Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K610i - Четыре месяца использования

Как давно у вас этот телефон?

Свою "Соньку" купил в декабре 2007 года. Срок получается не очень большой - всего 4 месяца. Но за это время ни разу не испытал разочарования от своей покупки.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, он со мной. Дай Бог, все будет хорошо и в дальнейшем. Я не отношу себя к числу людей, стремящихся к ежегодному обновлению, хотя за новинками слежу, стараюсь быть в курсе всего интересного. Но если модель "прижилась", работает, зачем же ее менять? На что-то более навороченное, но с большими глюками?

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хочу сразу оговориться, что к мобильным телефонам относился с предубеждением, очень долго не хотел им обзаводиться, хотя и понимал явные преимущества. Считал так: стоит начать, а потом, как азартный игрок, уже не сможешь остановиться. Ведь каждому хочется все и по максимуму. Сначала это просто телефон, потом камера, затем музыка, интернет, и т.д. Так лучше, рассуждал я, вообще не начинать...

Но все же мобильный телефон в нашей семье появился... Это был старенький Сименс размерами с современный DECT-телефон (не помню модель), и пришел он к нам в качестве подарка. Продержался он около года, закончилось все тем, что сдохла батарея. Но, как говорится, наживка была проглочена, да, телефон - нужная вещь, поэтому нужен новый. Какой? Естественно, Сименс, но, помня о своем азарте, естественно, самый простой, без наворотов. Чтоб только звонил.

Приобрел под Новый год в "Евросети" (тогда скидки, распродажи) самый простой (кажется, С65) с монохромным желтым дисплеем, и был очень доволен. Впоследствии одел его в силикон (ибо выскакивал он из кармана, как мокрая рыба из рук), что сказалось на внешнем виде крайне благоприятно. Он прослужил мне два года, из нареканий - только очень мелкие буквы на клавишах, поскольку глаза от многочасовых бдений перед монитором компа начали потиху капитулировать. Я не обращал внимания на своих подчиненных, щеголявших рейзерами и Нокиа с отменным звучанием, внушая себе: "Мне это не нужно".

Кто знает, как долго длился бы этот роман, если бы однажды мой отец не заикнулся - вот бы и мне телефон. Поскольку живет он в очень небольшом городке, ему уже далеко за 70, я рассудил: мой Сименс - самое то, что надо. Во-первых, проверен мной (без нареканий), во-вторых, еще не очень старый (корпус вообще как новый). Но тогда что выбрать самому? Вот здесь и пришлось призадуматься. Сименс отпадал, поскольку он уже сошел со сцены. Филипс и LG поначалу заинтересовали, но о них было много отрицательных отзывов, пришлось отринуть.

Вспомнил, по каким критериям советовали выбирать фотоаппарат: есть много производителей, очень много моделей, но есть общепризнанная пятерка мировых лидеров. По качеству они не сильно разнятся, но у каждой фирмы есть свои приверженцы. И это идет только на уровне "нравится - не нравится". Так же и тут. Пришлось выбирать из оставшихся Motorola, Nokia, SE на уровне "нравится - не нравится" по внешнему виду, а затем уже из понравившихся моделей через форумы, чаты просеивать то, чем действительно народ доволен.

Скажу сразу, что лично мне по внешнему виду в первую очередь понравились именно модели от SE. Считаю, что очень удачный дизайн, глаз так и ложится на них, ничего отталкивающего. Мысленно поставил барьер в 5000 рублей, из преобладающих доп. функций допускалась лишь музыка (качественная). Но увы, бескамерных телефонов, наверно, уже нет. В конце концов определился на 750-й модели (в Интернете она около 6000 стоила). И как раз подвернулся случай - в Москве открывалось сразу два магазина "МедиаМаркт", цены на многое там обещали очень низкие. Ехал с чувством, что если не куплю сейчас, то это надолго, а отцу хотелось свой до Нового года успеть передать.

Телефонов там оказалось действительно много, но W750 стоил около 8000, для меня это было неприемлемо... В конце концов подошел к К610i, взял в руки, послушал звук, включил игру. Хотя о нем я ничего не читал до этого, телефон произвел впечатление. И он стал моим.

Только придя домой, я снова полез на форумы с желанием найти отзывы на эту модель и (с величайшим облегчением) узнал, что это действительно достойный телефон. Но это было потом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Конечно же, если бы не привлекательный внешний вид, я даже не взял бы его в руки. Очень понравилось звучание. Поверьте, я слышал, как звучат многие телефоны. У меня есть знакомый, который меняет их каждые полгода. Так вот, 610-й планку держит высоко, не уступая той же Nokia 6230 или более новой 7500 (на тот момент Nokia 7500 стоила около 15000, а свой 610 я взял за 5400). Хороший яркий дисплей, поддерживается анимация. Возможность вот просто так выходить в Интернет (я заходил ради хохмы на свою электронную почту, просматривал письма). Каждого адресата можно снабжать своей фоткой, мелодией, заносить дни рождения с последующим напоминанием - тут просто нельзя отговориться, мол, я забыл, что у тебя дата... Вообще возможностей очень много, я, наверное, и половины еще не освоил по причине, что пока не востребованы. Видеосвязь прикольно, надеюсь, в Москве скоро и эта сеть появится.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Из слабых сторон в первую очередь фотокамера. Оговорюсь сразу, фотографирую я давно, около 20 лет, поэтому и к качеству фотографий у меня отношение предвзятое. То, что я снял на 610 и потом посмотрел через компьютер, - произвело очень сильное впечатление, а именно отказ от всяких дальнейших поползновений нажимать на кнопку "Пуск". Во-первых, цветовой "шум" при комнатном освещении, во-вторых, широкофокусный объектив при портретной съемке делает из людей гоблинов (это не недостаток телефона, это общее правило для широкофокусников). Гораздо проще сделать нужную фотку обычным цифровиком, сжать до приемлемых размеров и после этого поместить в память телефона. Еще из недостатков - срабатывание кнопок от легкого нажатия. Нажимаю на кнопку возврата, а он мне Интернет включает, кнопки рядом.

Чего вам в нем не хватает?

По функциональности считаю, что всего с избытком, а вот в физическом плане... Достался он мне, я считаю, дешево, но придя домой, одну неприятную вещь я все-таки обнаружил: телефон был голый. В смысле, что кроме зарядника, в комплекте больше ничего не было (хотя менеджер в магазине заверил, что все в наборе есть). Поэтому для себя составил необходимый перечень требуемого.

1. Чехол (прикупил в "Евросети" по случаю за 250 р. с отделкой под кожу).

2. Шнур для компьютера с ПО (нашел после недельных поисков в одном из магазинов электроники, около 250 р.).

3. Гарнитура (сначала определился, что именно я хочу, поскольку тут тоже есть выбор. В итоге вышел на родную НМР-70. Здесь пришлось попотеть. Дело в том, что в разных точках на эту гарнитуру цены разнились довольно значительно, от 1000 до 790 р. В конце концов случайно наткнулся на нее в "Ашане" за 359. Взял не глядя).

4. Карта памяти. Собственная память телефона, кажется, 16 МБ, и если добавлять туда свои мелодии, фотографии, то, как ни ужимай, все равно довольно быстро доходишь до предела. Из того, что Сони сейчас предлагает, есть карты памяти микро М2 от 512 МБ (минимум 700 р.), 1 ГБ (900 р.) и т.д. Удручает, что подобные карты другого формата стоят в 2 раза дешевле.

Если сложить все эти суммы, то и получается реальная стоимость телефона.

Какие функции телефона вы используете часто?

Как ни странно, чаще всего использую по прямому назначению - делаю и принимаю звонки. Хотелось бы слушать музыку, но пока нет карты памяти, это, к сожалению, невозможно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

На втором плане - игры. На диске с ПО было множество игр, загрузил себе около десятка. И когда сидишь в какой-нибудь нудной очереди, не грех во что-нибудь сыграть.

Какие функции не используете совсем?

Принципиально не использую фотокамеру. Ну а до остального просто руки не дошли.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Тьфу-тьфу-тьфу (три раза по дереву).

Какие неприятности случались с телефоном?

Одна неприятность случилась, только со мной, но из-за телефона. В магазине электроники "Мир" я слишком усердно рылся в поисках нужного чехла. Подобрать ничего не смог, но на выходе был остановлен охраной (парень и девушка) с предложением пройти в подсобку и показать свои вещи. Ничего они у меня, конечно, не нашли, извинились, но осадочек неприятный остался. С тех пор решил, что "Мир" не для меня.

Какие глюки были замечены?

Про технику говорят, что она ломается или сразу (заводской брак), или нескоро (старение, износ и т.п.). С появлением программного обеспечения этот процесс значительно усложнился. Глюк может появиться в любой момент, и это, к сожалению, неизбежность. У моей Соньки такой глюк за 4 месяца был замечен однажды. Достаю как-то телефон, набираю номер, а мне отвечают: "Абонент не может быть вызван". Думаю, деньги закончились, набираю счет, ответ такой же: услуга не может быть выполнена. В конце концов увидел на экране надпись: сеть не определена. Пришлось перегружать. После этого все пошло как по маслу.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С Сименсом, который был у меня раньше, сравнивать К610i было бы нечестно. С телефонами товарищей по работе можно сравнивать только в общем. Так что, увы, объективного сравнения не получится.

Что еще вы можете сказать?

Покупая какую-то вещь, я всегда надеюсь, что она будет служить мне долго и безотказно. Но и я должен относиться к ней соответствующим образом. Я не отношу себя к тем юзерам, у которых чешутся руки при виде нового изделия и вопросы типа "А сможет ли твой телефон работать, если после нажатия кнопки выключения при выгрузке операционки взять и вытащить аккумулятор" (не вздумайте повторять) надо обязательно проверять. Я понимаю, что человек может оказаться в экстремальных условиях, но стараюсь, чтобы мои гаджеты как можно меньше сталкивались с тяжелыми реалиями жизни. И считаю, что и они отплатят мне тем же.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Десятку дать не могу при всем желании - слишком мал срок. Вот после года эксплуатации можно об этом говорить, а пока только 8 с половиной. Полбалла убрал за клавиши.

А по поводу рекомендаций... А могу сказать другому человеку, что этот телефон меня вполне устраивает по таким-то причинам, и все. У каждого человека свой подход, своя планка ценностей. И то, что меня устраивает, для другого может быть неприемлемо. Поэтому никаких рекомендаций. Пусть каждый думает своей головой.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru