Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson K700i - Лучше, чем я ожидал

Как давно у вас этот телефон?

Телефон купил 2-го сентября, хотя собирался ещё в начале лета. Но то времени не было, то денег... Когда наконец собрался, нарвался на "кризис" - ну кончились мобильники в Москве и всё тут. Предпочтения менять уже не хотелось, поэтому пришлось брать на "Горбушке" с переплатой в 2 тысячи от летней цены.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Ну, поскольку мобилке нет ещё и недели, то, естественно, использую. Очень хочется надеяться, что на год-полтора мне его хватит, то есть не разочарует морально и не придётся нести в сервис-центр.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Как я уже писал, попал он ко мне через "Горбушку". Хочу заметить, что при покупке 700-го на этом, так сказать, рынке, надо быть очень внимательным: в привлекательной цене может таиться подвох - либо на клавиатуре телефона вообще нет кириллицы, либо она нанесена краской поверх клавиш. Это в свою очередь означает лишь, что "серый" нерусифицированный телефон перепрошили где-нибудь в подвале "на коленке", ну и, естественно, ни о какой гарантии речи идти не может. Напоминаю, что у "белого" телефона русские буквы, так же как и латиница, находятся на подложке клавиатуры, то есть стереться не смогут ни при каком раскладе.

Кстати, о гарантии: в России есть только две авторизованные компании, поддерживающие гарантию Sony Ericsson, - это "Лантея" и "Диксис". Так что, если продавец говорит вам, что гарантия от самих Ericsson или от какого-нибудь ООО "Супермобильник", разворачивайтесь, говорите "я подумаю" и больше с этим продавцом дел не имейте.

Теперь о критериях выбора. Собственно, меня давно привлекала марка "SonyEricsson", но причины здесь чисто эмпирические, то есть нравилась и всё тут. С практическими критериями всё более прозаично: во-первых, пришла пора менять свой полуторагодовалый LG G5310 на что-то более умное, красивое, функциональное и т.д. Во-вторых, по понятным причинам, хочется, чтобы контент твоего телефона отличался от основательно задолбавших "Бумеров", "Бригад" и прочих "Crazy Frog"ов, следовательно, новый телефон должен уметь что-то, чего не умеют большинство других (воспроизведение MP3, например). В-третьих, не хотелось таскать с собой кучу всяческих дивайсов, как-то: цифровой фотоаппарат, плеер, радиоприемник и т.д. И тем более платить за всё за это по отдельности. Ну и в-четвертых, не могу я себе позволить без предынфарктного состояния расстаться сразу с 500-600 баксами за новый смартфон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Ну, поехали:

1. Экран. Он большой! Посему на нем помещается аж 12 пунктов меню. Все подписи и тексты легко читаемы, видны большинство мелких деталей фотографий и картинок. При быстрой смене кадров или активной анимации не заметно выпадения пикселей. Мелкая зернистость (то бишь, хорошее разрешение экрана) позволяет, не напрягая драгоценного зрения, читать Java-книги с самым мелким шрифтом. И вообще, 65 тысяч цветов в некоторых приложениях и темах смотрятся очень красиво.

2. Звук. Честно говоря, я такого не ожидал. Внимание: не ставьте громкость звонка на максимум! Иначе даже самая благозвучная MP3-мелодия средненького битрейта заставит окружающих нервно подёргиваться, а коллег по работе выяснять, какая сволочь так громко включила радио. В общем, звук отличный. Но оценить это можно только при поступлении входящего звонка, так как при прослушивании музыки из "Диспетчера файлов" максимальную громкость выставить не удается. Естественно, для звонков надо использовать MP3, потому как использование MIDI в телефоне с такими возможностями по меньшей мере негуманно. Спецы говорят, что 700-й кушает самый высокий битрейт, но по опыту могу сказать, что 128-190 kbps в самый раз, при битрейте больше 200 есть вероятность возникновения посторонних шумов.

3. Радио. Однозначно ловит и держит волну лучше, чем большинство самодостаточных радиоприемников. Графическая реализация вполне на уровне, управление интуитивно понятно и осуществляется в основном с помощью джойстика. Вообще, джойстик в этом телефоне чуть ли не главная составляющая - им управляется практически всё, в том числе подтверждение действия. Эта функция весьма важна, так как с непривычки в контекстных кнопках можно и запутаться.

Возвращаемся к радио. Стерео воспроизводится качественно, только нужно не полениться найти и включить его в "Функциях". По какой-то своей логике тюнер автоматом настраивается только на 10-12 радиостанций, но на остальные (всего их 20) настроиться легко, можно назначить частоту даже в принудительном порядке.

Важная недокументированная функция: в режиме, когда радио свернуто, можно перелистывать радиостанции при помощи длительного нажатия качельки регулировки громкости.

4. Записная книга. Именно книга, потому что, кроме 5 видов телефонов, в нее можно записать e-mail, факс, www, домашний адрес и заметки (имя любимой кошки, например).

Скорость перемещения по списку телефонов огромная, хотя и предусмотрена возможность поиска по 2-3 буквам.

Ну и, естественно, каждому контакту можно присвоить свою мелодию и фотку или картинку.

5. Фотокамера (она же видео). Ну здесь, конечно же, не будем лукавить, с полноценными цифровыми камерами 700-й не сравнится. Но если вы не фанат плакатов 2 на 3 с собственным ликом и всю сознательную жизнь пользовались обычными пленочными "мыльницами", то качество фотографий с камеры 700-го вас удовлетворит. Мне, по крайней мере, его вполне хватает. Единственное условие качественной съемки - хорошее освещение, так как то, что производитель называет фотовспышкой, на самом деле неудачная шутка китайских инженеров (хотя ночью в качестве фонарика она вполне катит).

При видеосъемке особенных минусов не замечено. Вследствие качественности экрана видоискатель почти не тормозит, пиксели вылетают незначительно. К сожалению, видео воспроизводится не на весь экран, но не для того оно и предназначено - в любом случае фото и видео лучше смотреть на компьютере, благо декодеров для формата 3GP в и-нете навалом, а какой-нибудь приличный фоторедактор позволяет задать любое разрешение и убрать все шумы с ваших фотографий.

6. Контент и связь. В телефоне (производитель не наврал) 40 МБ памяти. Поэтому в него влезает уйма мелодий, игр, тем, заставок и т.д. Благо для того, чтобы это закачать, есть минимум 4 способа. Я лично пользуюсь "синезубом" и кабельным соединением через USB. Правда, кабель в комплект не входит, но 400-600 рублей (родной кабель или "синезуб"-адаптер) за возможность постоянно обновлять контент, по-моему, не слишком большие деньги. Причем телефон поддерживает все виды Java-игр, включая игры для 60-й серии Nokia. Так что выбор - ого-го.

7. Родная комплектная гарнитура на удивление прилично выглядит и звучит. Хрипения в наушниках пока не наблюдалось. Большой плюс - хорошая восприимчивость микрофона на гарнитуре к голосу и приличная фильтрация шумов. У меня этот микрофон болтается вообще где-то далеко за ухом, но при разговоре я не повышаю голос и меня прекрасно слышат.

8. Будильник. Вот уж что порадовало. Во-первых, его можно назначить на любые дни недели, а во-вторых, при срабатывании постоянно повышается громкость сигнала - не захочешь, проснешься (и соседи тоже). Если вы уверены, что проснулись окончательно, жмите на левую контекстную клавишу, иначе телефон начнет гундосить еще через 5 и через 15 минут.

9. Размеры. На фотографиях телефон выглядит как-то слишком громоздко и угловато. А на самом деле он оказался вполне даже маленьким, хотя в руке лежит комфортно и по клавишам промахнуться сложно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

  • не знаю, можно ли это считать недостатком, но заявленные 40 МБ памяти никак не расширяются. Меня такое количество вполне устраивает, но для тех, кто хочет использовать телефон как полноценный MP3-плеер, этого будет маловато. Хотя если уменьшить битрейт MP3'шек до 64, то можно забить до 40 композиций без особой потери качества;
  • для объектива фотоаппарата не предусмотрена закрывающая шторка, поэтому объектив может запылиться;
  • в большинстве обзоров основным минусом называют слабую батарею. Но я с этим не согласен: при плотном использовании телефона (звонки, радио, игры) заряда хватило на 3 дня. Фишка в том, что телефон нужно заряжать в выключенном состоянии, тогда заряд батареи будет на треть больше, чем при "быстрой зарядке";
  • телефон слишком быстро переходит в режим засыпания и блокировки, так что при общении с меню и телефонной книгой тормозить нежелательно;
  • через несколько дней использования между крышкой батареи и корпусом появился небольшой люфт и при достаточно сильном нажатии появляется легкий скрип. Но мне кажется, это минус незначительный.

Других серьёзных недостатков я пока не обнаружил.

Чего вам в нем не хватает?

Ну, это вопрос чисто философский. Было бы неплохо памяти побольше и камеру мегапикселя в 3, но все это относится к аппаратам совершенно другого ценового диапазона и к нашему разговору отношения не имеет.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, конечно, и радуюсь фотографии любимой девушки на экране и любимой мелодии в динамике. При перемещении по городу активно пользуюсь радио - очень помогает скоротать время в пробках и избежать стрессов общественного транспорта. Играю - оказывается, есть отличные Java-игры. Сейчас проникся пасьянсом и "Мария Шарапова теннис". Фотографирую - всё-таки foto-call это великая вещь.

Будильник - очень приятно просыпаться под удачно подобранную мелодию.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Органайзер - очень полезная функция отмечания выполненных дел, но использовал всего пару раз.

Какие функции не используете совсем?

GPRS, WAP и всё, что связано с мобильным Интернетом. Не вижу в нем смысла, так как мелодии и картинки закачивать надежнее и дешевле посредством компьютера, а для выхода в Интернет я пользуюсь выделенкой.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, и, надеюсь, не придется. Гарантия, к счастью, "Лантея", следовательно, в течение гарантийного срока я смогу бесплатно поставить новую прошивку.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока Бог миловал.

Какие глюки были замечены?

Телефон мне достался с новой прошивкой (R2AY004), так что особых глюков замечено не было. При большом количестве фотографий в памяти, иногда притормаживается их открытие, но это скорее не глюк, а тормознутость процессора. При передаче файлов по "синезубу" на другой телефон пару раз обрывалась связь, но потом это прекратилось.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сначала пользовался стареньким Бенефоном, даже модель не помню, из плюсов - стильный дизайн, из минусов - всё остальное. Предпоследний телефон - LG G5310: это уже приличный аппарат с хорошей полифонией и симпатичным экраном. Но SE K700 безусловно, по всем параметрам, лучше предшественников.

Что еще вы можете сказать?

Одним из главных минусов аппарата называют невозможность сменить корпус и бедность цветовой гаммы в оформлении телефона. Ну, собственно, нет ничего невозможного. Во-первых, раскрасить телефон хоть в цветочек, хоть в букашку можно и самому - на форумах, посвященных Сонерикам, есть подробные инструкции по разбору телефона. А во-вторых, на радиорынках продаются сменные панельки и всяческие наклейки (типа QuickShare) для К700 любых цветов. Они, конечно, китайские, но и сам телефон в Китае собирают, так что при правильно заточенных руках из телефона можно сделать произведение дизайнерского искусства.

Собственно, краткое резюме. Я не знаю, чем руководствовались маркетологи компании SonyEricsson, продавая максимально функциональный телефон по такой цене, но лучшее соотношение функциональность/цена в Москве найти сложно. Выше уже только суперзвёзды, но не о них сегодня речь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка: 8,5. 10 баллов нельзя дать никому: в любом телефоне можно найти минусы, если очень пристально поковыряться. А ещё минус полбалла - смотрите ответ на вопрос про минусы телефона.

Но разве ж это минусы...

В общем, вскрывайте заначки и бегом покупать семисотый, если ещё сможете его найти.

До связи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru