Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K550i - Воплощенная мечта старого программера!

Вступление

Большинство людей покупает мобильный телефон в условиях ограниченного времени. Окончательно сломался старый... а без тела, как и без тачки, жизнь останавливается! Или вечером приглашение на юбилей друга (подруги), и требуется срочно купить достойный подарок. Да еще и продавец пытается развести покупателя на ту модель, за которую получит наибольшую доплату. В этих экстремальных условиях приобрести то, что хочется, невозможно! Решить проблему оптимальной покупки можно только в результате неспешного анализа рынка предложений. Собрать воедино, проанализировать отзывы, обзоры, инструкции, требует немалого времени. Однако результат того стоит!

Этот рассказ для тех, кто не гонится за внешними понтами, а желает получить за разумную цену мощный функционал, высокую надежность, эргономику, простоту настройки, поддержку производителя.

Как давно у вас этот телефон?

Телефону два месяца. Был куплен в "Связном" по цене 5650 р. В комплектации дополнительно к телефону USB-кабель, стереонаушники, зарядное устройство, флеш-карта 128 МБ.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую! И надеюсь на "долгое сотрудничество" и далее.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Путь мой к K550i был долгий, но результат окупился сторицей! Изначально занялся отбором моделей по следующим основным критериям:

  • классический моноблок;
  • функциональность;
  • беспроблемная работа с Java-приложениями (копирование, установка, программная совместимость);
  • беспроблемная работа с компьютером через кабель, Bluetooth;
  • минимум глюков при работе дивайса;
  • реальная мультизадачность;
  • качественная связь;
  • цена не выше 6500 рублей.

    На первом этапе отобрал возможных претендентов в лице Nokia 6300, 6233. В этот короткий список по разным причинам не попали дивайсы Самсунга, Моторолы, Флая и остальных мелких рыбёшек. Самсунги не катят по причине своей априорно уродской работы с Java-приложениями (проблемы как с копированием на дивайс, так и собственно с установкой), а также с непонятно зачем входящими в комплект USB-кабелями, которые при подключении к компу либо вообще не работают, либо работают наперекосяк!

    Основные особенности этих моделей (в русле выбранных выше основных критериев выбора) следующие:

    Nokia 6300

    Плюсы:

    Отличная эргономика клавиатуры, понтовый (э-эээ... стильный) дизайн, металлическая крышка, брэнд (так и просится в руки очередному Джеймсу Бонду для рекламного ролика), суперэкран 320x240... вот и все "пряники"... Идеальный телефон для офисного планктона!

    Минусы:

    Хлипкое стеклышко на камере, нет шторки объектива, автофокуса, вспышки, хрупкий дисплей, сложная настройка профилей доступа передачи данных и Интернет, очень слабый аккумулятор, отсутствует многозадачность для Java-приложений. Из-за малой памяти самого телефона (8 МБ), невозможность загрузки приложений большого объема.

    Возможные глюки:

    В настройках "АКСЕССУАРЫ" со временем может пропасть опция "МИНИ-ГАРНИТУРА". Телефон показывает, что к нему подключена гарнитура, хотя реально - нет. Иногда теряет карту памяти.

    В зонах проблемного приёма работает неустойчиво (проверено реально - в одном из забытых Богом местечек телефон не мог принять вызов, в отличие он SE K550i!).

    Nokia 6233

    Плюсы:

    Отличная эргономика клавиатуры, отличное качество сборки корпуса, опять же брэнд, суперэкран 320x240... отличный громкий звук (два стереодинамика).

    Минусы:

    Сложная настройка профилей доступа передачи данных и Интернет, нет шторки объектива, автофокуса, вспышки, отсутствует многозадачность для Java-приложений. Из-за малой памяти самого телефона (6 МБ), невозможность загрузки приложений большого объема.

    Возможные глюки:

    Проблемы с синхронизацией через PC Suite. Возможны зависания во время работы.

    Долгими зимними вечерами перечитывал я как молитву все плюсы-минусы этих моделей и каждый раз разочарованно вздыхал... Ну нет у них многозадачности!.. и эта нокиевская лабуда с настройками Интернета! И этот убогонький аккумулятор! И малюсенькая память! Экономисты хреновы! Маркетинг превыше всего! Трудно поверить, что нельзя было увеличить внутреннюю память хотя бы до 64 МБ... Нет!! Низззя! "А то другие модели покупать не будут!" А качественный звук и 320x240 не являются для меня определяющими параметрами для принятия решения о покупке. Так до сих пор и молился бы на империю Нокиа, если бы мой взор не упал на отвергнутую ранее (по причине резко выделяющихся на дивайсе кнопок-скамеечек) модель Sony Ericsson K550i. Прочитал несколько обзоров, несколько отзывов и просто потерял дар речи! Мечты, воплощенные в реальность! Есть всё, о чём мечтал, что снилось мне в тревожных снах, когда держу незнакомый телефончик в руках, радостно прижимаю его к груди и... просыпаюсь! Но по порядку:

    • классический моноблок с великолепным качеством приема! Подвалы, лес, проблемные зоны доступа не проблема!
    • беспроблемная работа с Java-приложениями! Копирование, установка, запуск с доступом в Инет проходят с полоборота! Установил шесть (!) различных Jimm-клиентов, три "Мини-Оперы", несколько e-mail-клиентов, и все работают!
    • реальная поддержка многозадачности! Одновременно загружал шесть приложений (Jimm, Opera, музыкальный проигрыватель, мини-коммандер, шахматы, "Скайп"), и мобилушка работала как орловский рысак! Как хорошо смазанные часики! Все попытки завесить её заканчивались, к моему вящему удовольствию, неудачей! Как я ни изгалялся! И забивал память до упора, очень большими и очень маленькими файлами, непрерывно звонил, включал фонарик, снимал видео... Но увы! Телефон работал!!! За что ему респект и уважуха от старого программера...
    • хороший (но не отличный) аккумулятор. При нескольких разговорах в день, держит трубку в рабочем состоянии 7 (!) дней. При средней загрузке музоном, просмотром видео и прочими вкусностями можно посадить и за один-два дня! Но это только если очень постараться;
    • USB-кабель позволяет подключать мобилушку к компу в режиме видимости внутренней памяти и флеш-памяти как отдельных разделов, так и в режиме синхронизации посредством программы SonyEricsson PC Suite. При этом, через USB-кабель осуществляется подзарядка с компьютера! Для доступа в Инет достаточно в PC Suite последовательно нажать всего две кнопки! И никаких предварительных настроек! (Фанаты Нокиа скрипят зубами!) Я даже не заметил в первый раз, что уже законнектился в Инет! И только звук в наушниках от "Аськи" заставил меня понять, что я "уже в Хопре", э-ээ... в Интернете! Поддерживается EDGE;
    • Bluetooth прекрасно работал с другими трубками. С компом пока не проверил, потому как через USB-кабель всё прекрасно рулит, и в адаптере актуальность как-то отпала. ИК не проверял, так как под руками пока не оказался ноутбук;
    • качественная связь. В проблемных зонах, там, где мобилушка приглашает к разговору, Нокиа как правило отдыхает...
    • отличная фотокамера (2 Мп, светодиодная вспышка, шторка камеры, аккуратно заподлицо убранная в корпус), хотя для меня, как и качество музона, это не являлось определяющим фактором. Тем не менее, это самая лучшая фотокамера, в своей весовой категории! Недаром она позиционируется Sony как один из лучших камерофонов. Отмечу для полноты картины, что качество видео оставляет желать лучшего. И вот тут нужно сказать "спасибо" маркетологам SonyEricsson, которые, по моему мнению, умышленно занизили функциональные возможности K550i, установив программную начинку для видео 176x144, 20 кадров в секунду, что убедительно доказали SE-фанаты (www.sony-ericsson.ru), реализовавшие возможность подтянуть перепрошивкой указанные параметры, что несколько повысило качество видео;
    • качество воспроизведения на наушники хорошее. На внешние наушники удовлетворительное... Скажем так, музыкальным фанатам мобилушка вряд ли понравится. Но они, по определению, покупают для себя специализированные MP3-дивайсы;
    • GSM-модуль четырехдиапазонный (GSM 850/900/1800/1900). Мелочь, а четвертый диапазон при случае пригодится при поездке в США;
    • тонкий корпус (14 мм). Для камерфона с камерой, утопленной в корпус, это достижение!
    • хорошая комплектация (USB-кабель, стереонаушники, зарядное устройство, флеш-карта M2 128 МБ). Все подключаются к телефону через универсальный разъем FastPort;
    • 80 МБ на борту - это разумный подход (не какие-то там хилые 6,8 МБ в Айконах 6300, 6233);
    • дисплей выполнен по TFD-технологии, благодаря которой цвета сочнее и контрастнее, чем для TFT.

    И всё это богатство за 5650 российских рублей!

    Среди прочих кукисов отмечу наличие пяти будильников, что, по моему мнению, является необходимым для современного мобильного дивайса, хотя без них, конечно же, можно обойтись. Фонарик, тоже очень полезная и временами незаменимая штуковина!

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Для меня недостатков нет. Однако, как известно, "одному нравится поп, другому попадья, а третьему попова дочка".

    • дизайн... Клавиши-лавочки понравятся не каждому. Привыкнуть к ним можно быстро. Но, как было отмечено в одном из предыдущих обзоров, клавиши имеют свойство со временем ломаться. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это заявление, но вполне его допускаю. Могу только посоветовать одно - относитесь бережно к своей мобилушке, и она вам ответит взаимностью!
    • универсальный FastPort контактирует через контакты игольчатого типа. Есть вероятность того, что со временем контакты начнут "плавать";
    • вместо джойстика (как, например, в K790i), на который частенько идут нарекания, используется обычная четырехпозиционная навигационная кнопка, пользоваться которой удобно, однако для устранения ложных срабатываний, не помешали бы засечки на левой и правой позиции, так как это сделано для нижней и верхней позиций;
    • на корпусе не остаются разводы, однако советую купить чехол из тонкой прозрачной органики. Стоит он порядка 150 рублей, заточен под K550i, никак не увеличивает габариты, однако надежно защищает дисплей и корпус;
    • флеш-карта стандарта Memory Stick M2... Ну нравится Sony этот стандарт и всё тут! Некоторые пиплы очень обижаются на то, что "положили в комплект флешку всего на 128 МБ, лучше бы ничего не клали!!". А надо сказать спасибо! Дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят!

    Чего вам в нем не хватает?

    Я получил мечту... Она пока не покрылась налётом обыденности.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Java-приложения - Jimm, miniOpera, MailAgent, miniCommander, шахматные программы. На сайтах wap.seClub.ru, www.sony-ericsson.ru можно абсолютно бесплатно закачать громадное количество полезных программ и тем, которые заточены под Сонерики. Интенсивно использую будильники, в качестве напоминалок!

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Радио и музыкальный плеер. Во время работы нужно заниматься работой, а во время отдыха для этого у меня есть отличный MP3-плеер.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS, памятка кодов, PlayNow, TrackID, встроенный интернет-браузер, вызываемый специальной кнопкой на левом торце. Об этой кнопке хочу сказать особо - крайне вредоносная кнопка! Моя жена постоянно при входящих вызовах нажимала на эту кнопку! Как результат, грузился браузер и лез в Инет! Пара рубликов со счета слетала! Клик на кнопку стоит примерно два рубля! И переназначить или запретить её нельзя. Мелочь... а неприятно.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Никаких.

    Какие глюки были замечены?

    Глюки замечены не были. Мало того, все целенаправленные попытки ввести мобилушку в состояние глюкавости, на моё счастье, закончились неудачей .

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Я уже провёл сравнение с Айконами 6300 и 6233. Пусть они отдыхают.

    Что еще вы можете сказать?

    Собственно говоря, всё уже сказано. На вкус и цвет, как известно, "не вырубишь топором", как говаривал поручик Ржевский . Если кому-то разрешения дисплея 220x178 мало, или кроме отличного фото, нужно еще и отличное видео, то он не туда попал... Нужно еще принять как аксиому - никогда не будет создан мобильный телефон с максимально возможными характеристиками! И это не по причине того, что это невозможно на данный момент технически и технологически. Просто ни один производитель не будет создавать опасного конкурента своим моделям! Поэтому не ищите идеальный комбайн, а руководствуйтесь в поиске и выборе модели выбранными вами обязательными характеристиками.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    10 баллов. Для тех, кто в теме, - безоговорочно советую! Для тех, кто в танке навечно, - запасайтесь снарядами. Категорически рекомендую эту мобилушку всем, для кого важны критерии выбора, приведенные в начале. Равных нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Будущее за 3G-телефонами, с плавным перетеканием в смартфоны, в ценовой категории выше средней. А SonyEricsson K550i, как и Siemens S45 когда-то, на долгие времена останется идеалом высочайшего функционала!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
    Рейтинг@Mail.ru