Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K750i - Мифы о сотовых, или Опять про Сони-Эриксон и Нокию

После прочтения различных отзывов-статей на тему типа "K750i/W800i/K700i/W810i vs. 6670/6630/6680(1)/N70/N90" захотелось внести свою лепту в "великое просвещение".

Почему-то агрессию высказывают именно приверженцы "Соньков", а не любители Нокии. Это наводит на мысль, что первые не могут привести реальных доказательств преимущества своей фирмы перед другой, и поэтому только и обливают грязью, высказывая только своё мнение. Согласитесь, выражение "Этот огромный смартфон неудобно держать в руке" или "Эта пятипозиционная клавиша намного неудобней сонивского джойстика" никак нельзя назвать объективным. Почитайте сравнения сторонних фирм, вроде Samsung ХХХ vs. Motorola ХХХ, где никто так яростно ни на кого не наезжает, и вы убедитесь, что людей, которым нравятся джойстики, примерно столько же, сколько любителей пятипозиционных клавиш.

Сразу скажу, что сравнение обычных телефонов и смартфонов некорректно: смартфоны - это полукомпьютеры, и больше упорство ставится на функциональность и надёжность, чем на оформление меню и дизайн корпуса.

Кстати, у Nokia 6630 - сменные цветные панели. Чтобы их сменить, не нужно разбирать телефон, как у K750i.

А теперь собственно сравнение. Буду сравнивать свою Nokia 6630 с SonyEricsson K750i, который я тоже немного использовал.

Также хочу обратить внимание, что 6630 выпущена в 2004 году, а К750 - в 2005 году.

Сравнение первое - эргономика

K750i - маленький, классической прямоугольной формы. Держать в руке удобно. Нижние клавиши расположены не в самом низу корпуса, что снижает вероятность уронить телефон при нажатии их.

6630 - верхнюю часть лицевой панели занимает экран и динамик для разговора. Нижняя часть выполнена в виде примерно 210-градусной окружности, которую полностью занимает клавиатура. Часть сделана тяжелее, что полностью исключает возможное падение при нажатии нижних клавиш.

Клавиши SE K750i скошены в одном направлении в виде ёлочки. У 6630 клавиши выпуклые и скошены под разными углами каждый вертикальный ряд, что делает их нажатие более удобным (опять же дело вкуса). 6630 будет удобно держать обладателям большой руки, большинству представителей прекрасного пола он явно будет неудобен. В этом плане K750i удобнее.

Экран

Nokia 6630 имеет экран с разрешением 176х208 пикселей и отображает до 65536 цветов. Заметно блекнет на солнце. K750i предлагает нам экран с разрешением 176x220 пикселей и с 262144 цветами. Поскольку и там и там используется TFT-панели, то блекнут на солнце они одинаково. Но физический размер у 6630 почти в 2 раза больше, чем у K750i, на большом экране читать информацию намного приятнее, чем на маленьком. С другой стороны, у K750i изображение более естественно выглядит. У K750i зернистость экрана заметна больше, чем у 6630. Связано это с тем, что Сони стремилась создать более чёткий экран, поэтому постаралась, чтобы пиксели имели чёткую форму. Нокия пошла другим путём - пиксели у 6630 расплывчатее, зато изображение более гладкое. На большом экране смазанность заметна куда менее, чем зернистость на маленьком. Если в эргономике преимущество у Сони, то в отношении экрана 6630 явно выигрывает.

Фотокамера и съёмка видео

Самый "горячий" вопрос. У K750i камера 2 мегапиксела, а у 6630 - 1,23. Но мы их всё равно сравним. Я не буду голословно писать, что камера Сони мегасупер, или что камера Нокии - рулезз, я приведу снимки. Снимки, сделанные 6630, - мои, я их сделал специально для обзора. Поскольку K750i под рукой не было, то снимки я возьму с других обзоров.

Итак, вот примеры.

Вот снимок, сделанный K750i с максимальным качеством: [1]. А вот тут снимок, сделанный 6630, тоже на максимальном качестве: [2].

Как мы видим, качество почти одинаково. Сказывается немного всё-таки то, что у K750i 2 мегапиксела, а у Нокии 6630 - 1,23 - у "Соньки" просто картинка больше получается, однако при печати фотографии в формате 10х15 разница совсем не заметна.

Для сравнения - снимок, сделанный телефоном Nokia N70 (где-то читал, что камера у неё - совсем г****): [3].

У N70 - камера тоже 2 Мп, но, как мы видим, качество лучше, чем у K750i, - это подтверждает, что смартфоны всегда уровнем выше, чем простые телефоны того же поколения. Ну да ладно, мы сравниваем тут 6630 с K750i.

Как мы видим, "Сонька" фотографирует немного лучше, чем 6630. Это связано с бОльшим размером конечной картинки. Теперь мы посмотрим, как выглядят их снимки в одинаковых разрешениях - оба эти телефона умеют фотографировать в разрешении 640х480.

Фото с Нокии 6630: [4]. Фото с K750i: [5].

Тут уже преимущество "Соньки" весьма спорно. Цветовой диапазон не выдерживает никакой критики: небо абсолютно белое, в то время как на Нокии оно сине-голубое. Конечно, это зависит от позиции фотографа. Вот эта фотография сделана на 6630: [6]. Мы видим, что большая часть неба - белая. Но здесь солнце светило почти прямо в сторону объектива, как видно по теням, а на фотографии, сделанной "Сонькой", оно светит совсем в другую сторону, но там совсем не видно голубого неба.

В этом сравнении видно, что если 6630 и отстаёт от K750i, то максимум на полбалла. И это при том, что 6630 выпущена за год до K750i.

Теперь съёмка видео.

Вот как снимает видео K750i: [7]. А теперь - вот как снимает видео 6630: [8].

В настройках каждой съёмки стояло максимальное качество. К сожалению, не удалось найти в сети съёмки, сделанные K750i, с использованием зума. А вот шестикратный зум в 6630 при видеосъёмке даёт очень неплохие результаты. Изображение у 6630 плавнее, при резких движениях оно смазывается, в то время как у K750i получается слайд-шоу. Определённо, в съёмке видео 6630 снимает капельку лучше, чуть-чуть опережает K750i.

Это было 3 основных сравнения. Можно ещё сказать о качестве звука. Качество звучания во встроенном динамике и в наушниках лучше у 6630. У K750i приятно слушать музыку только при включенной функции "Mega Bass". Динамик у 6630 расположен сверху. Это явное преимущество - у K750i динамик расположен сзади, возле камеры, из-за чего звук приглушается, когда телефон лежит "на спине".

Несомненный плюс "Соньки" - это наличие вспышки и крышки камеры. Вот уж чего не хватает Нокии 6630.

А вот у Нокии зато разъём для гарнитуры и наушников почти у всех смартфонов одинаковый, а разъём для зарядки вообще не менялся лет 6-7. Очень удобно, если пришёл к кому-то в гости, а у тебя села батарея - можно зарядить любым зарядником от Нокии. К тому же, благодаря тому, что разъёмы для зарядки и гарнитуры сделаны отдельно, можно заряжать телефон и слушать в наушниках музыку. С другой стороны, "Сонька" может заряжаться от компьютера по USB, но часто ли это пригождается.

Флешки у них совсем разные. Соньковая Memory Stick Duo Pro размером больше, чем нокиевская MMC-RV-DV. Но вторая стоит дороже. Некоторые спрашивают, для чего Нокия поставила MCC-RV-DV, вместо ничуть внешне не отличающейся MMC-RV. Ответ прост: RV работает на напряжении 3 В, а RV-DV на 1,5 В - в результате экономится энергия. Здесь, однако, у Сони преимущество, т.к. карты MS Duo Pro купить намного проще.

6630 имеет специальный глазок над экраном. Этот глазок определяет освещённость - в темноте он убавляет яркость экрана и включает подсветку клавиатуры. "Соня" этого лишена. Также 6630 определяет, когда открыта заглушка отсека карты памяти, и автоматически закрывает все приложения и файлы, открытые с флешки. Сони в этом просто не нуждается: на нём нельзя запустить одновременно несколько программ.

На 6630 можно установить множество программ: видео/фоторедакторов, avi-плееров и других программ, расширяющих его функции. Для K750i нет таких программ. На него можно устанавливать либо Java-приложения, либо написанные специально для него производителем. Для 6630 можно написать любую программу. Например, я недавно с сайта http://series60.ru/ скачал программу, с помощью которой можно через Bluetooth в реальном времени на компьютере смотреть то, что видит камера телефона в данный момент.

К сожалению, у 6630 нет инфракрасного порта, который есть у SE K750i. Но 6630 поддерживает технологию EGDE, технологию интернет-соединения, работающего на скорости в 3 раза выше, чем GPRS.

Меню, конечно, красивее сделано у K750i.

Не знаю, как вам, но мне пятипозиционная клавиша у 6630 кажется удобнее джойстика у K750i.

К тому же, на 6630 можно смотреть онлайн-видео, т.е. телевидение через интернет! Правда, со скоростью соединения у российских операторов, эта функция не очень пригождается.

Скорость работы с дата-кабелем у Нокии почти в 3 раза выше, чем у "Соньки", - это показывает практика.

Кстати, о приложениях - вы видели редактор doc-файлов, таблиц Excel и просмотрщик презентаций PowerPoint на K750i? А для 6630 выпущен целый набор - QuickOffice, очень удобная вещь.

Есть ещё много моментов, которые я не буду здесь рассматривать.

Итог

В итоге я пришёл к выводу, что смартфоны всегда классом выше, чем обычные телефоны. Поскольку 6630 - это телефон прошлого поколения, а K750i - текущего, то в этом обзоре этот факт только подтверждается. K750i - это телефон, просто телефон, с функцией фотокамеры, видеосъёмки и мультимедийного плеера. Nokia 6630 - это смартфон. Полукомпьютер, который поддерживает полноценные программы. По сравнению со встроенным в него плеером RealPlayer, плеер в любом обычном телефоне выглядит, извиняюсь, убого.

Смартфоны и телефоны нельзя сравнивать - первые для тех, кто не хочет заморачиваться, второй - для тех, кому одного компьютера мало.

Лучше сравнивайте телефоны с телефонами, например K750i с Nokia 6125. А смартфоны - это уже совсем другая тема.

P.S. Дорогие читатели! Если вам говорят, что у того-то телефона камера - отстой, а у того - рулез, советую посмотреть на снимки лично, зачастую слишком громкие высказывания - ложь.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru