Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson K790i - SE K790 по полной раскладке, или Познай себя

Как давно у вас этот телефон?

Телефоном пользуюсь месяц с лишним, но еще до покупки познакомился с К800 моего знакомого (от К790 отличается только 2-й камерой, джойстик 9-позиционный, т.е. 8 направлений, в том числе по диагоналям + кнопка джойстика - ввод, а EDGE отсутствует). В телефоне видел все только положительное, не по душе были только размеры, хозяин называл его идеальным. А когда стоял пред выбором нового телефона, ознакомился с отрицательными сторонами К790 через форумы и др. сайты (этот сайт не стал исключением). Так что знаю о своем телефоне если не все, то очень многое. В отличие от большинства, к своему телефону я не испытываю ни ненависти, ни любви, поэтому попытаюсь дать наиболее объективную оценку.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую повседневно, ибо телефон у меня только один-единственный, а куда сейчас без сотовой связи? Деньги из моих карманов не вываливаются, а покупал все свои телефоны на свои честно заработанные, так как от предков не дождешься - они не видят смысла менять один телефон на другой. Правда, на К790 пришлось стрясти 2 штуки, и то пришлось приврать и выдать его за "идеальный" К750 (но это не мне судить) стоимостью 8,5 т.р., иначе их удар хватил бы. В итоге телефон меня разорил, и пришлось целый месяц ограничивать себя в затратах. Я не из тех людей, который меняют телефоны, когда они надоедают или появляется что-то лучше, просто это мне не по карману. Если беру, то минимум на год, полтора.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

До этого у меня было только 2 собственных телефона.

Первый - Нокия 3310 - появился у меня, когда у большинства знакомых были Сименсы м55, 60-х серий и Самсунги С100. Было стыдно выходить с "кирпичом" на люди, от которых только и слышал: "Да им и убить можно!" Одно в нем нравилось - очень хорошая связь, а в маленьком городке в Сибири это важно. В целом как первым телефоном был доволен.

Второй - LG G1800 - поначалу смотрелся ничего, только цвет попался красный (другого не нашел) и реклама делала его бабским телефоном, но это меня не напрягало. Но, просуществовав год, на фоне телефонов друзей (К750, Самсунги Д500/Д600, "Мотор" Е398, Нокия 6230/6681) ничем не мог похвастаться.

Часто возникали ситуации: сидишь в компании друзей, делать нечего, тогда все достают свои мобилы и начинают демонстрировать все самое интересное, переписывая друг у друга. В эти моменты чувствуешь себя отделенным от всех. Поэтому я решил - следующий мой телефон должен обладать как минимум: MP3, видео, камерой на 1 Мп, Bluetooth, и все это внутри компактного слайдера. Но когда я узнал, что мне перечислили приличную сумму денег от колледжа, захотелось понтов, мои критерии резко возросли:

  • экран - большой, четкий QVGA 320х240 для просмотра фильмов;
  • камера - 2 Мп, автофокус, вспышка, видео от 355х288 и более, защитная шторка;
  • мультимедия - MP3-плеер, видеоплеер, радио;
  • интернет - GPRS Class 10, EDGE, HTML-браузер;
  • зарядка - от 900 мАч, чтоб хватало на 2 дня;
  • управление - простое, чтоб все было доступно наименьшим нажатием на клавиши;
  • габариты - не более чем 100х48х20 мм;
  • дизайн - строгий, соответствовал бизнес-классу, антенна внутренняя;
  • карта памяти;
  • нормальная комплектация - гарнитура, кабель, ПО и др.

    Конкретного телефона, подходящего по всем параметрам, не нашлось. Среди всех вариантов я остановился на SE К-790i и Nokia n72, 6288. Решиться с выбором было трудно. Больше всех симпатизировал слайдер 6288, особенно дисплей при габаритах самого телефона. Единственный минус - качество фотографии, т.к. отсутствовал фокус, и еще казалось, отсутствие шторки приведет к порче объектива, что еще снизит качество фото.

    Все советовали SE, на сайтах он входил в 5-ку топ-моделей, его предшественник К750 был хитом прошлого года, это пророчили и новой модели. В надежде на то, что со временем качество видео удастся повысить при помощи новой прошивки или какого-либо патча, взял телефон Джеймс Бонда.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Плюсов очень много, рассмотрю в основном главные для себя (для кого-то кое-что может оказаться минусом):

    1. Дизайн - соответствует бизнес-классу, строгий, мужской. С лицевой стороны покрыт металлом, пластик приятный на ощупь, напоминающий бархат, отпечатков не оставляет, мелких царапин скорее всего тоже (не хочу проверять). Очень нравится клавиатура - кнопки не выделяются, и редко случаются произвольные нажатия, поэтому не пользуюсь блокировкой. Маленькая клавиатура расположена слишком низко и поначалу вызывает неудобства при наборе SMS, я привык быстро, но если у тебя ручищи, к тому же не из того места, то, может быть, возникнут трудности. Две кнопки над экраном - быстрый доступ к фотогалерее и к последнему фото, и кнопка "С" - быстрое удаление.

    2. Экран - 320х240, 256 т. цветов, очень яркий и четкий, диагональ 52 мм, площадь 12,3 кв. см, по сравнению с К750 ненамного больше, но когда ты в Интернете, разрешение дает о себе знать. При ярком свете экран не "слепнет". Большие картинки подгоняет под ширину (высоту) экрана, а маленькие вот не растягивает.

    3. Мультимедиа - любую музыку можно поставить на звонок друга, группы, будильника, SMS. MP3-плеер сделан на основе W800, но он не аналогичный. Поддерживаются битрейты MP3 на 320 кбит/с, есть плей-лист, сортировка по исполнителям делается по ID-тегам, которые не любят русский язык, но это поправимо, просто нужно скачать патч. Громкость имеет 16 делений. Способен работать в фоновом режиме, даже при отправке SMS. Из минусов - нет мегабаса.

    Радио - отличное. Есть автоматический поиск с сохранением на 20 станций, которые можно подписать. Переключать между станциями джойстиком. Из минусов - гарнитура вместо антенны.

    Видеоплеер - форматы 3GP и 3GP2 (MP4), возможно установить воспроизведение в альбомном формате на полный экран, имеется перемотка. Спокойно можно смотреть фильмы, для быстрой перемотки лучше разбивать фильм на части.

    4. Камера - это самое главное в серии К-ххх, лучший камерофон на 3 Мп, но все же уступает мыльницам с теми же 3 Мп, особенно разница видна в плохо освещенных местах. Очень нравятся быстрые настройки цифровой клавиатурой во время съемок, например: 1 - установка разрешения (на 3, 2, 1, VGA); 4 - автофокус, макро, бесконечность; * - вкл./выкл. вспышку, кстати ксеноновая. Качество фотографий зависит от настроек, они также влияют на скорость фотографирования.

    5. Производительность - процессор ARM9 с частотой 210-224 МГц, как у смартов, притом его не грузит ОС - производительность отличная; многозадачность ява-приложений - Jimm, плеер и почта в фоновом режиме плюс "Опера", на своем телефоне смог запустить 7 ява-программ. Приложения запускаются быстро, работают без тормозов, для игр есть 3D.

    6. Интернет - веб-браузер с поддержкой HTML с поддержкой кириллицы, можно использовать горизонтальное отображение, масштаб. Но удобнее пользоваться "Мини-Оперой", сеть становится почти полноценной. Хорошо работает в качестве обычного модема к ПК.

    7. Прием - отличный, меньше половины еще не падал.

    8. Управляемость - очень простая и удобная, даже для новичков. Очень удобно при работах с SMS, телефон грамотно подбирает слова, а также запоминает новые. Можно назначить открытия приложений для джойстика в фоновом режиме и ссылки для быстрого запуска. Но кардинально изменить управление нельзя.

    9. Собственная память на 65 МБ.

    10. Аккумулятор - на 950 мАч, при средней нагрузке - 2 дня, при слабой - 3,5 дня.

    11. Зарядка телефона - быстрая, в течение часа. От ПК происходит автоматически при подключении, все считают это плюсом, но, как бывший владелец LG G1800, уверяю: если ты будешь подключать к компу на 5 минут (пару песен закачать), то батарея начнет быстро слабеть. Поэтому я сразу отключил функцию зарядки от USB через инженерное меню: в режиме ожидания >*<<*<*, где >, < - направление джойстика. Очень удобно, что штекер от зарядника имеет такой же разъем, через который можно подключить либо гарнитуру, либо USB.

    12. Будильник - отлично продуманный, имеет пять режимов. Я настроил на всю неделю, причем на разное время. Был бы полный улет, если бы можно было настраивать побудку через неделю, т.е. на четные/нечетные недели.

    13. Может читать блокнотовские файлы .тхт (на шпоры хорошо).

    14. Информация о последних звонках: 30 набранных, 30 принятых, 30 пропущенных.

    15. Возможность использования беспроводных устройств через Bluetooth 2.0 (стерео-Bluetooth наушники HBH-DS970).

    16. Телефонная книга - очень удобная, на 1000 номеров. Для контакта есть имя, 5 номеров, адрес, мэйл, группа, картинка на весь экран, отдельная MP3-мелодия или видео. Контакт можно найти по первой букве клавиатуры, а также можно назначить горячие клавиши. Но обладатели Сименсов обычно этим не довольны.

    Это не весь список, но важное и главное для меня отмечено, остальное - мелочи (органайзер, мидлеры... тоже хорошо) или в недостатках.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Дорогая карточка Memory Stick M2 (просто М2) - на 1 гиг 2,5 т.р., наибольший объем 2 гига. В комплекте карты нет, только рекламная картинка, но это к лучшему, всем нужно разные размеры, а карта в комплектации повысила бы цену на телефон.

    2. Звук - в шумном месте плохо слышно собеседника, приходится куда-то удаляться и перезванивать. На полной громкости динамик надрывается, слушать невозможно. Микрофон вроде ничего, собеседники не жалуются, но качество записи диктофона средненько.

    3. Комплектация - для его цены слабая. Все неудобное ПО на английском, причем на диске кроме дров ничего хорошего нет, пришлось искать в инете. Книжонка худая, написано только назначение кнопок и использование камеры. Все остальное вкратце, будто для бывалых пользователей. В книге от LG были поэтапно расписаны в картинках почти все настройки и установки в качестве модема. Гарнитура от К750, только черная, пугает своей сборкой, ассоциируется с дешевой китайской игрушкой, которая ломается через пару недель, а стоят они от 400 р. Гарнитуре отдельный пункт, смотри ниже.

    4. Гарнитура - звук хороший (на форумах пишут, если взять гарнитуру от Волфманов, то и звучание будет волфманское), но очень неудобная. Первое время страшно бесило, что постоянно вылетали подушки (которые на динамик наушников одеваются, а то мало ли кто что подумает), из кармана достаешь, а их уже нет. Решил снять их вообще, наушники и так свободно болтались в ушах, так без них совсем не держатся. Пришлось посадить подушки на клей, пока терпимо.

    5. Экран - очень быстро пачкается, всего несколько часов, и он весь заляпан, на следующий же день купил "хрусталики" - прозрачные пластмассовые накладки. Также продаются защитные пленки, их просто вырезаешь под размер экрана и приклеиваешь как наклейку, но они в 2-3 раза дороже. Нельзя поставить продолжительность подсветки.

    6. В дизайне жутко раздражает шторка на камере, которая находится в верхней части и увеличивает толщину до 22-23 мм. Присутствует небольшой люфт, многие жалуются, что при вытаскивании телефона из кобуры или кармана шторка самопроизвольно открывается. Меня спасают "хрусталики", которые частично прикрывают. Мне кажется, при первом хорошем падении шторка быстро выйдет из строя, нет такой надежности и практичности, как у К750.

    7. Поганое качество видео 176х144 пикселя с частотой 15 fps осталось прежним от 750-го, подобно телефонам средних классов с камерами на 1,3 Мп, к примеру Нокия 6230.

    8. Нет фонарика, как на К750, но на форуме пишут, что можно реализовать.

    9. Телефон не понимает Flash-анимацию.

    10. В бизнес-телефоне нет встроенных программ (как в Самсунгах) для просмотра файлов .doc, .xls, .ppt, .pdf.

    11. K790i/800i имеют защиту CID 49, что означает невозможность использования для доступа к внутренней памяти телефона и невозможность вносить изменения в прошивку телефона любым софтом кроме оригинального в сервис-центре. CID 49 не позволит улучшить плеер и видео, но надеюсь, найдутся люди, которые найдут в нем изъян.

    12. Нельзя поставить пароли на SMS или на альбом камеры, если только найти прогу, я нашел одну такую, но там пароли ставятся только на отдельные файлы.

    13. Нельзя перенастроить меню, подобно некоторым Нокия.

    14. У меня не хочет работать голосовой набор, при попытке записи виснет.

    Больше припомнить не могу, есть еще кое-что, но это уже не минусы, а конкретные придирки.

    Чего вам в нем не хватает?

    Для полного счастья много нужно - экран побольше, толщину поменьше, шторку как у К500/W800, вместо джойстика плоскую навигационную кнопку как в К610, нормальное видео, нормальную слышимость динамика при разговоре, встроенную антенну для радио, удобную гарнитуру, карточку на гиг, побольше зарядки, поддержку видеоформатов .avi и .wmv, побольше хорошего софта. Даа... в итоге получится уже другой телефон, ну тогда в слайдер бы его и вообще зашубись.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    По убыванию: будильник, основные функции телефона, радио, "Мини-Опера" (Интернет), Bluetooth, MP3-плеер, фотоаппарат, модем к ПК.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    По убыванию: видеопроигрыватель (пока нет памяти для видео), файлы .тхт, игры, видеокамера, календарь.

    Какие функции не используете совсем?

    Все в органайзере (кроме будильника и календаря), MMS, PlayNow (TM), стандартный HTML-браузер, все DJ (предпочитаю пользоваться этим в ПК), некоторые приложения, ИК-порт, голосовое управление.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Стараюсь обходиться без неприятностей, т.к. телефон взял надолго.

    Какие глюки были замечены?

    Голосовой набор при попытке записи виснет; установил одну игру, при ее запуске телефон начал тормозить, но это была игра глюкнутая, остальные идут нормально; для эксперимента решил запустить максимальное количество ява-программ - на 8 повис. Все уладилось после перезагрузки.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Со своим LG сравнивать не буду, нет смысла. Среди других телефонов выше среднего класса, которыми доводилось попользовался не меньше недели, могу выделить только Нокия 6681. Но это смарт с характерными преимуществами (чтение многих файлов, разного формата; разнообразие хороших и полезных программ) и недостатками (зарядка, тормознутость, вирусы, габариты) перед обычным телефоном. Такие сравнения всегда не однозначны, например, на 6681 было три различных MP3-плеера: первый - очень простой в управлении, второй - насыщен всевозможными настройками, подобно Winamp, у третьего самое громкое звучание. А вот гарнитурка у Нокия была получше.

    Что еще вы можете сказать?

    Когда берете себе телефон, нужно четко представлять, для каких целей вы собираетесь его применять. В К790 акцент сделан в основном на фотоаппарате, в целом от модели К750 продвинулся не значительно - экран и проц на 210 МГц, у К750 - 110 МГц, что тоже хорошо обеспечивает стабильную производительность. Различия увеличили цену на треть от стоимости К750, не включая карту памяти М2, но на сегодня К790 один из доступных камерофонов с 3 Мп, дешевле только первый телефон с 3 Мп - Voxtel 3iD, а по качеству фотографии телефон не уступает Нокия N73/N93, а может, даже и превосходит.

    Для истинных меломанов скорее всего К790 будет разочарованием, сужу только по своему брату, для которого очень важна громкость.

    Бизнес-телефоном К790 назвать - даже не знаю. Внешний вид соответственный, не плохой Интернет и органайзер, но мне кажется, многие бизнесмены отдают предпочтения смартам.

    Лично я через 3 недели осознал, что камера в телефоне для меня не главное, вполне бы сгодилась простая на 2 Мп, а вот размер все-таки имеет значение: длина/ширина сгодится, глаза уже привыкли, а толщина напрягает. Повседневно использую только радио и услуги операторов GSM, а духа папарацци у меня нет. Иногда думаю - лучше бы Нокия 6280 или 6288 взял, который проигрывает по фотоаппарату, но выигрывает по видео и цене. Но поменять все же не хочу, боюсь разочароваться в 6288, и просто будет лишняя трата денег.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Оценка твердая 8. Минус 2 балла только из-за динамиков, шторки и гарнитуры, а дорогую карту не засчитал, так как думаю, телефон не виноват, если этого производители захотели. В телефоне намного больше плюсов, чем минусов. Здесь многие жалуются на этот телефон из-за его глючности, это было связано со старой прошивкой, но сейчас в продаже у всех стоит вторая прошивка R1ED001, и не верится, что у кого-то может подтормаживать, может у серых телефонов.

    Если тебя не сильно пугают вышеперечисленные минусы, то советую. Также посоветую для тех, кто жить не может без цифровика. Обладателей К750 также порадует. Остальным советую напрямую ознакомиться с минусами, т.к. они не настолько ужасны, как представляются, а после делать выбор.

    Благодарю за внимание.

    ИНР

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Alcatel A5 LED!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox James Cook!
    Рейтинг@Mail.ru