Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson K790i - Все хорошо, кроме джойстика

Телефон этот ко мне попал сразу же после Самсунга Д900i.

C аппаратом у меня связана довольно интересная история. Дело в том, что с разными перерывами у меня были топовые аппараты линеек Нокиа и Сони-Эрикссон: Нокии 6230, 6230i и 6233 (о нем я писал даже обзор на этом сайте), незадолго до Нокии 6230 у меня был прекрасный аппарат Т610, а незадолго до Нокии 6233 я некоторое время пользовался SE K750i. Так что мой выбор был между Нокией 6233 и SE k790. Однако я все-таки выбрал в первый раз Нокию 6233, взвесив все "за" и "против". Как же я ошибался! На самом деле, Сонерик оказался куда функциональнее, удобнее и надежнее своего конкурента.

Рассказывая об аппарате, я не смогу избежать его сравнения с его основным конкурентом - Нокией 6233.

Начну его описание с корпуса. Корпус телефона удобный и надежный, у него ничего не болтается, в отличие от Нокии 6233, где под заднюю крышку аккумуляторного отсека пришлось сразу же подложить сложенную визитную карточку - в ином случае она побалтывалась - и это не мой конкретный случай, у всех виденных мной аппаратов данной модели были такие проблемы. При сжатии К790 совершенно не скрипит и не люфтит, он собран очень плотно, в отличие от Нокии. Хотя вот не очень порадовала крышечка, скрывающая объектив камеры, - ее очень легко сдвинуть, да и, признаться, зацарапывается она быстро, особенно по углам, если не сильно обращать внимание на ношение аппарата.

Теперь перейду к мультимедийным функциям. Я из тех, кто часто слушает музыку и радио, а иногда даже смотрит кино на маленьком дисплейчике телефона. Тут сравнение с Нокией неоднозначно. Гарнитура у Сонерика как-то не блещет качеством звучания, в отличие от нокиевской - к новым аппаратам идет очень удобная и громкая гарнитура. Зато вот интерфейс плеера удобнее нокиевского. Джойстиком можно перематывать композиции до нужного места, гораздо интереснее выглядит выбор музыки. Если в вашей коллекции много отечественной музыки, можно запускать уже установленную стороннюю программку для прослушивания музыки (не помню, как называется, но можно найти в меню "приложения"). В этой программке нет проблем с русскими тегами.

Радио тоже интересное, особенно тем, кто часто бывает в дороге. Например, вы сидите в аэропорту и хотите послушать местные новости. В Нокии вам придется заново производить поиск и назначать станциям новые имена. В Сонерике для этого достаточно нажать одну кнопку. Неприятно только то, что из ждущего режима движение джойстика телефон не выводит, и чтобы переключиться между станциями, вам нужно будет или пользоваться не очень удобными клавишами громкости на боковине аппарата, или несколько раз нажимать кнопки на клавиатуре - один раз, чтобы "разбудить" его, и второй - чтобы переключиться на другой канал.

На телефоне можно смотреть видео - мощный процессор, специально рассчитанный на многозадачное использование, это вполне позволяет. Правда, лучше смотрите мультики. Какие-то фильмы с большим количеством деталей и не слишком красочной картинкой на экране смотреть неудобно. Но это все-таки телефон.

Теперь расскажу о камере - камера 3,2 мегапикселя, есть автофокус и ксеноновая вспышка (то есть не просто загорается лампочка, а происходит действительно вспышка, как на настоящем, большом фотоаппарате). Ее качество очень приятное, но, если честно, все-таки это не фотографическое решение в том смысле, не панацея, что называется, - вам не удастся заменить этим телефоном даже недорогую фотокамеру. В темноте, например, снимки получаются довольно шумные, не детализированные. Кроме того, вспышка быстро "убивает" аккумулятор. Я посчитал, что полностью за 230 снимков со вспышкой. А ведь это еще и телефон. А вдруг девушка позвонит? Тем не менее, камера - огромный плюс телефона, она намного лучше таковой в Нокии 6233.

Теперь расскажу немного о качестве экрана, кнопках и пресловутом джойстике, который вынесен в название этого текстика. Экран у телефона потрясающий. Под ним находится зеркальная подложка, и он очень хорошо виден даже на ярком солнце. Правда, нельзя сказать, что картинка остается такой же насыщенной, но это все-таки лучше, чем бликующий экран Нокии 6233. Кроме того, интересный момент: экран находится очень близко к защитному стеклу, кажется даже, что прямо под ним, и создается эффект, что этого стекла вообще нет, как, например, на коммуникаторах с сенсорными экранами. Почему-то это кажется интересным моментом. Экран заляпывается слабо, в пределах нормы. Протирать часто его не нужно.

Клавиатура не очень удобна - клавиши скучены, не выпуклы, найти нужный символ на ощупь не очень вероятно. Куда как удобнее клавиатура Нокии 6233, где рельефные, кажущиеся из-за используемой податливой фактуры мягкими клавиши без труда распознаются в кармане куртки, без доставания телефона. Кроме того, для тех, кто интенсивно использует телефон для набора SMS. Об этом нигде не написано, по крайней мере я не читал еще, но клавиша "#" держится на клавиатуре не очень надежно. Может быть, это связано с браком определенной партии, но вот у меня эта клавиша выпала (заменили в сервисе), у одного моего знакомого - тоже, а у знакомой девушки она как раз находится на первой стадии выпадания - она сначала немного отделяется и как будто выступает вперед, а через некоторое время вываливается из паза. Так что будьте осторожны.

Джойстик аппарата - это что-то ужасное. Не пойму, почему компания делает это решение все хуже и хуже? Джойстик не просто неудобен - он отвратителен. Вы не всегда, находясь в меню, переходите туда, куда хотите, иногда при нажатии влево или вправо он срабатывает на центр, так что вы попадаете в ненужный вам пункт. Это очень неприятно и через некоторое время начинает бесить. Иногда, впрочем, лечится прошивкой. В моем случае это не помогло, так что я просто привык пользоваться сочетаниями клавиш, которые работают в меню. Из-за джойстика я, собственно, и заменил аппарат на телефон другой модели. Впрочем, это тоже Эрикссон .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru