Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson M600i - Не с первого взгляда...

Вместо предисловия

В последнее время к этой модели проявили интерес несколько хороших знакомых, собравшихся менять свои старые телефоны. Так что довелось отвечать на разные вопросы (а потом и помогать в настройке) в качестве "опытного пользователя". Быть может, рассказ еще кому-то поможет в выборе телефона, тем более что продолжения линейки пока нет.

Как давно у вас этот телефон?

9 месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Телефоны меняю нечасто (третий за шесть лет), присматриваюсь к ним долго. Так что времени, чтобы сформулировать, чего же именно хочется, в таких случаях вполне хватает.

Критерии были таковы. Устройство (рассматривались не только смартфоны, но также КПК (в связке с телефоном) и коммуникаторы), способное:

  • выполнять функции органайзера (записная книжка с настройками);
  • позволять читать и редактировать тексты (в наиболее распространенных форматах);
  • поддерживать работу с электронной почтой, а также с ICQ;
  • иметь достаточно длительное время автономной работы.

    Кроме "базовых" требований, существовали и дополнительные (впрочем, вполне естественно из них вытекающие):

  • расширяемая память;
  • возможность устанавливать программное обеспечение сторонних разработчиков;
  • удобный ввод (удобство - это, конечно, понятие субъективное, и определялось оно по личным ощущениям);
  • компактные размеры.

    Конечно же, существовали и разные "приятные мелочи", но из разряда тех, отсутствие которых не слишком огорчало.

    Наличие "музыкальной" составляющей приветствовалось, но не было критичным.

    Было ясно, что устройство вряд ли будет использоваться в качестве флешки, поэтому наличие стандартного разъема не так уж важно, что карта памяти - если будет приобретаться, то одна, и специально для этого устройства, и поэтому вопрос о том, подойдет ли она для фотоаппарата, просто не стоял.

    Поддержка EDGE рассматривалась как полезная, но не определяющая.

    При прочих равных отсутствие фотокамеры и GPS-модуля рассматривалось как плюс, поскольку переплачивать за "лишнюю" функциональность (как в прямом, так и в переносном смысле - габаритами устройства) не хотелось. Конечно, цена решения тоже была, скажем прямо, достаточно существенным параметром (тот же Sharp Zaurus - совершенно замечательная вещь, но...) .

    Поскольку намерение обзавестись таким устройством созрело, то несколько месяцев были посвящены подробному изучению различных обзоров и отзывов. И к середине прошлой осени остались четыре "претендента", с которыми состоялось личное знакомство . "Полноценная" QWERTY-клавиатура на корпусе (мелкие кнопочки) показалась в наборе неудобной, ограничиваться только виртуальной клавиатурой не хотелось (к слову, сейчас пользуюсь ей редко). А вот кнопки M600 произвели весьма приятное впечатление. На тот момент довольно сильно огорчило, что существует только русская раскладка - на некоторых фотографиях в Интернете наблюдались и латиница, и кириллица одновременно. "Вертикальная" ориентация экрана понравилась больше горизонтальной - возможно, в силу привычки подобным образом располагать окно текстового редактора при работе на компьютере. Несмотря на "угловатую" форму, держать в руке его оказалось удобно.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Ввод.

    К клавиатуре привыкнуть было легко, "промахов" немного, сейчас при наборе можно уже не всегда на нее смотреть. Плюс система (не T9, с которым отношения так и не сложились), хорошо "угадывающая" слова и "устойчивые" словосочетания. Так что для набора по-русски используется преимущественно клавиатурный способ (набор - либо большие пальцы обеих рук, либо только правой).

    Для набора на латинице сначала использовалась виртуальная клавиатура (по умолчанию настроенная на английскую раскладку), сейчас - как правило, рукописный ввод. Причем, если объем текста невелик (пара internet- или mail-адресов), то можно легко обойтись без стилуса. Со знаками пунктуации случается иной раз заминка, но они есть и на клавиатуре. Вообще распознавание хорошее, остается лишь пожалеть, что для кириллических символов нет такого программного обеспечения.

    2. Экран. Большой и сенсорный.

    То, что он сенсорный, при выборе как достоинство не рассматривалось. Оказалось, что это действительно удобно, навигация проста, стилус не особо нужен. Разве что поначалу сложно было управиться с мелкими значками в углах экрана и полосой прокрутки.

    Изменение масштаба (их три - мелкий, средний и крупный) не приводит к сильному изменению размера шрифта, но крупный во многих случаях комфортнее для глаз. Яркость давно стоит на 45% - практически всегда этого более чем достаточно. Картинка четкая, цвета в меру насыщенные.

    Конечно, на экран практически сразу была наклеена защитная пленка.

    3. Софт.

    Телефон был перепрошит сразу же после покупки, в домашних условиях, с тех пор обновления прошивки не производилось (проблем не возникало).

    Общее впечатление - интерфейс можно назвать интуитивно понятным. В том смысле, что, успешно выполнив несколько настроек, несложно догадаться, где искать что-то другое. Логика разработчиков иногда кажется спорной, но она наличествует.

    A. Порадовал "Календарь". Разные способы отображения, разные виды событий, напоминания. Поскольку вводить текст получается довольно быстро, бумажный еженедельник используется реже и реже.

    B. Адресная книга ("Контакты") - отдельно хочется отметить возможность собирать контакты в группы. Записать в один контакт можно много различной информации, в том числе и в "свободной форме" (заметки). Дни рождения в календаре отображаются. На каждый контакт можно назначить мелодию.

    C. Quick Office также нареканий не вызывает. Работаю, правда, преимущественно с текстовым редактором; он справляется и с не самыми маленькими (0,5 МБ) файлами достаточно шустро.

    D. Отношение к Pdf+ поменялось от глубокого разочарования до "вполне можно пользоваться". Оказалось, файлы с расширением .pdf разные бывают. Выбранный для пробы небольшой (около 200 КБ) файл был сгенерирован программой ghostscript ("родной" ее формат - .ps). На экране подолгу мигала надпись "Воспроизведение", буквы обрели читабельность при масштабе около 200%, что даже при альбомной ориентации в полноэкранном режиме не давало возможности видеть целиком колонку текста. После этого приложение не использовалось, пока как-то не попросили продемонстрировать его в действии. Самый маленький файл, оказавшийся под рукой, весил чуть более 2 МБ. Вопреки ожиданиям, загрузился он быстро, буквы отображались четко даже при 90% масштабе, подтормаживание случалось лишь при отображении цветной картинки. Так что с "правильно приготовленным" pdf все нормально, разве что экран маловат.

    E. Хороша "Справка". И контекстная зависимость имеется, и написана дельно (в значительной степени повторяет бумажное руководство, что совершенно нелишне).

    F. Интернет-часть и музыка - ожидаемые. Встроенный браузер (Opera 8) имеет хорошую - без скидок на "мобильность" - функциональность. Что касается проигрывателя (прослушивались преимущественно MP3 и wav), с помощью эквалайзера можно добиться неплохого (для телефона) звучания. Довелось несколько раз послушать в наушниках с характеристиками лучше штатных - впечатление, что это действительно меняет дело в лучшую сторону.

    G. Еще некоторые приятные мелочи.

    Однажды (интерфейс-то интуитивно понятный ) выяснилось, что "Заметки" можно использовать не только для записей, но и для зарисовок. Нельзя сказать, чтобы часто было нужно, но пригодилось несколько раз.

    "Калькулятор" периодически используется не по прямому назначению, а как наглядная агитация в пользу сенсорного экрана. Вызывает желание понажимать на кнопки.

    Поскольку по функциональности телефон практически полностью устраивал, то даже в порядке эксперимента устанавливалось на него совсем немного приложений (это не значит, что их вообще мало, - уже довольно порядочно написано, и специально под UIQ3, и на J2ME). Проблем при установке не возникало. Из всех "прижился" и активно используется ICQ-клиент Jimm.

    Аппарат действительно многозадачный (Jimm потребляет около 1,7 МБ памяти, но вместе с ним могут уживаться еще несколько приложений). Кстати, кнопка "@", по умолчанию настроенная на выход в Интернет, теперь отвечает за вызов диспетчера задач - переключение между приложениями актуальнее.

    4. Корпус.

    Оставляет ощущение прочности, что все детали хорошо подогнаны друг к другу. Извлечь стилус или снять крышку аккумуляторного отсека можно, лишь приложив некоторое усилие. За SIM-карту тоже не приходится беспокоиться - она не только "спрятана" под аккумулятором, но и зафиксирована дополнительно.

    Что до внешнего вида - поначалу казался... ну, скажем, несколько непривычным (видимо, из-за количества кнопок на клавиатуре). Сейчас уже не приходится сомневаться, что просто красавец .

    5. Энергопотребление.

    В принципе, аккумулятор довольно емкий. Небольшой объем звонков и SMS позволяет продержаться иной раз больше 5 дней. Конечно, использование ICQ-клиента в течение длительного времени (практически постоянная подсветка большого экрана + GPRS) или каких-то других приложений, требующих постоянной подсветки экрана, приводит к необходимости заряжать телефон почаще (раз в 2-3 дня). Но для легкого и тонкого (в своем классе) телефона с большим сенсорным экраном это представляется приемлемым.

    При работе от USB может заряжаться (надо в меню указать), это занимает около 4-х часов. Обычная зарядка - около 1,5 часа.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Колесико Jog Dial не всегда вызывает передвижение в нужную сторону.
    2. Клавиши со стрелками для горизонтального перемещения по тексту меньше по размеру, чем остальные, и расположены в очень тесном соседстве с shift и alt (понятно, что дизайн, но все же...). Это не очень удобно, с учетом, что кроме перемещения по тексту они также отвечают за печать символов * и #. Сейчас ошибочных нажатий почти нет, но привыкать пришлось больше месяца, если не двух.
    3. Экран на солнце "слепнет".
    4. Нет профилей. Существует кнопка включения бесшумного режима, но она не решает всех проблем. Впрочем, пришлось привыкнуть пользоваться преимущественно ею, поскольку каждый раз настраивать громкость звука и прочие "мелочи" - получается довольно долго.
    5. При выключенном телефоне не работает будильник.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Профилей.
    2. Программы для чтения файлов в формате .djvu (не удалось найти пока).
    3. Возможности узнать время, не выводя телефон из "спящего" режима (привычка смотреть время на телефоне не исчезла; пока такой заставки тоже не попадалось).
    4. Если помечтать - согласования между адресной книгой и ICQ-клиентом, рукописного ввода на русском, да и резервы для увеличения экрана есть...

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Звонки, SMS, Интернет (в разных его проявлениях), календарь, офисные приложения, будильник, заметки, калькулятор.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    Проигрыватель, игры, PDF+, таймер, секундомер.

    Какие функции не используете совсем?

    MMS, просмотр видео.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Нет. Перепрошивался самостоятельно, но это все же "штатное" мероприятие.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    Падал с высоты чуть меньше метра на деревянный пол, обошлось без каких-либо последствий.

    Какие глюки были замечены?

    При изменении некоторых (одной конкретной комбинации выявлено пока не было) настроек слетают мелодии, назначенные конкретным контактам.

    Зависал пару раз (один - при работе в ICQ, второй - при попытке проиграть какой-то большой видеоролик) так, что приходилось вытаскивать аккумулятор. После перезагрузки работал нормально.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    До этого пользоваться приходилось именно телефонами, так что сравнение некорректно. Сначала был Ericsson T29s, его сменил SonyEricsson T310. Первые три пункта в "чего не хватает" - от них. Все остальное - либо намного удобнее (адресная книга, калькулятор, набор текста), либо просто новая функциональность.

    Доводилось немного пообщаться с Nokia NGage. Идея многофункционального телефона понравилась, сам телефон - не очень.

    Что еще вы можете сказать?

    Особых (и тем более серьезных) разочарований пока не было, так что надеюсь на повторение истории с предыдущими аппаратами - на длительное и приятное "общение" в дальнейшем.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Пожалуй, все же 9 баллов. Причины снижения - в разделе о слабых сторонах и недостатках.

    Уже приходилось рекомендовать. Так что порекомендую, но рассказав о том, чего в нем нет, - далеко не всех устроит отсутствие камеры, например, или необходимость иной раз повозиться с настройками. И о том, что есть, конечно.

  • Сказать спасибо автору: 
        Поделиться:      
    Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Jinga Iron!
    Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Senseit E510!
    Рейтинг@Mail.ru