Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K600i - Дедушка и внук, или Nota Bene обладателя K600i

Всё проходит, как говаривали классики, и мой т68, верой и правдой трудившийся бок о бок со мной около четырёх напряжённых лет, помалу начал намекать на то, что, несмотря на несовершенство пенсионного законодательства, и мобильным телефонам следует время от времени подбирать замену, а старикам, оказав почести, предоставлять отдых. Но, как это часто бывает в жизни, такому труженику, как СониЭрикссон т68i, достойную замену найти оказалось ой как нелегко. Не зря с его появления на свет весь мобильный мир стремился походить на него, чтоб хоть как-то сравняться с ним в функциональности, удобстве, элегантности. Наследники т68 - т610 и т630 - особо не превзошли родителя ни по функционалу, ни в дизайне, хотя тоже стали легендой и заняли свою нишу.

Но пришло время внуков, и...

Как давно у вас этот телефон?

Около девяти месяцев тому зашел я в гости к своему другу, который директорствует над сетью магазинов по продаже техники, и мобильных телефонов в том числе. Посмотрев на мой аппарат, друг так ненавязчиво предложил: "Поменяешь, может?"

"Ладно!" - ответил я. Через минуту передо мной вырос юный акселерат с серьгой в одном ухе и гарнитурой на втором, с выражением лица: "Чем могу помочь?". "Вот!" - показал я ему т68-й. "Ага!" - сказал акселерат, и спустя мгновение на мой выбор были предоставлены к600, к700, к750 - "Выбирайте!"

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Что может быть сложнее выбора?!

Итак, к700. Хороший, надёжный аппарат, достойный наследник т68. Но уже к тому времени не мог предложить мне ничего нового по сравнению с т68, кроме сомнительного качества камеры, неживучей батарейки и дизайна, который успел порядком надоесть всем. Хотя телефон прекрасный, но - дежавю...

К750 безусловно хорош, и я вполне мог бы остановиться на этой модели, если бы не предполагающееся введение 3G в скором времени.

Итак, поскольку в первую очередь меня интересовали деловые функции телефона и его возможность беспроблемной связи с компьютером, то имеющиеся в к600 полный набор портов и 3G-начинка сыграли свою роль. Кроме того, дизайн этой модели столь же неординарен и интересен, как и т68 в своё время.

Таким образом, в дополнение к существующему т68 у меня появился к600.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Именно для этого и приобрёл. Расставаться с аппаратом, функции которого не опробованы полностью, нерационально. По крайней мере, до того, как реально смогу оценить возможности сетей третьего поколения, разлучаться с к600 не собираюсь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Безусловно, это дизайн, поддержка три-жэ сетей, хорошо знакомый, прекрасно оптимизированный и дружественный интерфейс СЕ, для овладения которым совершенно не нужна инструкция пользователя. Неперегруженность излишествами, маловостребованными в повседневной практике.

Технически же - это качественная сборка, быстрая Ява, прекрасный дисплей. Хотя (смешно!) на солнце он становится чёрно-белым, в то время как экран т68 - наоборот, ярче и сочнее!

Кстати, смирился с тем, что у телефона есть это подобие фотоаппарата. Ну, работал я фотографом одно время, так что меня поймут .

Но камера этого телефона обладает хорошей цветопередачей и неплохой фотографической широтой. Вполне способна заменить эдакую "записную фотокнижку". В условиях же слабой освещённости снимать ей не рекомендую - шумы.

Удивительно, но приёмник временами оказался-таки востребованным дополнением.

Чудесная связь с компьютером и по шнуру, и по Bluetooth, и через ИК-порт. Неплохой звук в проводной гарнитуре...

Знаете, купите этот телефон, и долгое время вы будете радоваться многому.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Но, как я уже говорил, меня интересовали в первую очередь деловые возможности телефона - коммуникации, возможности работы с гарнитурой, удобство пользования...

И я, положив лист бумаги в отдельную папку, стал записывать на нём те или иные замечания, наблюдения, пожелания, кои и предоставлю вашему вниманию.

Итак:

  • первое, что обратило на себя внимание, - это очень короткий сигнал "Напоминание". В моём "дедушке" - т68 - звонит, пока-таки не отреагируешь, а этот брякнул и выбросил оповещение на экран... Можно и пропустить;
  • шторка на USB-разъёме могла бы быть и покрепче, однако. Если уж защёлки для задней крышки придуманы на славу, то почему бы по аналогии не сделать пластиковую сдвигающуюся шторку и сюда?
  • если в качестве рингтона стоит MP3, то нет голосового набора, а если MP3 установлен на сигнал SMS, то он не поддаётся регулировке громкости. Звонок стоит на "нарастающем", а SMS'ка оглушает всех вокруг;
  • по сравнению с т68 голосовое управление просто урезано. С гарнитуры Bluetooth теперь нельзя отклонить или разрешить приём вызова голосом - только с проводной. Нельзя скомандовать голосом поменять профиль, включить диктофон на запись, прослушать то, что было записано. Это возможно только при управлении с клавиатуры;
  • на профиль почему-то нельзя установить свой рингтон, выставить уровень подсветки. Например, "на улице" желательна была бы 100% подсветка, а "дома" - 50%. В то время как "дедушка" т68 позволял даже включить её либо постоянно, либо автоматом, либо выключить вообще;
  • отдельный разговор - магниточувствительность устройства включения камеры. Очевидно, на шибере (шторке, закрывающей объектив) установлен магнит, который управляет чем-то внутри аппарата. Так вот, магнитные замки футляра иногда включают камеру в рабочий режим. Пришлось подобрать футляр с одним замком и таким, чтоб был подальше от узла камеры.

Тем, кто купит этот аппарат, надо не забывать об этом;

  • кстати, почему-то нельзя поставить разные сигналы на SMS и MMS. Может, это придирка, но я был бы не против;
  • и вот еще - начисто отсутствует индикация окончания зарядки батареи. В т68 при завершении зарядки на экране появлялись часы, а тут приходится лезть в "состояние телефона" и смотреть, сколько процентов заряда набрано;
  • невысокая скорость меню привычна со времён т68, но вот то, что у к600 кнопка "Своего меню" (правая) срабатывает с двухсекундной реакцией, это уже нонсенс;
  • притча во языцех к600 - ну, считайте, полное отсутствие подсветки клавишей;
  • хотелось бы, чтоб в режиме "нарастающий" перед сигналом рингтона были-таки щелчки;
  • а вот функция "быстрого набора" в к600 удивила: можно назначить, можно поменять, но нельзя очистить или удалить внесённые номера!
  • для того, чтобы посмотреть контакт, нужно войти в редактирование. Пункта "Показать контакт", как в т60, нету-ти;
  • ну, а где диодики - зелёно-красный и голубой? У т68 была чёткая индикация состояния телефона и Bluetooth по этим лампочкам. Тут же оставили один, зелёно-красный, и на торце. Кто его там видит-то? А поместить бы те же диодики, только у верхних скосов, а?
  • и вот Bluetooth нельзя в нём поставить в "Автомат". Это когда Bluetooth нормально выключен, но когда к тебе приходит вызов, Bluetooth соединяется с гарнитурой, ты слышишь сигнал готовности приёма команды, произносишь команду, разговариваешь или отбиваешься, а потом Bluetooth снова выключается и батарейка экономится. В к600 Bluetooth включен постоянно, хотя выполнение соединения с гарнитурой "внучек" выполняет прекрасно, стоит только сигналу от неё появиться;
  • ах, внучек, внучек! Попробуйте-ка поменять в нём СИМ-карту... Это вам не в т68 - снял крышку-батарейку, и вот вам. Здесь надо аккуратно отстегнуть защёлки, снять заднюю крышку с петелек - аккуратно! - вынуть батарею... Ох, этот телефон не для тех, кто часто меняет СИМки .

Чего вам в нем не хватает?

Т68 с современным экраном.

Какие функции телефона вы используете часто?

Голосовые. Всё, что связано с GPRS, Bluetooth (почти постоянно работаю с гарнитурой). Приёмник (как ни странно!), фотоаппарат (временами). Органайзер, будильник. Диктофон.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Калькулятор, секундомер, медиапроигрыватель, фото ДиДжей.

Даже в гольф малость поиграл не без удовольствия, но скажу по секрету, что "Морской бой" в т68 - это...

Какие функции не используете совсем?

Видео ДиДжей. Е-мэйл клиент... etc.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Наверное, рано. Гарантия - один год, срок службы - три .

Какие неприятности случались с телефоном?

Он мне не рассказывал, но однажды повис при попытке соединиться через Bluetooth с чужим ноутом.

Какие глюки были замечены?

Есть у него нюанс, который характерен, похоже, не только для этой модели, но и для всего последнего модельного ряда, судя по слухам. Движение джойстика "вниз" сопровождается звуком (щелчком, тоном), но реакции не происходит. И только вниз. Похоже-таки, программный "глюк".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Лучшее, что было у меня, - это т68. Нет, не потому, что он был один, ох уж, как не один. Но к идеалу вплотную приблизился только "дедушка" к600-го. Внучек хоть и амбициозен, но "дедушка", как было видно из того, что я тут предоставил вниманию публики, имеет кое-что в запасе и ему есть чем осадить "внучка", хоть четыре года - больше чем век в мобильной жизни.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Знаете, меня всегда смущала система оценок, начиная со школьных времён. Ну, нет критерия. А вот порекомендую его тем, кто хочет иметь надёжный, стильный, не приевшийся и, учитывая отсутствие к600 в продаже сейчас, уникального дизайна телефонный аппарат с неплохо организованными дополнительными функциями, беспроблемной работой коммутационных портов, а особенно тем, кто уже имел контакт с техникой от СониЭрикссон и успел подружиться с ней.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru