Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K610i - K610i любит интернет, Linux и немного Windows

Как давно у вас этот телефон?

Я приобрёл Sony Ericsson K610i в августе 2006 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую ежедневно для звонков, обзора интернета и почты.

Также в качестве GPRS-модема, USB сетевой карты и флэш-накопителя.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Мне нравится использовать интернет для развлечения, чтения новостей, поиска информации, почты, общения, загрузки необходимых файлов. Ещё мне нужны были функции MP3-плеера, диктофона без ограничения, фотокамеры, флэш-накопителя и GPRS-модем с простым подключением к ПК. Поэтому я и искал телефон, позволяющий "видеть" и сохранять web-страницы, пользоваться почтой и имеющий вышеупомянутые технические возможности. При этом хотелось приобрести телефон с перспективой на будущее, с поддержкой скоростных 3G-сетей нового поколения, но минимальными материальными затратами. Как мне кажется, в прошлом году в Хабаровске это был единственный телефон, отвечающий моим желаниям, за минимальную цену получить максимальные потребительские свойства.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну с того, что стационарного телефона у меня нет и я использую на одном ПК две ОС. Это Windows XP HE и ALTLinux Compact 3.0.1 DVD. Windows используют дети для игр и я для редактирования видео с видеокамеры. А Linux - для доступа в интернет и офиса. К моему удивлению и радости, в Linux'e телефон определился сразу, без установки дополнительного ПО как сетевой USB-адаптер, и для доступа в интернет не нужно использовать программу дозвона! Просто щёлкаешь по ссылке или вводишь ключевое слово для поиска, и ты в сети! До этого я пытался применить Nokia 6680, Motorola MPX220, Motorola C650, Motorola C250, Siemens C75, но ни от одного из них не удалось добиться подключения сразу. Приходилось тратить время на поиски информации по подключению и правку конфигурационных файлов.

При этом остаётся возможность использовать и как обычный GPRS-модем с помощью утилиты дозвона. Сейчас я пользуюсь GNOME, но и в KDE k610i отлично распознаётся и как сетевой USB-адаптер и как флэш-накопитель, в зависимости от выбранного режима. В Windows XP он без драйвера может быть подключен только как флэш-накопитель. Чтобы получить доступ в интернет, необходимо установить драйвера с прилагаемого CD. При этом Windows "видит" его как сетевой адаптер 10 mB/сек и модем. Настраивать модем необходимости нет, при подключении кабеля соединение с интернетом происходит автоматически! К сожалению, нет драйверов для Windows 9X, все функции k610i недоступны.

Немного об HTML-браузере. Web-браузер уверенно видит HTML-страницы, даже лучше, чем Opera mini, когда встречаются ссылки с автоматически раскрывающимся меню, k610i показывает его раскрытым и можно перейти к любому пункту, а Opera mini не может и открывает все списки подпунктов меню сразу, сваливая всё в кучу. Положительным является возможность сохранения HTML-страниц в памяти и наличие менеджера загрузки файлов. Настраивается размер шрифтов, и можно на 90 градусов повернуть экран для удобства просмотра страниц.

Теперь хочу сказать об email-агенте, легко настраивается, устанавливается периодичность просмотра почтового ящика, варианты загрузки от заголовков до определяемых пользователем размеров с возможностью копирования или перемещения. Можно и отправлять письма, добавляя вложения "на ходу" с камеры или из памяти. На оповещение идут любые звуки. Мне кажется, лучше не придумаешь.

Что касается камеры (1600х1200), за эти деньги она меня вполне устраивает, гораздо лучше снимки, чем у Nokia 6680, Motorola MPX220, Motorola C650, Siemens C75!

Диктофон позволяет вести запись до заполнения памяти, для записи голоса качество вполне достаточное. Его можно "повесить" на горячую кнопку и использовать для записи телефонного разговора. Запись можно использовать как MP3 на звонок, оповещение или вложение в почту.

Ещё мне понравилась опция автоматического поиска обновлений, имеет три варианта настройки. С задаваемой периодичностью, при включении, вручную. Даже на Nokia 6680 такого сервиса нет! За 8 месяцев уже три раза он сообщал о возможности обновиться и после моего согласия загружал файлы для обновления системы примерно по 3 МБ. Приятно, что о хорошем состоянии ПО твоего телефона кто-то заботится, да ещё и бесплатно!

Есть встроенный аудио- и видеоплеер, можно использовать к610 как MP3-плеер, при этом кроме обычных предусмотрено использование беспроводных Bluetooth-стереотелефонов (наушников). Для включения MP3-плеера выведена отдельная кнопка с левой стороны, а с противоположной стороны - двойная кнопка регулятора громкости.

Отличная телефонная книга, больше похожа на базу данных. Сведения о контакте очень подробные, в один контакт можно внести несколько телефонов, адреса почты, web-адрес, почтовый адрес, сведения о должности, работе, дне рождения, фото, звук вызова.

Очень понравилась система будильников, их аж 5 штук и каждый можно программировать на включение в любой день недели.

Собственно телефон нареканий на качество связи не вызывает, звучание разговора разборчиво, есть громкая связь, видеосвязь, любые звуки и фото на звонок и оповещение.

Когда говоришь, думаешь не о телефоне, а о собеседнике.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

После Nokia 6680 мне кажутся экран и кнопки слишком маленькими, текстовый редактор слишком примитивный и ограниченный.

Чего вам в нем не хватает?

Нет встроенных приложений для формата MS Office, очень хотелось бы иметь приложение для преобразования текста в речь и наоборот. Стереодиктофон в MP3 тоже не помешал бы.

Какие функции телефона вы используете часто?

HTML-браузер, E-mail клиент, подключение к интернету ПК, флэш-накопитель, SMS, диктофон, будильник, часы, фотокамеру, MP3-плеер.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, MMS, "Календарь", "Калькулятор".

Какие функции не используете совсем?

"Конвертер валют", "Планировщик", "Голосовые команды", "Голосовой набор", "Видеовызов".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Никаких.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Nokia 6680, Motorola MPX220, Motorola C650, Motorola C250. Ни один из этих телефонов без специальной настройки не может обеспечить доступ в интернет с ПК, фотокамеры хуже, нет режима флэш-накопителя, нет сервиса автоматического обновления, не предусмотрено использование беспроводных Bluetooth-стереотелефонов (наушников).

А Motorola MPX220 вообще тормоз при работе с дополнительной памятью, и звонок еле слышно! Nokia 6680 большой и может распечатывать файлы через Bluetooth, понимает формат MS Office - это плюс.

Что еще вы можете сказать?

Приятно осознавать, что к610 имеет еще нераскрытый потенциал в 3G-сетях будущего, и я рад этому приобретению.

Оцените телефон по 10-балльной системе.

"8".

Порекомендуете ли вы его другим?

Конечно, для тех, кто ограничен материально, это лучший выбор.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru