Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K790i - Зачем инженеру телефон?!

Здравствуйте.

Вот и я решился написать свой первый отзыв.

Сразу оговорюсь, времени у меня не много, поэтому отзыв получится сумбурный. Извините, постоянно занят (думаю, как и все здесь читающие ), но тем не менее решил пару слов сказать. Компанию Sony Ericsson не ругал только ленивый (особенно разные обозреватели, и куча малолетних фанатов других марок и т.д.), мол, когда на улице засилье дешевых сенсорных телефонов и смартфонов, компания все равно выпускает телефоны с закрытой прошивкой по завышенной цене.

Каждый телефон выбирается под определенные задачи. Кому-то нужен большой сенсорный экран (чтобы, допустим, посмотреть все серии "Не родись красивой", пока едешь в маршрутке или электричке на работу/с работы), другим нужен качественный телефон, чтобы звонить, отвечать на звонки и особо не "париться" с зарядкой, а третьим нужно универсальное устройство "все в одном" - наиболее сбалансированные аппараты. К таким я отношу бестселлеры Sony Ericsson - K750i, K790i, W995.

Как давно у вас этот телефон?

Телефонами компании я и жена пользуемся уже более четырех лет. У меня были/есть - K750i, K790i, W995. У жены - Z550i и W902.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

С K750 расстался через 9 месяцев по причине покупки 790-го (и подарил отцу, а у отца его через месяц удачно сперли...), К790-м пользуюсь уже 3,5 года и вот в пару к нему, неделю назад, приобрел W995.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ну конечно, это должен быть Sony Ericsson с хорошими отзывами, все остальное (достоинства-недостатки) фильтровал по мере выхода и удешевления моделей компании. Сенсорные экраны посмотрел в работе, и перегорел желанием пока брать. Достойные модели стоят очень дорого. Смартфон или коммуникатор не захотел (у меня и так три головных боли, на которых постоянно нужно устанавливать программы или переустанавливать системы: ноутбук, компьютеры на работе и дома. Я уже не говорю про просьбы сотрудников или знакомых по помощи установки/переустановки).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Буду описывать все достоинства телефонов по очереди на момент их выхода.

К750 - прорыв технологий, конечно же камера, очень качественный звук в наушниках (я так подобрал настройки эквалайзера, что наверное так сейчас волкманы не играют), небольшой размер, логичное и продуманное меню, мощная батарея, надежность (до сих пор вижу: у людей они есть и работают). Да много чего, за три года уже и не припомню. Одним словом, после обычной "звонилки" Samsung, не телефон - а сказка.

Потом прошел почти год, и подешевел К790. Решил побаловать себя и купил.

К790 - камера, ксеноновая вспышка, экран, дизайн, батарея, надежность, шикарная сборка, качественные материалы, многозадачность, возможность устанавливать кучу программ (это отдельная тема разговоров и споров). Эйфории как в первом случае не было, просто почти все сделано лучше (есть пару недостатков, но о них позже).

W995 - дизайн, качество материалов, экран, мощная телефонная книга, программная платформа (все, что не хватало в K790, здесь реализовано на ура), все интуитивно и четко, плеер, Wi-Fi, навигатор, объём памяти, проигрывание видео, фонарик, акселерометр, датчик освещения, в общем достоинств достаточно.

Теперь хотел бы поговорить о приложениях и играх.

Одно время был спор, что лучше: K750i или Nokia 6230i? Потом - что лучше: K790 или Nokia N73? А потом был спор, что лучше: W995 или Nokia N86 8MP? Честно, одно время и я сомневался. Наряду с явным топорным изготовлением Нокии, все говорили: "У нее преимущество - это же смартфон!!! Вы можете поставить любые программы, настроить аппарат под себя и т.д.!!!" Товарищи, скажу как инженер-конструктор: все это можно реализовать и в СониЭриксон. Какие задачи вы ставите перед телефонами? Неужели пишете курсовые или бизнес-планы на телефоне, или, может, пишете сайты или коды разрабатываемых программ, может чертите и проектируете на телефоне? Нет, конечно. Основная масса людей, которые разводят данные споры, - фотографируют, играют в игрушки, слушают музыку или радио, сидят в интернете, и конечно же, общаются.

Разложим по полочкам:

Фотографируют все выше обозначенные телефоны хорошо (камеры К790 и К750 были в свое время лучшими на рынке и сейчас остаются эталонами).

Музыку проигрывают тоже не плохо (плеер по удобству пользования у W995 лучший на рынке, это факт).

Видео нужно конвертировать, но показывает отлично. Сейчас смотреть видео на W995 одно удовольствие. Тянет битрейт 600-900 кбит/сек 30 кадров + хороший звук. Воспроизводит видео с места остановки. Есть возможность масштабирования (для широкоформатных фильмов можно уменьшить черные полосы).

Радио - работает (и логичное меню, и ловит неплохо).

Игрушки - куча, и почти все идут, шустро летают, а на W995-м еще и есть возможность использовать акселерометр.

Теперь о программах: после длительных поисков и установок (а потом деинсталляций, если программа оказалась не очень...) я определил самые лучшие, с моей маленькой точки зрения.

Интернет: Opera mini (4.3 или 5.1, - хвалить не буду, все и так знают), Jimm 0.6.0 (мобильная "аська"), Skype beta (режим чата), Youtube (внутреннее приложение).

Читалки книг: Readmaniac 2.6 (закачиваете .txt на карту памяти и с помощью программы читаете. "Прога" класс - много настроек), Foliant (для любителей красивых интерфейсов + читает другие форматы (fb2) и ищет книжки в интернете на книжных серверах).

Погода - приложение Gismeteo или подобные (есть куча).

Офис - Docview (просмотр документов) и Pdfview (.pdf) без форматирования и картинок, Mobilelexicon - словарь англо-русский и русско-английский, Powergrasp - мобильный архиватор.

Для инженера: для более быстрых инженерных просчетов достаточно простая, но удобная программа - Students calculator. Конвертер величин - Uconverter.

Для более "тяжеловесных" просчетов: Mobilemath v.1.7 - мобильный Matcad (делает практически все + красивый интерфейс. Решение полиномных уравнений, расчет интегралов и матриц, постройки интерполирующих и аппроксимирующих функций, решений диф. уравнений, постройка 2д и 3д графиков (что особенно мне "вынесло мозг" , я такого от мобильника не ожидал) и плюс база информации).

Навигация - "Яндекс-карты", Mapnav, Google maps.

Развлечения - тут уже по вкусу (мне достаточно и внутренних приложений Walkmate).

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабых сторон однозначно не много, но они есть.

Для всех телефонов:

1. Это история звонков (ну неужели они - производители - думают, что истории в 30 звонков людям хватит?! У меня на старом Сименсе хранилась история за пару месяцев! Причем хранилась также информация о времени и продолжительности звонка).

2. Данные телефоны, как ни крути, рассчитаны не на девочек-школьниц, а на более старших людей (во-первых, потому что достаточно дорогие, во-вторых, по дизайну - дизайн во всех телефонах явно мужской). Так чего они - разработчики - программно "впихивают" разные приложения типа мобильного караоке или танцующего Элвиса, программу для изменения голоса на куриное чириканье, всякие видео-диджей и мюзик-диджей, shake-control (можно подумать, что серьёзный человек будет трясти телефоном, только чтобы увеличить громкость)??? Это же все переплаченные деньги. Думаю, лучше вместо этого всего мусора компания внедрила бы в прошивку нечто вроде Pixel viewer (просмотрщик документов со всем форматированием и картинками) - я видел такую даже в бюджетных Samsung и LG.

Теперь по моделям конкретно:

K750 - некачественные материалы корпуса, слабая вспышка, маленький экран (хотя на то время был на высоком уровне), джойстик.

К790 - по сравнению с 750 хуже звук, нет фонарика (частично решил с помощью программы Torch), конструкция шторки камеры хлипкая, джойстик.

W995 - слайдер (это уже минус, как как более доверяю моноблокам), есть фонарик, нет ксеноновой вспышки и шторки , небольшой люфт половинок, функциональные кнопки маленькие и не внушают сильной надежности, кнопки управления плеером (зачем они вообще нужны???), в К790 все решалось с помощью качельки громкости: зажал левую - следующая песня, зажал правую - предыдущая.

Чего вам в нем не хватает?

На данный момент у меня в паре лучший, на мой взгляд, тандем: в качестве основной игрушки-телефона - W995, а в качестве "звонилки" - К790. Эти телефоны дополняют друг друга. У одного есть фонарик, качественная съемка видео и фото при дневном свете, большой экран для интернет-серфинга, большой объем памяти и качественное звучание плеера. У другого неплохая фотосъемка ночью + ксеноновая вспышка, хороший аккумулятор для поддержки работы в режиме ожидания и разговоров по работе (телефона в режиме разговора хватает на 5-7 дней, и это при том, что аккумулятору 3,5 года).

Поэтому не хватает что-то наподобие Pixelview, как я писал выше.

Какие функции телефона вы используете часто?

Практически все, про что писал выше. По роду своей деятельности я езжу часто в командировки. Слушаю музыку, читаю книжки, слушаю аудиокниги, общаюсь: телефон, "аська", скайп, фотографирую (оборудование, чертежи, а также природу в разных местах, где побывал). Сижу в интернете, иногда в игры играю или видео посмотрю. Много чего...

Какие функции телефона вы используете изредка?

Радио и просмотр видео.

Какие функции не используете совсем?

Разный программный мусор типа мобильного караоке или танцующего Элвиса, программу для изменения голоса на куриное чириканье, всякие видео-диджей и мюзик-диджей, shake-control, sense-me.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

На K790 недавно слетела Java-машина. Пришлось перепрошиваться. Больше никаких.

Какие глюки были замечены?

W995 у меня недавно, поэтому пока ничего сказать не могу. Но уже заметил, что при перезагрузке телефона, он включается... находит сеть... а потом зависает на 1-2 минуты (думаю, скорее всего, читает карту памяти, она почти вся заполнена).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Однозначно лучше всех вышеперечисленных. Стабильная работа (W902 у жены достаточно часто перезагружается раз в пару дней).

Что еще вы можете сказать?

Я уже все сказал. Телефоны достойные, в паре так вообще - дополняют друг друга. С задачами, поставленными мной, справляются, а требую я от них не мало, уж поверьте...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

К750 - 10 баллов (однозначно прорыв на голову вперед, по сравнению с конкурентами).

К790 - 10 баллов (однозначно эталон мультимедийного качественного и надежного телефона).

W995 - 9 баллов (можно было уже не пожалеть и сделать шторку, ксенон и убрать люфт еще на этапе проектирования). Плюс он у меня еще не долго, так что заранее боюсь судить.

Конечно, рекомендую. Некоторые знакомые по моим рекомендациям покупают и не жалеют.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru