Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K770i - Сочетание строгого дизайна и широкого функционала

Как давно у вас этот телефон?

Аппарат был куплен в мае 2009 года, прямо перед свадьбой.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Изначально телефон покупался жене на замену ее старенького Samsung X100, однако волею судеб, мне пришлось несколько месяцев использовать его самому. Позже он был торжественно вручен супруге, которая пользуется аппаратом по сей день и расставаться с ним не намерена.

Как к вам попал этот телефон?

Старый телефон - Samsung X100 - давно не нравился супруге своей неуклюжестью, форм-фактором "слайдер" и неприятными ассоциациями. Телефон понимал, что нелюбим, и ответил тем же, т.е. сломался. Посему нам срочно пришлось зайти в магазин по продаже сотовых телефонов и подобрать умершему аппарату достойную замену.

По каким критериям он был выбран?

При выборе нового телефона пришлось опираться на доводы рассудка и женскую логику. Вот, что получилось:

1. Хорошая функциональность. Телефон должен качественно получать и передавать информацию, будь то звонки, текстовые сообщения, файлы по сети или с компьютера. Наличие весомых бонусов: неплохая камера, хороший звук плеера, практичный органайзер.

2. Телефон среднего класса. Оптимальным вариантом мы с женой считаем телефон среднего класса с достаточным функционалом и приятным дизайном.

3. Бренд. Супруга начисто отвергла продукцию Samsung и Nokia. И если отказ от Nokia понятен: качество сборки телефонов последнее время оставляет желать лучшего, то отказ от Samsung был объяснен женской интуицией и немотивированно предвзятым отношением к бренду.

4. Приятный строгий дизайн. Телефон должен выглядеть и - самое главное - быть надежным, крепко сбитым, не теряя при этом своей индивидуальности.

На тот момент приведенным критериям удовлетворял телефон SonyEricsson K770i.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Дизайн

SonyEricsson K770i может похвастать солидным, строгим и в чем-то минималистичным дизайном. Он удобно лежит в руке, приятно тяжел и не имеет острых углов и граней. Пластик корпуса выполнен в интересной манере и напоминает металл, как на ощупь, так и на вид. Кнопки выглядят - и главное! - нажимаются хорошо, достаточно большого размера, что удобно при наборе SMS. Экран телефона средних размеров и, что интересно, покрыт не обычным пластиком, а минеральным стеклом, что помогает избежать появления царапин.

Отдельно стоит упомянуть шторку, скрывающую объектив камеры. Она сделана из металла и плотно (изящно!) скрывает объектив. Одно движение пальца - и шторка плавно съезжает, активируя камеру аппарата (при этом красиво загораются два синих светодиода). Все, можно снимать.

В целом, расположение экрана, кнопок передней панели и динамиков подчинено общему строгому стилю и выглядит очень цельно. Конечно, есть определенные недостатки в расположении разъема, форме кнопок и прочее, но о подобных недостатках будет сказано ниже.

Экран

Экран телефона выигрывает скорее не за счет размеров - они составляют 1,9 дюйма при разрешении 240х320 точек - а скорее за счет передачи яркой, контрастной картинки. Качество и цветопередача - на достойном уровне. Также к плюсам экрана можно отнести приличный угол обзора, что иногда очень выручает при чтении текста или на улице в ясную погоду.

Камера

Гордое название CyberShot нужно заслужить, а для этого необходимо просто делать качественные снимки при различных условиях освещенности. Что ж, SonyEricsson K770i справляется с этой задачей блестяще. Казалось бы, матрица 3,2 Мп не дает развернуться широкой творческой натуре, но умелое сочетание матрицы, автофокуса и вспышки позволяет получить качественные, насыщенные фотографии без зернистости и эффекта размытия. Съемка в домашних условиях также выдает фотографии приемлемого качества. Встроенная ксеноновая вспышка помогает получить хорошие снимки при ночной съемке. Наконец, про замечательную шторку, скрывающую объектив, я уже рассказывал.

Звук

К звуку в телефоне SonyEricsson K770i претензий никаких. Качество сигнала очень хорошее, стабильное. Собеседника хорошо слышно, как и на улице, так и в метро. Что касается MP3-плеера, то он приятно удивил: качество звучания вполне приличное, не ожидал. Он, конечно, не показывает чудеса на высоких и низких частотах, но средние частоты воспроизводятся хорошо. И это притом, что телефон позиционируется как отличный камерофон, не заточенный под музыкальную составляющую. Наконец, наушники, идущие в комплекте, по традиции слабы и требуют замены на что-то более подходящее.

Прочий функционал

Дополнительные возможности в целом повторяют функционал современных телефонов. Это и FM-приемник (радио), и диктофон, и органайзер, и пакет программ для доступа в Интернет. Здесь что-то особенное выделить не получается, все имеет стандартные (или слегка расширенные) функции, работает исправно и без тормозов. Отдельной строкой идет работа Java-приложений. Java в телефоне реализована очень хорошо: никаких зависаний при воспроизведении 3D-игр, стабильная работа "аськи", бесперебойная мультизадачность (работа сразу нескольких приложений) - вот неполный список положительной работы Java. Что же касается интерфейса камеры, то он достаточно шустрый, темы подобраны со вкусом, тормозов, опять же, не замечено.

Среди прочего можно выделить работу батареи. При всем функциональном пиршестве, батарея рассчитана на длинные дистанции: работает достаточно долго без подзарядки, что бывает очень удобно.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Коль скоро мы начали с дизайна и эргономики, с них же и начнем обзор недостатков. Здесь претензии в основном к задней крышке, расположению разъемов и форме кнопок. Крышка: она имеет всего лишь один зажим, вследствие чего стоит ждать поскрипываний и неплотного закрытия. Расположение разъемов: "эрикссоновское", очень неудобное - сбоку. Кнопки: узкая, но длинная кнопка фотокамеры, маленькая (мизерная) кнопка включения-выключения телефона.

Существенный недостаток телефона - съемка видео. При хорошем фотографировании, аппарат снимает видео с низким разрешением 176x144 и посредственным качеством изображения.

Многие пользователи также отмечают плохую организацию групп контактов и стирание краски с кнопок. Что ж, подобных проблем я не испытывал ни с контактами (никогда не использовал разбиение по группам), ни с кнопками (краска слезать не хочет - вот уже 6 месяцев как).

Чего вам в нем не хватает?

Телефон выполнен добротно и не вызывает нареканий. Приятный дизайн, приемлемый функционал - что еще надо? В принципе, устраивает все.

Хотя, может, экран побольше? Да, экран побольше и разъем 3,5 мм для стандартных наушников.

Какие функции не используете совсем?

Их накопилось много: Play Now, TrackId, 3G-связь, MMS, Photo DJ, Video DJ, а также дистанционное управление.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Изредка использую органайзер (задания, заметки), очень редко снимаю видео, не большой фанат Java-игр.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефон часто использую по его прямому назначению: звонки, прием-передача SMS, просмотр почты. Также использую MP3-плеер (дабы не таскать еще один девайс с собой) и, бывает, использую камеру. Наконец, будильник: возможность задания пяти различных будильников существенно повышает функционал телефона.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, конечно, не приходилось!

Какие неприятности случались с телефоном?

Особо неприятностей не случалось. Падал пару раз, надолго пропадал в глубине женской сумочки и будил в субботу рано утром, потому что с вечера мы забывали выключить будильник. Вот, собственно, и все неприятности.

Какие глюки были замечены?

Абсолютно никаких! Хотя мы не все функции телефона активно используем и, следовательно, не все косяки можем вовремя протестить. Но те функции, что используем, работают без запинок.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать SonyEricsson K770i с Sagem MW3026 и Motorola C350 не имеет смысла - слишком большая временная разница между телефонами. Из всех используемых телефонов K770i можно сравнить разве что с HTC Touch Diamond. Итак, сравнение.

Дизайн

Тут безусловным лидером является HTC Touch Diamond: он намного привлекательней, элегантнее и приятней в использовании.

Камера

Камера HTC Touch Diamond присутствует в коммуникаторе чисто для галочки и не показывает сколько-нибудь достойный результат. SonyEricsson K770i имеет столько же мегапикселей - 3,2, но выдает гораздо более качественную и насыщенную картинку. Вот что значит - технология.

Звук

Звучание обоих телефонов в целом одинаковое. Очевидного лидера выявить не удается.

Дополнительные возможности

В целом, HTC Touch Diamond предоставляет гораздо больше возможностей для работы, а также оснащен современным сенсорным экраном. Ничем таким SonyEricsson K770i похвастаться не может, однако все, что имеется в наличии, работает стабильно, без тормозов. Этого нельзя сказать о работе HTC Touch Diamond: здесь тормоза случаются как на аппаратном (малая оперативная память), так и на программном (косяки Windows Mobile) уровне. Наконец, батарея в HTC Touch Diamond не может выдержать всю нагрузку на коммуникатор. У SonyEricsson K770i таких проблем попросту нет.

Что еще вы можете сказать?

Телефон привлекает своим безупречным сочетанием строгого дизайна и продуманного функционала. Одно незаметно переходит в другое, что заставляет обращаться к телефону снова и снова.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Перефразируя Булгакова, можно сказать: "Хороший телефон оценивать легко и приятно". Да, SonyEricsson K770i удался: на редкость цельный, без очевидных проколов и недостатков. Телефон не блещет какими-либо инновационными решениями, но оставляет после себя хорошее впечатление надежного, приятного помощника. Все взвешено, продумано, без лишних перекосов ни в дизайн, ни в функционал. Хорошее сочетание цены и качества - основное преимущество телефона.

Оценка - 8/10.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru