Helpix. Мобильные телефоны
6

Sony Ericsson K790i - Неожиданное разочарование

Первый раз Сонерик попал мне в руки в виде инженерного образца. Назвать его появление долгожданным я бы не решилась, все-таки к750 я ждала с гораздо бОльшим энтузиазмом и много дольше. К790 казался логичным продолжением линейки и, наконец, должен был решить мою наболевшую проблему: носить с собой только телефон, а не телефон к750 + камера-малышка. Прошло немного времени, мой w810i нечаянно умер (о чем я рассказывала), и пришлось срочно искать замену. И ради любопытства и спортивного интереса приобрела себе, а потом и брату к790.

Первое разочарование наступило именно из-за камеры. Да, несомненно, прогресс налицо, но это не замена миниатюрной камере. Видео осталось на прежнем доисторическом уровне, а ксеноновая вспышка добавила понтов и убрала полезную функцию "фонарик". Можно сколько угодно писать, что фонарик заменит ява-программа, которая выставляет яркую подсветку белого экрана, но я вам скажу откровенно - такого яркого и все освещающего фонарика, как у к750, нет ни у какой другой модели телефона. Далее. Была добавлена дурацкая выпирающая шторка и увеличен размер телефона. К790 по размеру как нокиевский смарт, только уже и весит больше. Оптимисты пишут, что благодаря шторке СЭ лежит на столе, "поглядывая" на своего владельца. Но это очень слабый довод в защиту выпирающего куска.

Второе разочарование - где знаменитая сонериковская эргономика? Где самый удобный, мягкий и быстрый среди телефонов джойстик? Где клавиатура нормальная?

Голова телефона в руке при наборе на клавиатуре откровенно перевешивает, не смертельно, но неприятно. Кнопки цифрового блока сделаны из пластика, который многие назовут резиной. В результате скорость набора символов резко падает, так как палец не скользит по клавиатуре, а тормозит по ее "резиновой" поверхности. Плюс ко всему клавиши слегка вогнуты. Софт-клавиши были бы удобны, если бы между ними не впихнули несомненно "важную" кнопку доступа к интернету и любимое всеми активити меню. Проблема в том, что они постоянно нажимаются вместе с верхними софт-клавишами.

Допустим, вы сидите в "асе". Строчите сообщения с бешеной скоростью. Бах! - ошибка. Не снижая темпа, блямц по кнопке С. Помимо С в 90% случаях жамкается активити меню первым, там список запущенных приложений. Поскольку следующей нажимается кнопка С, то ява-приложение убивается. Когда минут за 15 у вас "ася" раз 5 вылетает, хочется кинуть телефон о стенку.

Джойстик изначально как-то слишком утоплен. Фокус как в к700-к750 - положи палец на джойстик и рули во все стороны с минимальными затратами движений пальцев - не пройдет. Иногда приходится подцеплять ногтем или перекладывать палец поудобнее. Вкупе с неудобной клавиатурой и неравномерно тяжелым корпусом длительное общение по "асе", игра или набор письма одной рукой становятся мукой, рука в запястье и большой палец затекают довольно быстро.

Боковые кнопки слишком мелкие и утопленные, во время разговора не нащупать.

Мелкие кнопки по бокам от динамика бесполезны, только обтираются.

Экран тоже разочаровал. На фоне массивного корпуса с широкими боками он кажется мелким. Мне больше симпатичен экран Кутека 8020, к примеру, где экран просто кричит о себе. Серебристая окантовка, призванная отражать солнечный свет и улучшить читаемость на солнце, реально только раздражает, но это чисто субъективно. По качеству экран обычный. Огромный шрифт, который нельзя сделать меньше, выводит из себя. Ощущение, будто экран так и не поменяли со времен к750. То ли дело шрифт в Нокии 6233 - меленький, менюшек и информации помещается больше. Это сомнительный минус, замечу в скобках, многие предпочитают шрифт покрупнее. Я же предпочитаю на всех устройствах шрифт помельче - информации на экране побольше.

Следующий недостаток - плеер. Он много хуже плеера к750. Зачем было делать такую гадость? Маркетологи, блин.

Положение не спасали ни хорошие накладные "уши" Sennheiser px200, ни Cresyn 630 (зато потом положение немного улучшила свежая прошивка). Телефон поддерживает стерео Bluetooth профиль ad2p, но с Sonorix 0110 наблюдалась пренеприятная картина: телефон не играл 2 секунды начала каждой песни. И качество звучания было еще хуже, чем в проводных "ушах" (хотя "уши" не самые плохие).

Качество звонка очень низкое. Шипяще-попискивающие звуки режут по ушам, особенно утром, когда срабатывает будильник. У к750 звук и то лучше. Разумеется, с Нокиями типа 6233 (40 платформа 3 версия), имеющими 2 динамика, в сравнение не идет.

Совсем забыла сказать про корпус. Кажется, что его сделали более-менее качественно. Приятный бархатистый пластик на заднице, приятный металл на мордочке. Только вот серебристая окантовка по бокам влезла как ложка дегтя. Она как-то неорганично вписалась по углам, вследствие чего на нижних уголках образовались неприятные острые выступы, которые не делают общение ладони с телефоном приятнее. Глянцевая крышка камеры царапается моментально, если вы имеете привычку держать телефон на столе, а не в кобуре.

Теперь о хорошем, которого не так много.

Меню вылизано еще лучше, чем в в810. Стандартный браузер прекрасный, можно сделать "Опере" ручкой. Будильников несколько, каждый можно ставить по определенным дням недели. Наконец-то! Учитывая, что мне каждый день вставать в разное время, это очень актуально. SMS, наконец, сохраняется больше 200 штук.

Но я до сих пор не понимаю нескольких вещей:

  • почему бы не подправить возможности групп в контактах? Назначать на группы мелодии, картинки?
  • почему бы не сделать в телефоне черный список? Это не представляет трудностей, потому что уже написан такой патч для к750. Конечно, во всех телефонах есть белый список, но так ли он нужен? И в идеале черный список для SMS, е-мейл, как в телефонах Самсунг...
  • почему бы не сделать 2 динамика, как в в550, например?
  • почему бы не сделать календарь функциональнее, как в Нокиях?
  • почему бы не сделать замену иконок, как в Нокиях, простой сменой темы? Опять же, какие это может вызывать трудности, если сейчас при помощи плагинов в к750 меню меняется на ура, даже заменяется надоевшая иконка "плей нау"?
  • функции будильника, конечно, расширились. Но что меня всегда раздражало: громкость будильника по умолчанию нарастающая. Утром страшно бесят визгливые призвуки на максимальной громкости, особенно они заметны на к790. Приходится подбирать мелодию потише или занижать ей громкость в редакторе на компьютере. Как ни парадоксально, но по звуку прекрасный будильник на м600. Там вообще довольно тихий и качественный внешний динамик.

Это уже наболевшие претензии к Сонерикам, выработанные за 6 лет использования их телефонов.

Выводы.

К790 я, конечно, продала где-то через месяц, цены своей в 12,5 кило он не оправдал никаким местом, нынешняя цена на него в размере 10к тоже не оправдана, на мой взгляд. Тем более джойстик стал лагать вниз. Вместо вниз он через раз нажимался по центру.

Когда мы покупали брату к790 спустя неделю после меня, то получили телефон-зависняк, который зависал при настройке часов, при входе в галерею и т.п. Пришлось ждать, пока его вылечит СЦ, а брату мы купили еще один к790, которым он жутко доволен до сих пор (год уже). Но надо разделять потребности, ему не нужна клавиатура так, как она нужна мне. Да и по размеру к790 больше подходит для мужских рук.

Советовать или не советовать не могу, потому что очень субъективно настроена к этому аппарату. Скажу лишь, что поменяла его на 6233 Нокию, оплевалась (о чем напишу обязательно) и вернулась к к750, к истокам, к классике и, судя по предложениям в интернете, не одна я обменяла обратно к790 на к750.

Впрочем, я не совершила "даунгрейд", как думала первоначально. Потому что старые к750, которым больше года, имеют заветный cid 36, позволяющий ломать прошивку через FAR - менять иконки, улучшать звук, добавлять полуфункции... Но это уже другая история.

Статья была написана полгода назад, но актуальности своей не потеряла. Мнение насчет к790 таковым и осталось, но на данном этапе своей жизни я в очередной раз вернулась к замечательному телефону w810. Как аналог к790 могу рекомендовать K810. Чисто по корпусу аппарат более сбалансирован, вес распределен лучше, качество исполнения корпуса много лучше, удобнее все без исключения кнопки, а также нормальным сделан джойстик. Ну и нормальная шторка камеры.

Что касается оценки, то максимум 6. Та же глючная Нокия 6233, на мой вкус, является более логичной покупкой. Либо Сонерик w810.

С уважением,
KArtMan aka NonSense.
kartman@prelude.ru

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru