Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson M600i - "У меня глючит SE M600 так или иначе". - "Это нормально"

Предисловие

Диалог, вынесенный в заглавие моего труда, есть шутливый вопрос-ответ в FAQ по SE M600 на одном форуме. Но он хорошо отражает сущность этого телефона.

Как давно у вас этот телефон?

Недели две.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, конечно.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Покупки телефонов мной за последние 2 года происходят исключительно импульсивно. На свежие, только что вышедшие модели я не покушаюсь, ибо глючно и дорого. А вот подешевевшие бестселлеры (в свое время) - это моё. Первым в этом списке был SE T630 black, вероятно уже из последних партий. Случайно зашел в салон, увидел, вспомнил, что год назад хотел его купить, минут 5 проверил на предмет качества, купил. Через год история повторилась уже с K750i. Он продержался менее полугода. Так появился M600i. Когда он только вышел и стоил 15-16 т.р., я его изучал на предмет покупки. Сейчас вспомнил об этом и купил за 12 .

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Экран. Сенсорный. Это первый телефон с сенсорным экраном у меня в пользовании, чертовски удобная штука, особенно при интернет-серфинге. Удобству способствуют и размеры экрана. Перемещаться по меню возможно и с помощью пальца; если наловчиться, то вполне нормально. Недоступны только области с краев экрана. (Если очень лень доставать стилус, то можно применить и ноготь.) Сенсорный экран работает четко, глюков с ним не замечено. Только в редких случаях отсутствует щелчок при нажатии.

2. Само собой, этот девайс является смартфоном, хотя мне более привычен термин телефон, которым и буду дальше оперировать, тем более что с этой стороны (смартфона) оценить его достоинства в полной мере я еще не успел. Нет времени, почти нет программ под UIQ3, нет времени на их поиск.

3. Клавиатура. На вид внушает ужас, а на деле вполне комфортна, ошибочных нажатий почти нет, поначалу долгое время уходит на поиск нужной буквы, почему - непонятно, ведь на компе раскладка такая же.

4. Корпус. Выполнен качественно. Люфта, скрипов и шатаний не обнаружено вовсе. Как монолит. Чтобы снять крышку аккумуляторного отсека, надо приложить усилие.

5. Блокировка клавиш возможна секундным нажатием кнопки "возврат" с левой стороны. Удобно.

6. Виртуальная клавиатура. Удобная вещь, хотя кнопочки маленькие, необходимо прицеливаться. К слову сказать, при наборе разных текстов использую только ее, более удобна (при хорошем зрении), чем клавишная.

7. Рукописный ввод. Поддерживает только английский, зато набирать веб-адреса - красота. (Русские ведь мануалы не читают, поэтому, как ставить точку, я догонял 2 дня .) Работает без нареканий.

8. Можно менять иконки на рабочем столе и соответствующие им действия по своему желанию. (Равно как и на кнопке @.) Удобно.

9. Упомянем и дизайн. Смотрится неплохо, в руке лежит так же. Красив, можно даже сказать.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Начнем с железа:

1. Аккумулятор средней паршивости. Если использовать часто, звонки ок. 40-50 мин, SMS, Интернет 1 час + автоматическая проверка почты каждые 2 часа сажают батарею за день.

2. Звук. Так сложилось, что относительно этого параметра я очень привередлив. Крайне не люблю посторонние шумы во время разговора, искажения и прочее. Шумов у этого телефона нет. Если собеседник не говорит, тишина стоит полная. Это хорошо. Но когда собеседник начинает говорить, становится, мягко говоря, не комфортно. Звук не натуральный, с преобладанием высоких частот, на которых проявляется своеобразный дребезг. Если собеседник мужчина с басом, то все нормально. Если женщина с высоким голосом, да еще и громко разговаривает, то местами вообще не понять, что она говорит, полная какофония. Несколько раз такое наблюдал - взбесило. K750 голос передавал четче, громче и натуральнее, это однозначно. (Специально проверял.)

3. Неудобное расположение кнопки с правой стороны, на которой по умолчанию висит встроенный браузер. Палец всегда ложится на нее и запускает оный. Необходимо приобретать навыки. Мне хватило 5 дней, чтобы случайно выходить в инет менее 2 раз в день .

4. При поиске в записной очень плохо искать имена, начинающиеся на х, ж, э, б, ю, ибо для вызова этого символа надо сначала нажать "ALT", а это уже не быстрый поиск, а танцы с бубном.

Софт:

1. Хоть убейте, не могу найти профили. Нет их, ё-моё... Вместо того чтобы нажатием пары кнопок, как в T630, перевести телефон в ночной режим - убавить громкость звонка, отключить сигналы SMS и электронной почты, включить фильтр входящих вызовов, здесь приходится тыкать стилусом минуты две. И утром обратная процедура. Кошмаааарррр... надеюсь, что я все же чего-то не нашел и профили есть...

2. Совершенно непонятно, зачем принятые по Bluetooth файлы надо вручную сохранять в сообщения, оттуда вручную достать искомое и сохранять куда надо. Я понимаю, смартфон, но зачем такие сложности? Древний Т630 сам сразу сохранял куда надо, и все довольны.

3. Мелкий шрифт в меню и имени вызываемого/принимаемого абонента. Чего стоило сделать выбор, как со шрифтом записной.

4. Иногда подтормаживает меню. Обычно после ресурсоемких действий типа видео, что и понятно. Меню сообщений подтормаживает всегда. Текст "Открытие папки сообщений" можно созерцать по 3 секунды, причем сообщений там не много.

5. При завершении вызова окно этого вызова исчезает только через секунду после нажатия кнопки. Не знаю, как кого, а меня это напрягает.

6. Идущая в комплекте SE PC Suite не хочет вставать на мой комп, говорит, что у меня операционка (XP) для этого не та. Хотя ранее от К750 все работало. Пока руки не дошли разобраться с этим глюком.

7. При запросе баланса переходит в конец сообщения, а так как в "Билайне" заодно сообщается о всякой чуши вроде несуществующих бесплатных минут и SMS, то сам баланс не виден и приходится стилусом прокручивать вверх.

Чего вам в нем не хватает?

Вы не поверите, но фонарика . Будучи владельцем K750, осознал необходимость этой фичи, будучи на море дикарем, за вечер посадив аккумулятор, потому что никто не подумал умом и не взял нормальный фонарик . Много раз выручал при нетрезвых вояжах по ночному лесу, привык к нему. Тоскую...

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, MMS, электронную почту, Интернет как через встроенный браузер, так и через установленную "Мини-Оперу". Первый трафика кушает много, зато при необходимости фото можно детально рассмотреть. Также используем по прямому назначению, т.е. звоним, и много. Видео, MP3, картинки - развлекуха. Хотелось бы использовать Advanced Call Manager - чудесная штука, черные/белые списки, но за нее денежек хотят, всего 20 евро, я бы заплатил, да не знаю кому и как. Интерес представляют и встроенные проги для чтения файлов .doc, .xls, .pdf. Последнюю еще не пробовал, а первые работают, и довольно шустро (необходимо помнить, что файлы по метру весом он все же не потянет), почему-то не читает отчеты 1С, записанные как .xls. А очень хотелось.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Прочие оставшиеся мелкие функции вроде будильника и заметок.

Какие функции не используете совсем?

Игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Ремонтировать нет, а вот перепрошить да. Причем сразу после покупки и потому что просто захотелось. Шил SEUS'ом - официальный домашний прошивальщик SE, гарантия сохраняется. Была самая первая прошивка, встала, соответственно, самая последняя. Да и та не без глюков. При перепрошивке необходимо помнить 3 вещи:
1. Все данные пользователя будут стерты, о чем программа честно предупреждает (на K750 все осталось на месте).
2. "Нажмите кнопку С" означает нажать кнопку @ с правой стороны телефона - я полчаса гадал, где же у него кнопка "С", пока ума хватило в инете почитать .
3. Интернет-трафика кушает около 170 метров, и посему процесс идет не быстро.

Какие неприятности случались с телефоном?

Пока Бог миловал...

Какие глюки были замечены?

1. Глюк, нет, глючище со списком вызовов - половина из набранных/принятых вызовов в списке не отражается. Офигеть техника 21 века. Причем закономерность сего деяния я не уловил. Поэтому фишка быстрой записи номера, как я это практикую - сказали номер, набрал, вызвать, сбросить и потом на досуге записать в записную, уже может не сработать. Да и по-быстрому перезвонить по последнему набранному не получится, надо опять лезть в записную.

2. А вот, кстати, и она. Записная. При попытке ткнуть пальцем в абонента (вернее, его имя ) может сработать рукописный ввод (только английский - тоже минус), и вместо звонка имеем поиск. У меня, например, есть абоненты, начинающиеся на тире и точку (для разграничения). Вывод - тыкать надо аккуратно.

3. При смене темы слетают установленные мелодии звонка/SMS на дефолтные.

4. Ну и стандартные глюки с закрытием программ вследствие таинственных пронумерованных ошибок - это само собой. Это идет в комплекте (см. тему отзыва ).

5. Отсутствие голосового набора/управления. То есть они как бы есть, но не работают. При попытке записать даже такую длинную метку, как "Аццкий лишенетс", выдается сообщение "речь не обнаружена", хотя даже орал в него. Туговат на ухо, по всему видать . Хотя некоторые метки с энной попытки записать все же удалось. Но применить их не получилось. Не слышит он их, и все.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

M600 смартфон. До этого были просто телефоны. Если сравнивать "телефонную" составляющую, то и K750, и T630 были лучше и по качеству голоса, и по реализации записной. Да и по удобству пользования. Можно и мокрыми руками телефон взять, и экран легко очистить. С M600 же требуется куда более бережное отношение. Как по нему под дождем придется разговаривать, или на пикник в лес взять, на море - ума не приложу... Придет ему кончина быстро, по всему видать...

Некоторое время держал в руках Нокиа N80 - оставил плачевное впечатление, нашел несколько глюков за несколько минут, экран хуже для прочтения информации, навигация без стилуса - кошмар, и хрупкий на ощупь. Хотя стоит почти в 2 раза дороже, притом что и рядом не стоит.

Что еще вы можете сказать?

Поставил себе год назад в авто ресивер Pioneer DEH P70BT, который по совместительству является Bluetooth комплектом громкой связи. С Т630 дружил, но звук шел с сильным треском и хрипом, грешил на глюк ресивера. С К750 вообще работать не хотел, телефон вис при входящем звонке наглухо. С М600 же все чудесно, я аж удивился. Езжу наслаждаюсь. Коннектится быстро, связь не рвет, передача голоса без нареканий. Вот такой вот сюрприз.

Про MP3 вынес сюда, поскольку мне глубоко фиолетово, как он воспроизводит эти файлы, для меня это ни минус, ни плюс. Поэтому здесь. А воспроизводит он их на уровне того же К750 (через встроенный динамик), через комплектные наушники нормально, можно применять как плеер (при условии, что не слышали нормальных плееров ), благо есть даже эквалайзер.

Телефон может работать как флеш-накопитель, для этого надо отметить это в свойствах USB на телефоне.

Эргономика телефона "заточена" под левую руку. Предполагается, что вы держите телефон левой рукой, большим пальцем выдвигаете стилус (кстати, в гнезде сидит хорошо), берете его в правую руку и работаете. Я привык работать телефоном правой рукой, хранился он в правых карманах, висел на поясе с правой стороны. Никак не переучусь.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

В процессе эксплуатации мнения менялись от "отличный телефон" до "зачем я купил этот глюк с кнопочками" и обратно. В итоге все же остановился на том, что телефон неплохой, буду использовать.

Баллов 8 поставлю. -1 за ухудшившееся качество речи по сравнению с К750 и -1 за глюк с сохранением номеров вызовов. Если для вас последние замечания не играют важную роль, то телефон можете считать, что отличный .

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru