Helpix. Мобильные телефоны
9

Sony Ericsson K750i - Полный обзор, или Ничего идеального в нашем мире нет

Как давно у вас этот телефон?

Телефон у меня около недели.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и буду использовать в течение года (минимум).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон был обменен у "барыг" на Nokia 6600 + доплатил 3000 р. Причины покупки были две:
1. Был куплен КПК Acer n311, и функции смартфона (Nokia 6600) мне были уже не нужны.
2. В Турции был утоплен фотоаппарат (Sony s200), и покупка нового откладывалась где-то на полтора года, да и носить фотоаппарат + КПК + телефон - неудобно.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В общем нравится многое, но обо всём по порядку:

1. Внешний вид

Первое, что бросается в глаза в любом аппарате, - это внешний вид. В принципе его можно охарактеризовать одним словосочетанием - бизнес-класс, но я напишу подробнее. Дизайн строгий, чёрный корпус с элегантной серебряной вставкой, чёрный корпус 6600 был не менее элегантен, но размеры и вес "бочки" не лезли ни в какие рамки. Кнопки сделаны на удивление качественно, при небольшой площади одной кнопки исключаются "ложные" нажатия не той кнопки. По бокам находятся 4 клавиши (две громкости, одна съёмка камерой и одна "остановка и воспроизведение" музыки), все клавиши очень удобны, все они сделаны к месту. И, к моему удивлению, несмотря на то что они "выпирают" из корпуса, ни одного случайного нажатия в кармане не было.

Сзади располагается самое вкусненькое в этом телефончике - камера, шторка камеры сделана очень удобно (на Сонерике к790i отвратительная шторка, при первом же падении сломается), закрывается и открывается довольно легко (на к790i очень тугая), вспышка довольно приличная, светит ярко и помогает при слабом освещении (также может использоваться как фонарик), но она явно уступает вспышке на к790i, хотя сравнивать два светодиода на к750 и ксенон на к790 неправильно.

2. Меню

Меню Сонерика сделано очень аккуратно (у Сонериков это всегда было "коньком"). Нет ничего лишнего, всё понятно интуитивно, великолепная анимация, всего 12 иконок, которые компактно умещены на экране (не в пример Нокии как series60, так и series40, да и другие производители заметно проигрывают по всем параметрам менюшке Сонериков).

3. Дисплей

Дисплей сделан очень качественно, те, кто говорит, что разницы между 262000 цветов и 65000 цветов нет, глубоко ошибаются, разница между разными моделями очень заметна, например, если сравнить дисплеи у Сименсов, будь то cx70, cx75, m65 и так далее, то разница ощутима, даже у самих Сони Эрикссон разница есть, например, дисплей Сонерика w300i (матери) намного хуже, чем дисплей моего к750i, хотя у обоих 262000 цветов (причину объяснить не могу), но факт остаётся фактом, что у к750i очень качественный дисплей.

4. GSM-модуль

GSM-модуль после Нокии порадовал, там, где Нокиа "искала сеть" (в кабинете информатики), Сони Эрикссон держит без сбоев.

5. Аппаратная часть, прошивка

Это после Нокий радует больше всего, нет самопроизвольных перезагрузок, которые так достали на 6230i, 6600, 6680, 6020. Телефон "бегает" по меню очень шустро, та же Нокиа подтормаживает, что не очень нравится. Глюки есть, как и в любом телефоне, но о них расскажу в соответствующем разделе. Процессор у него около 100 МГц, при аналогичной частоте у 6600, 6260, 760, 6670 (104 МГц и 123 МГц соответственно) - просто самолёт.

6. Мультимедийные возможности

Первое, что порадовало после Нокий, Самсунгов, "лыж", - отличный динамик, звук чистый, громкий, - видимо, Сони Эрикссон уже начинали ставить динамики, схожие с динамиками на WALKMAN'ах. В наушниках воспроизведение поначалу не порадовало ни в стандартных, ни в HPM 70 (WALKMAN), но оказалось, это проблема наушников, в HPM 70 есть вход для 3,5-мм наушников, я вставил KOSS THE PLUG, и тут уж Сонерик показал всё, на что способен, звук оказался выше всяких похвал и с уверенностью обходил по качеству мой КПК и флеш-плеер.

Воспроизведение видео тоже не подвело, смотреть можно на полный экран, держит stereo 3gp, поддерживает флеш-карты до 2-х гигабайт (несомненный плюс по сравнению с 6600 и 6230), с выходом флеш-карт M2 карты memory stick pro duo стали довольно дешёвыми и доступными (1 ГБ порядка 1200 р.). Также к Сони Эрикссонам продаётся кабель, с помощью которого Сонерик можно подключить к музыкальному центру, и к любой аудиотехнике с входами audio, video. Также есть возможность подключить дата-кабель, плюс сравнительно небольшой, но в Нокии 6600 такой возможности нет.

7. Камера

Главная особенность последних моделей Сони Эрикссона - это камеры. Камера, для тех, кто не знает, 2 мегапикселя, камера очень хорошая и беспроблемно заменяет мне фотоаппарат. Самые великолепные снимки получались при хорошей освещённости. Для меня (как школьника) и для студентов очень важна хорошая макросъёмка, здесь она суперская (шпаргалки и т.д. получались великолепно ). Вспышка довольно яркая и хорошая. Но подробно останавливаться на ней не буду, т.к. описал её в первом пункте. Присутствуют эффекты (сепия, чёрно-белое изображение, негатив и т.д.), я ими не пользуюсь, но реализованы они хорошо. Качество видео посредственное, но и у него есть огромное количество настроек, и самое главное, во время съёмки можно приближать и удалять изображение, съёмка ведётся на всю доступную память.

8. Комплект поставки

Комплект поставки, как обычно у Сони Эрикссона, великолепный. Туда входят: гарнитура, флеш-карта 64 МБ, диск с ПО, инструкции и различные бумажки. Программа для синхронизации с компьютером PCsuite работает прекрасно, и она имеет намного более удобный интерфейс, чем аналогичная для Нокии.

9. Батарейка

Батарейка довольно ёмкая и держит при средней загруженности телефона 3,5 дня, Нокиа 6600 держала при минимальной загруженности 1,5 дня максимум .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Как бы мы ни расхваливали свои любимые телефоны, в каждом из них есть свои недостатки, и к750 не исключение.

1. Джойстик довольно расслабленный, и у многих через полгода-год он ломается (на 6600 я менял джойстик аж 2 раза), так что морально готовлюсь .

2. Заглушка слота под флеш-карту. Сделана она из резины и держится не очень плотно, есть возможность её оторвать; думаю, если её крепление было бы сделано из железа, ситуация была бы намного лучше.

3. Игры на Яве; например, на 6600 можно было ставить игры от N-Gage. Хотя я на телефоне практически не играю, так что для меня это не существенный недостаток.

4. Звук затвора чересчур громкий, убрать его можно, включая беззвучный режим, зажать #, но, думаю, в Сони Эрикссон можно было бы позаботиться о выключении звука затвора из настроек камеры.

5. Первый пункт меню просто бесит, у меня это Sony Ericsson, у кого-то это play now, пункт абсолютно бесполезный.

6. Dj's. Различные music, video, photo dj's - вещь также бесполезная и не очень к месту сделанная, но так как до сих пор Сони Эрикссон от этих приложений не отказалась, значит, кем-то они используются.

7. Стёклышко дисплея как бы на одной плоскости с корпусом, т.е. оно не утоплено, как в Нокии, и, следовательно, будет быстрее царапаться.

В общем на этом недостатки заканчиваются, они, конечно, мелкие; конечно, если придираться, то можно найти и больше, но я не из придирчивых .

Чего вам в нем не хватает?

Ещё одного динамика (наподобие "мотора" е398), более жёсткого джойстика, сделанного по конструкции "мотора" с650, немножко более крупного дисплея (по физическим размерам).

Какие функции телефона вы используете часто?

Bluetooth (как модем к КПК), радио, камера, MP3-плеер, звоню естественно, SMS.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Фонарик, задания, заметки, таймер, памятка кодов.

Какие функции не используете совсем?

Play now, dj's.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, не придётся (про джойстик я сказал выше).

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока никаких.

Какие глюки были замечены?

Был один глюк, который я заметил и на Сонерике w300i, иногда при переключении песни вместо звука что-то среднее между шипением и скрипом, лечится перезагрузкой телефона. При перекачивании файлов через кабель на компьютер "подмигивает" дисплей. Более глюков не было замечено.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Пользовался я многими телефонами, лично моими были: Siemens a60, Siemens cx70, Motorola c330, Nokia 6600. Объективно сравнивать к750i можно только с 6600 да и то это не очень объективно, т.к. 6600 - это смартфон, а к750i - это просто телефон, но всё же с уверенностью могу сказать, что при наличии КПК 6600 по всем параметрам проигрывает Сонерику, если же нет КПК или достойной замены функциям смарта, то 6600 чуть-чуть, но выиграет из-за функциональности, большего дисплея, размеров (смотрится не менее солидно, чем Сонерик).

Что еще вы можете сказать?

Хочу дать краткий f.a.q. по покупке телефона.

1. Выбор

Выбирать нужно не менее полугода, только за такой долгий срок можно собрать всю необходимую информацию, трезво сравнить, оценить + и -. Делать выбор нужно, почитав обзоры, отзывы, форумы и т.д. Всё это можно сделать на сайтах: Helpix.ru, mobile-review.com, различных club (например, siemensclub.ru или seclub.org и т.д.).

2. Выбранные модели нужно "пощупать", лучше это делать не в салонах сотовой связи, а у "барыг", там вас не будут подгонять, мешать и т.д., кроме того, там люди намного более знающие, чем продавцы-консультанты в салонах связи (там могут такого наговорить...).

3. Выбор места покупки

Выбирать место покупки нужно тщательно, пройтись по салонам связи посмотреть цены, если не хватает денег, то зайти в интернет и посмотреть цены, там лучше всего использовать market.yandex.ru (в инете как правило цены пониже), если уж и там слишком дорого, то покупаем газету с объявлениями и там ищем, если там не находим, то идём к барыгам, и не стоит опасаться, что у барыг все телефоны плохие или с глюками.

4. Покупка

Если покупаем в салоне связи, то там особенно смотреть нечего, а вот если покупается аппарат б/у, то его нужно тщательно смотреть не менее часа, проверить все функции, все хитрости проверок можно узнать на сайтах из первого пункта.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

М-да, честно говоря, такого сбалансированного телефона у меня ещё не было. Оценю его в твёрдую 9 - в недостатках описано то, что не нравится, - это тянет на -0,5 балла, ну и не стоит забывать, что идеального телефона не бывает. А порекомендую его тем, кому нужны хорошие возможности мультимедиа, бизнесменам; для тех, кому важен стиль, порекомендую SE W800i, SE 810i - не пожалеете, всё то же самое + стильный корпус.

Администраторам сайта приношу извинения за возможные ошибки, т.к. проверить не могу, т.к. пишу с КПК (на компе материнка полетела).

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru