Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K750i - SE K750i vs. Nokia 5500 Sport

[Этот рассказ - о Nokia 5500 sport, но так как он содержит сравнение этого телефона с SE K750i, то было решено поместить этот рассказ и в раздел о K750i. - Прим. ред.]

Возьму на себя смелость пойти наперекор общему мнению и сказать почти кощунственные слова: сравнивать эти телефоны можно, и, более того, можно отнести их примерно к одному классу.

Как давно у вас этот телефон?

Был полтора года. За это время использовался очень-очень интенсивно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Неожиданно выхватили из руки и убежали. Не смог догнать. Потратив время и деньги на переговоры с доблестными СМ (сотрудниками милиции), от их услуг решительно отказался, можете кидать в меня табуретками. Спасибо, блин, товарищу Сталину за наше счастливое детство...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Критерии: смартфон, размер, камера. Когда выбирал, стоял выбор между ним и k750i, выбрал смартфон.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

...А теперь у меня СЕ (k750i). Выбрал именно потому, что раньше о нем думал, решил подержать в руках.

I. Дизайн

Уж сколько хвалили СЕ и ругали 5500 за их дизайн, но я опять пойду вразрез с общим мнением: Нокия здесь намного лучше! Оценю по параметрам: эргономика и внешний вид.

1. Много слышал издевок над формой 5500 спорт, но мое мнение будет радикальным: приятнее на ощупь бывает только женская грудь! Благодаря сглаженным линиям и выемке посередине, аппарат настолько удобно сидит в руке, что хочется подольше подержать. Просто так, для удовольствия. Как будто держишь в руке рукоять хорошего оружия. На языке ХО (холодного оружия), аппарат очень ухватистый. Прекрасно удерживается даже в скользейших шерстяных перчатках. Очень легко проскальзывает в карман и лежит там абсолютно комфортно. Легко оттуда извлекается (я - убежденный "карманник", не приемлю иных способов ношения, кроме как в кармане). Клавиатура Нокии меня устраивала, я писал огромное количество SMS, тратя на них больше денег, чем на звонки, и еще раз в 10 больше трепался по "аське", и никаких неудобств не испытывал. Одной рукой, в перчатке, на ощупь. Клавиатура, как ей и полагается, отклеилась через месяц, и это было вылечено "супермоментом" раз и навсегда. Будучи хорошо проклеена не только по периметру, но и по внутренним переборкам, она не только больше не отклеивалась, но и не растягивалась, на что многие жалуются.

СЕ после всего этого мне весьма малоудобен. Во-первых, он очень скользкий! Не то что уличный грабитель, но просто сила тяжести ежесекундно норовит вырвать его из рук. Удержать его теми же шерстяными перчатками очень трудно. Набирать что-то в таком положении - просто пытка. Хваленая клавиатура долго меня раздражала, но, слегка успокоившись, я пришел к мнению, что через полтора года привыкну . Угловатая форма и отсутствие удобной ухватки сильно мешает операциям помещения в карман и извлечения оттуда. Несколько большая толщина, те же углы и выпирающая шторка достаточны, чтобы аппарат начинал неприятно топорщить карман. Со стороны сильно заметно, и самому мешает.

Про размер вообще можно еще добавить: если СЕ следует назвать небольшим аппаратом, то Нокия - маленькая. Для моей миниатюрной ладони она в принципе лучше подходит, думаю, также и девушкам .

4-позиционная клавиша Нокии с кнопкой выбора посередине мне кажется почти верхом совершенства, уж во всяком случае, гораздо удобнее джойстика СЕ. К сравнению, у Нокии 6670 5-позиционная клавиша мне показалась очень неудобной, я не смог играть в "танчики" - постоянно нажимал что-то не то.

Однако в бочке меда Нокии есть целый половник дегтя: резиновая заглушка разъема. Меня она конкретно достала! Перемудрили товарищи разработчики. Разъем - такая штука, что его можно легко сделать герметичным и безо всяких заглушек, а вот загерметизировать микрофон и динамик - маловероятно. Не пойму хода их мысли... Если б не эта дурацкая резинка, я бы взял на себя смелость утверждать, что дизайн Нокии 5500 спорт - лучший в мире.

Оценка эргономики:

  • Nokia 5500 sport - 9/10;
  • SE k750i - 7/10.

    2. Уж сколько хвалили экстерьер СЕ и иронизировали над Нокией! Да, СЕ выглядит импозантнее. Его элегантность имеет оттенок чопорности и агрессивности. Этакий одетый с иголочки здоровяк-бизнесмен, сверкающий и лоснящийся. Любимчик женщин. Компания Нокия, на мой взгляд, всегда чудит с дизайном, я бы даже сказал, выпендривается. Так они хотели поступить и с 5500, но получилось наоборот: получилось очень неярко, скромно и со вкусом. Это не имиджевый телефон! Он не бросается в глаза, он делает свое дело. И я нахожу в его формах тонкое изящество, гораздо более приятное, чем у кичливого экс-флагмана. Забавное решение спрятать кнопки вызов-отбой в хвостики окантовки экрана является своеобразной изюминкой дизайна, по-моему, хорошо, что это есть. При скромной внешности аппарат имеет свое неповторимое лицо.

    Сюда же отнесу прочность окраски. Нокия имеет насквозь прокрашенный корпус, никаких потертостей нет и быть не может. Потертости возникают на резине клавиатуры, но они меньше портят внешний вид, чем облезшие углы (у СЕ они не сильно, но облазят, у подавляющего большинства других телефонов облазят просто ужасно). Резиновая окантовка корпуса и металлический ободок, само собой, совсем не трутся.

    Оценка внешнего вида:

  • Nokia 5500 sport - 10/10;
  • SE k750i - 9/10.

    II. Функции

    Самое сложное место для сравнения смартфона с несмартфоном. В свое время, повторюсь, это было перевесом в пользу Нокии. Конечно, после смартфона любой, самый толковый несмартфон воспринимается, как нечто ущербное. Однако Нокия 5500 спорт имеет одну досадную особенность: крошечный экран, и это сводит его "смартфонные" функции до минимума! И именно это дает возможность сравнивать его с СЕ. В обоих практически невозможны: просмотр фильмов, чтение книг, набор и редактирование текстов. Делать это можно, но настолько неудобно, что лучше не делать. Не так уж намного больше экран старой Нокии 6670, но там это все вполне осуществимо.

    Дело еще и в том, что почти все нужные мне программы написаны на Яве, и их можно гонять как на Нокии, так и на СЕ.

    Чем здесь СЕ хуже?

    1. Сильно напрягает однозадачность. Мне, старому треплу по "аське", хочется иногда поглядывать на обновления на сайтах, изменения на каналах irc и тут же что-то снимать камерой. Говорят, для СЕ есть прошивки с многозадачностью, но говорят также, что неудачной прошивкой можно угробить телефон. Не хочу заморачиваться! Кроме того, в СЕ неудобно сворачивать приложения, да и телефон при каждой удобной возможности напоминает, что ему не нравится, что его мозги так сильно напрягают, и назойливо просит подумать, не пора ли закрыть приложение. Это раздражает.

    2. Сильные тормоза в интернете. Процессор Нокии был весьма шустрый, "Опера" там, хотя и тоже притормаживала, но не так убийственно. Тут же - просто мазохизм какой-то!

    3. СЕ не позволяет мне набирать пароли в интернете на русском языке. Пришлось перепароливать аккаунты. Впрочем, это несмертельно.

    4. Телефонная книга СЕ после Нокии - чудовищное убожество! Наверное, это можно вылечить хорошей прошивкой, не знаю, и делать так не буду.

    5. Малый объем ящика для SMS. Известный недостаток данного СЕ.

    6. Кое-что из настроек телефона. Например, на джойстик в режиме ожидания можно назначить далеко не все, что мне удобно. Довольно странно, что-то можно назначать, а другое - нельзя. Не люблю, когда меня ограничивают в таких вопросах.

    А вот от оценок в баллах все же воздержусь.

    III. Кое-что из аппаратной части

    1. Камера! Я - фанат мобильной фотографии, мне бы N95, да денег нет. Так вот, выскажу почти кощунственное мнение: камера SE k750i ничуть не лучше, чем на Нокии 5500 спорт! Ну, наверное, немного лучше, но не принципиально. В 90 процентах, при средних условиях съемки, снимки просто одинаковые. Несмотря на автофокус и хваленую стеклянную оптику СЕ против пластика и фиксированного фокуса Нокии. Про специальные режимы, как ночная съемка и макросъемка, я промолчу: в Нокии они есть, но такие, что лучше бы компания не позорилась. А вот мне они и не нужны! Все снимки я делаю как раз в тех "средних" условиях, когда камеры дают сравнимые, если не одинаковые, результаты.

    2. Плеер. Не слушал, не слушаю и не буду слушать! Поэтому, как бы ни хвалили плеер СЕ, ничего сказать про него не могу. Говорили, что у Нокии плеер тоже на высоте, хотя и хуже. На звонки я ставлю самые простые мелодии, какое-нибудь "трик-трик" или "дзынь-дзынь", а когда ко мне в руки попадает подержанный телефон, я первым делом казню на нем всю музыку. Меня берет досада, что столько сил тратится на совершенствование музыкальной части телефонов, и мы, покупатели, это оплачиваем. Мне бы камерофон вообще без музыки, но вряд ли такой найдется. Здесь оба аппарата одинаковы .

    3. Фонарик. Еще недавно его наличие в дорогих телефонах потешало народ, и я слышал язвительные шутки вроде: "Ну как же нам, китайским гастарбайтерам, без фонарика-то?" Однако постепенно пришло осознание мысли, что фонарик, который всегда в кармане, - это несмешно. Нетрудно представить, что кому-то он может спасти жизнь. Я частенько использовал его, чтобы пройти по темному коридору, идя ночью с работы, и чтобы откопать в темноте нож из сугроба после неудачного броска (в дерево, только в дерево! Привет всем СМ). Так вот, фонарь в Нокии - это специализированный инструмент, он задуман и реализован, именно как фонарь, в то время как в СЕ он является на самом деле подсветкой камеры, и функцию фонаря выполняет только по совместительству. Яркость у них примерно одинаковая, но фонарь в Нокии правильно расположен и правильно включается-выключается. Учитывая еще и ухватистую форму Нокии, вполне возможно с ним лазить по кустам и даже по скалам, а с фонарем СЕ лучше стоять на месте!

    4. Пора переходить к вопросу, заданному авторами сайта:

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    ...И вот здесь нас настигает тот самый пункт, из-за которого так полюбившаяся было мне умная Нокия низвержена с пьедестала и посажена на одну скамью с безмозглым кичливым красавчиком просто-телефоном СЕ, - качество связи. Хуже всего оказался микрофон. Он постепенно садился, и под конец мне приходилось орать прямо в дырку, перенося телефон от уха ко рту, и все равно все жаловались, что меня плохо слышно. Кое-кто говорил, что это - действие вируса. Очень может быть, тогда это - камень в огород хваленой защищенности ОС 9. Еще более вероятно - вредоносное действие недоброкачественного софта, за который компания Нокия, как известно, ответственности не несет. Возможно, это можно было вылечить перепрошивкой, не знаю, не пробовал. Но больше похоже, что это именно из-за некачественного микрофона. Слышимость тоже так себе. Кроме того, сигнал пропадает там, где его уверенно берет всякая дешевая шушера, вроде дамских раскладушек от Samsung. На связь СЕ нареканий лично у меня нет.

    5. Быстрая разрядка батареи. Учитывая, что я не смотрел фильмы, не слушал музыку и не играл в игры, моя батарейка держалась ровно двое суток. Я знаю, что есть вычурные телефоны, вроде Samsung P300, для которых и это - просто шикарно, а есть Сименсы, которые и сутки еле держатся (у тестя такой, не знаю модель), но меня напрягает необходимость так часто заряжать телефон, особенно эту модель Нокии с ее дурацкой резиновой заглушкой!

    Есть еще одна серьезная претензия к Нокии, которую я не знаю, куда отнести, больше всего похоже на кривую прошивку - очень долгая обработка SMS. Уж не понимаю, о чем так долго можно над ними думать, имея процессор, сравнимый по производительности с Pentium II! И не дай бог, чтобы в это время пришло еще одно SMS, и пользователь нажал кнопку! Тут ждать придется уже пару-тройку минут. А два раза телефон зависал намертво, так что даже отказывался реагировать на кнопку выключения, приходилось вынимать батарею. СЕ обрабатывает сообщения легко и изящно.

    (Это только за скорость обработки, полная оценка SMS в СЕ намного ниже из-за маленького объема ящика.)

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Почти все. Кроме плеера, MMS, "спорт", чтения сообщений и тех, которые не поддерживаются операторами (ПТТ, например).

    Не пользовался встроенным интернет-браузером, потому что пользовался "Оперой".

    Наиболее активно использовал SMS, "аську" (квип-мобиль), интернет ("Оперу"), irc-клиент (jmirc), мобильный кошелек, камеру. После этого идут собственно звонки .

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Фонарь. Редко, но метко. Как и полагается.

    Какие функции не используете совсем?

    Плеер, "спорт", чтение сообщений, MMS, ПТТ и иже с ним.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Но пора было менять микрофон.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал. Жестоко отсыревал во внутреннем кармане куртки во время катания на горных лыжах. В свое время это сгубило мой Эрикссон R520, Нокия оказалась выносливой к суровым условиям.

    Какие глюки были замечены?

    Долгие раздумья над SMS - похоже, что это именно глюк. Два раза зависание при приеме нового SMS и нажатии клавиш во время оного раздумия.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    С учетом всего сказанного, он и SE k750i - приблизительно точно являются удовольствием одного порядка.

    Что еще вы можете сказать?

    Хорошо бы иметь исправленный аналог этой модели. С чуть большим экраном при том же размере аппарата (на мой взгляд, это нетрудно сделать), с большим временем жизни на одной зарядке (в других же моделях получается это сделать!), без дурацкой резиновой заглушки (ну это уж совсем просто!), и, главное, с нормальной связью!

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    В целом, 8. Не так плохо, но далеко не отлично.

    Аппарат уже сошел со сцены, и рекомендовать его поздно.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
    Рейтинг@Mail.ru