Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K750i - SonyEricsson K750i vs Nokia 6230i - кто кого?

Удивительно, что для многих, как и для меня, решение вопроса о покупке телефона представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Причем при рассмотрении таких двух гигантов мобильной индустрии, да и еще и бизнес-сегмента, заслуживает особенного внимания, т.к. стоимость их составляет стоимость подержанного автомобиля.

Пользователем благ мобильной индустрии я стал уже давно, начинал еще в 90-х с телефонов Motorola (такого же, как в фильме "Бригада"). В настоящее время я решил заменить свой SE T610, который верой и правдой служил мне больше года. Для этого взял оба тестируемых аппарата у коллег на несколько дней. Чему отдать предпочтение, я и хочу решить для себя.

Ну что, приступим непосредственно к их близкому рассмотрению.

Внешний вид

Скажу сразу, оба аппарата мне понравились по качеству сборки и использованным материалам.

Дизайн SE интересный, но, как мне показалось, он уже не такой, как это было с SE T610, как говорится, в первый раз всегда лучше. Также мне не очень понравилось утолщение на тыльной поверхности корпуса, теряется монолитность, появляется своеобразная "надутость". Джойстик управления показался мне не совсем удачным, на SE T610 им удобней пользоваться, вероятно я просто к нему привык. Сбоку находится качелька изменения громкости.

Дизайн Nokia после SE кажется несколько проще, менее интересно. Формы телефона в духе Nokia, ничего нового, простая функциональность. На правом боку телефона расположилась качелька изменения громкости. Слева блок IrDA и внешний динамик.

Интересным образом осуществлено крепление аккумулятора на SE, выглядит нестандартно, но вместе с тем очень просто. У обоих аппаратов все держится плотно, без скрипа и люфтов.

Экран

SE обладает экраном с разрешением 176х220 точек, отображающим 262000 цветов. TFT-дисплей отображает яркую и качественную картинку, на солнце, конечно, немного теряет свою читабельность, но не так, как Nokia.

У Nokia экран 208х208 пикселей и 65000 цветов. Как и сказано выше, "слепнет" сильнее, чем SE.

Многие говорят, что 262000 не отличается от 65000. Вранье, отличается, да еще как. Экран на SE действительно хорош, здесь его явный выигрыш.

Наверно, нас так уже приучили производители, чтобы экран был прямоугольный (128x160, 132x176, 176x220), поэтому квадратный, как на Nokia, смотрится для меня как-то "неправильно".

Меню

Что самое интересное, меню тормозит на обоих аппаратах. Но на Nokia, мне показалось, сильнее. Иконок на дисплей SE влазит все 12, на Nokia только 9 (хотя их 10, смотрится не очень, т.к. влезли не все, как-то не доработано, что ли). Меню у обоих аппаратов продуманное, нет глупых повторов и путаницы (как в Siemens 65 серии), все находишь там, где надо. Освоиться можно очень быстро, и без использования соответствующего руководства.

В обоих аппаратах присутствует возможность использовать различные графические темы оформления. Темы меняются достаточно быстро, в отличие от SE T610, там казалось, что телефон завис.

Связь

Наличие таких коммуникативных параметров, как IrDA, Bluetooth, WAP, GPRS, POP/SMTP-клиент и т.д. в аппаратах данного класса не кажется чем-то необычным, все работает без проблем. На ум приходит такой прикол: захожу как-то в магазин "Евросеть", там дама лет 40 присматривает себе телефончик Motorola Razr v3, продавец как обычно заявляет, что только этот телефон будет брать в глухой деревне под Магаданом, что только в нем есть просто все - и Bluetooth, и камера, на что она с умным видом спрашивает: "А на этом телефоне можно отправлять SMS?" Отсюда следует, что многим важны не технологические возможности аппарата, а его позиционирование, респектабельность. Большинство владельцев бизнес-аппаратов и не пользуются всеми технологическими излишками, на которые богато "мобилостроение".

По качеству приема SE подвел, берет хуже, чем Nokia. Ездил на дачу, которая находится в пригороде, один и тот же оператор, при этом даже LG G5400 берет (звонить можно), а SE никак, даже на крышу залазил. Nokia без проблем, брала даже в доме.

Камера

В данном пункте явным фаворитом является SE. На борту 2-мегапиксельная камера с автофокусом (1632х1224 точки). Интересно, что для съемки используется только аппаратная кнопка спуска, снять нажатием софт-клавиш или джойстика у меня не получилось. Качество полученных фотографий мне показалось очень высоким, по крайней мере для телефона. Также есть вспышка (конечно, не как на цифровых фотоаппаратах, но для телефона в самый раз, ее можно использовать как фонарик) и возможность съемки видео (разрешение 176х144, 128х96) без временного ограничения.

У Nokia встроенная камера делает снимки в разрешении 1280х1024. Фото получается не яркое, какое-то мутное. Также возможна запись видео, ограничение 1 час. Проигрыш Nokia в этом пункте очевиден.

Карта памяти

На Nokia карты "старого" образца - MMC. Т.к. карта прикрыта аккумулятором, то о горячей замене оной не может быть и речи. В SE применяется карта памяти стандарта Memory Stick Duo. Более современная, более компактная. Слот располагается снаружи корпуса, поэтому карта может быть заменена без выключения телефона и разборки корпуса. Карта прикрыта резиновой заглушкой. Доставать очень удобно, благодаря пружинке, которая выталкивает карту. Но, как правило, карту часто вытаскивать нет надобности (конечно, если не пользоваться card reader'ом). Поэтому для меня эта возможность бесполезна, но приятна, как говорится, в качестве бонуса.

Мелодии, MP3, FM, Java

Если включить MP3, то особой разницы нет, в обоих случаях качественно, громко, без хрипов. А обычные полифонические мелодии, мне кажется, уже устарели, поэтому я их даже не рассматривал. Они мне порядком надоели на SE T610, хочется MP3.

Абоненту можно присвоить фотографию. На Nokia эта функция реализована очень неудачно. Фото очень маленькое, спряталось в углу экрана, увидеть его можно, лишь обладая острым зрением.

Радио стандартно, конечно, есть память на радиостанции, присвоение им названий. Было интересно, можно ли записывать радио на диктофон, оказалось - нельзя. Да, в принципе, это и не надо, ведь диктофон записывает в amr, а это очень некачественный формат, предназначенный исключительно для записи речи, а не музыки.

Не понравилось, что на Nokia нельзя скинуть игры через IrDA (вообще-то можно, но нужно использовать специальный софт, который открывает скрытые папки), на SE без проблем. Как мне показалось, по производительности Nokia проигрывает, SE грузит Java быстрее.

MP3 по качеству звучания (в гарнитуре) и настройкам - выигрывает SE. Nokia не хватает низкочастотной составляющей. Также SE позволяет использовать стерео Bluetooth-гарнитуру, Nokia - только моно.

Комплектация

Что радует, богата в обоих случаях. Но у SE помимо аккумулятора, карты памяти, гарнитуры, диска, добавляется еще и кабель, благодаря которому можно сказать "Plug and Play".

У SE аккумулятор Li-Polymer, емкость 900 мАч, у Nokia аккумулятор Li-Ion, емкость 850 мАч. Но эти цифры ничего толком не дают, на практике, при активном использовании, батареи обоих аппаратов хватает буквально на сутки. Но это оправданно, ведь такая технологичность не может существовать без повышенного токопотребления. А если кому нужно длительное время работы телефона без подзарядки, то можно обратить внимание на Nokia 1100.

Страна-производитель

Не указал бы этот пункт, просто показалась интересной надпись на SE: "Made in Korea Finished in China". Хочется добавить: "razgruzil in Russia, prodan in Magazin".

Вроде все упомянул.

Подсчитаем очки по десятибалльной системе

Внешний вид:
Nokia: 6 - слишком просто.
SE: 8 - уже не так интересно (как было с SE T610), но выглядит явно респектабельней, чем Nokia.

Экран:
Nokia: 8 - меньшее количество цветов, хуже ведет себя на солнце.
SE: 10 - отличный дисплей.

Меню:
Nokia: 8 - большие "тормоза", чем на SE, не влезли все иконки меню.
SE: 9 - подтормаживает меню.

Связь:
Nokia: 10 - уверенный прием.
SE: 6 - ну нельзя так подводить.

Камера:
Nokia: 6 - плохое качество, скудные настройки.
SE: 10 - отличные фото, богатые настройки.

Карта памяти:
Nokia: 8 - нет "горячей" замены.
SE: 10 - максимальная "гибкость" в процессе эксплуатации, более современные карты памяти.

Мелодии, MP3, FM, Java:
Nokia: 6 - не хватает "низов" при проигрывании MP3, "слабее" Java, нельзя "просто" скинуть игры через IrDA.
SE: 10 - отличный MP3-плеер.

Комплектация:
Nokia: 9 - нет кабеля в комплекте.
SE: 10 - максимально богатая комплектация.

Итог:
Nokia: 7,5
SE: 9.

По результатам оцениваю данный аппарат (SE) в 9 баллов. У SE подвел лишь прием - вероятно, телефон рассчитывался для стран с европейским покрытием. А в остальном - прекрасный аппарат, максимально оснащен функционально, причем все присутствующие функции работают на совесть.

Nokia тоже неплоха, отличная связь. Подойдет тем, кто часто ездит в командировки, связь будет даже в глухой деревне. Но платформа аппарата несколько устарела. После того как попользуешься SE, Nokia кажется телефоном уже другой эпохи. Во всяком случае, мне так показалось.

После этого рассказа, мысли об их сопоставлении даже не возникают. Безусловно, фаворитом для меня стал SE.

Насчет цены можно прогнозировать, что она в скором времени выровняется или будет не такой значительной, как сейчас. Ведь Nokia всегда придерживалась стратегии очень медленного снижения цен на свои аппараты. Мне кажется, что ситуация с SE K750i будет, как с SE T610, когда спрос обгонял предложение. И, возможно, SE K750i повторит историю SE T610 и станет бестселлером этого года.

С уважением, Кирилл.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru