Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson M600i - Лучший бюджетный Смарт (ИМХО)

Как давно у вас этот телефон?

Телефону (точнее сказать, смартфону) месяц.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно пользуюсь. И надеюсь использовать еще долго, не менее года-полутора. Вообще телефоны выбираю очень придирчиво, и не часто, и менее года еще ни один не служил.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Был куплен в интернет-магазине, за 249 USD. Цвет белый, хотя я предполагал приобрести черный, которого не оказалось, да и цена стояла 289. Разницу в 40 долларов посчитал неоправданной, и взял белый, о чем сейчас абсолютно не жалею. Смарт выглядит очень привлекательно (в смысле постоянно привлекает посторонние взгляды в городском транспорте). Комплектация стандартная, гарантия сервисного центра 1 год.

Критерии при выборе были весьма просты - это должен быть смарт. До этого пользовался только телефонами с закрытыми ОС, захотелось расширить возможности... Сначала очень долго присматривался к Мотороле МРХ220 (так и не надумал), потом к Нокии Е60 (почти собрался покупать) и, наконец, встретил в журнале М... (обойдемся без рекламы) обзор SЕ М600i. Прочитав обзор, я понял, что нашел то, что долго искал, но указанная цена (500 у.е.) несколько огорчила. Увидел через три месяца нормальную цену и больше не задумывался. Еще, конечно, присматривался к Qtek S200, но цена отпугивала, да и сейчас достаточно высокая.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Сначала два слова о том, "что такое SЕ М600i" и вообще "зачем мне нужен телефон?"

1. Это не мультимедийный телефон, если нужен именно такой (послушать музыку на ходу, поржать над прикольными роликами, пофоткать пьяные рожи, поиграть в игры, послушать радио) - лучше взять SE к750/790i (компактный, функциональный, удобный).

Хотя, конечно, все вышеперечисленное (кроме фотомодуля и радио) в смарте есть и очень хорошего качества.

2. Это смарт, я бы даже отнес его ближе к коммуникатору или к КПК, в этом его преимущества и недостатки (о них позже).

3. Если вам нужно комфортно полазить в Инете, поюзать "аську", почту принять-отправить, почитать книжки и при этом вы готовы слегка пожертвовать компактностью телефона и стабильностью закрытой ОС - тогда сабж вам понравится.

Конечно, многие скажут, что все указанное в п.3. можно проделать на телефоне и брать смарт для этого совсем не обязательно. Согласен, но обратите внимание, что я не зря выделил слово комфортно.

Теперь по порядку - плюсы:

  • экран просто шикарный, качественный, большой, удобно читать, смотреть, играть, сенсорный (я через неделю после использования во все телефоны периодически пальцами в экран тычу и удивляюсь, почему ничего не происходит);
  • управление - колесико, кнопка возврата, тачскрин, йцукен-клава - поначалу очень непривычно, а через два дня привыкаешь и понимаешь, что это удобно, и совсем не жалеешь о джойстике. Скорость набора текстов несравнимо выше, чем на обычном телефоне (при условии, что вы не фанат SMS и не привыкли набирать их по 30 штук в день, - тогда скорость набора может быть сопоставимой);
  • несмотря на размеры, телефон удобный (для моей руки), почти все можно выполнять не доставая стилус (с ним просто удобнее). Опять же я сравниваю с телефонами, а если взять во внимание размеры смартов - то М600 достаточно компактный;
  • гибкая и интуитивно простая настройка функций (именно функций, а не всяких украшательств);
  • использование полнофункциональных сторонних программ для тех задач, где возможностей предустановленных приложений оказывается недостаточно;
  • создания локального Bluetooth-соединения с домашним ПК для дальнейшей полноценной работы с интернетом через ПК, а не через GPRS. Те, кому приходится делиться одним ПК с домашними, оценят по достоинству;
  • встроенная "Опера 8.5" (правда, я все равно поставил "Оперу Мини" - тоже шикарно смотрится плюс экономит трафик и денежки, а встроенной пользуюсь дома для выхода в инет через Bluetooth-сеть);
  • встроенная читалка RSS-каналов - экономит время;
  • возможность создания архива записной книжки и календаря на карточке памяти;
  • довольно качественный MP3-плеер. Осталось подождать, когда подешевеют до приемлемого уровня карточки памяти;
  • возможность просмотра полноэкранного видео. Аналогично про карточки см. выше.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Минусы:

  • сенсорный экран надо беречь, я сразу поставил пленку (купил обычную хорошую для КПК 4", из нее получаются две для М600);
  • встроенный "Квик офис" для чтения ворда, екселя и пдф очень слабенький, большие файлы не читает, виснет;
  • пока еще мало полезного и бесплатного софта, да и платного тоже пока мало;
  • некоторая нестабильность операционки;
  • нет EDGE;
  • карточки памяти М2 пока очень дорогие, в два раза дороже предыдущих "Мемори стик про";
  • некоторые русскоязычные сайты в "дебильной" кодировке просмотреть не удается.

    Пока все это набирал, пересмотрел немного свои "+" и "-":

    • отсутствие EDGE скорее просто психологический минус, чем реальный - скорость инета очень хорошая, - говорят, без EDGE нельзя смотреть мобильное TV, но я таким извратом не балуюсь, так что этот минус убираю;
    • софта все больше и больше, и для моих нужд уже вполне достаточно, минус убираю;
    • почитал, что смарты на "Виндовс мобайл" тоже глючат, да и смарты Нокии на своих "Симбиан сириес 60" тоже не фонтан, так что минус по нестабильности частично убираю (если нужно что-то суперстабильное, то можно взять кирпич);
    • немного напрягает батарея, при средней эксплуатации - максимум два дня, к вечеру второго надо заряжать. Но и тут я сравниваю с обычными телефонами; как я понял, для смартов это нормальный показатель;
    • последнее время стал больше говорить и заметил, что иногда возникает некоторое чувство дискомфорта от прикладывания телефона к уху (я помню, такой момент был у пользователей к750 в связи с неудобным "высоким" расположением динамика, возле самой кромки телефона). Такое впечатление, что верхняя кромка аппарата слегка "режет" ухо. Допускаю, это связано с тем, что приходится разговаривать в шумных местах (метро) и сильно прижимать телефон к уху (кстати, если телефон не залочен, то может срабатывать сенсорный экран). Думаю, переход на гарнитуру избавит от этой проблемы.

    Чего вам в нем не хватает?

    HID-профиля Bluetooth. Иногда не хватает камеры, хоть и не привык ей пользоваться на старом Т630, но для фотоконтактов пригодилась бы. Кто-то ранее высказался, что не хватает фонарика, так я вместо фонарика использую подсветку телефона на 90% мощности - для городских условий (темный подъезд, замочная скважина) вполне хватает.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Инет, почта, "аська", "Мобипокет ридер" для чтения книг, заметки, будильник. Звоню.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    SMS (зачем, если есть "аська" и мейл), "Квик офис", MP3-плеер, игры (хотя входящий в комплект поставки "Гольф" я бы назвал лучшей игрой, которую я видел для мобильного телефона), таймер, конвертер, калькулятор.

    Какие функции не используете совсем?

    Удаленная синхронизация.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Но есть нюанс - после приобретения, перепрошивка обязательна, благо все выполняется за 30 минут в домашних условиях с официального сайта, гарантию не портит.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    На второй день упал с холодильника (h 1,5-1,6 метра) на пол (линолеум). Упал плашмя, задней стороной. Практически без последствий (слегка заклинило крышку, долго пришлось возиться, чтобы открыть без подручных предметов, сейчас открывается нормально), царапин не осталось, на функциональности не отразилось.

    Какие глюки были замечены?

    Один раз не сработал будильник. Хотя я сейчас не могу это утверждать 100%, поскольку громкость установленного на будильник звонка была минимальной, и я мог просто не услышать.

    Иногда вылетают ошибки и приложение закрывается, приходится запускать заново. Завис пару раз.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Тяжело сравнивать с обычными телефонами, совсем разные весовые категории. До этого были Сименс МЕ45 (до сих пор у отца работает), SE T630 (хороший телефон, под конец клавиши и джойстик стали не всегда четко срабатывать). От этих телефонов я не требовал тех задач, которые ставлю перед нынешним смартом.

    Также немного юзал Моторолу v360, за свои деньги и сейчас отличная раскладушка.

    Что еще вы можете сказать?

    Самое главное - не стоит очень много ждать от смарта за 250 у.е., за такие деньги альтернативы у него сейчас нет.

    Я пока морально не готов платить 300-500 и больше долларов за "имиджевую" игрушку (речь не о смартфонах). Мои предыдущие телефоны стоили до 200 долларов, и, подняв планку до 250, я взял смарт, который по функциональности дает фору аппаратам в 300-500 долларов. Тем, у кого денег побольше и кто готов их спокойно потратить, можно присмотреться к Qtek S200.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    9 баллов.

    Да, рекомендую, но только тем, кто осознанно идет на такой шаг (см. выше "зачем мне нужен телефон"). Кто просто хочет полюбопытствовать - категорически нет.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
    Рейтинг@Mail.ru