Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson K850i - Красивое - несовершенство

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долго думал-гадал, что мне больше нужно от телефона: классная камера или продвинутые музыкальные возможности как у Walkman'ов. К сожалению, SE на тот момент не имел моделей, объединяющих и то и другое. Но двухлетнее общение с K750i не позволило даже думать о других фирмах. Samsung сильно ограничен по платформе, а Nokia вообще на дух не переношу. В общем, решил, что камера для меня важнее, и остановил свой выбор на K850i, благо в нем и плеер Walkman 3.0, хоть и урезанный. Отдал за него 2100 грн. и, можно сказать, не пожалел.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Дизайн!!! Почти никто не остается равнодушным, глядя на моего красавца. Даже в маршрутках бросают на него завистливые взгляды. Отражающие поверхности играют светом, завораживают.

2. Развитая Java-платформа. A200 - это лучшая платформа на обычных телефонах (не смартах), и это факт. Конкуренты просто нервно курят в сторонке (может ли Nokia похвастаться многозадачностью в своих обычных телефонах? До сих пор нет!). На своём примере убедился, что телефон может наравне тягаться со смартом (ну почти наравне).

3. Ксеноновая вспышка (к сожалению, не вся камера). Несмотря на то, что с близкого расстояния с ней фоткать невозможно, а с далекого нет смысла, на расстоянии 2-5 м это незаменимая вещь. Фотки получаются даже ночью.

4. Звучание динамиков. Наверное не самый крикливый аппарат, но звучит для меня по громкости вполне достаточно. И главное - мелодично.

5. Экран. По нынешним временам уже далеко не самый лучший. Но я им горжусь до сих пор. Очень яркие и насыщенные цвета под стать внешности телефона. Кто видел экранчик этого телефона, тот поймет. Особенно эффектно на нем смотрятся темы с преобладанием черных цветов.

6. Блок клавиш и джойстик. На первый взгляд не удобны: кнопки кажутся маленькими, клавиши "огонь" на джойстике нет вообще. Но стоит поиграть в какую-нибудь динамичную Java-игрушку, пошустрее пасьянса, и сразу понимаешь, насколько управление удобно. За счет маленького размера кнопок, увеличилось расстояние между ними, и поэтому ошибочных нажатий во время игр почти не происходит. А кнопка 5 целиком и полностью заменяет "огонь", и даже является более удобной, чем на стандартных джойстиках. Правда, ход у кнопок и у джойстика жестковатый, но к этому быстро привыкаешь.

7. Акселерометр. Вроде бы и безделица, но прикольная. Особенно всем нравится шагомер (в дефолтных приложениях его нет, но его можно легко скачать).

8. Фонарик. Не очень яркий (на K750i он ярче), но оставили его - и на том спасибо.

9. 3G-модем. У нас на Украине в 3G-сетях работает только Utel, но попробовав его, лазить в интернете через GPRS или EDGE не захочет уже никто. Конечно, скорость 3 MBit в секунду практически не достижима, и всё-таки она выше в разы, чем через GPRS, особенно это заметно при закачке музыки, видео. Скорость трафика как бы разгоняется по мере закачки.

10. TrackID - определение названия песни и её исполнителя по отрывку, записанному на диктофон телефона. Вещь незаменимая для меломана (коим я являюсь). Функция проста как 3 копейки, но она работает! Причем работает только для счастливых обладателей телефонов SE! Впрочем, для тех, у кого на карте памяти хранится только несколько шансоновских песенок и ему больше ничего и не надо, эта функция бесполезна. И ещё, русскоязычные песни она не определяет .

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Дизайн. Как ни странно, самая сильная черта телефона является также и его самой слабой чертой. Даже не дизайн, а маркость аппарата. Пользователи K850i, наверное все, со временем обзаводятся мягкими тряпочками для постоянного протирания телефона. Многие даже начинают получать от этого удовольствие .

2. Камера. К сожалению, главный параметр, по которому я и выбрал свой телефон, себя не оправдал. Ну не то чтобы камера совсем плохая, но я ожидал лучшего. Если не считать ксеноновой вспышки, то чем модуль камеры на этом телефоне лучше, чем на K750i, я так и не понял. Местами фотки со старичка с его двумя мегапикселями получаются даже лучше, сочнее, особенно при съемке в солнечную погоду. 5 Мп на K850i явно маркетинговые. Это видно при просмотре фотографий на компьютере в "истинном размере". Видна "замыленность" фотографий. Хотя на экране телефона фотки смотрятся на "ура". Но это скорей заслуга экрана, а не камеры телефона. Да и вообще капризная камера на этом фотофлагмане. Так, как снимал на K750i (достал, сфоткал, спрятал), на K850i не получается. Если хочешь качественные снимки с естественной светопередачей, надо возиться с настройками. Впрочем, я тут недавно отпечатал фотки с телефона за последний год... вполне приличные снимки получились. Некоторые так прям шедевры ...

3. Сенсоры. Да, действительно, к ним очень быстро привыкаешь, и начинаешь лупить пальцами по экранам даже чужих телефонов, не имеющих сенсоров. Но все же, отсылать ухом SMS'ки неведомо кому, это знаете ли... К тому же часто просто не понятно, нажал ты кнопку или нет, или это просто телефон притормаживает, и реагирует на нажатие с опозданием (на "тяжелых" Java-приложениях такое частенько бывает, да и в плеере тоже). Хардверные кнопки всё-таки лучше. Хотя с другой стороны, в сенсорных есть свой шик.

4. Звучание из наушников. Опять же звучание вполне приемлемое с преобладанием басов, но тише, чем на K750i, и как будто кажется слышен какой-то ограничитель на слишком высоких и низких частотах. Позднее вычитал в сети, что это не кажется, и SE специально, на уровне драйверов звука ограничивает музыкальные способности своих же телефонов, не относящихся к линейке Walkman, чтобы была разница между музыкальными телефонами и не музыкальными. Вот такая хренотень! Но эту проблему я решил, закачав в прошивку телефона драйвера звука с W980i. Помогло, звучание стало лучше, правда ухудшилось звучание динамиков. Пришлось перезалить старые дрова, и заменить на новые только те файлы, которые относятся к звучанию из наушников. Теперь звучание и динамиков, и наушников меня удовлетворяет.

5. Функционал стандартного плеера. Обидно, что базовым плеером на K850i вроде бы является продвинутый плеер Walkman 3.0, но только с урезанными возможностями (всё то же пресловутое и никому не нужное разделение). И решить эту проблему через прошивку уже не получится. Прилепить версию плеера с какого-нибудь Walkman'а с полным функционалом не выйдет. А жаль! Поскольку возможностей урезанного плеера мне явно не хватает. Маловато способов сортировки музыки (даже "по жанрам" нет), хотелось бы видеть рейтинг мелодий, их частоту проигрывания, "машину времени", Sens Me, и т.д. И еще могли бы разработчики сделать раздел "Медиа", куда входит и плеер, не тормозящим. Но это относится и к Walkman'ам тоже.

Чего вам в нем не хватает?

Функционала плеера как на Walkman-телефонах.

Какие функции телефона вы используете часто?

Фотик, плеер, 3G-модем, Java-приложения.

Какие функции не используете совсем?

По-моему, лишнего ничего нет (как PTT в Ноклах ).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Да.

Какие неприятности случались с телефоном?

Самая большая неприятность, которая может случиться с этим телефоном, это BROD, или "синее кольцо смерти". Это когда слетает прошивка и телефон уходит в вечную перезагрузку. Отличительной чертой этого глюка является постоянное свечение кольца вокруг объектива камеры и черный экран (у кого такое было, тот BROD уже ни с чем не спутает). У меня телефон его словил уже через полмесяца эксплуатации, чем вызвал у меня настоящую панику. Пришлось раскошелиться на его перепрошивку. Отдавать в сервисный центр на целый месяц не хотелось. А когда это случилось во второй раз, пришлось научиться перепрошивать телефоны самостоятельно. Так что во всех минусах есть и свои плюсы . Третий BROD меня уже не пугал, я уже знал, что надо делать.

Какие глюки были замечены?

Довольно часто самопроизвольно перезагружается, в основном когда выполняется какое-нибудь Java-приложение. Если это случается уж слишком часто (раз за день), то появление BROD'а - это уже дело времени. После перепрошивки, в течение трех-четырех месяцев тело ведет себя стабильно, после чего начинает опять подглючивать.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я его брал как замену K750-му, поэтому с ним и сравню. В общем, конечно, этот телефон на голову выше легендарного старичка. Но бьет его далеко не по всем параметрам. В частности, звучание из наушников на K750 лучше (уравнять звучание можно, залив дрова с W980, как я уже описывал). Да и фотик не столь капризный. Платформа на K750 стабильнее. Но могу сказать одно, когда у K850-го накрывалась прошивка, и мне приходилось возвращаться к моему старичку, чувствовал я себя при этот как-то обделённо. После шикарного экрана К850-го, смотреть в маленький экранчик К750-го уже не хочется. Да и в плане управления К850 намного удобнее и приятнее. Да просто его охотнее держать в руках.

Что еще вы можете сказать?

По-моему, и так уже много чего наговорил .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 9. Сбросил балл за нестабильность платформы (частые перезагрузки, заканчивающиеся BROD'ом). По той же причине не могу его порекомендовать всем и каждому. Если вы без понятия, как прошивать телефоны, и не собираетесь в этом разбираться, то этот телефон явно не для вас. Если же вас не пугает перспектива раз в полгода чистить "мозги" своему телу, то этот телефон - вполне приемлемый вариант. Сейчас его уже можно купить б/у-шным баксов за сто, а по функционалу и внешнему виду он ничем не уступает новым моделям среднего ценового сегмента. К примеру, "супер-пупер модель" от Nokia 6700, разрекламированная донельзя, стоит почти в три раза дороже, но не имеет абсолютно ничего, что бы её делало лучше моего K850.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru