Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson K800i - Телефон в стиле Fallout

Как давно у вас этот телефон?

Несколько дней.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую на всю катушку.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Куплен в магазине мобильных телефонов. Изначально я выбирал между двумя аппаратами по сходной цене - k800i и слайдером Motorola MOTOROKR Z6. В пользу последнего говорили его технические параметры. Во-первых, Z6 работает под управлением Linux. Во-вторых, процессор ARM11 с частотой 490 мегагерц показывает такую производительность Java-машины, что мобила эта занимает третье место в рейтинге на Jbenchmark.com, соперничая с моделями в несколько раз дороже. В-третьих, в Z6 стоит видеоакселератор от AMD (читай ATI Radeon-подобный). Другие плюсы - это и подключение к компу через обычный mini-USB, и MicroSD-карточки, и система ввода-автодополнения iTap (не люблю T9).

Но у Z6 есть и минусы. Минус первый - невозможность подключения к Linux. Парадокс - телефон сам имеет внутри эту систему, а по USB к Linux на компе подключиться не может. Для меня это очень важно. Я порылся на сайтах, и нашел переписку представителей Motorola с пользователями. Глюк с подключением к Linux исправлен для телефонов следующих моделей на платформе MOTOMAGX (линейка телефонов Motorola на основе Linux), однако не для Z6. Второй минус - камера в 2 мегапиксела супротив 3,2 (с автофокусом) в k800i. Причем чисто программно Z6 снимает с разрешением и частотой кадров меньшими, на что реально способен аппарат. Третий минус - размер кучи (heap) для Java. Всего 1 мегабайт. Против 1,5-3 мегабайт в k800i (размер меняется динамически). Судя по отзывам, у Z6 слабая батарея. Наконец, я приверженец моноблоков. А Z6 - слайдер.

В k800i процессор - ARM9, частота 208 мегагерц (по другим сведениям, 224). Сравнивать производительность Java-машины в Z6 и k800i - затея удручающая, с результатом не в пользу k800i, хотя k800i отнюдь не слабак! Ну процессоры в разных весовых категориях просто. Зато в k800i Java-машина многозадачная, а в Z6 без перепрошивки - нет.

В итоге после долгих размышлений я выбрал k800i. Пользователи Windows, впрочем, могли бы прийти к другому выбору - кстати, Z6 немного дешевле k800i. Да, забыл сказать - прошлая моя Motorola L7e оставила в душе моей осадок тормознутости работы (даже интерфейса), поэтому к Z6 я отнесся несколько настороженно.

По жаре ходил из магазина в магазин (да, я знаю о существовании интернет-магазинов) в поисках k800i. В какой-то момент возникло искушение взять k810i, но там кнопочки слишком маленькие. А в k800i - большие, удобные, да и дизайн мне больше нравится. Дизайн корпуса k800i чем-то напоминает интерфейс игры Fallout, особенно этой своей решеточкой на динамике. Я себе поставил в k800i тему оформления "Radioactive" - полный Fallout!

Да, карта памяти в коробку k800i не входит. Я себе сразу купил на 1 гигабайт. У k800i карты формата memory stick. Они несколько дороже обычных SD.

В коробке есть кабель для подключения к USB-разъему компа (у меня подошел кабель и от k320i), зарядка, гарнитура-наушники (они же служат антенной для FM-радио телефона) и скудная документация. Мною замечено, что документация в телефонах от Sony Ericsson не описывает все функции телефона.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится всё, иначе бы не покупал. Корпус - "прорезиненный" (не люблю слово "soft touch"), вес идеален для размера. Размер - не мал и не велик. Сделать его меньше - будет в ущерб удобству. В карман жилета или куртки помещается, и ладно. Сзади на корпусе - натуральный горб - задвижка, которая прикрывает камеру. Отодвигаете задвижку - телефон переходит в режим фотоаппарата. Задвигаете - выходит из этого режима.

Подключение к компу - телефон отображается как два USB-накопителя. Один - память телефона (около 64 мегабайт), другой - карта памяти. Всё скидывается в телефон обычным копированием через файловый менеджер.

Java-приложения работают на ура. Трехмерные игры 320x200 идут с отличной скоростью. Все мои утилиты вроде клиентов ЖЖ, "ВКонтакте", разных джабберов и "ась" запускаются мгновенно. А ведь можно держать одновременно несколько Java-мидлетов - всё-таки многозадачность.

Установка мидлетов очень проста - копируете JAR-файлы в телефон, потом идете в нем в файловый менеджер и выбираете пункт "Установить". С развитием Java-программ, я не вижу смысла переплачивать за смартфоны. Все нужные мне в телефоне программы есть на Java ME.

Так же просто устанавливать в телефон темы оформления - а в сети их лежит великое множество. K800i - это телефон-конструктор. Очень открыт для всяких настроек без применения перепрошивки.

Теперь о звуке. Прием качественный. Динамик весьма громкий - и при воспроизведении звонка, и в играх. Кстати, при разговоре громкость равна процентам эдак 70 - надо клавишами изменения громкости ее поднять. Я сначала думал, что телефон тихий. Ничего подобного.

Скорость работы. Интерфейс очень быстрый, никаких тормозов (даже с навороченными темами оформления). Миниатюры в галереях отображаются мгновенно.

Интерфейс. Платформа a100 - привычный интерфейс Sony Ericsson с корешками-вкладками. Можно делать закладки на пункты меню - хотя, увы, на Java-мидлет закладку сделать не получится.

Связь. Инет работает. Порадовало, что встроенный почтовый клиент отлично пашет с Gmail.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Хотелось бы разъем mini-USB и запись с диктофона не только в AMR, но и в WAV. Кроме того, воспроизведение WAV почему-то ограничено частотой оцифровки 16 килогерц.

Чего вам в нем не хватает?

Да всем доволен.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, Java, камера, SMS, диктофон, текстовые заметки, планировщик.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Bluetooth, радио.

Какие функции не используете совсем?

Голосовой набор, handsfree.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никакие.

Какие глюки были замечены?

При установке некоего Java-мидлета (одного из сотен - кстати, он потом и не запустился) телефон перешел в режим "белого экрана" и выключился. Я снова его включил - и всё вернулось на круги своя. На других глючных мидлетах телефон не вылетал.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я рассматриваю k800i как реинкарнацию своего любимого k320i, только с лучшим экраном, картой памяти, большей производительностью и т.д. С другими телефонами сравнивать не хочу.

Что еще вы можете сказать?

Хорошо продуманный аппарат, один из лучших не только за свою цену, но и которые намного дороже. Удобный рабочий инструмент.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов, всем советую.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru