Helpix. Мобильные телефоны
5

Sony Ericsson K600i - Sony Ericsson K600i/K750i - есть ли смысл их приобретения?

Как давно у вас этот телефон?

Хочу представить читателям рассказ о двух телефонах, актуальных даже сейчас. Очень много писем приходило с просьбами рассказать, что взять (k750i/W810/W610/k550/k790)... Так вот речь пойдёт о k600i/k750i. Я опишу основные нюансы общения с этими моделями, но обо всём по порядку. Эти телефоны у меня больше года (k750i - 11 мес. [прошивка R1CA021 prgCXC125952_EU_1_CL 5.3], k600i - 15 мес. [прошивка R2BA019 prgCXC1250014_EU_1_MI 3.3]). Рассматриваю их вместе, потому что платформенно они очень схожи, различия минимальны.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

K600i продал, а с k750i ходила моя бывшая невеста (жизнь не сложилась)... О причине сменить телефон будет сказано далее по тексту, о судьбе k750i я, увы, не знаю и никогда не узнаю...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

K600i я купил взамен k700i, с которым проходил всего 2 недели (телефон мне не понравился), а k750i подарил своей бывшей невесте. О критериях покупки и всём остальном расскажу подробнее в следующем разделе.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Мне срочно нужен был телефон за разумную цену (< 7000 руб.), и с обязательным набором современных функций (радио, Bluetooth, IrDA, фонарик, хорошая работа с Java, и др.). Под этот критерий попадал только один телефон - k600i (ноябрь, 2005 год). Мне он понравился визуально, и после проведения необходимых тестов был приобретён за 6700 руб. И... о Боже, телефон был "ходячим глюком", программных ошибок, особенно критических (перезагрузка при слушании радио и ответе на вызов кнопкой гарнитуры, сбой и перезагрузка при сопряжении по Bluetooth с телефонами многих марок, половина программ не работала с радио, плохая связь с компьютером, очень долгий поиск сети после перезагрузки и др.), было море. Через 3 дня отвёз его в сервис-центр (Dixis). Его ремонтировали 15 дней (в подмен дали простенький телефон, за что им большое спасибо), и, когда я его получил, это был уже другой телефон.

k750i я покупал, уже зная слабые стороны, поэтому на те же "грабли" не наступил. В итоге телефон достался с хорошей прошивкой и избежал ремонта.

Описывать функции меню я, с вашего позволения, не буду, ибо оно общеизвестно. Остановлюсь только на функциях, о которых мало знают, или не используют. Опишу сильные стороны моделей.

1. Качество связи лучше на k750i, но на k600i есть UMTS (при этом можно, чтоб работало 2 модуля одновременно (3G и GSM) или только GSM (хотя с помощью MyPhoneExplorer можно сделать, чтоб работал только 3G-модуль, этакий "FLY MODE")). Оба телефона долго ищут сеть после включения или перезагрузки и не поддерживают EDGE. GPRS-модемы работают одинаково как по скорости, так и по качеству (на МТС (Подмосковье) в 1.00 ночи скорость ~5 Кб/с).

2. Внешнее восприятие и удобство работы приблизительно одинаковое, но подсветка хуже на k600i (синяя, неравномерная и тусклая), клавиши относительно мелкие и идут вровень с корпусом. На k750i подсветка белого цвета (яркая и равномерная), но туговаты клавиши и они расположены лесенкой. Экран на k600i ярче (нет тонировки), корпус абсолютно плоский и его можно поставить торцом, выступающих деталей нет. Крышка батарейного отсека очень удобная (2 защёлки и раскрытие) и прочная. Передняя панель имеет алюминиевую облицовку. Джойстик стальной, и его рамка тоже.

В k750i экран более тусклый, сам телефон легче и меньше по размерам (99 против 108 г), но имеет выступающую заднюю часть. Джойстик часто некорректно работает (как и на k600i).

3. Функционально телефоны одинаковы и имеют схожие "глюки" и ошибки в работе с приложениями (Java). Оба поддерживают работу одного Java-приложения в фоне, при этом пользоваться камерой нельзя (в отличие от телефонов на А100). Всегда возникает одна и та же ошибка (если использовать JMail-агент и телефон потеряет сеть, то перезагрузка неизбежна; в Jimm'е, если человек, которому вы пишете, сменит статус, то программа зависнет; некоторые игры не могут работать совместно с радио [BlackShark]). Ресурсоёмкие приложения (Worms3D, карта Москвы) после "сворачивания" уже не восстанавливаются. На k750i это всё выражено не так сильно, чем на k600i (сказывается лучшая работа с оперативной памятью). Открытие каталога "Приложения" на k600i может затянуться на 3-6 сек.

4. Камера у k600i ужасная (такой же модуль стоит на Z550i, W550i), намного хуже, чем у конкурирующих фирм. Резкость и цветопередача "хромают", "шума" на фотографиях много (даже дневное освещение не помогает). Настройки камеры почти никак не влияют на качество. Даже у более дешёвого k510i модуль камеры лучше в разы!!! О камере k750i рассказано уже довольно много (в т.ч. и мною в статьях про k550i [См. [1], [2]. - Прим. ред.], повторяться не буду) - она вне конкуренции. Оба телефона оснащены фонарями-вспышками (на k750i она ярче и имеет две градации яркости). Работа с изображениями - не "конёк" рассматриваемых телефонов. Медленно (очень) открывают папку с большим количеством фотографий, прорисовка мини-иконок замедленна. Увеличить могут только родственную по разрешению телефона картинку (до 1280*1024 на k600i и до 1624*1224 на k750i) в 32 раза (процесс замедлен, только Jpeg-формат).

5. SMS, MMS, @-mail идентичны. Минусом будет малый объем MMS (до 100 КБ), невозможность фоновой отправки SMS и приёма @-mail (принудительно, а не по графику). Нет функции "копирования-вставки" текста. Мало смайликов (5 шт.), довольно некрасиво нарисованных, при помощи MyPhoneExplorer можно добавить ещё 2. Количество хранимых SMS - ~280 шт. (можно увеличить "оперативным путём").

6. Радио (есть RDS. 20 каналов) и плеер (MegaBass в наличии!!!) тоже одинаковые. Плюсом k750i будет поддержка карт памяти.

7. В комплекте идёт кабель к одной и другой модели, но они разные. На k600i тонкий (к дополнительному разъёму), поддерживает прошивку через Интернет (прошивка должна быть не первых версий). Без драйверов не работает. Так вот, скорость извлечения данных из телефона по нему крайне мала и прогрессивно то падает, то увеличивается (не более 40 Кб/с). Если звонить и передавать данные, то скорость возрастёт в 2,5 раза. Разъём зарядки и интерфейса отдельный (можно заряжать телефон и слушать радио!!!). На k750i используется стандартный DCU-60, описанные глюки иногда возможны при извлечении данных из памяти телефона, в то время как с карты памяти всё идёт ровно (~271 Кб/с). Возможность слушать радио и заряжать телефон одновременно, со штатным зарядным устройством, отсутствует.

8. ИК-порт имеет невысокую скорость, как приёма, так и передачи (3-8 Кб/с). Он плохо совместим с некачественными ИК-адаптерами. Модуль Bluetooth тоже восторга не вызывает. Если передавать из телефона много файлов (~45 фотографий по ~250 КБ), то скорость передачи прогрессивно падает, а потом резко возрастает (начинает с 38 Кб/с, падает до 1-3 Кб/с, а затем восстанавливается). В итоге средняя скорость может быть около 5-9 Кб/с. При передаче одного, но большого файла такой эффект не наблюдается. Не очень корректно работает с Bluetooth-гарнитурой (часто теряет соединение, голосовой набор через неё "хуже некуда"). В режиме передачи файлов на телефон всё "в допустимых границах". Но совместимость сетевых игр, использующих Bluetooth, выше, чем у телефонов на А100.

9. Звонковый сервис идентичен (не сохраняет время звонков от одного абонента, а также историю его звонков и их длительность), не более 30 событий.

10. В органайзере (всё одинаково у рассматриваемых моделей) нет повтора событий (опять на помощь приходит MyPhoneExplorer!!!), один будильник (по дням или однократный). Простенький калькулятор (есть альтернатива на Java) и заметки (отображаются на экране корректно, лучше, чем на k550i, около 260 символов).

11. Интернет-браузер опишу одним словом - "каменный век", он хуже, чем на Nokia 6230i, и не может почти ничего открыть... даже письмо с вложением из почтового ящика не "скачаешь". Ошибка одна - "отображение данной страницы невозможно".

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Большинство минусов описано по ходу статьи, но я отдельно укажу только те, которые вынудили меня поменять телефон.
1. Зависание и перезагрузка при работе с Jimm и JMailAgent.
2. Очень медленно работает с Java-приложениями (OperaMini™, карта метро и города Москвы), сильнее на k600i.
3. Проблемы с интернет-браузером.
4. Если сигнал радиостанции слаб, то на k600i раздаётся шипение (на k750i не так выражено)... сильно раздражающее.
5. Описанные "глюки" в работе Bluetooth.

Чего вам в нем не хватает?

1. Карты памяти (k600i).
2. EDGE и TrackID.
3. Камеры с автофокусом (k600i).
4. Копирования-вставки текста.
5. Более ёмкой MMS'ки и фоновой отправки сообщений.
6. Скорости с Java и её многозадачности.
7. Записи диктофоном чего-либо через мини-гарнитуру Bluetooth (и передаче звука на её моноверсию); (проблема всех SE).
8. Отображения объёма переданных-полученных данных в режиме реального времени, а не по окончании GPRS-сессии (проблема всех SE).

Именно описанное в последних двух подразделах и побудило меня поискать замену.

Какие функции телефона вы используете часто?

Опишу в порядке используемости: Java-приложения (Jimm, JMailAgent, OperaMini™, некоторые Bluetooth-игры) - 55%; радио - 15%, камера (интересные моменты из армейской жизни!!!) - 10%; SMS, @-mail - 7%; звонки - 5%; Bluetooth, ИК-порт - 3%... и на оставшиеся 5% остальные функции ("мои друзья", фронтальную камеру (есть программы-сторожа, её задействующие), плеер (на 30 МБ смешно...), и др.).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Указаны в предыдущем пункте.

Какие функции не используете совсем?

Хотел протестировать работу 3G (UMTS) модуля, но не смог. Поэтому поведать не могу.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, мой k600i отправился в ремонт на 3-й день (см. выше), k750i (пока виделся с девушкой своей) "поживал" нормально... сейчас - не знаю.

Какие неприятности случались с телефоном?

Описаны по ходу повествования.

Какие глюки были замечены?

Описаны по ходу моего рассказа.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До этих телефонов у меня была только Nokia 3200 (сравнению не подлежит, разные классы) и k700i. Вот с последним можно сравнить, ибо у него есть как и плюсы (очень мало), так и минусы (очень много).

Плюсы k700i: возможность смотреть файлы и папки других телефонов; интересно реализован набор текста в SMS (подчёркивание, выбор шрифта).

Минусы k700i: самый главный (из-за него с телефоном расстался) - если нескольким абонентам присвоено по 2-3 номера (домашний-мобильный или рабочий-домашний-мобильный) и они с них звонят попеременно, то телефон не соотносит абонентов с данными телефонной книги!!! И второй минус - закрытая файловая система. В радио нет RDS (функция востребована - погода, время, название песни... и др.).

Что еще вы можете сказать?

Телефоны, только появившись, выглядели очень техногенно в сравнении с марками других производителей. Конкуренцию в то время могла составить только Nokia 6230i (в данном ценовом сегменте). Но время не стоит на месте, поэтому мы плавно переходим к заключению.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Я буду использовать систему оценок, описанных мною в предыдущей статье про k550i. Читатель сам определит, исходя из этой классификации, целесообразность приобретения одной из описанных моделей.

  • 0-2 (плохо) - телефон с таким баллом - не телефон, а недоразумение. Кто и зачем их выпускает - большой вопрос;
  • 3-4 (удовлетворительно) - такие телефоны не совсем ужасны, но безнадёжно отстают по времени и находятся на низком техническом уровне;
  • 5-6 (средне) - крепкие середнячки (что-то сделано лучше, а что-то хуже), нет баланса и гармонии;
  • 7 (хорошо) - телефоны, хорошие во всех отношениях. Они весьма интересные и технологичные, но в них чего-то не хватает;
  • 8 (отлично) - однозначный хит, отличные представители своего класса телефонов;
  • 9 (великолепно) - лучшие телефоны в своём классе, новые ступени и вехи в технической эволюции. Сразу после выхода в продажу приобретают статус культовых моделей;
  • 10 (идеал) - телефоны, в которых идеально всё! Они крайне редки, но каждый из них - техническая революция!

    "На дворе" сейчас июнь 2007, поэтому я оцениваю k600i в 5 баллов (из-за наличия UMTS), а k750i в 6 баллов. Думаю, мои рассуждения вам понятны. Цена на k600i - ~5500 руб. (снят с производства, данные января 2007), а k750i - ~6200-6500 (сертифицированный, в среднем по Москве). Если сравнить с новыми SE на платформе А100 (k550i без Bluetooth-гарнитуры - ~7800-8000 руб.), то вторая покупка предпочтительнее по соотношению "цена-качество". Вкратце только глобальные улучшения: EDGE; TrackID; большая поддержка музыкальных форматов; лучшая Java (в своём большинстве); SMS/MMS (300 КБ), @-mail можно отправлять в фоне; "copy-paste"; фото-видеофункции лучше в разы; Bluetooth (2,0, есть A2DP), ИК-порт (его скорость с k550i на Z710i составила 35 Кб/с!!!).

    P.S. Спасибо за то, что у вас хватило терпения прочитать статью до конца, и создателям сайта Helpix за её публикацию. Если возникнут вопросы, пишите в ICQ (297891515). Удачных покупок!!!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru