Helpix. Мобильные телефоны
8

SonyEricsson M600i - Телефон для связи

Как давно у вас этот телефон?

5 недель.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, и менять не планирую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Искал то, что правильнее всего назвать коммуникатором, - устройство не только для звонков, но и для работы с почтой и ICQ. Точнее - для комфортной работы: кое-как можно пользоваться и обычным телефоном. То есть требовался большой экран и аппаратная клавиатура - либо распознавание рукописного текста. Также приветствовалась возможность работы с офисными документами и чтения новостей в формате RSS.

В принципе, аппаратов, удовлетворяющих требованиям, немало (впрочем, большая часть на WinMobile, которую я недолюбливаю)... Обдумав все варианты, в конечном итоге пришел к выбору между M600i и Nokia E61. Но в конечном итоге, удобство сенсорного экрана перевесило функциональность Wi-Fi... хоть и с минимальным разрывом.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

В первую очередь отмечу клавиатуру - конструкция отличная. Относительно крупные двухсторонние кнопки, пожалуй, даже удобнее мелких отдельных. Сенсорный экран - незаменим, если надо не просто что-то записать, но и зарисовать (например, схему проезда). Отличный комплект встроенного/прилагаемого программного обеспечения.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нешустро работает... Отрисовка интерфейса идет не совсем гладко даже на только что включенном устройстве - а отключить спецэффекты наподобие "разворачивания" выпадающих меню негде. Вообще, интерфейс несколько непривычен. Хотелось бы иметь возможность перенастроить меню - веб-браузер в разделе "Мультимедиа" выглядит несколько странно.

Софта пока негусто - впрочем, для себя я подобрал все, что нужно. Из аппаратных недостатков - формат карт памяти (дорогие и пока - не сильно емкие).

Чего вам в нем не хватает?

Не хватает двух вещей - Wi-Fi и возможности ввода текста на любом языке как на клавиатуре, так и рукописным образом. Если уж придираться - то можно было бы добавить и простенькую камеру: особой необходимости не чувствую, но иногда проще что-то переснять, чем переписать.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звонки, SMS, e-mail, ICQ, RSS, все функции органайзера, читаю книги.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Работа с офисными документами и PDF, интернет, музыка-видео-картинки, игры.

Какие функции не используете совсем?

MMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет (тьфу-тьфу... где тут дерево?).

Какие неприятности случались с телефоном?

Основная неприятность - наклеивание пленки. К сожалению, те, что продаются как предназначенные для M600, слишком малы. Идеальный вариант - купить пленку для КПК HP hx4700 и поработать ножницами - хватит на 2 таких экрана.

Какие глюки были замечены?

Из всей той коллекции багов, отмеченных в различных обзорах, столкнулся только с выпадением QuickOffice при открытии больших файлов. Пару раз подобная ситуация встречалась с созданием новой заметки из режима ожидания (из приложения заметок - все работает нормально). После обновления прошивки (дома, через службу обновлений SonyEricsson) - работает практически безупречно.

Также бывают проблемы с программами сторонних производителей. Это, в принципе, не есть проблема самого аппарата, но иногда - сильно мешает. Так, практически единственная "читалка" MobiPocketReader не любит .txt-файлы в Unicode - теряет место, на котором книга была закрыта, жутко тормозит при перемещении по книге. В ее родном формате проблем нет, так что приходится книги конвертировать.

Опять же, не столько глюк, сколько особенность аппарата - многие Java-игры некорректно работают без навигационной и софт-клавиш.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

С обычными телефонами сравнивать смысла, пожалуй, нет - а вот со смартфоном MPx200 будет интересно. Хотя теоретически, возможностей у MPx200 не меньше (а если сравнить количество софта под операционные системы - так и в разы больше), но реализовать их все толком не получается. Ввести даже сотню букв-цифр - удовольствие сомнительное, а уж написать пару-тройку писем... Да и перемещение по меню посредством только клавиатуры проигрывает гораздо более оперативному тыканию стилом. На MPx лишний раз совершать много действий, чтобы сделать мелкую заметку, совершенно не хотелось. В результате, те же органайзерные функции у меня оставались незадействованными. На M600 проблемы такой нет: все, что нужно, выполняется быстро и четко.

Что еще вы можете сказать?

Меня этот телефон устраивает если не на 100% - то минимум на 90. Но с таким же успехом он кому-то может совсем не подойти. Аппарат специфический, не универсальный - любителям мультимедийных функций и игр может совершенно не понравиться.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка 8,5 из 10 (за что - см. недостатки). Рекомендовать - рекомендую тем, кому аппарат в первую очередь нужен для связи.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru