Helpix. Мобильные телефоны
10

SonyEricsson K800i - Nokia N73 и SonyEricsson K800i. Два конкурента в одних руках. За и против

Как давно у вас этот телефон?

Этот смартфон [Nokia N73. - Прим. ред.] я ждал очень долго. За время ожидания перечитал и пересмотрел о нем все, что можно было найти. За период ожидания перебрал массу других аппаратов: Nokia N70, N72, Сонерик W810i, но все это было не то, не мое. Только N80 немного порадовал, но тоже ушел в другие руки. И вот как только появился N73 в "Евросети", так сразу же был куплен, несмотря на первую прошивку и большую цену. И вроде бы я успокоился, нашел, что хотел, все устраивает. Но тут, как назло, зная мою страсть к достойным телефонам, на юбилей мне подарили Сонерик К800, как бы дав мне возможность сравнить первый со вторым. Вот и решил я поделиться с читателями нашего уважаемого сайта результатами сравнения этих в высшей степени достойных телефонов. Многие, правда, говорят, что сравнивать смарт с телефоном некорректно, однако попробую.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую оба аппарата, хотя давно давал себе слово иметь только один телефон, да как-то не получается. А тем более выбрать среди этих телефонов - более достойный, очень сложно, а почему - постараюсь изложить ниже.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Начну с корпуса. Дизайн у обоих аппаратов очень схож, но у Нокии лучше выбор цвета корпуса. Передняя панель нокийца белая, а задняя либо красный, либо сливовый металлик, что делает его более привлекательным. Да и учитывая его уменьшенные размеры, по сравнению с другими смартами Нокиа, он уже не претендует на звание чисто мужского аппарата. Сонерик же наоборот - чисто черный цвет, правда с металлической окантовкой по всему периметру. Но, на мой взгляд, корпус Сонерика собран более надежно, по крайней мере при сжатии в руках не скрипит, чего не скажешь о Нокии.

Если развернуть телефоны, то у обоих видна защитная крышка камеры. Вот здесь, несомненно, преимущество у Нокии, так как крышка камеры движется вертикально и имеет автодоводку, прикрывает вспышку, хотя и имеет небольшой люфт, однако самопроизвольно при вытаскивании телефона не открывается. У Сонерика же - крышка движется слева направо, то и дело норовя открыться при вытаскивании из чехла, а при этом еще и камера включается. На мой взгляд, у Сонерика К750 конструкция крышки была более продумана. Если посмотреть крышки слотов карт памяти, то проигрывает Нокиа, больно уж хлипкая конструкция, вызывающая опасение в долговременности ее работы.

Перейдем к клавиатуре. У Нокии - она существенно съехала вниз, хотя неудобства при использовании не возникает, а вот джойстик гораздо удобнее при эксплуатации у Сонерика. Он немного выше, чем у Нокии, и плавнее. Зачем только Нокия отказалась от своего традиционного - навигационной кнопки, здесь она была бы кстати.

Теперь дисплей. Несмотря на одинаковое разрешение 240*320, Нокиа значительно впереди. Дисплей Нокии больше по размеру и лучше по цветонасыщению, на солнце выглядит великолепно, да и к тому же пачкается гораздо меньше, чем у Сонерика.

Теперь о внутренностях. Традиционно для своей фирмы - Сонерик работает с меню и приложениями стабильно, без глюков и немного шустрее Нокии. У Нокии же, несмотря на 3-ю версию ОС "Симбиан", процессор остался старый - 220, хотя и в сравнении со старыми смартами, даже N-серии, аппарат работает более шустро. У аппарата одна причуда: если он не уверен в надежности установленного приложения, то при входящем вызове - начинает перегружаться. И выход здесь только один: открывать диспетчер приложений и удалять все то, что вы установили, а то и набирать *#7780#, дабы привести его в исходное состояние. На сегодняшний день для 3-й версии - очень мало проверенных приложений, что существенно ограничивает использование преимуществ смартфона.

Теперь о звуке. Здесь Нокиа значительно впереди, благодаря разнесенным динамикам - звук действительно стерео. Прослушивание музыки доставляет удовольствие. Звонок на Нокию не услышит только глухой, да еще и 3D работает на реверберацию звонка. Звонок же на Сонерик в шумном месте - можно и не услышать.

Теперь о камере. У обоих аппаратов она выше всяких похвал, 3,2 Мп - это вещь, да еще и автофокус, который из любого сделает фотографа. И кто бы что бы ни говорил, я заявляю уверенно: камеры делают практически одинаковые снимки, все зависит от условий съемки и умения правильно использовать камеру. Где-то лучше Нокиа, где-то Сонерик. Видео же у обоих - среднего качества, оставляет желать лучшего. Правда, благодаря дисплею, просмотр снимков на Нокии более приятен, чем на Сонерике.

Батарея. Несмотря на то, что у Нокии батарея 1100, а у Сонерика - 950, Сонерик работает 5-6 суток, а Нокиа - 3-4 суток.

Работа Bluetooth у Нокии более шустрая, чем у Сонерика. И последнее - цена на Нокию чуть выше, чем на Сонерик.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Слабых сторон у них нет, есть мелкие недостатки.

Чего вам в нем не хватает?

Есть все.

Какие функции телефона вы используете часто? Какие функции телефона вы используете изредка? Какие функции не используете совсем?

Использую все, кроме игр.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Несмотря на самые ранние прошивки, оба аппарата работают без замечаний.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Описал выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Все познается в сравнении, что я и сделал.

Что еще вы можете сказать?

Оба аппарата стоят своих денег.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Обоим по 9,9 балла заслуженно. Нокийцам - Нокию, любителям Соньки - Сонерик, или наоборот. Я оставляю оба.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй UMIDIGI Z1 Pro!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Philips S327!
Рейтинг@Mail.ru