Helpix. Мобильные телефоны
8

Sony Ericsson K850i - Старшая модель K-серии

Вместо вступления

В прошлом месяце в нашем городе компания "Мегафон" запустила 3G, и из-за неподдержки моим старым телефоном сетей этого самого третьего поколения, я начал чувствовать себя обделенным. Любимый Нокиа 6303, которому еще и полгода не исполнилось, продавать не хотелось, и он был презентован моей матери, так как ей 3G без видеозвонков ни к чему. Лично мне 3G нужен как скоростной Интернет (которым мне часто приходится пользоваться вне дома), также было бы очень кстати наличие видеовызова, но по непонятным мне причинам он не поддерживается. Я слышал, что и во многих других городах, где уже давно есть 3G, видеозвонки так и не поддерживаются. Очень странно, ведь это главное преимущество сетей 3G и наверное многие люди бы с легкостью сменили оператора ради такой возможности. В итоге, дождавшись зарплаты, я решился на покупку нового телефона, которым стал Sony Ericsson K850i.

История приобретения

У меня этот телефон чуть больше двух недель, но знаком я с ним почти полтора года. Если говорить точнее, полтора года таким же телефоном успешно пользуется мой брат. В своё время он купил его за 18 тыс. рублей, тогда, когда этот телефон был ещё новинкой и его рекламировали по ТВ.

Когда я решил купить себе этот аппарат, на мое удивление оказалось, что эту модель уже сняли с производства, но, к счастью, это ничего не значит, так как, пройдясь по магазинам, я легко обнаружил "остатки", а точнее, аппарат можно найти в двух из восьми магазинов, приблизительно за 9 тыс. рублей.

Но вернемся к выбору, получив зарплату, я решил купить телефон: с поддержкой 3G, многозадачностью, хорошей камерой, и главное: это должен был быть только Sony Ericsson или смартфон от Nokia. Предыдущая Nokia 6303 была лучшей по качеству сборки корпуса и удобству клавиатуры, из всех прошедших через мои руки телефонов. Но что касается внутреннего интерфейса, то по сравнению с Sony Ericsson'ами телефоны Nokia кажутся тормозящим убожеством. Nokia надоела мне примерно через два месяца. Не то чтобы надоела, я считаю её отличным телефоном, просто она скучна в плане программной начинки, на неё не идут многие приложения и игры, да и просто она мало функциональна.

На действительно умный смартфон от Нокиа денег у меня не хватало, а брать вечно тормозящую фигню вообще не хотелось, из Sony Ericsson'ов в конкурентах были C510i и C702i. Почитав обзоры и отзывы об этих телефонах, я выбрал давно ещё привлекавший меня Sony Ericsson K850i. Точнее, основанием для выбора больше послужил опыт знакомства с ним, нежели отзывы, так как на большинстве форумов этот телефон все ругают.

Преимущества

Главной особенностью являются сенсорные кнопки, на мой взгляд, все телефоны нужно делать именно с такими софт-кнопками, это довольно интересно нажимать, не под экран, а на сам экран, тут же отмечу, что при таких нажатиях, на экране, на несколько секунд, отображается красивый эффект, оставленного отпечатка пальца. Привыкал к этим клавишам я не больше часа, и скажу, что после привыкания кажется совершенно неудобным использование обычных кнопок под экраном, всё время палец так и тянется к надписи на дисплее. Привык к этим сенсорным клавишам я часа за два, в процессе настройки телефона под себя. Основная клавиатура не так уж и удобна, кнопки слишком узкие и тугие, после долгой навигации джойстиком пальцы немного побаливают.

Второй забавный бонус - это акселерометр (датчик движения, если кто не знает). Благодаря ему можно наблюдать автоповорот картинок, видео, некоторых приложений, а также плеера. Помимо этого, акселерометр используется в заставках (падающие вниз кубики несмотря на положение телефона, даже если его перевернуть вверх тормашками, то кубики всё равно будут сыпаться вниз (вверх относительно телефона), или вращающийся логотип Сони Эриксон, как ни крути телефон, а логотип все равно будет в одном положении, таких эффектов очень много начиная от смены фонового рисунка при встряхивании телефона, заканчивая изменением цвета трусиков девушки при том же встряхивании). Покопавшись в Интернете, я скачал около двадцати таких флэш-заставок, и около десятка игр, управлять которыми можно, совершая движения телефона (NFS Shift, H.A.W.X., Edge, тетрис, боулинг, дарц, и др.).

Нельзя оставить без внимания и само мультимедийное меню, объединенное с плеером и камерой. Здесь автоматическая смена ориентации с альбомной на книжную и наоборот, красивая анимация, и изменяемый цвет фона, и главное - всё меню сделано в стиле Сони Плейстейшен. Всё выглядит очень шикарно. Одним из главных плюсов является возможность группировать фотографии по альбомам. Также отмечу режим слайд-шоу, их целых пять с различным музыкальным сопровождением и разными эффектами переходов и прочими спецэффектами вроде вращения и т.д., которые подбираются по настроению (грусть, счастье, энергия, романтика). Навигация максимально удобна, на большинстве телефонов многие нужные функции запрятаны в глубь меню, а под руками находится какая-то ерунда, здесь же всё сделано как будто специально под меня.

Что касается плеера, то он также на высоте, и по внешнему виду, и по навигации, и по качеству звучания музыки. Оценить это качество в полном объеме я смог только через четыре дня, когда купил себе новую гарнитуру, на замену стандартной. Это гарнитура HPM-85 с большими наушниками, переходником на 3,5 мм и пультом. Но не только в гарнитуре счастье, во всех отзывах о телефоне почему-то указывается только о качестве звука в наушниках, в то время как, например меня, очень интересует звук внешнего динамика. В этом аппарате звук внешнего динамика можно назвать отличным, он громкий и чистый, также слышны небольшие басы, что довольно нечасто встречается.

Камера. Ну тут, конечно, всё понятно, Cyber-shot, ещё и 5 Мп, снимки получаются лучше некуда. Благодаря ксеноновой вспышке фотографии в 100% темной комнате (на расстоянии 3, 4 метров) ночью с выключенным светом получаются почти как днем, мало того, есть еще и вторая вспомогательная вспышка, состоящая из трёх обычных светодиодов (она используется при съёмке видео, иногда при фотографировании, ну, конечно, ей можно светить как обычным фонариком). В общем снимки получаются лучше, чем на моем домашнем цифровике KODAK 3,2 Мп. Есть даже стабилизатор изображения. Интерфейс камеры также на высоте.

Единственный минус камеры - это сам процесс съёмки. Сфотографировать можно двумя способами: первый - нажатием на центральную софт-кнопку, в таком случае фокусировка будет проводиться автоматически, и если вы хотите снять близконаходящийся предмет или текст, то ничего хорошего из этой автоматики не выйдет, так как она скорее ориентирована на пейзажи чем на макросъемку, второй способ - вручную. При ручной съёмке, нужно удерживать кнопку спуска затвора, а в нужный момент быстро совершить как бы повторное нажатие. Если держать телефон одной рукой, то во время второго нажатия телефон вздрагивает, и всё смазывается. В общем, я до сих пор так и не привык к этому чуду, на Нокиа это реализовано поудобней, там нужно лишь отпустить кнопку в подходящий момент.

Недостатки

Без минусов, естественно, не обошлось, об организации клавиатуры я уже говорил, теперь хочется сказать о программных недостатках.

1. Первое, что бросилось в глаза, это долгая загрузка мультимедийного меню после перезагрузки телефона.

2. Родной клиент электронной почты просто ужасен по сравнению с таковым у Нокии, он жрет невероятное количество трафика, да ещё и тупит по-страшному.

3. Нельзя группировать картинки, не снятые камерой телефона, в мультимедийном меню они сваливаются все в одну кучу не зависимо от того, в каких папках сохранены.

4. Слишком долгое ожидание при масштабировании изображений.

5. Некоторые ява-приложения могут в один прекрасный день перестать работать вообще, или просто утратить сохраненные данные (например, удалятся закладки в "Опере мини"). Эта проблема присуща всем моделям Сони Эриксон.

6. При извлечении аккумулятора сбрасывается время и дата. Но этот минус почти не значителен, так как для замены сим-карты или флэшки его не нужно вынимать.

7. В телефоне имеются два режима работы сети: "только GSM", "3G и GSM". Очень не хватает режима "только 3G", так как есть места, в которых сигнал 3G слабоват, в этих местах телефон автоматически переходит на GSM и обратно не возвращается, нужно делать новый поиск сети.

Послесловие

За время пребывания у меня, этот телефон был трижды уронен на пол, причём в двух случаях он тупо выключился - это настораживает. Несколько раз он выключился сам по себе в моих руках без всяких причин. Хотя с телефоном моего брата, по его словам, никогда ничего такого не случалось, я всё же задумываюсь о некачественности исполнения телефонов моей издавна любимой фирмы.

Я оцениваю этот телефон в 8 баллов, у него многовато косяков и не хватает актуального на сегодняшний день Wi-Fi, и возможности просмотра онлайн видео.

Ещё хочу сказать, что без поддержки видеозвонка переход на 3G не очень оправдан. Тем более что у единственного оператора, предоставляющего такую возможность в моём городе, слишком высокие цены.

Даже не знаю, советовать этот телефон или нет. Сам уже жалею, что не подкопил денег и не купил Нокию 5800. Если же вы хотите именно этот телефон - как следует подумайте: возможно, вы найдете модели и получше за эту же цену.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
Рейтинг@Mail.ru