Helpix. Мобильные телефоны
7

SonyEricsson K790i - Подробный обзор после длительного использования

Как давно у вас этот телефон?

Телефон использовался с 31 августа 2006 по 23 мая 2008 включительно.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Этим телефоном я больше не пользуюсь. Просто каждой вещи выделен свой срок. Но о понятии "время" ближе к заключению.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал из магазина Dixis в нормальной полной комплектации с гарантией и т.п.

Насчет критериев. Скажем так, до этого были очень разные аппараты: Nokia 6210i, Nokia 6610, Philips Xenium 9@9c (об этом уродце я давным-давно здесь же писал), SonyEricsson K750i и потом он. На момент покупки фантастикой казалась камера такого высокого разрешения, большой по тогдашним меркам экран и неплохая мультимедийная составляющая. Ну и максимально емкий аккумулятор. Это даже не обсуждается.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Зная то, что телефоном я интенсивно пользовался почти полтора года, могу точно выделить главное:

Для 2006 года сильной стороной мне казалась умопомрачительная камера. Все остальное мне виделось только как бесплатное приложение.

К 2007 году я начал глубже пользоваться телефоном, понял, что можно свой MP3-плеер наконец оставить в покое. Карты на 1 ГБ мне хватало с лихвой. Плюс, все остальные функции стали хорошими помощниками в делах.

Наконец, уже в этом году меня перестала радовать камера, хотя я и чувствовал в ней необходимость. Камера телефона всегда находилась в режиме для документов, и такой портативный сканер мне очень пригодился. Про телефон как мультимедийный девайс я почти забыл, начал использовать его как портативный инструмент в серых буднях. Звонки - сообщения - радио - сканер - справочники - словари.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Что ж, до начала этого года мне все казалось идеальным, телефон я так же и называл. Тем не менее, сейчас я вижу правильный телефон по-другому. Об этом дальше. А из недостатков? Низкоуровневая файловая система, кошмарное качество видеозаписей (в 2006 казалось нормальным), плохо реализованный медиапроигрыватель (кракозяблы на многих песнях).

Чего вам в нем не хватает?

Я живу в Санкт-Петербурге, а в большом городе, как известно, без интернета не очень хорошо. Поэтому я больше не хотел телефон без Wi-Fi и нормальной Web-платформы ПО. Судите сами: в универе Wi-Fi, в кафешке Wi-Fi, на работе Wi-Fi, в аэропорту Wi-Fi. Чего там говорить, я и дома реализовал беспроводную сеть в ущерб патчкордам. Сегодня доступ в сеть - важнейший момент. Возможно, будь в этом телефоне WLAN-модуль, я бы многое ему простил.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использовал часто: медиапроигрыватель, радио, фото, сообщения и звонки, разумеется. Еще мне очень нравится реализация "контактов". Передача через BT визиток просто выручает от монотонного задиктовывания номеров.

Какие функции телефона вы используете изредка?

RSS, видео, PictBridge, GPRS (с такими тарифами мне каждая страница али "Википедии", али "Бездны Башорга" обходится в бутылку хорошего пива - операторы, не пора ли что-то менять?).

Какие функции не используете совсем?

Таких нет. Телефон нужно выбирать не по принципу "Больше-лучше", а "Мне все это не надо".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, то есть не совсем. Весной 2008 внезапно умерла кнопка назад. Это омрачило мое впечатление. Впрочем, как заклинивающий джойстик, так и кнопки "чинятся" глубоким прокатом влажной салфетки. Ну и кроме того, я трижды прошивался, благо у SE это проще простого. После установки ПО от февраля 2007 все программные проблемы пропали, и дальше я решил не искать от добра добра (хотя, возможно, за год добавили новых функций).

Какие неприятности случались с телефоном?

Вышеописанная чушь с кнопкой, единожды полное зависание (выдернуть аккумулятор), как-то раз пропали разом все приложения, также было многократное заклинивание внутренней шторки камеры (под стеклом), заметно облезающий soft-touch, слезшая позолота контактов, стершиеся до мелких "мозолей" кнопки с цифрами. Все проблемы некритичны, и даже сейчас телефон выглядит вполне сносно. Я вообще стараюсь беречь свои девайсы.

Какие глюки были замечены?

В свежих прошивках - никаких программных багов. За это жирный плюс.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Существенно симпатичней и функциональней откровенно "гопницкого" K750i. Батарея работает очень прилично, даже после полуторагодового насилия выдерживает три дня интенсивного пользования (плюс всегда включен BT).

Остальные мои телефоны слишком старые, чтобы сравнивать.

Сейчас у меня P1i. Скажем так, мне он очень нравится. В нем есть все то, чего не хватало в K790i, и даже чуть больше. Сейчас с удовольствием осваиваю и нахожу это "чуть" довольно пригодным.

Что еще вы можете сказать?

Могу сказать, что время меняется, и некоторые вещи просто перестают быть актуальными. Иногда просто хочется чего-то нового. Иногда что-то ломается. Но, как раз насчет последнего фактора, K790i меня не подвел. Он достойно работает и сейчас, хотя и имеет некоторые технические проблемы.

А еще, за это время я четыре раза поменял гарнитуру. Одну потерял, одну подарил, а две сломались. Сейчас использую HPM-64, пашет вполне сносно, по сравнению с остальными моделями надежность немного выше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В 2006 я бы поставил 10 не задумываясь.

В 2007 оценкой было бы 9.

А сегодня только 7.

Отличный телефон для тех, кто не привязывается к вещам. Надежная машина для повседневной работы и хорошего отдыха.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru