Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K750i - Самый удобный

Как давно у вас этот телефон?

Полтора месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Планировал заменить устаревший смартфон Motorola MPX200. Причем собирался в пару к телефону купить недорогой КПК с Bluetooth - книжки всякие перед сном читать, новости, почту... Соответственно, телефон должен быть именно телефоном - приветствовалось длительное время работы от батареи (MPX200 приходилось заряжать каждую ночь), удобство совершения звонков, небольшие габариты. К хорошим дисплеям уже просто привык, поэтому телефоны с разрешением экрана меньше 176x220 не рассматривал. Фотокамера в телефоне тоже приветствовалась, как запасной вариант - имеющийся цифровик достаточно большой, чтобы его всюду с собой таскать. Еще хотелось EDGE, мой оператор запустил этот сервис достаточно давно. Ну и карту памяти хотелось - куда в наше время без карты памяти! Но при этом совершенно не интересовала возможность использования телефона как плеера - в машине и дома неплохие аудиосистемы.

Я слежу за новинками рынка мобильной связи, и, кроме того, за пять-шесть лет использования телефонов различных производителей сложились определенные предпочтения.

К телефонам Nokia не лежит душа. Из всего, что держал в руках (а это почти весь современный модельный ряд за редким исключением), больше всего понравилась Nokia 1100. Именно по тактильным ощущениям. Купил такую своему деду на дачу.

Самсунги оставляют странные ощущения. Японский автопром в свое время сделал правильные выводы: понастроили дизайн-центров в Европах и Штатах, набрали толковых дизайнеров, да и своих подучили, и теперь японские автомобили не выглядят одинаковыми обмылками (никого не хочу обидеть - сам езжу на старом японском "обмылке"). Автопром Кореи тоже быстро учится. А этим друзьям из Samsung Mobile - хоть бы хны. Избрали два основных направления - "обмылки" (они же "мыльницы" и "пудреницы") и "японские роботы-трансформеры конца 80-х". Хорошо хоть стали встраивать такие вещи, как Bluetooth (с модели D500, по-моему, началось). Правда, экраны у них хороши просто до рези в глазах. Внутри, в меню и при ежедневном использовании, все относительно ровно, скучно, без изюминки.

Alcatel чего-то "сдулся" последнее время. Народ, основательно вкусивший прелести 535-го и производных, до сих пор надеется, что вот-вот любимый производитель выпустит что-то, на что будет не жалко сменить свой удобный и надежный 535/735 или 756. Но реального кандидата пока нет на витринах салонов связи.

С Siemens примерно та же история. Растерявши на 50-й серии весь свой запал, они, видимо, до сих пор не решаются уволить программистов-халтурщиков. А энтузиасты марки (сейчас, наверно, только энтузиасты обеспечивают продажи "верхних" моделей) все ждут нормальный продукт, готовый к употреблению сразу после покупки. И пока свежекупленный аппаратик приходится нести в СЦ обновлять системное ПО (прошивку) или самому искать ответы на многочисленных форумах поклонников марки.

Motorola, наконец очухавшись от счастья, свалившегося на их голову в виде удачной "тонкой" серии, взялась за голову и обновила стремительно устаревающий интерфейс в новой модели ROKR E2. Правда, он еще не продается.

В итоге были выбраны трое: Motorola e398 понравился еще очень давно своей внешностью, Motorola v360 оказалась в списке кандидатов за неплохой функционал при невысокой цене, а SonyEricsson k750i в этом списке появился с момента его анонса больше года назад.

Как-то, оказавшись у витрины с мобильными телефонами в большом торговом центре, поинтересовался у продавца о возможной скидке на k750. Мне немного уступили в цене, и я не смог удержаться...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится, что телефон очень удобен. Очень продуманное меню, удобная работа с файлами и мидлетами. Нравится, что из контекстного меню, которое вызывается правой софт-клавишей, удобно отправлять файлы (тут же можно выбрать и способ отправки: Bluetooth, ИК-порт, e-mail или MMS). Да и в целом "юзабилити" телефона оцениваю очень высоко. Например, чтобы подсветить ступеньки в темном подъезде, достаточно на ощупь сдвинуть шторку камеры и затем нажать "*" (звездочку). Включится подсветка камеры. Чтобы выключить это дело, нужно просто закрыть шторку. Да и само качество работы камеры вызывает приступ уважения к разработчикам. Об этом много уже написано, но повторюсь: некоторые фотографии можно смело нести печатать. Только не надо слушать тех, кто утверждает, будто бы самые лучшие снимки получаются на солнце. Наоборот, при съемке в яркий солнечный день, тЕни, особенно на лице, здорово портят портреты. И еще, бывает, объект фотографирования так сощурится, что фоткой можно будет на ночь детей пугать непослушных.

Еще нравится достаточно быстрый GPRS. В Motorola MPX200 было намного медленней. Opera сейчас просто летает.

После SE T610 был приятно удивлен качеством приема. "Белых пятен" стало на порядок меньше.

Еще нравится комплектация телефона - при наличии радио, производитель просто вынужден был положить в коробочку с телефоном еще и проводную стереогарнитуру, которая в случае с радио служит еще и антенной. Ну а карту памяти кладут сейчас почти все. Сонерики тут не решили не выделяться. И правильно.

Ну и живучая батарейка тоже радует. Мне хватает на 2-4 дня.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не очень удобная работа записной книжки. При запуске книжки (джойстик вниз) тот же Alcatel подсвечивал тот пункт, к которому я последний раз обращался. И, кстати, помнил длительность всех звонков из списка вызовов. Этот же всегда становится в начало записной книжки, и помнит длительность только последнего вызова. Еще лучше, чем в Алкателе, звонковый сервис реализован в Windows Mobile - прямо из режима ожидания можно начать набирать имя или фамилию абонента, причем как в Т9 - по одному разу на клавишу, и тот отображает список всех совпадений, который сокращается с каждым нажатием. В итоге, позвонить нужному человеку можно, нажав 3-5 клавиш. Или можно начать набирать номер абонента, а он в этом же списке покажет всех обладателей номеров с такой последовательностью цифр. А список вызовов на Windows Mobile после нехитрой правки реестра становится просто бесконечным (с указанием времени и длительности звонка). SonyEricsson есть к чему стремиться.

Чего вам в нем не хватает?

Трансрефлективной подложки под дисплеем. На солнце ощутимо "слепнет". Особенно заметна разница по сравнению с роскошным большим экраном MPX200, у которого не было такой проблемы.

Еще в моем городе не могу купить нормальный кожаный чехол . А еще не хватает оптического зума на камере и ручного фокуса. Чтобы получить нормальный портрет с размытым фоном, приходится пользоваться нормальным цифровиком. А тот большой, зараза.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, интернет, WAP, фотографирую.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Электронная почта, медиаплеер.

Какие функции не используете совсем?

Съемка видео, ибо телефоны снимают по определению плохо (пока). Радио тоже оказалось не у дел. Всяческие диджеи. Посмотрел - работают. Ну и ладно. Все равно ничего серьезного не сотворишь. Не пользуюсь MMS.

Какие глюки были замечены?

Все немногочисленные глюки были замечены, когда сынуля у меня заимствует телефон, чтобы в игрушки порезаться. Мы с ним часто катаемся вместе на машине, и, на случай, если он неожиданно заскучает, в телефоне установлено десятка три игрушек (на его Самсунге c100, видите ли, экранчик маленький и игры неинтересные). Некоторые непроверенные игры подвешивают телефон. Лечится перезагрузкой. После чего виновник глюка мною безжалостно удаляется.

Что еще вы можете сказать?

Могу еще раз повторить, что, учитывая достаточно мощную функциональную насыщенность, телефон весьма удобен в повседневной эксплуатации. Я даже пока отказался от покупки КПК к нему в пару. Мне хватает и телефонных возможностей. Помимо этого, все задержки при обращении к различным функциям (т.н. "тормоза") сведены к минимуму, что тоже очень приятно. Мне попалась достаточно свежая версия системного ПО. Отсюда - отсутствие необходимости перепрошивать (но это, кстати, делать несложно, можно "шить" в домашних условиях, и это не приводит к аннулированию гарантии, поскольку прошивается с фирменного сайта SonyEricsson).

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

8 баллов. Снимаю по одному баллу за дисплей и за записную книжку. Рекомендую, если нравится, берите. "Подводных камней" не должно быть.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru