Helpix. Мобильные телефоны
7

Sony Ericsson K790i - Отзыв после 12-месячного стажа

Как давно у вас этот телефон?

Телефон я купил в сентябре 2006 года, так что ему скоро будет год - юбилей, можно сказать .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, но планирую расстаться и приобрести Nokia N73 ME. Почему именно? Дело в том, что уже долгое время я считаю себя приверженцем марки Сони Эриксон. Ранее я писал обзор о SE K700i под названием: "Идеал, или просто друг человека?". И вот тогда - 21 сентября - я все же расстался со своим семисотым: слишком он устарел. Как мне удалось заполучить 790 - об этом ниже. Но теперь о вопросе, почему я хочу избавиться от 790-го... Причина, по правде, только одна: экран. Нокиа N73 качественный телефон, и его сравнивают с SE K790, но у Нокии намного больше диагональ дисплея, и мне за год захотелось ощутить перед глазами большее количество красок на панельке большей диагонали (2,4 дюйма). Правда, ходят слухи, что на фотках МЕ наблюдается в сумерках и темноте синева и ее не исправляют даже настройки баланса белого... Что тут думать?

Двухдюймовый же экран Сонерика перестал удовлетворять мои потребности и, кроме того, он мне за 1 год немного надоел, и немного сейчас покоцан .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил я его в кредит при помощи отца - в "Связном": за 13999 рублей. Люди! Не берите кредит! Мы внесли 4500 рублей и взяли кредит на 9000, и переплата была 4000! Это слишком много - итого он нам обошелся в 17999 руб., а это уже почти цена N73. Вот так-то .

Выбран он был по двум критериям:
1. Замена K700i - т.е. во всем лучше.
2. Чтоб марка была Sony Ericsson.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Учитывая, что это телефон, а не смартфон, могу сказать, что его самой сильной стороной вообще является фотокамера! Ничего лучше в мобильных телефонах мне не встречалось. По фоточасти у телефона нет конкурентов: мне приходилось сравнивать фотографии сего тела с N93/N95/N73/D900i/U600/B600. Отсюда наиболее плох Fly. Снимки можно распечатывать в размере 10*15 без боязни, а если фотография сделана при свете солнца, то даже и формата А4 можно сделать без потери качества!

2. Конечно, он звонит и SMS'ит. Кроме того, очень удобно сидеть в Интернете при помощи встроенного браузера NetFront - он мне понравился гораздо больше, чем "Опера мини". Здесь, правда, есть и недостаток - размеры экрана.

3. Качество изготовления телефона на высоте! По сравнению с теми же Нокиями финской сборки - у меня ничего не люфтит (с телефоном я обращался бережно, но ему уже год!) - даже шторка камеры (люфт мини у нее - в пределах 1 миллиметра).

4. Качество экрана на высоте - фотографии на нем смотрятся очень резкими и насыщенными, ибо размер пикселя очень невелик.

5. По сравнению с К700 для меня еще таковы достоинства: отсутствие заглушки на разъеме зарядки, наличие fast port, разъем под карты памяти.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Несмотря на то, что достоинств у телефона много, и они весомы, но и недостатков едва ли не больше .

1. Размер экрана. Под разрешение 240*320 лучше всего подошла бы диагональ 23 дюйма. Он мал для меня, всего 2. Хотя, может, я и зажрался...

2. Тормознутость меню. Не знаю как другие, а моя ловкость и координация позволяет моим пальцам ловко и быстро орудовать с джойстиком и кнопками, а также пунктами меню на очень высокой скорости, и многое просто не успевает вводиться (буквы), или открываться (пункты меню). Приведу пример: я жму на центр джоя (меню), потом влево, потом вниз, снова на центр (последовательность, чтоб зайти в диспетчер файлов). Я уже все сделал, а тело только-только открыло меню и перевело курсор на пункт фотоаппарата! А когда все же удается сделать все и телефон не подтормаживает, то сам диспетчер загружается небыстро. Вот, например, на К700 работа с меню для меня была на порядок быстрее. Процессор нужен не на 220 MHz, а на частоту около 320 MHz, как в N95. И поболе оперативки.

3. Качество видео. Тут вы все, верно, уже начитались про 176*144 и 12 фпс. Короче, видео считайте, что нету.

4. "Фирменная Сониковская антенна" - которая ловит сигнал хорошо, но то и дело скачет от максимума до середины или от середины до нуля. И так везде! И так же было и на К700. Вроде ничего, но если связи и так половина, то во время разговора она может упасть до 0 (ни одной палочки), и разговор оборвется.

Чего вам в нем не хватает?

Качественной видеозаписи хотя бы 320*240 с частотой 24 кадра в секунду, и экрана размером хотя бы 22 дюйма .

Какие функции телефона вы используете часто?

По частоте использования: фотографирую - звоню - пишу SMS - снимаю "видео" - сижу в инете - играю в игры - слушаю музыку - слушаю радио.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Никаких.

Какие функции не используете совсем?

Сервис "мои друзья", электронную почту, MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да, относил в СЦ, когда полетела прошивка.

Какие неприятности случались с телефоном?

Какие глюки были замечены?

Эти пункты объединю, ибо тут самое интересное. Казалось бы, сверхнадежный Сонерик, и тот несколько раз очень жестко заглючило.

Итак... в хронологическом порядке.

1. В 2006 году, после покупки, не было иногда звука в разговорном динамике! Т.е. я звонил, меня слышали, но я ничего сам не слышал! Лечилось перезагрузкой. Прошло само через 2 недели. Было на прошивке R1GC001.

2. Через месяц после покупки, когда еще даже не было карты памяти (из-за денег), его жестко приглючило, уж не знаю от чего. Телефон включался и выключался очень долго, а при попытке сделать что-либо кроме лазания по меню (позвонить, послать SMS, сфоткать что-то, запустить игру, радио, плеер) - намертво зависал. Помогала перезагрузка, но потом все повторялось. Потом стал зависать с белым экраном, и помогало только передергивание аккумулятора. Излечил при помощи "общего сброса" (телефон уничтожил внутри все - остались только заводские установки - некоторые). Было на прошивке R1GC001.

3. И, наконец, самая классика - полетела недавно (26 августа) прошивка - та самая R1GC001. Отнес в сервис-центр, и его перепрошили на последнюю - R1KG001. Симптомы "слета" прошивки - это белый экран при попытке включения - и все. Теперь только маленькие косячки есть, а так все стало лучше.

4. Хотя!!! Вспомнил одно. Обращали ли вы внимание, господа пользователи и знакомые с этим телом с разными прошивками, вот на что: на версии R1GC001 телефон без проблем открывал 5-Мп фотки с Sony DCS-W100. А теперь только свои 3 Мп - и медленнее, чем раньше! Таким образом, на новой R1KG001 фотки в 5 мегапикселей не приобретают резкость и все в "квадратиках" постоянно (как фотки с самого тела, пока он их при показе не сфокусирует). У меня напрашивается вывод, что это связано с приходом K850i, у которого камера на 5 Мп, чтоб только он мог открывать такие фото без проблем.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С чем же его сравнивать? Я пользовался долгое время только К700 и Siemens S65. С остальными телефонами был знаком только по теме фото и видеозаписи. А относительно "Семена" и Сони 700-го, мой 790 однозначно в два раза лучше.

Что еще вы можете сказать?

Берите этот телефон только те, кому не нужен смартфон и нужно максимально реалистичное на данный момент качество фотографий, сделанных камерой мобильного телефона. Для тех, кто хочет звонить и общаться, нужно что-то намного проще, а кто хочет кичиться маркой и яркостью фотографий (но абсолютной нереалистичностью, чего я ненавижу) - берите Nokia.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оцениваю его в 7 баллов, ибо 1 балл снимаю за видеозапись и 1 балл за скорость работы. А 10 баллов не достоин ни один - идеальных телефонов не бывает, как и людей.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru