Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson M600i - Amazing trinity, или Воспоминания из прошлого

Доброе утро/день/ночь, дорогие читатели ресурса Helpix.ru!

Сегодня я зашёл в метро, задремал и ударился в воспоминания, и мне пришла идея написать про свой предыдущий смартфон от Sony Ericsson - m600i - и про его родственников по платформе и форм-фактору. Правда, вся загвоздка заключается в том, что с ним я расстался не по своей воле, - проще говоря, украли где-то меньше года назад, поэтому весь мой рассказ будет основываться лишь на воспоминаниях из прошлого.

* * *

Для начала, как данный аппарат попал ко мне. А получил я его в качестве подарка на ДР от отца. У нас сложилась уже как бы традиция - новый фон каждые два года. За это время успеваешь досконально изучить все особенности операционки, все возможности телефона, даже которые абсолютно не нужны (просто из интереса). А было это 2 с хвостиком года назад. В то время у меня был хитовый смартфон от финнов Nokia 6600, который к этому времени уже устарел (на рынке появлялись мощные коммуникаторы от HTC, различные новые Сонерики, тачскрины... и т.д.), и я, естественно, уже жутко желал, чтобы я стал счастливым обладателем современного устройства, и вот как раз близился знаменательный день.

Критерии были такие: хотелось узнать, что же все-таки такое тачскрин, опробовать qwerty-клаву, естественно БТ, ИК-порт (т.к. многие телефоны и старые ноутбуки не имели "блюхи"), Wi-Fi желательно, и что обязательно, так это "Симбиан". Прочувствовав мощь series 60 со своей Нокией, я больше не признавал "безоперационные" телефоны с series 40 и тому подобным. Однако я был не против перспективы открытия неизвестного мне мира Windows mobile с его возможностями и заманчивым ПК-подобием (да, тогда я не знал, что это такое). Ценовой ценз был в районе 12 килорублей. Чуть не забыл еще один критерий: может, кто удивится и не поймет, но все-таки - полное отсутствие каких-либо проявлений камеры. Почему, будет сказано ниже.

Итак, я встал перед большим выбором устройств. Все эти дни в свободное время я выискивал в интернете различные обзоры и отзывы. Когда нужно было ехать куда-то, я распечатывал кипы ревьюшек и проводил время в дороге, читая, рассматривая и получая эстетическое наслаждение от вида красивой техники. Среди производителей меня интересовала только Нокия, про виндоус-устройства я ничего особо не знал, а среди Сонериков я лишь немного слышал об очень странных смартах серии p9xx, продававшихся по заоблачным ценам.

Среди Нокий меня устраивали аппараты Е-серии, но особенно выделялась е61; е70, с половинками кверти-клавиатуры, раскладывающимися по разные стороны от экрана, тоже была неплоха, но цена не устраивала. А е61 была шикарна: йцукен-клавиатура, симба 9.1, зарекомендовавшее себя качество Нокий, и главное - экран с 16 миллионами цветов. Но почитав мнения и найдя минусы, поняв, что я не хочу звонить по "калькулятору" (широкий и слишком тонкий), я немного усомнился в правильности выбора.

Из виндоус-устройств мне понравился Gigabyte gsmart i120: неплохие данные (412 МГц, 64 МБ RAM), тачскрин, операционка и также новшество - ТВ-тюнер. Было даже больше интересно, насколько качественно выполнен в коммуникаторе функционал TV. Однако я отвел от него взор, когда увидел циферки внизу обзора: "32000". Цена была старой, но 20 тысяч пришлось бы выложить. Среди родственников HTC и Qtek мне подходил по цене разве что s200 и Mteor, но в них нету ни йцукена ни сенсорного экрана, да к тому же s200 подустарел, а у Мтеора цена абсолютно не соответствовала начинке, по-моему, - 14000 р.!!!

Мне посоветовали посмотреть на новую линейку тонких смартов от Samsung, некоторые из которых были под виндой. Я даже не приглядывался к ним, только глянул мельком, может из-за предубеждения, но я единственное как могу объяснить отношение к аппаратам от Samsung, так это каким-нибудь английским междометием вроде "yuk" (IMHO), к тому же не уважаю телефоны, нацеленные дизайном на массового покупателя, проще говоря имиджевые.

После долгих отборов (остальных кандидатов не помню) осталась только e61, но она меня немного не устраивала, и тут я наткнулся на один Сонерик. Был это как раз m600i. Посмотрев обзор, я понял, что он очень и очень неплох. Но предварительно я, естественно, почитал отзывы на Helpix.ru, где нашел мнение человека, точно так же пользовавшегося 2 года Нокией 6600. Нареканий не было, и я решил брать.

Перейдем к описанию. Ниже я не буду писать никаких характеристик м600-го, а лишь свое личное мнение по тем или иным пунктам и только упоминать вскользь данные, потому что читатели моего отзыва и так знают всё из различных обзоров. Что ж, поехали!

1. Начнем с комплектации

Скажу вам, комплектация скудненькая, правда порадовало наличие наушников. Вот такая она: стандартный набор + карта памяти на 64 МБ + наушники +... запасной стилус??? Фигушки. Никакого 2-го пера в комплекте нет, и это огромный минус. Причем в магазинах продавались только наборы из 3 стилусов, а один вместо утерянного можно было купить только на Пресне, "Горбушке" или в левых ларьках, в которых просто распечатывали эти наборы и продавали в розницу. Что самое смешное, когда я пытался купить стилус, он не подошел по размеру (правда, забавно?). За комплектацию 7/10. За бракованные стилусы двойка.

2. Корпус, кнопки и т.п.

Приятный моноблок, я бы даже сказал стильный. Продавались м600-е в двух цветах: черный и белый. Я взял черный, боялся, что белый можно сильно запачкать, но в светлом тоне m600i просто красавец, может немного жалею даже. На левом торце находится качественное, с приятным ходом колесико прокрутки. После легкого падения кнопка вызова браузера на правом торце перестала четко нажиматься (работала безукоризненно, просто непонятно было, нажал или нет). Сразу скажу, что качество сборки на высоте. После полутора лет использования ничего не люфтит, не скрипит, заглушка не разбалтывается, только полости под верхним торцом телефона дают знать о себе иногда.

Теперь о самом главном - клавиатура. Задумка с двухпозиционными клавишами отличная. Смотрится прикольно, ход хороший, - главное, что вся клавиатура уместилась на маленьком пространстве. Также тесное расположение кнопок позволяет очень быстро набирать сообщения (быстрее, чем на выдвижных у КМК, на которых тратится время на перенесение пальцев по всей площади клавиатуры (я уж знаю, пишу с Kaiser'а сейчас)). Иногда чувствуется недостаток в джойстике, однако в основном можно справиться колесиком, ну и, конечно, сенсорным экраном. Также небольшая проблема с английским вводом (на qwerty нету латиницы), но виртуальная клавиатура делает свое дело. А так йцукен отличная. Ставлю стопроцентную десятку.

3. Экран

Первый раз ко мне в руки попал телефон с тачскрином, был очень доволен. Экран утоплен в корпус, что предотвращает повреждения, правда частенько приходится чистить тряпочкой по уголкам и вдоль бортиков, из-за легкого скопления грязи. 2,4" вполне хватало, а 267 тыс. цветов и разрешение экрана впечатляли после старенькой Нокии. На прикосновения отзывается очень хорошо, но не советую налеплять защитную пленку, из-за которой чувствительность экрана практически исчезает, работать становится невозможно. Про углы обзора ничего не скажу, но на солнце экран сильно "слепнет". Экрану 7/10.

4. Память

Про память претензии не к телефону, а отдельно к Sony. Как говорилось раньше, в комплекте карта памяти на 64 МБ и сама встроенная память 64 МБ, а этого вполне хватает людям, не особо увлеченным прослушкой музыки и просмотром фильмов, но вот меломанам придется обзавестись карточкой потолще. Вот собственно суть проблемы. Сони решили сделать собственный формат карты памяти для телефонов - m2 или memory stick micro. Не знаю как сейчас, но в 2007 году стоимость такой карточки хотя бы на 512 мегабайт зашкаливала за 1500 р., вместе с этим микро-СД стоили меньше 500, это заставляло задуматься.

5. Производительность

Несмотря на слабый процессор в 208 МГц и небольшое кол-во свободной оперативки в 21-23 МБ, никаких проблем и тормозов никогда не было. Рекорды по открытым приложениям я не ставил, но мне этого хватало. Любые игры и программы безотказно шли. Например, известная 3d-игра Interstellar flames 2 просто летала в обоих смыслах этого слова, можно было даже играть в порт Warcraft 2 с ПК, хотя оперативы в этом случае впритык было. Любые приложения работают без нареканий. Могу сказать, что такие данные начинки неплохи для uiq3.

6. Мультимедиа

Про мультимедиа ничего не могу сказать знающим людям, т.к. музыку особо не слушал и фильмы не смотрел. Но, думаю, использовать его в качестве кинотеатра не лучшая идея из-за относительно небольшого экрана и слабенького процессора. Иногда чувствуется нехватка в радио.

7. Операционка

Вся проблема в то время заключалась в нехватке софта и слабой реализации потенциала "оси", но эти проблемы исчезли сами собой со временем. Должен сказать, что очень приятная операционная система, хороший интерфейс, намного лучше 3-й серии, хотя опять же возможности не совсем раскрыты.

Что не понравилось, так это функция BT и IrDA передачи, так как, когда файл передается, он сохраняется в непонятную категорию, которую я так и не смог вычислить. Когда передача заканчивается, открывается окошко, в котором можно сохранить переданные файлы, установить или удалить. После нажатия "сохранить", если файл много весит, то придется достаточно долго подождать, пока файл сохранится в папку сообщений, а уже оттуда можно что-то с ним сделать кроме установки. Не стоит забывать, что память 64 МБ, а файлы передавать можно только на память телефона.

При всем при этом окно, выскакивающее после загрузки, автоматически закрывается через некоторое время или при принятии звонка, также можно случайно нажать на закрытие. А когда это окошко закрывается, его уже невозможно никак открыть, как я ни старался - не нашел как. Поэтому в таком случае приходится передать какой-нибудь маленький файлик, чтобы опять вызвать окно. По этому пунктику series 60 будет получше uiq3. Там все просто - место сохранения меняется в стандартных настройках, а не через з......у (предварительно полазив по форумам), можно делать что угодно с сохраненными файлами через Resco explorer или другой менеджер, просто зайдя в соответственную папку. Насколько я помню, в "уике" файл-менеджерам так и не сделали доступ к системным файлам и сообщениям.

8. Камера

Да ее просто нету, что несказанный плюс. Не съедается и так ценная оперативка, батарея живучей, не нужно постоянно чистить и не занимает места на задней стороне смарта. Конечно, иногда происходит что-то, что хочется заснять или сфотографировать, но все равно камера в телефоне - рудимент/аппендикс/копчик/и т.п.

9. Эргономика

Сонерик ни большой, ни маленький, но выглядит крупным и солидным за счет своей угловатости. Весит немного (113 грамм где-то), можно носить в кармане пиджака, рубашки. Никаких лишних выпирающих частей и деталей нет, в отличие от его брата p1i, но об этом потом. Батареи хватает на день при активном использовании.

10. Связь, коммуникации

Смарт хорошо ловит сеть, во время разговора лишние шумы отсеваются, - насколько помню, всегда хорошо слышно человека "на другом конце провода". К сожалению, нету Wi-Fi, однако на некоторых сайтах и даже в магазинах утверждают, что есть. Нету, если не изменяет память, EDGE'а, зато внедрён не поддерживаемый московскими операторами в 2006 году HSCSD. В этой категории единственный минус - отсутствие Wi-Fi, а то иногда в ресторане или кафе хочется зайти в инет, показать друзьям видюхи на "Ютубе", зайти в ЖЖ, но телефон не умеет коннектиться к вай-файке, а GPRS-трафик жалко (HSDPA, кстати, не так уж и нужен (опять imho), даже сейчас, когда 3G в скором времени появится в Москве).

11. Ну вот и пришло время рассказать о глюках

Первой возникшей проблемой оказался стилус, а точнее держатель. Держатель стилуса представляет собой металлический прутик, который можно увидеть при открытии крышки аккумулятора, захватывающий круговое углубление в верхней части пера. За полгода использования этот прутик расшатался и перестал хорошо держать, а потом он вообще отломался (хех, скорее по моей вине), и пришлось сделать самодельную держалку, но стилус я всё-таки посеял. Также мной был замечен очень странный и забавный глюк: при нажатии иконки часов в углу экрана иногда включалась постоянная и не прекращающаяся вибрация (не знаю, чем это было спровоцировано), отключить которую можно было, зайдя в системное меню (вверх * вниз вниз * вниз *) и проверив услугу вибрации.

12. Сравнение с собратьями

M600i vs. W950i

Когда выпустили m600i, наравне с ним появился новый флагман линейки Walkman w950i. Начинка осталась абсолютно без изменений, по-прежнему отсутствовал Wi-Fi, все те же 23 МБ оперативы и 208 МГц. У него не было слота для карты памяти, замененной на жесткий диск (4 ГБ), добавился мощный walkman'овский плеер и кнопки вызова оного слева от клавиатуры, к сожалению ставшей обычной. Я бы сказал, дизайн улучшился, стал более привлекательным, но и только. Я всегда скептически относился к жестким дискам по разным причинам: постоянная привязанность к USB-кабелю и ПК, возможность "убить" телефон, банально поставив новый шрифт (перепрошивка - не панацея), порча диска со временем, замена которого в отличие от флехи геморройная, да и еще и множество печальных слухов про Nokia n91 и n91 8GB, умирающих при легком падении.

Причём w950i в то время стоил где-то 19000 р., что на 5000 р. дороже m600i. Могу назвать вложение в этого walkman'а не особо удачным на фоне м600-го по причине отсутствия qwerty-клавиатуры, которая выделяла его среди остальных, наличия жёсткого диска (пишу в минусы). Единственное положительное - это walkman'овский плеер для меломанов и мультимедийные функции получше. В общем счёте дельта цен слишком высока для столь малой разницы между аппаратами.

M600i vs. P1i

Ну тут уж не буду оспаривать превосходство младшего брата p1i (2007) над m600i (2006). Камень остался прежним (208 МГц), но оперативку расширили аж в 2 раза, что очень радует. Улучшилось множество мелких моментов. Самые главные изменения: 128 МБ оперативки, 512 МБ m2 карточка в комплекте, запасной стилус (!), Wi-Fi, 3G + добавилась камера на 3,2 Мп (не очень-то нужна и даже лишняя, и по качеству не очень, но она не формировала высокую цену, так что буду снисходителен). Но, по крайней мере у меня, есть нарекания по дизайну. Ну ей-богу! даже со своими всякими блестящими металлическими детальками и корпусом (выношу вердикт) - он не красавец (IMHO). По дизайну я бы скорее предпочёл белый m600i (и строгий, и стильный, и приятен взгляду). А p1i - какой-то чересчур... хм... даже не знаю, как сказать.

Также, у него на левом торце (относительно пользователя) находится отвратительное выпирающее кольцо, служащее креплением для шнурочка (надеюсь, хорошо объяснил, о чём я). Этого не понимаю вообще! Нельзя было сделать это крепление в корпусе (и снизу около разъема для зарядки), как это делают остальные производители? Обязательно нужно всё время ощущать эту детальку в кармане? Я бы не был против, если бы это была необходимая часть смарта, но нет - шнурочками пользуется не каждый 2-й и не каждый 3-й. Значит, теперь 2/3 владельцев этого Сонерика должны мучаться? Всё вышесказанное IMHO.

Что мне понравилось на всех этих смартах - занятная безделушка - распознавание рукописного ввода. Очень удобно, если нужно ввести какой-нибудь замысловатый символ, которого нет на виртуальной клавиатуре (в меню можно войти в справку, и там описано, как вводить все символы и буквы).

Ну что же, мой рассказ подошёл к концу. В заключение должен сказать пару общих слов о данных аппаратах. Поскольку m600i довольно устарел, скажу о p1i и непременно посоветую его. Сейчас уже 2009 и с момента выпуска Sony Ericsson p1i прошло ни много ни мало 2 года, но всё же я советую его любому человеку, который ищет стильный, удобный смартфон с хорошей qwerty-клавиатурой и сенсорным экраном, тем, кто ценит возможность лёгкого общения по ICQ и SMS, в том числе одной рукой, в том числе на ходу. Я думаю, он не вызовет у вас нареканий в течение всего времени его эксплуатации. Единственное, кто может быть недоволен, это люди, пересевшие с более мощных зверьков. Несмотря на большое количество более современных телефонов, смартов и коммуникаторов, p1i остаётся хорошим по функционалу и полностью оправдывающим свою цену в 11000 р.

Я ставлю ему твёрдую 9 из 10 (сняв лишь за дизайн и некоторую устарелость).

Спасибо за внимание. Извините за пунктуационные ошибки .

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru