Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K750i - "Тёмный кардинал"

Как давно у вас этот телефон?

Уже более месяца, за это время успел изучить его вдоль и поперёк. Это уже 25-й мой телефон, так что оценивать я его буду, можно сказать, с профессиональной точки зрения.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую как основной телефон. Кроме того, раньше был также смартфон - как дополнительный (были 3650, 6600 и Ровер М1), но после возврата Ровера М1 думаю, что лучше просто связка телефон+КПК. Не планирую расставаться с К750 ещё долгое время - ресурс в плане технологий у него на полгода-год есть точно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал естественным путём, был куплен. Выбран был исходя из основных требований - полная замена флеш-плееру и телефону, кроме того нужен был Bluetooth для нормальной связи со смартфоном.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сильных сторон много - прежде всего наличие карты памяти. О ней подробнее: после первой установки её в телефон там создаются папки для упрощения ориентации в структуре и как это видно будет в файл-эксплорере на самом телефоне. Кроме того, карту можно спокойно использовать в кард-ридере, и телефон не будет выдавать ошибки при работе с ней (если кто пользовался Siemens S65, то меня поймут - там каждая вторая операция на кард-ридере требовала потом форматирования карты в телефоне).

Теперь далее - блютус (Bluetooth) - скорость работы феноменальна, с БТ-адаптером до 55 КБ/с, со смартами от SE (P900, 910) - скорость обмена до 25 КБ/с. Это самые высокие скорости среди всех телефонов, вот уж не думал, что будут отличия от К700.

Радио - отличный приём даже за пределами МКАД, для телефонов это редкость; кроме того, при наличии помех наушники не шипят, а чуть притихают.

Меню - очень удобно, основной блок 3х4 пункта - далее построчно, кое-где со сменой "страниц" вбок, везде работает цифровой выбор. Есть дополнительное activity menu на доп. клавишу между 2-мя функциональными, туда можно добавить любой пункт, также назначаются 4 стороны джойстика. При просмотре видео и картинок есть горизонтальный режим, в нём клавиши громкости работают как zoom.

Игры - есть полный доступ к файловой системе и также доступ к БТ и GPRS, тормозов в играх не замечено.

Фонарик (он же вроде вспышки) - может включаться без открытия камеры, иногда действительно нужен.

Новый разъём - просто фантастика, после постоянного вылета контакта в К700 и прочих - здесь крепление позволяет поднимать сам телефон за гарнитуру; кроме того, теперь есть прямое USB-соединение (без эмуляции com) - можно работать на таких же высоких скоростях, как у Siemens x65.

Боковые кнопки - слева кнопка запуска и паузы, справа "+ -" громкости, при длительном нажатии - след. трек или радиостанция. Эти кнопки не блокируются при блокировке клавиатуры.

На телефон можно грузить любой файл в папку Others, да и памяти - 42 МБ в телефоне, до 2 ГБ карта.

Точная настройка эквалайзера действительно улучшает звук плеера.

Аккумулятор тому причиной или малое энергопотребление, но в любом случае телефон при сильной нагрузке выдерживает 3 дня, в моём ритме это много.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Прежде всего сам корпус - сделан очень некачественно (несмотря на предка Т610, который для меня до сих пор эталон). Все части, покрытые серебристой краской, царапаются очень быстро, крышка объектива сама открывается при засовывании в карман (таскать в кобуре неудобно, поскольку нужен доступ к боковым клавишам плеера). Таскать вместе с другими предметами нельзя ни в коем случае: экран царапается легко, да и боковые кнопки. Сам корпус скрипит и немного ходит люфтом. Кроме того, верхний ряд кнопок ходит ходуном, клавиша спуска затвора на левую сторону нажимается легче, чем вправо.

Дисплей - хоть и отличное качество картинки, зато по размеру маловат, то ли дело у S700 - там именно для видео его придумали.

Камера - для макросъёмки и съёмки при хорошей освещённости, сенсор CMOS - шумит при низкой освещённости (куда лучше камера на S700, хотя нет автофокуса и 2 Мп). Уровень белого лучше выставлять вручную: "авто" очень опаздывает в этом.

Видеосъёмка 176х144 пикселя, при обновлении прошивки до R1N становится меньше пикселизация, можно даже что-то разобрать; кстати, при обновлении и фото быстрее становится, меньше размазанного.

Виброзвонок - всего один режим и слабый очень, особенно на него не надейтесь, это не Siemens.

GPRS - на первой прошивке (r1J) не работал вообще, после обновления всё ОК, скорость не подводит, но EDGE нету.

Родные наушники - только для улицы; если хотите качественного звука - покупайте HPM-70, которые с W800 поставляются.

Далее - по софту:

Громкость при прослушивании из меню как MP3, так и диктофонных файлов очень низкая (как и у К700) - можно из плеера слушать на максимальном эквалайзере.

Перемотки видеофайлов нет, полноэкранного тоже нет, в списках вызовов нет длительности звонков, да и записей по 10 штук (к примеру, у Siemens S65 - и длительность, и по 100 штук), зато SMS можно прямо оттуда отправить (и из записной книжки тоже сразу).

Правая софт-клавиша вызывает "меню", зачем это нужно, когда джойстик нажатием делает то же самое? Переназначить нельзя.

Передавать файлы из меню можно только по одному, да и скорость меньше, чем при закачке.

Звук затвора - отключить нельзя; кроме того, он звучит до срабатывания камеры - учитесь ждать ещё секунду.

Значок пропущенного вызова висит сверху помимо открытого окна с пропущенным вызовом, и, чтобы его убрать, надо открыть список вызовов.

Кнопка плеера - либо открывает плеер или радио, либо "последнее", но при первом или втором варианте - при выключении плеера вы теряете номер трека - надо выбирать заново. Название плей-листа надо вводить на английском, иначе 3-й вариант не будет запускать последний трек.

Включение Bluetooth резко уменьшает уровень заряда - где-то до 1,5 дня только хватит, возможно это просто глюк.

Чего вам в нем не хватает?

Нормального CCD-сенсора камеры, крышки камеры, как у W800, дисплея большого размера и софт подправить - выше описано.

Какие функции телефона вы используете часто?

Плеер, радио, фото, вспышку, браузер и звоню.

Какие функции телефона вы используете изредка?

HID-приложения, пункты закачки фирменного контента прямо из меню (ну зачем их в эксплорере файлов разместили?), Vidеo, Photo и Music DJ - совершенно бесполезны.

Какие функции не используете совсем?

IrDA, E-mail, игры, календарь с событиями, голосовой набор.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Обновление прошивки считать? Вообще с SE у меня проблем никогда не было, вот Motorola e398 в сервис каталась, причём 2 раза.

Какие неприятности случались с телефоном?

Из рук выпадал, слишком он мелкий для моих рук, на гарнитуре ловил его уже раз 50!

Какие глюки были замечены?

Пару раз зависал при обмене файлами по Bluetooth, также при фотографировании с включёнными играми.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

До смартфонов ему далеко, да и не нужно с ними тягаться - это телефон, и, несмотря на обилие минусов, он надёжен и показывает рекорды как по наполнению, так и по удобству.

Из конкурентов есть только Nokia 6230i, но камера там хуже, да и игр под такой экран не найти, аккумулятор у 6230i лучше, виброзвонок и приём тоже.

Что еще вы можете сказать?

Отличный телефон для многоговорящих, послужит нормальной заменой плееру и USB-флешке, но не цифровой камере или смартфону.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Рекомендую его всем, кому не жалко таких денег и кому нужны все его функции; если все не нужны - присмотритесь к К700, особых отличий от старшего у К750 не так много.

Поставим ему 9 баллов - это же флагман бизнес-серии!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru