Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson K810i - Нормально...

Как давно у вас этот телефон?

С 10 июля 2008 г.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Думаю, если будет нормально работать, прохожу год-полтора, пока не захочется чего-нибудь более навороченного (а оно обязательно захочется).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефон ко мне попал очень необычным образом: я его... купил... за деньги...

А если серьезно, то, наверное, впервые я понял, что мои желания стали совпадать с моими возможностями, и пора сменить телефон наступила (на тот момент - Voxtel VS800, мой отзыв о нем на этом сайте - "...На троечку с плюсом..."), когда я увидел Нокию N73 по цене около 9500 р. В прошлом году она стоила около 14000 р. и я мог только облизываться, а тут вот он, и по доступной цене. Это было в начале весны. Потом были долгие часы изучения вопроса в Интернете, в результате чего я пришел к выводу, что N73 мне по разным причинам не подходит (уж очень противоречивые о ней отзывы пользователей).

Также были рассмотрены и отвергнуты по различным причинам следующие модели:

  • Nokia 6500s/5610 (по описаниям - почти идеал, то, что мне нужно, но, судя по отзывам, - качество не соответствует его высокой цене. Вероятность того, что именно тебе достанется беспроблемный экземпляр, где-то 50:50, а за такие деньги играть в лотерею не хотелось);
  • Samsung i550 (устраивало практически все (огромный экран 2,6", смартфон, быстродействие и т.п.), но трекбол вместо клавиши или джойстика показался очень неудобным);
  • Samsung G600 (вроде бы много чего в нем есть, да что-то не то. В конце концов, при окончательном выборе колебался между ним и SE K810i);
  • Sony Ericsson K550i (можно сказать, упрощенная версия K810i + не очень понравилась камера);
  • Sony Ericsson K790i/800i (выпирающая шторка камеры и хуже дизайн при одинаковых остальных характеристиках).

    Основными критериями для выбора телефона при этом были:

  • разрешение экрана не менее 320х240;
  • диагональ не менее 2" (желательно от 2,2");
  • камера от 3 Мп (желательно со шторкой), автофокус, желательно макро;
  • видеозапись желательно от 320х240 (но этим пришлось пожертвовать ради остальных характеристик);
  • длительное время работы без подзарядки;
  • перемотка в плеере, создание плей-листов, радио;
  • быстродействие (намучился с Вокстелом).

    К концу мая цены на все телефоны заметно снизились (например, K550i можно было купить за 5500 р. (увидев эту цену, чуть было сразу не побежал за деньгами), K810i - около 8000, N6500s - около 11000 р.), и я уже радостно потирал руки: через месяц отпуск, получу отпускные, цены еще упадут, и вот он станет моим почти задаром... Но... пока выбирал и ждал деньги, цены начали расти и на некоторые модели выросли на 1000-1500 р. В общем, мой телефон в середине июля обошелся мне в 8990 р. (в это же время K790i стоил почему-то на тысячу дороже, чем K810i, хотя незадолго до этого был даже дешевле).

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Экран (четкость; при взгляде на него под разными углами не блекнет и не темнеет, как у Вокстела).
    2. Аудиоплеер - есть перемотка, возможность составлять плей-листы или выбирать по исполнителям или композициям, неплохое качество и громкость в наушниках. Минусы см. ниже.
    3. Неплохое (для телефонов) качество фото, особенно при дневном освещении. Автофокус, макросъемка.
    4. Дизайн.
    5. Время работы. Если особо не слушать музыку и не фоткать - держит до 6 суток.
    6. По сравнению с Вокстелом набирать SMS'ки просто удовольствие.
    7. Быстродействие: опять же, по сравнению с Вокстелом ВС800 (у которого программа MobiTest показывает частоту процессора 83-85 MHz) - самолет, хотя бывают небольшие притормаживания при просмотре фото.
    8. Во время зарядки можно подключать наушники.
    9. При подключении к компьютеру можно использовать как флешку без установки дополнительных драйверов.

    И т.д.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Видеозапись.

    Во-первых, очень маленькое разрешение (об этом не писал, наверное, только ленивый). Во-вторых, видео с разрешением 176х144 на таком экране (320х240) смотрится значительно хуже, чем на экране 176х220. По сей причине пользуюсь ею очень редко.

    2. Видеопроигрыватель.

    В диспетчере файлов можно все видеоролики разложить по папкам. Это хорошо... Можно там же просмотреть ролик, при этом нет ни перемотки, ни других функций, доступных в разделе "развлечения - видеопроигрыватель". Это нехорошо... Зато в "видеопроигрывателе" разбивка по папкам исчезает, и все файлы свалены в одну кучу. Это тоже нехорошо...

    3. Аудиопроигрыватель.

    В процессе прослушивания из режима плеера нет возможности посмотреть, какие песни находятся в проигрываемом списке, нужно выходить в меню и там искать прослушиваемый список или альбом.

    Не отображается битрейт песни, ее длительность.

    4. Наушники (HPM-62) - это что-то!!!.. (держите меня, иначе я за себя не ручаюсь ). Не знаю, исходя из размеров чьих ушей они проектировались, но в моих они держатся, только если их туда запихать враспор, после чего уши болят не от громкой музыки, а от самих наушников, и все равно они периодически выскакивают даже от легкого прикосновения к ним. Для сравнения, наушники Вокстела ВС800, Самсунга М300, а также неоригинальные нокиевские просто вкладываются и нормально держатся.

    5. Нельзя передавать на другие устройства Java-приложения (на Вокстеле и Сименсе - можно).

    6. Bluetooth не такой мощный, как на Вокстеле ВС800. Принимал как-то файл с компьютера, сидя на диване в 3-х метрах. Потом переложил телефон слева направо от себя, и передача прервалась.

    7. В своем отзыве о Вокстел ВС800 я писал, что в СИМку (оператор - СМАРТС) можно внести имя длиной не более 6 русских букв. Здесь - 9 букв. Уже лучше, но все равно не всегда хватает. Нокия 3310 и Сименс МЕ75 в эту же СИМку записывают имена из 11 букв.

    8. Будильник - чаще просыпаюсь не от звуков мелодии, а от звука вибрации. А ждать, пока мелодия достигнет максимальной громкости, можно очень долго. Наверное, так сделано, чтобы человек не получил инфаркт от внезапных резких звуков во время сладкого утреннего сна (вспоминаю Сименс С75).

    9. Нет зарядки по USB в режиме телефона, т.е., чтобы зарядить телефон по USB, нужно отключить его радиочасть (перейти в режим передачи файлов). Если не ошибаюсь, в K790i вроде бы можно не отключать телефон, чтобы зарядиться от USB. Вокстел также можно заряжать по USB, не отключая телефон.

    10. Уровень приема сигнала в проблемных местах сравним с Вокстелом, хуже, чем у Сименса МЕ75 и значительно хуже, чем, например, у Нокии 3310.

    11. Некоторые штатные мелодии и картинки нельзя не только удалить, но даже переместить в нужную папку, так они и мешаются в общем списке.

    Мож, чё ещё забыл (что-то я разворчался ). По большому счету, все это мелочи, за исключением пп. 1, 4, 5.

    Чего вам в нем не хватает?

    Разрешения видео хотя бы 320х240, возможности передачи приложений, зарядки по USB без отключения телефона.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, плеер, фотокамера, будильники, напоминания, заметки, Bluetooth, USB.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Java, ИК-порт, радио, видеозапись.

    Какие функции не используете совсем?

    Все, что связано с Интернетом, диджеи, видеозвонки.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Неужели они ломаются? Ужас какой!

    Какие неприятности случались с телефоном?

    1. Иногда не сразу срабатывает джойстик при листании вниз.
    2. За день до покупки смотрел такой же телефон в другом магазине и заметил, что у него при открытой шторке, но при отключенной камере, глазок камеры закрывается лепестками диафрагмы. В моем телефоне этого нет.

    Какие глюки были замечены?

    1. Периодически изменяются номера на клавишах быстрого набора, установленные из списка контактов СИМки (пока так и не определил, после каких манипуляций с телефоном это происходит). Например, если на клавише "4" был абонент А, на "5" - абонент Б, на "6" - абонент В, то в какой-то момент выясняется, что на "четверке" теперь абонент Г, на "пятерке" - Д, а абонент А переместился на клавишу "6" или что-то в этом роде. При использовании быстрого набора приходилось постоянно контролировать, кому пошел вызов. Сейчас поставил на быстрый вызов номера из памяти телефона - вроде стало все нормально.

    2. В режиме передачи файлов по USB зарядка, судя по индикатору, стала идти в любом случае, даже если в инженерном меню она отключена (хотя на самом деле это не так). В связи с этим была одна неприятность. На работе телефон почти разрядился. Подключил его по USB к компьютеру, убедился, что значок батарейки "бежит" (хотя знал, что в инж. меню зарядка отключена), и успокоился. Минут через 20 телефон отключился и до вечера не включался несмотря ни на какие уговоры (т.е. фактически, скорее всего шла разрядка), пока вечером дома не подключил штатную зарядку. В общем, на полдня остался без связи.

    3. На работе, при подключении по USB к компьютеру (без прав администратора), комп пишет, мол, нет прав на установку программ. Закрываю это сообщение и жду. Через некоторое время в "Моем компьютере" телефон появляется как два съемных диска, но в нижней правой части экрана монитора значка подключения USB не появляется, следовательно, чтобы отключиться, приходится просто выдергивать шнур, после чего комп начинает "ругаться", что выход произведен некорректно. На домашнем компьютере все нормально.

    Там же (на работе), если в процессе подключения к компьютеру в окне "Мой компьютер" уже появились значки съемных дисков, а на экране телефона еще не появилось предупреждения "Не отключайте телефон до завершения работы приложения", и при этом попытаться зайти на один из этих дисков, то появится надпись на экране монитора "вставьте диск". После этого на этот диск уже не зайдешь, нужно отключаться и заново подключаться к компьютеру.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Siemens A55, Samsung C100 - no comments.

    Siemens C75 (а теперь ME75) - уже лучше.

    Voxtel VS800 - см. мой отзыв на этом сайте "...На троечку с плюсом...".

    Что еще вы можете сказать?

    А бывший свой Вокстел я отдал племяннику в обмен на его Сименс МЕ75. Ностальгия, блин...

    (Главное, что оба довольны.)

    P.S. Интересную вещь узнал из инструкции (только ничего обо мне не подумайте, я ее почти не открывал ). Оказывается, цитирую, "программное обеспечение [этого шведско-японского телефона (!), произведенного в Китае, - прим. авт.]... попадает под действие экспортного законодательства США (!!!) ...запрещается загрузка или иные способы экспорта или реэкспорта на Кубу, в Ирак, Иран, Северную Корею, Ливию, Судан, Сирию, всем гражданам... этих стран, а также в любые страны, в отношении которых имеются ограничения на экспорт из США". Так что, если какое-либо лицо иностранной национальности попросит вас дать ему позвонить, т.е., тем самым, воспользоваться программным обеспечением телефона, поинтересуйтесь его гражданством, дабы не иметь проблем с Дядюшкой Сэмом.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Тем, кому не важно качество видеозаписи, порекомендую.

    Пока 8 баллов. А там посмотрим...

    Декабрь 2008.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
    Рейтинг@Mail.ru