Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K750i - 750-i элемент

Как давно у вас этот телефон?

С января 2007.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Естественно, использую. Первый и, наверное, пока единственный аппарат, который бы меня устраивал.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Я купил его в интернет-магазине. Быстро и дешево.

Главное при выборе для меня было:

1. Размер и вес, особенно после Nokia 6681 (читайте рассказ "Большой, но удобный"). Так вот хотелось бы иметь небольшой и удобный. Подробнее расскажу об этом позже.

2. MP3-плеер. Он должен быть качественным и громким. Тем более, что у меня с детства очень хороший слух. Плеер в телефоне удобен еще и тем, что я не пропускаю звонки.

3. Фонарик. У друга на K750i увидел фонарик, и мне тоже захотелось. Бывает реально нужен, а таскать с собой отдельный фонарик - это - см. 1 пункт.

4. Быстрая Java (после 6681). Я так понял, что у смартов тормозная Ява - это хроническое.

5. Хотел выбрать Nokia 5500 sport, W800i или K750i, но выбрал последний. W800i дороже на 4 т.р. и не во всех магазинах есть. 5500 отличная трубка, тем более я привык к series60, но такой неубиваемой она оказалась только на словах. У огромного числа народу отклеилась клавиатура, отлетела заглушка порта и пр. неприятности. Да и про камеру 5500 многие говорят плохо (хотя, если бы не клава, я бы его взял, т.к. хороших камер в телефонах просто не бывает).

6. Классический корпус. Я считаю всякие книжки, слайдеры, ротаторы ненадежными, т.к. любая движущаяся часть - это потенциальная поломка.

7. Пол-Москвы ходит с таким телефоном. Для кого-то это минус, а мне нравится. Да и любую проблему мне помогут решить на форуме бесчисленное количество обладателей этой трубки.

8. Емкая батарея.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Первое, на что обратил внимание, - это зарядка от USB. До сих пор не пойму, почему Нокия не сподобилась это сделать на 6681. Удобство, да и только.

Плеер хороший и мощный. После небольшого ковыряния в прошивке телефон заорал, так что иногда даже оглушает. Про батарею заявлено - этот телефон держится в режиме разговора 9 часов. Подтверждаю. Проверял со включенной "аськой", фонариком и радио. Периодически я звонил. Результат - 9 с половиной часов без подзарядки. Правда, и АКБ совсем новая. Что будет через год-два, не знаю, а новая батарейка стоит целую штуку.

Ява очень быстрая. Приложения грузятся моментом, после все того же ковыряния в прошивке появилась возможность убрать у приложений запрос на доступ в инет и на чтение/запись файлов.

Камера - это, конечно, не фотик, но заметно лучше, чем в 6681.

Фонарик - яркий 2-светодиодный. Удобно. А ксеноновая вспышка как у k790i мне уж точно не нужна. Фонарик мне нужен гораздо больше, чем камера. И вообще фотоаппарат - это пока слишком самостоятельный агрегат, чтобы его в мобилу запихнуть.

Клавиатура - сначала мне показалась жесткой, но я быстро привык, и к тому же ее не обязательно блокировать. Случайные нажатия практически исключены. Кому-то клавиши покажутся мелкими, но мне нравится. У меня пальчики тоненькие и костлявые, поэтому клава как раз для меня.

Не смартфон. Это можно было бы отнести к минусам, но после довольно долгого общения с Nokia 6681 я понял: смарт - для меня слишком навороченно. Не смарт - это значит, что вирусы мне не страшны и нет мусора при установке/удалении большого числа приложений. Сама установка и удаление проходят мгновенно, а Nokia порядком задумывалась над этим.

Можно ставить анимированные обои - фигня, а приятно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Не нравится джойстик. Сам принцип не люблю. Нав. клавиша гораздо удобнее/надежнее. Хотя сам джойстик мягкий и гораздо лучше, чем на Мотороле с650, которая у меня в свое время была.

Не понравилось - карточка памяти в комплекте. Я в тот же день поехал и купил как карту 1 гиг. Не совсем понятно, зачем удорожать телефон ненужным аксессуаром. 64 МБ - это смех для телефона с MP3-плеером. Я лучше бы сэкономил эти 300 р. и на счет положил. А так лежит эта штука в упаковке от гиговой карты и никому не нужна. С софтом вроде косяков нет, только русификация интерфейса не радует, некоторые менюшки в русском варианте были непонятны (особенно что касается GPRS-интернет), - может, это из-за того, что я привык к английскому интерфейсу. Многие говорят также, что плеер не поддерживает кириллицу, но ничего русского, что некоторые называют музыкой, у меня в телефоне нет, только пара песенок из мультиков. Да и решается эта проблема просто: нужно файл обозвать в соответствии с ID3-тегами, а сами теги удалить. Софтина в комплекте SE PCSuite тоже не подарок, но, к счастью, она не обязательна и существует куча сторонних прог для синхронизации Сонериков с компом.

Чего вам в нем не хватает?

Хочется иметь весь функционал этого телефона в ударопрочном и водонепроницаемом корпусе.

Записной книжки из Нокии и будильника из Моторолы (можно было 5 будильников сделать и каждый настроить по-своему). Записная книжка убогая, нельзя как в Нокии сгруппировать контакты, - вернее, группы там есть, но нельзя как в Нокии выбрать группу, а потом уже позвонить определенному человеку в группе и 5 номеров на контакт мне мало! Хорошо хоть быстрый поиск есть. Не хватает буфера обмена, который есть в Мотороле с650. А в остальном - все просто замечательно. Даже экран не хочется больше, модное сейчас разрешение 240х320 или нокиевское 352х416 сажало бы батарею в два (а то и больше) раза быстрее. Если мне нужен был бы большой экран, я бы лучше ноутбук купил, тем более что некоторые телефоны по цене даже превосходят многие модели ноутбуков.

EDGE - в принципе мне он на фиг не нужен. У меня он был в Nokia 6681, и разницы в скорости инета я не заметил (МТС). Так что недостаток весьма условный, как и отсутствие UMTS.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню (зачем еще телефон?), использую hands-free, вовсю юзаю Яву+GPRS, слухаю музыку, пользуюсь фонариком, Bluetooth, фоткаю камерой, чтобы не записывать, проще зафоткать (напр. экран компьютера с телефоном или адресом).

Какие функции телефона вы используете изредка?

Секундомер, таймер, календарь, диктофон, всякие там photo dj, video dj.

Какие функции не используете совсем?

IR-port не с чем коннектить, а с другими телефонами проще по блютуху что-то передать. Радио - там одна шняга играет, плеер лучше. SMS. SMS я только принимаю, а шлю через JMailAgent, в итоге на SMS я трачу в месяц копеек 5-10, не больше. Не использую WAP, зачем, если есть "Мини-опера".

PlayNow! - абсолютно бесполезная функция. Мало того, что музыка там платная, так еще и GPRS вроде как не халявный.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока удавалось его вовремя поймать. Вот такой я ловкий .

Какие глюки были замечены?

Глюков нет. Софт проработан довольно хорошо. Даже Ява ни разу не висла, то есть висла, вот отвисала через 5-10 сек. Нокия пару раз выпадала в синий экран.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался разными телефонами, но сравнивать буду только с Нокией 6681. Сравнивать смарт и простой тел не совсем корректно, но попробовать можно. Зап. книжка - несомненный плюс Нокии. Прочность обоих аппаратов не вызывает нареканий, правда Нокия кажется прочнее из-за железячки по периметру. Сонерик, в свою очередь, меньше, легче, быстрее работает (это при частоте процессора ок. 100 МГц, против 220 МГц у 6681). Экран у 750-го маленький (176х220@262144), у Нокии громадный экран, а разрешение меньше: 176х208@262144. Громкость разная на разные мелодии. У Нокии, по-моему, полифония погромче, но не намного. MP3 звучат по-разному, но после копания в прошивке Сонерик мне кажется громче. Плеер (т.е. усилитель) у Сонерика однозначно сильнее даже без ковыряния в прошивке, после ковыряния - этот телефон уделает по громкости и качеству многие MP3-плееры. Насчет времени работы от батареи я уже писал выше. Так вот: в Нокии время работы меньше, обратно пропорционально площади экрана и мощности процессора.

Все остальное сравнивать уже нельзя. Каждому свое. Итог такой, что телефон k750i еще долго будет бестселлером мобильной индустрии.

Что еще вы можете сказать?

Инженеры Sony Ericsson создали уникальный аппарат. Мне было все равно, какую фирму брать. Я рассматривал модели с разным дизайном, даже женские телефончики (маленькие и яркие), но что-то всегда не устраивало. Иногда попадались аппараты, в которых есть вроде бы все, но батарея слабая или вес полкило (Nokia 3250).

Обо всех новых телефонах

Тенденция развития мобилостроения в последнее время направлена на увеличение числа "наворотов". Зачем Wi-Fi в мобиле? Что дальше? Порт FireWire, USB, RJ-45? Может, какой-нибудь mini-SATA для дисков на 100 ГБ. Увеличение экрана, к сожалению, не ведет к увеличению емкости АКБ.

От степени навороченности страдает именно основная функция телефона как средства связи. Сименс выпустил когда-то ME45. На этом сайте о нем только положительные отзывы. На все новые Сименсы 70-80% отзывов крайне отрицательные. Есть такое подозрение, что производители намеренно делают такие конструкции, чтобы люди почаще салоны связи посещали.

Теперь немного обо мне. Живу за городом, т.е. в деревне. Фонарик мне нужен потому, что иногда у нас бывает очень грязно и я просто не хочу утонуть в грязюке. Крепкий аппарат нужен мне, как человеку молодому и подвижному. Езжу я на электричке, все, кто ездит, знают, сколько стоит билет, поэтому через турникеты я (и 90% молодых ребят) просто прыгаю. Также бывает, что на турникеты ставят охранников и приходится прыгать через заборчик метра два в высоту. Получается, что любая вылазка в Москву сопровождается вот таким легким и непринужденным паркуром. При этом задеть телефоном о преграду очень просто. Почему я не купил упомянутый ME45? Просто без Явы и плеера в той же электричке ездить дико скучно. А К750i хоть и не танк, но и отнюдь не самый хрупкий. А уж по сочетанию функции-прочность-время работы от АКБ + габариты - он точно чемпион.

Подробнее про Nokia 5500 Sport. На сайте nokia.ru проводился конкурс "ПАРКУР новый онлайн-квест". Типа это лучший телефон для паркура. Представляю, какова будет радость трейсера, у которого отклеится клавиатура, облезнет корпус и поотлетают заглушки. Самый прочный телефон, а рассыпается сам по себе. Если бы не Helpix, я тоже, наверное, купил бы такой.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю на 10 из 10. Хотел снять 1 балл за "не спортивность", но потом вспомнил - это все же бизнес-класс. Рекомендую этот телефон всем, кому не нужен обязательно смартфон. Sony Ericsson K750i крайне удачен. Не зря пол-Москвы с ним ходит. У нас аналогично полдеревни пользуются K750i и не жалеют. А теперь напутствие тем, кто как раз не покупает из-за этих "пол-Москвы". Мобильный телефон - это средство связи, а не самовыражения. Сколько народу накупили рэйзеров V3. В офисах когда бываю, обязательно такой увижу, причем обязательно на зарядке. Спрашивается, зачем нужен телефон, который рабочий день не продержится без подпитки (при макс. 1-1,5 часа разговоров)? У меня Нокии с утра до ночи хватало, хоть это и смарт и юзал я его очень активно. Кому нужен умный телефон, я посоветовал бы коммуникатор на основе Windows. Все-таки Symbian/S60 недотягивает до звания полноценной ОС. Если нужен просто телефон для общения и развлечений - K750i будет лучшим выбором.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru