Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K750i - Миграция с Ericsson T39m на SE K750i

Симпатия к продукции Ericsson у меня ещё с 1995-го года, когда я, будучи обладателем Nokia стандарта NMT-450i, увидел на рабочем столе иностранного делового партнёра миниатюрный и элегантный Eric. Стильная нордическая внешность чёрного угловатого "гэджета" и мигающий светодиод произвели на меня неизгладимое впечатление.

Возможность использовать телефоны стандарта GSM для меня, как для жителя глухой украинской провинции, открылась лишь в 1999 году. Надо ли говорить, что первым "телом" стал именно Ericsson - модель GF-788. Это был маленький тёмно-синий телефончик с флипом и, таким вожделенным, мигающим светодиодом. Главное достоинство телефона - эргономичный дизайн - меркло перед многочисленными недостатками, главным из которых была низкая чувствительность приёма. Зачастую я в поездках оставался без связи, когда мои друзья, с их "моторами", на моих глазах спокойно беседовали со своими партнёрами и зарабатывали деньги. Обидно... Нужно было что-то менять, и я менял телефоны. Разные "тела" пробовал в работе: Nokia, Motorola, Ericsson (R380 особенно запомнился, увы - не качеством приёма). И вот, в 2002 году я нашел своё "тело" - Ericsson T39m (железо R4A; выпуск 02W13 - 13-я неделя 2002 года; производитель SonyEricsson Mobile Comunications AB; Made in Malaysia). С этим "телом" я провёл долгие 4 года и остался, как говорят в бизнес-кругах, удовлетворён нашим сотрудничеством.

Телефон идеально соответствовал моим запросам. Выдающаяся чувствительность, компактный дизайн, удобный активный флип, ненормально живучая Li-Polymer батарея (BUS-11; 600 mAh; 02W12), ненормально живучий сам телефон. У меня сложилось впечатление, что это "тело" не просто выдерживает падение на асфальтобетон с высоты человеческого роста, а рассчитано на такие нагрузки как на рабочие! Что с ним только не происходило за годы "совместной жизни"... Разве что в космос не запускали... Рациональным объяснением этого феномена является конструктив на основе мощной силуминовой рамы (сплав алюминия с кремнием) и удачный выбор материалов корпуса (носил в одном кармане с ключами и прочей мелочью, а царапин почти не видно). Телефон приучил, постепенно, к свободному стилю обращения с ним. Выуживать его из кармана удобней за антенну, благо она толстая и прочная. Ответить на звонок и "положить трубку" можно лёгким движением одного пальца: активный флип с автодоводкой - это верх достижений дизайнеров интерфейса. Меню, конечно, ограниченное - нет контекстной зависимости. Я уже не говорю об отсутствии мультимедийных возможностей (узкий дисплей-бойница с 4-мя градациями серого). Но некоторые недостатки функциональности компенсированы наличием Bluetooth и GPRS.

Такая длительная прописка Ericsson T39m в моём кармане отчасти объясняется тем, что он очень душевно подружился с моим Pocket PC HP iPAQ h1940. Дружат они через Bluetooth и позволяют мне свободно пользоваться E-mail в любом месте, в которое меня забрасывает причудливая и безжалостная судьба провинциального украинского бизнесмена.

С T39m я бы не расстался еще долго, если бы не случайность. Душным весенним вечером, в последний день мая 2005 года мой Eric совершил безрассудный поступок и нырнул в искусственное прохладное море, состоящее из пива "Оболонь Премиум"... Наверное, его вдохновил бессмертный образ кота Бегемота (тот, правда, в коньяк нырял (AS)). Короче, на следующий день мой любимый Eric заболел головой. Не помог даже фирменный сервис. Eric продолжал служить, но глючило его постоянно. В 2006 году вопрос замены "мобильного друга" приобрёл очертаемые формы.

Что выбрать? Уходить в "свободный поиск" не хотелось из соображений экономической целесообразности. Helpix.ru был прочитан "от корки до корки" и, как ни странно, вывел меня на решение приобрести Motorola V3 RAZR. Почему, спросите вы? Да потому, что мой HP iPAQ h1940 вполне устраивает меня как мультимедийное и информационное дополнение к мобильнику, а RAZR V3, с его Bluetooth и декларируемой прочностью, устраивает меня как шлюз в сети и "разговорный" девайс.

Так это выглядело теоретически. Практическая эксплуатация флагманского "мотора" опровергла все надежды. Хочется "от души" спросить: почему в обзорах не упоминают о том, что у RAZR V3 ограничена, по сравнению с изделиями SonyEricsson, полоса воспроизводимых частот в разговорном динамике? Я, конечно, не музыкант, но почувствовал это "невооруженным ухом". К опыту я привлёк друга. Мы менялись телефонами и субъективно установили, что высокие частоты в разговорном динамике RAZR V3 (производство 2006 года, последняя прошивка) беднее, чем даже у SE T39m (мы не претендуем на абсолютную истину, результат может зависеть от условий связи, оператора и конкретной модели, но...). Короче, этот, возможно нечестный и необъективный, эксперимент повлиял на мой выбор. Я быстро сдал обратно в магазин флагманский "мотор" и купил, с доплатой 700 гривен ($140), своего нового "мобильного друга" - SonyEricsson K750i.

Почему K750i, спросите вы?

А что выбрать?

Наверное, для любого пользователя мобильной связи актуальна формула: "ни шагу назад", то есть здоровый юзверь не готов расставаться с удобствами, к которым он привык с прошлым "телом". В трансляции моего IMHO это означает, что мне нужен мобильный телефон со следующими ТТХ (несбыточные мечты):

1. Небольшое устройство с приемлемой эргономикой, бизнес-дизайном и достаточной физической прочностью.

2. В случае отсутствия большого дисплея необходимо наличие интерфейса Bluetooth и поддержка протокола GPRS (или eGPRS, хотя я сомневаюсь в её целесообразности) для связи с Pocket PC или другими более основательными бизнес-девайсами.

3. Батарея Li-Polymer, или ещё лучшая, обеспечивающая достаточную автономность для делового применения вдали от офиса.

4. Наличие открытой операционной системы для возможности создания программ под себя или использования готовых программ (не Java, давайте смотреть трезво на вещи). Хотелось бы добавить, что Pocket PC 2003 живее всех живых (IMHO) за счёт возможности писать проги под него на народном VS.NET 2003 (старина Билли знает своё дело!).

5. Наличие удобной клавиатуры для набора текста.

6. Если не вредит вышеперечисленным требованиям, то приветствуется наличие приличного фотоаппарата и прочей мультимедийной начинки...

Таким образом я остановился на SE 750i как на неизбежном, хотя и болезненном компромиссе в условиях свободного рынка .

Давайте посмотрим, что в итоге.

Заранее скажу, что я, скорее всего, окончательно остановился в выборе. Альтернативы я не вижу, или вижу смутно. Почему?

Давайте рассуждать:

Для моего подвижного образа жизни абсолютно не подходят устройства с большим открытым дисплеем (Qtek s110 - я знаю уже, как легко проламываются дисплеи таких устройств в кармане). Мой Pocket PC я храню отдельно в сумке и достаю его, только когда необходимо работать с E-mail или Internet. Для повседневного телефона такая нежность неприемлема.

Смартфоны Nokia не подходят мне, в основном, за счёт эклектики в дизайне и сложившейся попсовой популярности в кругах мажорной молодёжи. Как-то не уместно, я считаю, мне пользоваться телефоном, который доминирует в руках 14-18-летних ребят, которые купили этот девайс за деньги родителей, чтобы показать свою крутизну перед ровесниками (так сложилось в нашем регионе). Я ничего не имею против маркетинговой политики Nokia. Политика, наверное, правильная, если не гениальная: оптовая цена на телефон определяет его потребительскую стоимость (один пример модели Nokia 8800 чего стоит - нержавейку им удалось приравнять по цене к благородным металлам, алхимики средневековья отдыхают и нервно курят в стороне, гениально, чёрт возьми!). Ну что же, каждый зарабатывает деньги как умеет, но это без меня.

Один паренёк, из тех, кто никогда не прочтёт Пелевина, однажды удивлённо спросил у меня: "А почему у вас не Nokia? Вы знаете, что Nokia - это Mercedes в мире сотовой связи?" Я не смог ему ничего ответить потому, что долго это объяснять: почему я не люблю Mercedes.

Итак, SE 750i - безальтернативный выбор (ну не "Семёна" же брать, в конце концов!!!).

Первое моё впечатление от K750-го после "бронебойного" T39m - это - капризный красавец. Высокие технологии, так можно коротко сформулировать свои ощущения. Причём на витрине это совершенно не заметно, там он выглядит просто безликим чёрным бруском пластмассы. Понимание приходит после того, как покрутишь его в руках, попользуешься ним некоторое время, девайс просто оживает. В магазине он выглядит как сирота в детдоме, это его недостаток.

Мне достался официальный украинский экземпляр из последних партий 06W05 (5-я неделя 2006 года) со свежей прошивкой R1AA008. Глюков с этой прошивкой нет. После T39m этот телефон активно раздражает пользователя (меня) принципиально иной эргономикой. K750-й уже не является продолжением руки, прибором, которым можно управлять "не приходя в сознание". И дело не в привычке, я пишу эти строки после того, как первые эмоции уже улеглись. Особенным издевательством для меня сейчас выглядят слова загадочного и не названного собеседника Эльдара Муртазина (авторитетный эксперт с mobile-review.com), этот анонимный собеседник представлял разработчиков SonyEricsson: "...компания имеет сильные наработки в области интерфейса, взаимодействия машина - человек..." (www.mobile-review.com/articles/2005/clara-interview.shtml). Это какие же наработки им подсказали, что нужно убрать традиционные для телефонов Ericsson клавиши Yes и No, и возложить их функции на soft-кнопки, назначение которых и так постоянно меняется, в зависимости от контекста? Привыкнуть, со временем, можно, но не понятно, во имя чего это движение...

А в остальном - блеск. Всё на самом высоком уровне: чувствительность связи, звук, энергопотребление, Bluetooth, GPRS. Фотокамера действительно может заменить "мыльницу". Фотографии, распечатанные в формате 10х15, по детализации и цветопередаче заметно превосходят аналоги с плёночных камер (любых, даже зеркалок, даже с плёнки Kodak Royal Gold). Хотя так быть не должно и секрет такого успеха наверняка кроется в вопиющей безалаберности наших провинциальных минилабов при процессе проявки C41. Камера, конечно, предельно автоматическая и не позволяет никакого творчества. А жаль, можно было бы, без особых программных затрат, сделать ручные установки: ISO 100 - 800 и выдержка 1/8000 sec - 1/10 sec. Железо это позволяет, если судить по информации из EXIF полученных снимков.

Теперь снова о печальном. Интересно, что мешает программистам из славного шведского города Lund написать нормальный аплет "Контакты", где пользователь может сам определять количество и наименование полей? Да ладно уж, хотя бы сделать возможность ввода нескольких мобильных номеров на одно имя и разнести имя и фамилию по разным полям! Откуда этот непонятный минимализм в бизнес-телефоне, неужели MusicDJ нужнее, чем контакты? В Ericsson T39m имя и фамилия были в отдельных полях!

Мои выводы следующие:

Телефон, в целом, удовлетворительный, и замены ему я не вижу. Но позиционирование этого устройства какое-то невнятное, размазанное. Для кого оно? Для всех и ни для кого. Недаром производитель отказался от линейки Т (бизнес-телефоны) и ввёл новое обозначение К. Наверное, так можно больше продать телефонов? Или так думают толстые, лысые, высокооплачиваемые маркетологи из-за океана? Оценку телефону выставить затрудняюсь, но расстаться с ним не смогу...

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru