Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K750i - SonyEricsson K750i vs. Nokia - бои продолжаются

Доброго времени суток!

Прочитал "Объективный обзор телефона [SonyEricsson K750i - прим. автора]. Barracuda1950, не пропусти!" г-на "ТАРАКАН" на Helpix.ru. Отличная статья! Сразу видно, что писал некомпетентный человек, не совсем представляющий то, о чем он пишет. Основной нитью повествования является мысль, что K750i лучше, чем "Nokia". К Вашему сведению - Nokia является интернациональной компанией, в модельном ряду которой сотни наименований. Вы вроде упоминали какой-то "смартфон" и модель 6230 (которая смартфоном, к слову, не является), но конкретного сравнения с 6230 не было, поэтому будем думать, что Вы сравнивали K750i со всеми моделями Nokia, то есть я могу смело брать любую модель данного производителя. Отлично, это еще сильнее облегчит разнос Вашей, с позволения сказать, статьи.

Скажу заранее, что я не фанат Nokia. Так исторически сложилось, что я пользовался в основном аппаратами этого производителя. Мне нравятся технически интересные телефоны, их у Nokia и SE где-то поровну (но больше все-таки у Nokia из-за большего общего разнообразия моделей; хлама тоже больше).

Итак, начнем. Кавычками отмечены выдержки из оригинального текста, дальше - комментарии.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

«...видео снимает лучше, чем даже К700, и чем Нокиа - подавно...»

Да? Даже Nokia N90? Не сказал бы, смотрите характеристики.

«Забавная фишка - MegaBass. Забываешь, что у тебя в наушниках телефон, а не профессиональный MP3-плеер...»

Медведь по ушам не ходил?

«Хорошая вещь - памятка кодов. Я человек не деловой, так что для меня эта функция не более чем "для галочки". Так я считал, пользуясь бизнес-Нокиями (6610i к примеру, или 6310). В них всё было намудренно, сложно и, главное, некрасиво (может быть, у меня прошивка была ***, но при входе в памятку кодов телефон заявлял: "Введите PIN-код"). А тут меня как-то заинтересовало, что же это такое? И вот при первом обращении телефон просит задать 4-значный код и проверочное слово. Затем можно вводить любой код и его название. При повторном входе, если ввести другое 4-значное число, телефон, внимание, заходит внутрь памятки кодов, показывает настоящие названия кодов, но! с изменёнными цифрами или буквами самого кода! Для людей левых, кто решил просмотреть ваши личные коды, полная иллюзия того, что они хакеры, угадавшие ваш заветный пароль! Не то что на Нокиах: "Введён неверный пароль". Там всё тупо, в лоб, а здесь психологические уловки. Забавно!»

Забавно, но не более. Допустим, забыли Вы одну цифру своего кода, а Вам надо ввести куда-нибудь код, хранящийся в этой памятке. И Вы будете перебирать цифры, вводя дальше неправильные коды пока не угадаете или что-нибудь не заблокируется...

Скажу больше: для параноиков и людей, особо боящихся за сохранность данных в телефоне, в аппарате 9500 существует возможность заблокировать его по SMS. У SE, как я помню, такого не было.

«Очень приятно удивило устройство словаря Т9. Он выстраивает некий рейтинг наиболее часто используемых слов и ставит их на первое место, чтобы не приходилось каждый раз выискивать нужный вариант в длинных списках. Если слово состоит, допустим, из 10 букв, вы набрали пять, а альтернативных вариантов для слова уже нет - Соник автоматически допишет слово. Если вы поставите открывающую скобку, затем нажмёте опять "добавить символ" - заботливый курсор телефона уже будет стоять на закрывающей скобке. На Нокии приходится начинать поиск нужного символа с самого начала!»

Это уже компании Tegic (она является разработчиком систем T9) спасибо.

«То же и с контактами: допустим, есть пункт "Общая информация", содержащая список данных типа "Должности", "Места работы", "Адреса" и прочего. При заполнении одного пункта телефон автоматически переводит курсор на следующий (мелочь, а приятно!). В Нокии, к примеру, всё приходилось делать вручную».

Искусственный интеллект, блин! Не совсем понятно, что имеется в виду "автоматически переходит". Откуда он знает, когда Вы закончили заполнение каждого пункта?

«СониЭриксон - реально умный телефон. То есть если говорить на буржуйском - смартфон. И никакой "смарт"фон говНокии не сравнится с этим чудом! Что в дерьмофонах Нокии такого "умного"? 30 пунктов меню, повторяющих друг друга по три раза? Отдельная кнопка метки файлов? Отдельная кнопка входа в меню? Кстати, эта кнопка (входа в меню) на Нокии не несёт за собой ничего кроме этой одной функции. Глупо, непрактично, просто по-свински... то есть по-фински!»

Разберитесь для начала в терминологии. "Умным" не может быть ни телефон, ни калькулятор, ни компьютер. Умным, или не очень, может быть пользователь этих устройств. Умеете пользоваться - устройство раскроет себя во всей красе, нет - значит, нет.

Слово "смартфон" не означает "умный телефон" (в Вашем понятии). Термин "smartphone" (термин, к слову, придумала фирма Ericsson для обозначения аппарата R380s) означает устройство с открытой операционной системой, но с несенсорным дисплеем и "цифровой" клавиатурой. Хотя определение нестрогое. Например, SE P800 (был у меня когда-то, только приятные впечатления, хотя аппарат далеко не новый) считается смартфоном, хотя и имеет сенсорный экран.

Итак, вы сравнивали K750i со смартфонами Nokia (...6600, 6670, 7610, 6630...). "Умного" в них то, что они:
1. Многозадачны.
2. Имеют расширяемый функционал.

Согласитесь, это поважнее псевдоразумных перескакиваний с пункта на пункт.

"Кнопка метки файлов" (в народе - карандаш)? Очень удобно выделять с ее помощью списки, работать с текстом, изменять параметры ввода.

Кнопка "меню"? Глупо и непрактично писать откровенный бред, не выучив матчасть. К Вашему сведению, эта кнопка при ее удержании вызывает "панель задач", используя которую, можно переключаться между запущенными приложениями. Таким образом раскрывается одно из главных преимуществ смартфона - многозадачность.

«Радует процесс отправки SMS. При выборе пункта "отправить" появляется два варианта: "Телефон" (ввести номер вручную) или "Из контактов" (т.е. из телефонной книжки). Но это ещё не всё. Самых часто используемых получателей телефон выписывает отдельно третьим, четвёртым и так далее пунктами. Ещё один признак умного телефона».

Умных телефонов не бывает.

«Можно самому решать, куда сохранять SMS: на sim-карту или же в память телефона. На Нокиах процесс реализован посредством изобретения "Random". То бишь как телефону больше нравится, так и распихает!»

У меня (Nokia 6630) почему-то все время сохраняет в память телефона, точнее, на карту памяти (удобнее мне так). А поскольку количество сохраненных сообщений ограничено только размером карты MMCm (у людей до 900 доходило), то "медленная" память симки емкостью 15-20 сообщений не особо нужна, хотя, конечно, просмотреть сообщения на сим можно.

«Если писать SMS на русском языке, то Соник позволяет впихнуть примерно в два раза больше символов (до 11 SMS'ок), чем Нокиа (до 6 SMS'ок)».

Хм.. А Lamborghini Diablo может разогнаться больше 300 км/ч, Mercedes-Benz S600 - только до 250. Только зачем это на наших дорогах? Так же и с телефонами. Я, например, очень редко пишу "двойные" сообщения, почти никогда - "тройные". Если надо так много сказать - проще позвонить. В общем, надуманное преимущество.

«Можно менять регистр текста лёгким нажатием "*". То есть если вы написали, допустим, "helpix", а потом захотели, чтобы это слово состояло целиком из заглавных букв, - вам не потребуется стирать слово и писать его заново - просто встаньте на него и нажмите "*" - телефон сначала предложит вариант с первой заглавной буквой, а при повторном нажатии всё слово будет из больших буковок. Не то что на Нокии - стирать слово и набивать его заново».

Если сначала думать, а потом писать - можно не стирать .

«Короткие сообщения можно посылать сразу же нескольким людям. Стоит только добавить их в список получателей! Нокиа рядом не лежала...»

А у меня почему-то можно. Щелчок в поле "кому", появляется записная книжка. Центральной клавишей требуемые абоненты отмечаются "галочкой", левой софт-клавишей заканчивается выбор. И так не только для коротких сообщений, но и для MMS и e-mail. И так было во всех смартфонах Series60.

«В SMS можно добавлять стандартные анимационные картинки, заменяющие смайлики. Обратите внимание: картинки цветные, анимированные, и всё это чудо посылается в формате SMS!!! Правда, получатель сможет насладиться всеми вашими эмоциями лишь в одном случае - если он такой же счастливый обладатель SonyEricsson'a (любой цветной модели)».

Спешу Вас огорчить - в SMS вставляются специальные команды на отображение графики, но никак не сама графика. Поэтому, как Вы и заметили, отображение может происходить только на аппаратах SE. На старых Сименсах тоже такое было, так что идея не оригинальна.

«При внезапном выключении телефона незаконченная SMS'ка автоматически будет сохранена в папку "Черновики", чем не может похвастаться наш финский, хм, "друг"».

Если честно, ни разу не попадал в такую ситуацию, поэтому не могу сказать, сохраняется она или нет. Так что преимущество опять видится высосанным из пальца.

«Есть символы (R) и (C). Я их использую не часто, но наличие радует, в отличие от говНокии».

Туда же.

«При выходе из набора SMS задаётся вопрос, сохранить ли сообщение в "Черновиках". Этим Соник угодил всем. Кого-то в Нокии бесило то, что при выходе из набора SMS сохраняется автоматически. Мне это, наоборот, нравилось. Так что теперь на Сониках есть выбор на любой вкус».

У меня почему-то (начиная с 4-й прошивки) спрашивает. Может, у меня телефон не Nokia? Да нет, вроде написано Nokia.

«Идём далее. На Сонике продумана очень хорошая вещь (честно говоря, я думал, что будет "как у всех", а они молодцы, придумали!): так как у телефона есть карта памяти, то, по идее, должны быть раздельные папки "Карта памяти" и "Память телефона" (как на Нокиах или Сименсах), а на этом телефончике все, например, картинки, независимо от "прописки", находятся в папке "Картинки". Чтобы не перепутать, где что, "прописка" отображается небольшим значком рядом с файлом. Очень мудро».

Мне, например, удобнее пользоваться файл-менеджером, который отображает точную структуру папок. Но в "галерее", так же, как у Вас, весь контент падает по соответствующим папкам, также отображается его "прописка".

«Ну, про качество звучания MP3 (в сравнении с горячо "любимой" Нокиа 6230) я вообще не заикаюсь. Ежу понятно, что Соник впереди».

С этим не поспоришь. Но у Nokia есть музыкальные телефоны, по качеству опережающие K750i. Например, N91. Читайте обзоры.

«И, раз уж заговорили о сравнении с Нокией, то упомяну ещё один факт: одновременно с прослушиванием музыки можно включить фотоаппарат. Это становится хорошим плюсом после телефонов финской марки, где плеер в подобной ситуации выключался».

У меня почему-то не выключается. Наверно, потому, что аппарат многозадачный. Не стоит так кидаться обобщениями, особенно когда не совсем ясно представляете, о чем пишете.

«Кстати, Вспышка здесь реально "вспышка". После нажатия спусковой кнопки фонарь на пару секунд становится ярче. Большой и пламенный привет Нокии...»

Толку-то от нее? Даже импульсная вспышка более нового K800i не сравнится со вспышкой обычной "мыльницы". Так что все "диодики" на одном низком уровне, но K750i на чуть более высоком подуровне.

«Плавный зум, как на цифровиках-мыльницах. Не такой, конечно, плавный, как у Samsung X600, но получше, чем у Соника К700...»

Чем цифровой zoom от оптического отличается, представляете? Какой бы он ни был, им лучше не пользоваться.

«Камеру можно включить, даже если зарядки осталось 1%. В Нокиах, как только остаётся одна "шашечка", - всё, сфотографировать ничего не получится - "Батарея села!" - заявит вам телефон. Сони - +1 респект!»

Опять неправда. У меня почему-то получалось. Вообще индикатор заряда - прибор не особо точный. Так что говорить о каком-то преимуществе...

«Очень радует фишка СЕ под названием "Панорамная съёмка": делаете снимок, телефон сохраняет его, оставляет на экране его полупрозрачный кусочек, подстраиваясь под этот кусочек, вы делаете вторую фотку, и так три раза. Получается одна большая, широкая фотка. Таким образом заменяется широкоугольный объектив профессиональных камер. "Панорамной съёмки" нет даже на цифровиках Sony! А ещё на них нет забавной вещицы под названием "Рамки". Очень весёлая штука. Описывать бесполезно - проще попробовать. Эти штуковины есть также на K500i и K700i, то есть на более дешёвых моделях. Nokia - корпорация хоть и финская, но одновременно ***! Если телефон дешёвый - то он строится по принципу "всё, и ни фига толком!". К примеру, 3200: есть цветной дисплей, 4096 цветов, на котором все цвета отображаются как у дальтоника. Есть камера, но снимает фотки 320х240 пикселей, да ещё и жутко размытые, причём искажённые по краям, безо всяких эффектов и прочего. Есть полифония, которая кушает только 16 дорожек. Все остальные дико хрюкают».

Спасибо, что с 2100 не сравнили. Там вообще камеры нет. Ужас! K700i и K500i - не "более дешевые", а просто более старые модели. Так и надо говорить.

«Есть... EDGE. Правда смешно? С каких пор GPRS называется EDGE???!!!»

Вы хотя бы примерно представляете, чем отличаются технологии GPRS и EDGE?

«Съёмка видео ограничена только размером флэшки, а не мифическими цифрами типа одного часа, как на Нокиах».

Вы часто снимаете видео больше 1 часа?

«Раз уж заговорили о подсветке, то не могу умолчать о следующем факте. На Нокиах она сделана просто ***. Мало того, что нельзя менять время её отключения, которого дико не хватает ни на что, так ещё и выходит из спящего режима не как все люди! Вот, например, читаете вы SMS, а подсветка выключилась. Чтобы выйти из этого спящего режима, любой человек догадается, что надо нажать какую-нибудь кнопку. Цифровые отпадают сразу, ведь при их нажатии телефон просыпается... и выходит в режим набора номера! Нажимаете, допустим, вверх или вниз - добиваетесь нужного результата (вкл. подсветки) + бесплатный бонус - переход на страничку вверх/страничку вниз! При нажатии кнопки посыла вызова - опять же включается подсветка, но! Также включается и меню "Доп. функции". О софт-клавишах я вообще молчу. Остаётся два варианта: кнопка сброса вызова (что приведёт к выходу в режим ожидания) или нажатие вверх, а затем сразу вниз. Достаёт очень сильно... А теперь эта же проблема в ситуации с СониЭриксоном. Точнее, здесь проблем нет. При нажатии любой кнопки просто включается подсветка. А уже при повторном нажатии выполняется нужная вам функция. Всё для людей!..»

Да, есть проблема. Я обычно нажимаю на бесполезную клавишу "голосовые функции". При чтении - на карандаш. Практически для любого приложения есть клавиша, нажатие на которую не приводит ни к чему кроме включения подсветки.

«Файловая система определённо заслуживает уважения - можно перекидывать программы из папки "приложения" в папку "игры"...»

"Файловая система" из нескольких одноуровневых папок заслуживает Ваше уважение? Можно только догадываться, какая в таком случае не заслуживает...

«Плюс отныне можно выбирать количество иконок на экране! "2х2" или "3х3" - иногда очень полезная вещь!»

В Nokia разнообразнее - иконки или список.

«Нравится наличие пакетной передачи данных. То есть можно выделить несколько файлов и отправлять их через Bluetooth или инфракрасный».

Опять у Вас терминология хромает... Под "пакетной передачей данных" обычно подразумевают GPRS (General PACKET Radio Service). В Nokia (в моей, по крайней мере) возможность отправки нескольких файлов за один прием также присутствует.

«В отличие от говНокии, у Соников при изъятии батарейки не сбивается время и дата».

Выньте батарею часа на 3-4, проверим.

«Можно сворачивать всё! Прям как на компе!»

Ну, уж прям-таки все? Не верю.

«Особенно радует то, что в режиме ожидания телефон реально держится 400 часов!!! Вот только в режиме ожидания он редко бывает».

Вот в это тоже не верю.

«Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Самая слабая сторона СониЭриксонов - джойстик. У меня он "умер" спустя полгода. Отказались работать положения: влево, вниз, центр».

Вот и развязка... Самый лучший в Мире телефон потерял главный орган управления. После чего называть его "телефон" уже как-то неправильно.

«То есть телефон MegaBass поддерживает, а гарнитура - нет».

Это, простите, как???

«Ещё меня очень напрягает простота местного калькулятора - можно делать любые простейшие функции, а вот возводить в квадрат или извлекать корень уже нельзя. В этом плане Нокиа (даже 3200) выигрывает ».

А на нелюбимые Вами смартфоны можно поставить калькулятор, который графики строит.

«Безусловно, понятно, что самый лучший телефон на сегодня - СониЭриксон!»

А вот мне не безусловно и непонятно. По сути, кроме необоснованных наездов на "абстрактный аппарат Nokia" и высасывания из пальца преимуществ K750, статья ничем не примечательна. Везде - дилетантское отношение к вопросу, незнание очевидных вещей. Оценить отзыв не могу - оценивать нечего.

«Нокиа же каждую неделю выпускает клон с новым вариантом дизайна и старой прошивкой. Заметьте: смартфонов у них немерено, а чем они отличаются? Ди-зай-ном! Ну и новой версией "Симбиана", что в принципе не так уж важно».

Да хотя бы и дизайном. Для конечного пользователя будет намного лучше, если он сможет точно подобрать себе телефон не только по функциональным возможностям, но и по внешнему виду. А различия версий Symbian OS намного глубже, чем Вам, дилетанту, может показаться.

«Не верите? Назовите 10 отличий 6670 от 6630/7610/6600/3230/6680/6681...»

Ну, это долго.. Назову отличия 6670 от 6630, остальные сами найдете в таблицах характеристик.
1. ОС: 6670 - Symbian7, 6630 - Symbian 8.0.
2. Платформа: 6670 - Series60v2fp1, 6630 - Series60v2fp2.
3. Процессор: 6670 - ARM4@123 MHz, 6630 - ARM5@220 MHz.
4. Камера - 6670 - 1 Мп, 6630 - 1,3 (точнее, 1,23).
5. 6630 - 3G-телефон (есть WCDMA), 6670 - нет.
6. Наличие EDGE в 6630.
7. 6670 - моновыход, 6630 - стерео.
8. 6670 - нет горячей смены карты, 6630 - есть.
9. 6670 - карта RS-MMC, 6630 - DV RS-MMC.
10. Разное количество оперативной памяти и памяти самого устройства.

Хватит Вам?

«P.S. Меня очень рассмешило предложение из рекламной кампании Nokia N90: "Флагман Nokia в области фотографирования". Какой флагман стоит 50000 рублей??!! Да ещё и раскладушка, да ещё и с камерой, выпирающей из корпуса. Кстати, эта "шляпа" камеры занимает 1/6 телефона, а смысловой нагрузки не несёт (как и всё, что делает Нокиа): в такой объём можно засунуть настоящую цифровую мыльницу, а они предлагают обычный, хотя и 2,0 Мп, фотоаппарат, со всеми грехами фотоаппаратов Нокиа - размытость, мутность, неудобство. Вот Соник называли "Флагманом" - это да, я согласен».

Опять какой-то странный поток мыслей...
1. По-вашему, "флагман" - это самый дешевый аппарат компании? А по-моему, самый лучший, по крайней мере в какой-либо области.
2. За цену скажите "спасибо" местным барыгам.
3. У каждого свои предпочтения относительно формы корпуса, японцы, например, не переваривают моноблоки.
4. К вашему сведению, в этой "шляпе" стоит еще и динамик, который воспроизводит музыку громче и качественнее, чем K750i. Также она вращается, может быть использована для автопортретной съемки.
5. Про "размытость, мутность, неудобство" - кто Вам сказал? Вы сами этот аппарат в руках держали? Конечно, не цифровик, но "размытость и мутность", уверяю Вас, не больше, чем на фотографиях с K750i. Управление камерой точно удобнее из-за наличия дополнительного джойстика. А экран - тут даже W900 рядом не валялся, не то что K750.

В общем, все. Впредь советую несколько раз подумать и проверить информацию, прежде чем написать очередной "шедевр".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru