Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson K790 - Заметки фотографа-романтика

Как давно у вас этот телефон?

Этот телефон у меня около месяца. Надеюсь, что за столь короткий срок у меня все-таки сложилось объективное мнение по поводу его плюсов и минусов.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и расставаться не собираюсь. Устраивает практически все, но об этом чуть позже...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Дело в том, что я занимаюсь фотографией, на уровне любителя, конечно... Мой основной помощник в этом деле - простенький цифровой Kodak CD33 с 3,1-мегапиксельной матрицей. Если честно, я не гонюсь за количеством мегапикселей. Самое главное, чтобы получались четкие кадры. Наверное, я в какой-то степени романтик, часто вижу то, чего не замечают другие, - солнце, простирающее свои лучи на траву, деревья, на которых вот-вот появится листва... Все это хочется запечатлеть и показать другим, показать то, о чем мы даже не думаем, спешим в институт, на работу... Ладно, что-то я отвлекся. Я просто хотел сказать, что свой обычный фотоаппарат я беру крайне редко.

Может, я и романтик, но то, что ленивый - это точно. Поэтому мне нужен был телефон с хорошей камерой и большим объемом памяти. Сначала приглянулся SonyEricsson K750, но потом все-таки захотелось большего. На тот момент я пользовался трубкой W550, тоже от SonyEricsson, но там, как вы понимаете, уклон был сделан на музыкальную составляющую, а 1,3-мегапиксельная камера делала не очень качественные снимки, постоянно присутствовали шумы. Когда же я увидел K790 - загорелся желанием его приобрести. Перед покупкой я несколько вечеров провел в интернете. Очень помог в выборе и сайт Helpix, за что ему огромное человеческое спасибо! И вот в один прекрасный день я отправился в салон связи. Сначала решил просто обойти все точки в округе, посмотреть на разброс цен, но разброса никакого и не было, везде 790-й продавался по цене, близкой к 13000 рублей. И наконец я купил его! А теперь подробнее...

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я объединю эти два вопроса, так как попутно буду отмечать и недостатки.

Дизайн и эргономика. Дизайн очень понравился, строгий и стильный, чем-то даже напомнил мне T630. Держать телефон в руках удобно и приятно, задняя панель выполнена из софт-пластика. Никакого люфта не заметил, возникает впечатление, что корпус достаточно прочный, хотя проверять не буду. Клавиатура в принципе удобна. Единственная претензия - нижний ряд кнопок не очень удобно нажимать, приходится держать телефон двумя руками, дабы не выронить. В остальном все отлично - кнопки нажимаются мягко, ошибочных нажатий не происходит.

Джойстик той же конструкции, что и в K750, выполнен в форме "пимпочки". Пользоваться им достаточно удобно, однако есть мнение, что через какое-то время он перестает срабатывать в определенных направлениях из-за того, что туда забивается пыль. Я сам сталкивался с этим, будучи пользователем K500, но по заявлению SonyEricsson, с приходом K790 эта проблема решена. Над дисплеем размещены две функциональные клавиши - одна из них для показа последней фотографии, вторая открывает альбом полностью. В остальном все так же, как у 750-го: по бокам располагаются регулятор громкости, кнопка вызова камеры, также выполняющая роль спуска, ИК-порт и слот для карт памяти MemoryStick M2.

Дисплей. Просто потрясающее качество! 262 тысячи цветов, тип матрицы TFT, разрешение 240x320 точек. Экран действительно радует глаз и своим размером, и качеством изображения. Зеркальная вставка вокруг дисплея визуально расширяет его, но уж очень быстро пачкается. После каждого разговора нужно протирать, а уж про отпечатки пальцев я молчу. Это просто находка для шпиона. Кстати, сам дисплей залапывается точно так же, так что если вы принадлежите к числу эстетов, будьте готовы часто приводить его в порядок. На солнце экран бликует радужными оттенками. Это не глюки, а результат использования специальной подложки.

Камера. Раз уж телефон носит гордое название "Cyber-Shot", следовательно, упор сделан на камеру. Фотографии получаются просто отличные, четкие и сочные. Ксеноновая вспышка хоть и разряжает аккумулятор, зато выручает в темноте. Функций у камеры много: здесь и автофокус (авто, макро или бесконечность), и стабилизатор изображения (пригодится в экстремальных условиях, когда трясутся руки ), различные режимы съемки, баланс белого, эффекты, рамки и многое другое. Одним словом, все как у серьезного фотоаппарата.

Максимальное разрешение видео - 176x244 (QCIF), сейчас это пока еще норма для современных телефонов, но вот качество записи меня расстроило. Зум лучше не использовать вовсе, "квадратиков" и без него хватает. Впрочем, функцией видео я не пользуюсь, а вот фотографирую много, все-таки фотографии превосходные получаются! В некоторых тестах пишут, что камера Nokia N73 снимает несколько лучше, но лично я заметил обратное. Нет, финны молодцы, конечно, я с этим не спорю. Просто камеры в их телефонах снимают с какой-то размытостью. Так было и на 3220, и на 5500, теперь я заметил это и на N73, который имеет оптику от Carl Zeiss! Не знаю, может, у меня что-то с глазами...

Что касается шторки, прикрывающей камеру, ее покрытие действительно неустойчиво к царапинам и она действительно немножко расшаталась, но не настолько сильно, как многие здесь писали. Да, иногда в кармане джинсов она открывается, но это происходит крайне редко, по крайней мере у меня. Мне очень нравилась шторка у K500, жаль, что здесь не применили аналогичную конструкцию.

Звук. K790 поддерживает 72-тональную полифонию, но я отошел от этого еще со времен K500, в качестве звонка использую только MP3. Кстати, звук здесь оказался похуже, чем на W550. Оно и ясно, это вам не Walkman! В принципе, со своей задачей телефон справляется хорошо, но на максимальной громкости динамик начинает похрипывать от перегруза, но не всегда и не везде. Это во многом зависит от композиции. Плеер достаточно простенький, но основные функции при нем - эквалайзер, поддержка плей-листов и прочее. Плеером я не пользуюсь, у меня iRiver на гигабайт, телефон в большей степени помогает мне своей фотографической оснащенностью.

Память. Поддержка карт памяти - неоспоримое достоинство любого телефона. Ведь как известно, этой самой памяти много не бывает. Другое дело, что тип носителя здесь использован достаточно дорогой - MemoryStick M2. Фирменная карточка от Sony на 512 мегабайт стоит порядка 1600 рублей, но я пошел другим путем - купил такую же, только не от Sony, а от SunDisk, экономия - 600 рублей! Главное, при покупке обратите внимание на совместимость карточек с телефонами SonyEricsson, об этом обычно гласит надпись на упаковке. Собственная память составляет около 70 МБ, но поверьте, это не так много. На первое время, конечно, хватит, но фотографии, музыка и видео моментально забьют это пространство, так что сразу рекомендую прикупить MemoryStick.

Связь и Интернет. Здесь как всегда все в полном порядке. Bluetooth, ИК-порт, кабель и EDGE, но обо всем по порядку. Bluetooth работает отменно, никаких проблем не возникало. К тому же, появилась поддержка профиля A2DP, который позволяет пользоваться беспроводными наушниками. Для меня эта функция абсолютно невостребована, но само её наличие радует. Похвально, что SonyEricsson до сих пор не отказывается от ИК-порта в своих телефонах. Если умные дяденьки компании Motorola уже давно исключили "инфракрасники" из своего модельного ряда, то альянс Швеции и Японии здесь более выгоден потребителю, ведь ИК-порты можно найти даже в современных ноутбуках, я уже не говорю о старых модификациях.

Кабель для передачи данных и все необходимое ПО идет в комплекте с телефоном, но лично я ни тем, ни другим не пользуюсь. Я отвык от массы проводов и гор компакт-дисков. Фотки, видео и прочие данные перекидываю исключительно "по воздуху", т.е. через "голубой зуб". Порадовало и наличие EDGE в телефоне. Уже достаточно давно "Билайн" предоставляет эту услугу в нашем городе, а все ее прелести я ощутил только сейчас. Передача данных действительно быстрая и надежная.

Кстати, многие думают, что K800 - это улучшенная версия K790. Это не так. Телефоны практически одинаковые, но у K800 присутствует поддержка стандарта связи UMTS и фронтальная камера для видеозвонков, которая мне абсолютно не нужна, а вот необходимый мне EDGE есть только в K790. Что касается интернета, здесь тоже нет никаких проблем. Браузер быстрый и функциональный, правда я на всякий случай установил еще Oper'у. Естественно, посещать можно не только WAP-сайты, но и пространство "большого" интернета.

Попутный совет. Если вы являетесь абонентом "Билайн", возможно, вы уже столкнулись с проблемой настройки GPRS (EDGE) и MMS на K790. Я читал на форумах, что автоматические настройки не приходят и вручную телефон тоже не настраивается (проверено на собственном опыте). Так вот выход есть! На официальном сайте SonyEricsson в разделе "Поддержка" есть функция отправки настроек через интернет. Просто указываете оператора и свой номер. В течение нескольких минут на ваш телефон придут автоматические настройки, останется только сохранить и применить их.

Сообщения. Никаких проблем с MMS и уж тем более с SMS у меня не возникало. В этом разделе я хотел бы описать функцию "Мои друзья", которая уже достаточно давно присутствует в телефонах SonyEricsson (впервые появилась в T630), но на деле проверена немногими. Все дело в том, что буквально вчера "Билайн" объявил о запуске новой услуги "Свои", которая до 20 июня 2007 года будет предоставляться абсолютно бесплатно, а какой русский, скажите вы мне, не любит халявы? Вот и решил попробовать. Суть услуги состоит в возможности передачи мгновенных сообщений, т.е. это некое подобие ICQ. Общаться можно как с теми, у кого установлена аналогичная программа или Java-приложение от "Билайн", так и с теми, у кого такой возможности нет. В последнем случае сообщения будут отображаться на экране адресата как обычные SMS. Забавно, прикольно, а самое главное - бесплатно.

Автономия. В K790 используется аккумулятор ёмкостью 900 мАч. При интенсивном использовании заряда хватает в среднем на 3 дня, что в принципе неплохо, с учетом того, что я выжимаю из телефона все по полной. Время полной зарядки - 2 часа. Кстати, штекер зарядного устройства дополнился переходником, так что теперь во время зарядки можно, например, слушать музыку в наушниках.

K790, конечно, не стал детищем эволюции, но несколько приятных изменений все-таки произошло. Итак, что мне еще понравилось...

Во-первых, возможность использования 5 будильников одновременно. С моим расписанием в универе нужно было каждый вечер устанавливать время, а здесь все просто - запрограммировал и спи спокойно.

Во-вторых, часы отображаются везде (кроме игр). При входе в меню, например, циферблат перемещается в верхнюю часть экрана. Таким образом, следить за временем можно, что называется, "не отходя от кассы". К тому же, настройки дисплея позволяют установить размер часов в режиме ожидания, тоже очень удобная штука.

В-третьих, многозадачность, которая раньше встречалась исключительно в смартфонах. Меню событий отобразит не только список запущенных приложений, но и оповестит о пропущенном звонке или SMS.

В-четвертых, диспетчер файлов. Понравилось, что при выделении видеоролика, он прокручивается в preview-режиме. Скажете, мелочь, а приятно! Память телефона и MemoryStick можно просматривать как параллельно, так и по отдельности.

В-пятых, возможность полноэкранного просмотра видео. С таким дисплеем эта функция не оказалась лишней.

Чего вам в нем не хватает?

Когда у меня был W550, я часто пользовался фонариком. Очень жаль, что его здесь нет... В остальном всего хватает.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные. Часто пользуюсь SMS, MMS, фотокамерой, будильником.

Какие функции телефона вы используете изредка?

MP3-проигрыватель, EDGE, календарь, "Мои друзья".

Какие функции не используете совсем?

Таймер, секундомер, памятка кодов, запись видео (качество, мягко говоря, не очень).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, не приходилось, и очень надеюсь, что не придется.

Какие неприятности случались с телефоном?

Один раз упал с гладильной доски на линолеум. Ничего, жив. А вообще стараюсь бережно обращаться с телефоном.

Какие глюки были замечены?

Есть один глюк, но возникает он крайне редко. Иногда телефон путает картинки в папках, т.е. я точно знаю, что это, например, фотка Кремля, а он мне открывает совершенно другую. Лечится перезагрузкой. В целом, никаких серьезных проблем вроде самопроизвольных перезагрузок и выключений замечено не было.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать логично разве что с моим предыдущим телефоном - SonyEricsson W550. На стороне K790 отличные фотографии, увеличенное разрешение дисплея, наличие слота для карт памяти и... пожалуй, всё. Что касается W550, то он однозначно выигрывает в качестве звучания (все-таки Walkman) и имеет фонарик, которого лично мне очень недостает. Качество съемки видео у телефонов абсолютно идентичное, фотокамера в 550-м - это, скорее, шаг в сторону имиджа, т.к. акцент делается именно на звуке.

Что еще вы можете сказать?

Каждый раз при выборе нового телефона у меня возникает желание приобрести смартфон, но потом это желание отпадает. Многие мои друзья пользуются телефонами-компьютерами, и сказать, что они довольны, я не могу. То прошивка полетит, то вирус какой-то все данные поубивает. В итоге - месяц в ремонте как минимум.

Надежность для меня очень важна, и телефоны от SonyEricsson в этом плане никогда не подводили. Был у меня и T630, и K500, и W550... Одно скажу точно - отныне пользоваться буду трубками только этой марки. Я не говорю, что та же Nokia или Motorola недостойны внимания покупателей. Безусловно, у каждого производителя найдется хоть один, но хороший продукт. Это просто дело привычки, и этой привычкой для меня стали телефоны SonyEricsson.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Знаете, хоть и нет в нашем мире ничего идеального, не пожалею я 10 баллов для такого телефона. Да, есть недостатки, а у кого их нет? Рекомендовать? Если вам нужен телефон с действительно хорошей фотокамерой, привлекательным дизайном и массой возможностей, то K790 - это ваш выбор!

Благодарю за внимание!

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru