исправили ошибку с работой диктофона во время записи разговора, когда звонят со скрытого номера (запись надо вести из контекстного меню). Файл теперь видится корректно и имеет верное название и расширение.

4. Немного увеличилась навигация по меню (субъективно). Масштабирование рисунков осталось прежнее (3224 КБ, Jpeg за 3,4 сек.). Я не описывал ранее, но тут хочу указать работу с VideoDJ, в особенности об эффектах (переход, наслоение, крест и др.), применяемых к 3GP-файлам. Так вот, реализация заслуживает похвалы, с роликами (1,5 МБ) можно делать почти всё, компьютер не нужен вообще. Мне писали, что с помощью PhotoDJ можно улучшить качество фотографий в SE w610i, так вот, резкость с его помощью улучшить нельзя (это основное отличие камеры 610 и 550, в последнем резкость выше)!!! Эффекты, добавляемые им, особо не нужны, ибо реально ничего не улучшают (к такому выводу пришла комиссия из 7 человек).

5. Камеру улучшили слабо, добавили новые функции (хоть и не работающие) при съёмке видео (ночной режим). Изменили цвет отображаемой даты и времени на фотографиях (был зелёный, стал красный). Из значимых нововведений - режим "пейзаж в сумерках" стал работать лучше, чем при автоматической съёмке. Больше нового ничего нет, не считая версии камеры 2.3 (была 2.2). Все тесты (макро, фотографирование днём и в сумерках, с лампой и без неё) показали такие же результаты, как и ранее.

6. Немного подкорректировали озвучку через громкоговоритель, он стал более чёткий (всё субъективно).

7. Изменилась редакция текста, она поменяла индекс на AI, но это никак не сказалось в работе. Чувствительность и качество реализации радио прежнее, хотя автопоиск стал записывать в группу только те каналы, у которых довольно сильный сигнал. Больше изменений я не нашёл, они, может, и есть, но о них знает только изготовитель. Также люди, помогающие мне, тоже ничего нового не нашли.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

А вот в этом разделе я постараюсь перечислить все минусы, которые успел "насобирать" за 5 дней использования новой прошивки.

1. Пропало видеопревью (такую функцию, почти эксклюзивную, удалили...).

2. Испортили почти идеальную работу с Bluetooth, выражающуюся в некорректной работе с HBH-PV705 (многофункциональная кнопка этого устройства работала только на приём вызова, но не на "сброс", "отбой", "голосовой набор"). Ухудшили скорость приёма файлов (было 60 с, стало 70 с за файл 3224 КБ), но увеличили передачу с телефона на компьютер (было 66 сек, стало 59, файл 3224 КБ). Тесты проводил посредством программы BlueSoleil. По данным программы SPMarkJava 06 добавили профиль Bluetooth API (JSR-82).

3. Поиск приложений как работал только до буквы "J", так и остался так же функционировать. А сама работа с ними стала ещё хуже!!! Теперь объём выделяемой памяти для них стал не более 2 МБ!!! Больше 4-5 приложений не запустить. Надпись "приложение использует слишком много памяти" стала видеться почти постоянно! Возник конфликт со звуком в приложениях (особенно в играх [PlanetRider, Mission impossible III etc.]), если его в игре включить, то её можно свернуть, но потом она уже не развернётся. Звук в игре потребляет больше системных ресурсов, чем радио или плеер, например: SPMarkJava 06 score - 1729 (тест + 2 Jimm'а + JMailAgent + RobotAliance со звуком), SPMarkJava 06 score - 1820 (тест + 2 Jimm'а + JMailAgent + RobotAliance без звука, но плюс радио). Сетевой драйвер в Bluetooth-играх не улучшили (в игре "Острова" так и осталась критическая ошибка, приводящая к стоп-системе, в неё нельзя поиграть на двух телефонах, построенных на платформе А100). Так же подвисает набор сообщений в Jimm или JMailAgent при одновременной работе в фоновом режиме некоторых игр ("Крепкий орешек 4", Mission impossible III и др.).

4. Не знаю, но произошла либо ошибка, либо порча встроенного модема. Постоянно вылетает JMailAgent, иногда он и 5 минут в сети не находится (тесты проводил возле вышки МТС), но на Nokia 6233 он работает исправно. Попытка выйти в сеть с компьютера после 8 часов работы телефона не всегда удачна (надо перезагрузить телефон). Постоянно "вылетает" Jimm, на SE k750i он мог сутки быть в сети, как и JMailAgent.

5. Вопиющий факт - уменьшили в разы чувствительность встроенного в НРМ-62 микрофона, теперь в него надо так "орать", чтоб на другом конце услышали.

6. И самое главное, из-за чего и произошла вся эта затея, - время автономной работы. Оно уменьшилось!!! Вот как я проводил тест (его можно применить к любому телефону Sony Ericsson). До перепрошивки - на компе (через Bluetooth) у меня работает Интернет (а в нём "Mail.Ru Агент" и QIP 2005a) и MyPhoneExplorer, на телефоне ещё MacIQ + фонарь + радио на 80% громкости через наушники (+ AF + RDS) + ИК-порт, был один входящий вызов (11 мин). Выключился телефон через 3 часа 55 мин. После перепрошивки - на компе (через Bluetooth) у меня работает Интернет (а в нём "Mail.Ru Агент" и QIP 2005a) и MyPhoneExplorer, на телефоне ещё MacIQ + фонарь + радио на 80% громкости через наушники (+ AF + RDS) + ИК-порт. Выключился телефон через 3 часа 38 мин. Вы видите, что нагрузка была меньше во втором случае (нет вызовов)!!!

7. Встроенный интернет-браузер не улучшили. Он так же выдаёт стоп-систему при открытии некоторых интернет-страниц (их очень много на SEMobile.com.ua).

8. Русские кодировки плеер так и не поддерживает, хоть звучание его не испортили. Также невозможно поставить Flash-тему от SE W610.

9. Качество связи ухудшилось!!! Хоть мне все говорят (посредством QIP), что оно неизменно. Я провёл независимый тест: на каком лестничном пролёте телефон потеряет сеть или разговор с оператором (МТС) станет невозможным. Так вот уже на первом пролёте (имеется в виду "под землю", в заброшенном бункере узла связи) качество упало вдвое, а в середине второго голос уже не передавался. До перепрошивки телефон начинал искать сеть в конце второго, середине третьего пролёта.

10. Есть и ещё минусы, но они не критичны, с ними можно жить (некоторые ошибки при вводе и предугадании текста, подвисание автофокуса в камере и др.).

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает только одного - увеличения времени автономной работы, и оптимизации Java-машины на уровне SE w810i, но с поправкой на многозадачность.

Какие функции телефона вы используете часто?

Все, так как тестирую телефон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Смотри в моих предыдущих статьях [См. [1], [2], [3]. - Прим. ред.], здесь я повторяться не хочу.

Какие функции не используете совсем?

Внимания не заслуживает только PlayNow, всё остальное когда-нибудь, да может пригодиться.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, телефон с 13 по 19 июля "пытается найти счастье в СЦ". По возвращении домой его ждет напряжённая работа.

Какие неприятности случались с телефоном?

Описаны в прологе.

Какие глюки были замечены?

Вроде всё описал, но добавлю ещё пару нюансов: облазит краска на цифровом блоке (клавиши "2" и "5"), есть небольшой люфт крышки камеры и верхней части корпуса (сзади, над камерой).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

В начале статьи я указал на сравнение с SE k810i (прошивка R1KG001, Java v.7.4), так вот в нём замечены все вышеописанные мною глюки!!! Что интересно, на Z710i (прошивка R1GB001, Java v.7.2) приложения идут лучше (игра TheLastAge3D на нём идёт, на всех последующих моделях SE на А100 зависает!!!). В Nokia 6233 выше стабильность, размер оперативной памяти 2 МБ, но он доступен весь и сразу и только для одного приложения. Скорость Java-машины очень высока (2227, против 1963 у SE k810i в SP Mark Java 2006), 3D-игры идут лучше. Качество и устойчивость GPRS-Интернета на высоте (тоже пишет "E" или "G", в зависимости от используемого протокола), JMailAgent ни разу не "выпал" из сети. В скором времени я закончу писать отзыв об этом телефоне и его сравнении с SE k550i (в соотношении "цена-качество-надёжность"), так как стоят они одинаково (SE k550i 7350 руб., без ВТ-гарнитуры, Nokia 6233 - 7800 руб.).

Что еще вы можете сказать?

Приведу слова работника СЦ: "Через агента обновления самого телефона перепрошивать телефон ни в коем случае нельзя, ибо имеет место программный сбой, о котором знают в SE, но исправлять не желают. Использовать можно только SEUS II или следует обратиться в СЦ".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В данном разделе я дам чёткие рекомендации, без объяснения причин, ибо они понятны. Обновлять прошивку R1JD001 на R6BC002 не советую!!! Ждём обновления, которое исправит указанные недостатки.

P.S. У кого возникли вопросы, пишите в ICQ, номер прежний (297891515). Удачи!!!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru