Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K790i - Бескомпромиссно

Как давно у вас этот телефон?

Лично я пользовался им сутки, у брата он уже месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Эх, использовал бы... Да только покупал его брату, который сейчас в армии и у которого сломался старый телефон ("Семен").

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Если вас интересуют достоинства и недостатки данной модели, рекомендую сразу перейти к соответствующим пунктам, а пока чисто рассказ.

Так получилось, что новый телефон должен был стать подарком брату, так как у него и день рождения и дембель не за горами. Как хорошо, когда в семье есть человек, который может заменить консультанта салона связи. Без преувеличения скажу, что я и являюсь таким человеком. По крайней мере, в сравнении. Полтора года я искал практического применения своим знаниям, давал советы друзьям, и вот, наконец, брат полностью поручил мне покупку. Я не смог отказаться от такой ответственности.

Конечно, когда у меня консультируются, я первым делом запрашиваю сумму (нет, не мне за совет, а сколько человек готов отдать за аппарат) и для чего нужен девайс. В моем случае сумму (точнее - потолок) выставили родители: 6000 рубликов. Список требований, представленных братом, не отличался экзотикой:

  • камера 2 Мп или более;
  • экран от 2-х дюймов с размером от 176x220;
  • карта памяти;
  • плеер;
  • радио;
  • хорошо бы аудиовыход 3,5 мм;
  • хорошо бы ИК-порт;
  • не Samsung (в принципе, можно понять - телефоны (не смарты и коммуникаторы) у них не блестят такими мозгами, как Nokia и SonyEricsson).

    Может, в требованиях было что-то еще, но в целом все то же самое, что обычно запрашивают.

    Не буду умалчивать, что сначала предполагалось послать брату деньги, чтобы он купил телефон там. И несмотря на то, что он отлично разбирается в компьютерах, сам покупать аппарат не стал. Вот такое в семье деление: один брат по компьютерам, другой - по мобильникам. Почему-то он считал, что за 5000 (столько хотели отослать) хорошую мобилу не купить.

    Изначально, только узнав о выходе из строя старого телефона, я предложил брату Nokia 5300 XM. Он отказался: видимо, внешне ему был нужен более деловой аппарат. Позднее и он и я склонялись к Nokia 6300. Но, естественно, претендентов было несколько больше. Забегая вперед, скажу, что среди них есть и Fly, так как я поклонник этой фирмы (смеется тот, кто смеется последним), а брат, поюзав мой бывший Fly TS2050, убедился в целесообразности покупки телефонов этой марки. Собственно, список:

  • Nokia 5300 XM (отпал из-за дизайна);
  • Nokia 6300;
  • SonyEricsson K530i (отпал из-за разъема (к нему еще вернусь) и отсутствия и так дорогой карты памяти в комплекте);
  • Fly B600 (отпал из-за нестандартно стандартного (бред, но факт) мини-джека 2,5 мм);
  • Fly MC100 (отпал, потому что это моя мечта, но, проанализировав обстоятельства, я понял, что брату он не подойдет).

    Арифметическим методом остался в живых только 6300. Но подождите, это не все.

    У меня в группе есть парень, который покупает только подержанные телефоны, причем с машин. Может, в это трудно поверить, но все 5 телефонов работали как новые и ни один не умер собственной смертью, и это при его зверском обращении с ними. А один из них вообще... нет, это надо в отдельный абзац.

    Motorola. Как много в этом звуке... RAZR V3. Как много в нем легенды... Думаю, многие читали рассказ, где девушка 2 раза роняла V3 [V3i. - Прим. ред.] с балкона 11 этажа (если не ошибаюсь), после чего телефон... работал. А теперь представьте ситуацию. Одногруппник где-то разломал RAZR на 2 половинки (ну любит ломать телефоны). Сидим на паре, и вдруг у кого-то звонок. Все пожимают плечами, и Юра с недоумением достает из рюкзака... одну нижнюю половинку, которая звонит. Все, что он смог сказать: "А куда ухо-то приставлять?" Как у такой фирмы мог произойти кризис??? Или у друга SLVR L6. Тема вообще любит телефоны... швырять, пинать и играть ими в футбол. На моих глазах он сначала со всего размаха швырнул его об дерево, а потом сделал навес не хуже Игнашевича. Но Мотороле-то пофиг: работает и все тут. А, я, кажется, понял причины кризиса: Тему не устраивала его глючность и отсутствие карты памяти.

    Вернемся к теме, пока вы не заснули. Первопричиной моей гаджетомании стал Nokia N-Gage QD, владельцем которого (или которой, кто как видит) я являюсь в данный момент. (Скоро! Рассказ "Nokia N-Gage QD - Вызов на поединок"! На Хелпиксе! Оставайтесь с нами! ) Так вот в 2008 году Гагу можно было купить только в машинах. Что я и сделал. Убедившись в работоспособности подержанного телефона, родители одобрили покупку б/у на крайний случай. (Они же не знают, что Гага - неубиваемый смарт.)

    А вот и крайний случай: во всех магазинах города Иваново Nokia 6300 стоит несколько (и не только) дороже 6000, т.е. потолка. Вывод: новые телефоны отпадают. Зная основные места города с бэушными телефонами, я составил новый список:

  • SonyEricsson K790i (5000 р.);
  • Nokia 6300 (4900 р.);
  • Nokia 5700 XM (5200 р.);
  • Nokia 6120 (5500 р.);
  • RoverPC C6 (5500 р.).

    Интересно, но поначалу героя рассказа я особо в расчет не брал. Вот, пожалуйста, 6300, что и хотели. У 5700 та же история, что у 5300, а от 6120 брат просто отказался (да и мне он не очень нравится, зато нравится название рассказа "Экономия не должна быть такой... экономной" [Видимо, имеется в виду рассказ "Экономия НЕ должна быть экономной... до такой степени". - Прим. ред.]). Но меня поразило то, что брат, как компьютерщик, категорически отказался от коммуникатора. И дело не в фирме: он сказал не "только не RoverPC", а "только не коммуникатор", причем я даже не успел назвать фирму. К слову, к RoverPC у меня такое же отношение, что и к Fly, в основном из-за цены и из-за надписи под аккумулятором. Короче, для меня это пока загадка. Приедет брат из армии - я ее отгадаю.

    Кого-то забыл. Ах, да! K790i стал запасным вариантом в случае, если 6300 окажется в не очень хорошем состоянии. Как такой больной телефонами, как я, мог сказать, что 6300 лучше 790-го?!

    Так я направился к развалу. За 100 метров от дома меня осенило. Вдруг вспомнил про многозадачность. Позвонил брату. План тот же: все зависит от состояния 6300. Подходя к машине, я уже молился, чтобы 6300 был "вне кондиции". Видимо, в тот момент моя гаджетомания раз и, возможно, навсегда избавилась от скептицизма к Соньке. Потертая металлическая крышка, поцарапанное стекло экрана и пыль на экране Nokia 6300 отбросили все сомнения.

    А вот Сонька - совсем другое дело. Возникло ощущение, что им попользовались неделю и продали. С ним не было ни коробки, ни всего того, что должно лежать в ней. [Как правило телефоны "без коробок и того, что в них должно лежать" - ворованные. - Прим.ред.]. Ну, китайские зарядку и USB-кабель продавец отдал так, а за карту на 1 гиг запросил каких-то 200 рублей.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    Да, вы правы: за сутки невозможно выявить все особенности модели. Но я попытался.

    1. Cyber-Shot! Не знаю, что еще написать, когда уже столько написано про камеру... нет, пожалуй, фотоаппарат K790i. Расскажу лишь про свои ощущения.

    Вспышка. Она не светит. Она работает! Придя домой, первым делом сфоткал темный коридор. Был, мягко говоря, приятно удивлен полученным снимком. А не мягко говоря: "Очуметь, это же не фотик, то есть наоборот! Все! Мну фонад SE!".

    Автофокус и макросъемка. Они тоже работают! Отдельно стоит упомянуть снимок N-Gage QD. На снимке можно без труда пересчитать пиксели экрана.

    Ну и все остальное, вроде цветопередачи, шторки и др. Хотя, честно говоря, я видел цветопередачу и получше. Но во всяком случае, наш Samsung S202 отдыхает. В прямом смысле.

    2. Телефон!!! Среди десятков телефонов, по которым я говорил, K790i - лучший по качеству связи. Это относится и к динамику и к микрофону. Сюда же можно отнести реализацию телефонного сервиса (телефонная книга, журнал) и отсутствие ИМХО лишних клавиш посыла и отбоя вызова. Жаль, что их все-таки ввели в нынешние Соньки.

    3. Дизайн! Здесь все продумано и нет никаких ляпов. Вещь субъективная, но отрицательных отзывов о нем не слышал.

    4. Экран. Не очень большая диагональ, зато все остальное... Разрешение, цветность, яркость и самое важное - малое искажение цветов при вертикальном отклонении, что отлично для следующего пункта.

    5. Видео. Нет, не запись. Видеоплеер! Это вам не Series 40 feature pack 3, где поддерживает максимум 176x144 (не все, конечно, но Nokia 5300 XM точно) или надписи "пауза" и "назад" на пол-экрана. Хоть в 5-м издании это исправили (Nokia 5610 XM, например). 790-й поддерживает логичные 320x240, правда на высоком битрейте слегка притормаживает. Мой вердикт: фильмы смотреть можно! Конечно, если глаза хорошие.

    6. Блин, надоело писать по порядку. Здесь все остальное: качество сборки, время работы, Интернет, радио, ИК-порт, многозадачность, игры (в некоторых работают кнопки над экраном, например VRally) и т.д. Все уже написано в предыдущих и последующих отзывах. Отмечу лишь еще одну интересную деталь: джойстик меня тоже не разочаровал.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    Ммм... Дайте подумать...

    1. Попсовость! Разумеется, телефон с более чем 100 рассказами входит в эту категорию. Именно поэтому у меня сейчас Nokia N-Gage QD, я поклонник Fly и не рассматривал 790-й, как претендента №1. Ха, как будто 6300 сверхредкая модель .

    2. Громкость. Сюда идет и динамик, и громкость в наушниках. Ну не то чтобы они совсем тихие: нормальный динамик, просто слегка не дотягивает до желательной громкости, хорошая громкость во вставных наушниках... но только во вставных. Накладные уже тянет с трудом. Уж если дома громкости не хватает, что говорить про улицу. Короче, берите вакуумные. Кстати, качество звука (в ушах) показалось очень даже неплохим. Да и сдается мне, что проблемы с громкостью решаются прошивкой.

    3. Fast-port. Тут все понятно. Купил китайский переходник на стандартный штекер ушей за 100 р. В общем-то все нормально, но поэкспериментировав дома с пошатыванием штекера, обнаружил некоторые прерывания в звуке. Опять же: переходник был китайский.

    4. Цифровая клавиатура. Лесенку не в ту сторону направили. Короче, не очень доволен.

    5. Карта памяти. Вообще все обмусолено на эту тему.

    Можно также добавить видеосъемку, лишнюю кнопку интернет-браузера, хотя если поставить на стартовую страницу, скажем, погоду, то она приобретает какой-то смысл. Кнопки над экраном, как игровые, не выдерживают никакой критики. Но учтите, что это говорит владелец Nokia N-Gage QD. Многие критикуют шторку, а вот мне лично она вообще не доставила неудобств. Напротив, с помощью нее открыт динамик и на столе телефон красиво лежит.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Мини-джека 3,5 мм.
    2. Площади экрана (хотелось бы от 2,4 дюйма).
    3. Операционной системы. Хотя, можно и без нее обойтись.
    4. Стереодинамиков. Каприз.
    5. Фантазии, чтобы придумать, чего не хватает.

    Про используемые функции ничего не могу сказать: вот этого точно за сутки не поймешь.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Возможно, предыдущий пользователь обращался в сервис-центр, но следов не обнаружено. У брата он работает как часы.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Более 100 рассказов на Хелпиксе.

    Какие глюки были замечены?

    Был один глюк с камерой. Наделав за день несколько снимков и придя домой, обнаружил, что в некоторых фотках перемешались фрагменты снимка (по 5-6 фрагментов). А в одной вообще смешались 2 снимка, у которых была разница в несколько часов. Но у брата такого не наблюдается.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Если я начну, напишу еще столько же . Если коротко, то:

  • по камере - один из лучших (у друга Nokia N82);
  • по связи - лучший;
  • по экрану - середнячок (ИМХО);
  • по музыке - середнячок;
  • по Java - лучший;
  • по времени работы - лучший;
  • по дизайну - один из лучших;
  • по удобству использования - середнячок;
  • по качеству сборки - один из лучших.

    Что еще вы можете сказать?

    Было очень трудно с ним расстаться. И это притом, что он полностью не отвечает ни одному из моего требования "Игры-Музыка-Экран".

    Думаю, лучше всего суть этого девайса раскрыта в треке "Серега - Соня Эриксон". Послушайте обязательно!

    А я пошел читать отзывы про Nokia N81 и Fly MC100 (на Хелпиксе уже все перечитал) и писать рассказ про N-Gage QD.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Уверен, что для многих он окажется лучшим, если не идеальным решением. Если вас не смущает его популярность, то рекомендую!

    Ну и кульминация рассказа: 10 баллов, бескомпромиссно!

    Удачи!

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru