Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson M600 - В бой идут старики...

Двадцать первый технологичный век. 2010 год. Люди буквально свихнулись на высокотехнологичных айфоноподобных телефонах, вижу их чуть ли не у каждого встречного. Но я такие не люблю.

Этот отзыв, на мой взгляд, о том смартфоне, который действительно оправдывает это название на все 100%. Это Sony Ericsson M600.

Как давно у вас этот телефон?

Я его использовал около полугода с декабря 2009 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Уже не использую, так как этот был по ошибке утоплен...

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Выбор на M600 у меня пал сразу, разве что колебался между ним и P990. Во-первых, я очень люблю марку Sony Ericsson и знаю почти все о её телефонах. Во-вторых, мне захотелось попользоваться смартфоном этой компании. На Нокию вообще не смотрел, потому что от телефонов у неё смартфоны отличаются только размерами и поддержкой формата *.sis.

В-третьих, мне приглянулась платформа, используемая Sony Ericsson, - UIQ. Я хотел её досконально изучить. В-четвёртых, это интересно сделанная qwerty-клавиатура. В-пятых, строгость дизайна, "моноблочность" телефона, наличие всех нужных функций. И главное: хотелось выделиться тем, что у меня в руках не очередной игрушкофон (а-ля N-GAGE...), а серьёзный деловой аппарат.

Увы, пугало только то, что новых таких нигде не было, были только подержанные... но и это меня не надолго остановило. Пошёл, нашёл в магазине неподалёку и купил.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Нравится мне M600 почти всем. В нём всё сделано на отлично, в нём всё удобно.

1. Внешний вид. Это хоть и пластмасса, но зато не глянцевая, следовательно, не ляпается (кроме экрана) и царапины меньше заметны. Отличное сочетание цветов - тёмный корпус, серые бока, голубая подсветка, голубые сетки динамиков... всё это создаёт строгий неприметный и спокойный дизайн.

2. Экран. Он сенсорный. Хоть отзывы покупателей и были такими, что сенсор быстро ломается, я же такую проблему не встретил, несмотря на то, что M600 у меня был не новый.

Мало того, что он сенсорный, он ещё и большой. Я почти без труда смотрел на таком экране фильмы.

3. Клавиатура. Я, как и ожидал, был восхищён находкой Sony Ericsson: благодаря совмещению кнопок клавиатура занимает очень мало места и не вызывает никаких нареканий при написании сообщений, какими бы широкими пальцы у рук ни были.

4. UIQ 3. Это замечательная платформа... именно благодаря ней сразу видно, что это уже больше, чем телефон. Вся она сделана очень удобно, работать очень приятно.

5. Управление. Хочешь - полностью с экрана управляй смартфоном. Хочешь - одним колёсиком управляй. Хочешь - совмещай. В любом случае быстро доберёшься до того, что надо.

6. Скорость работы. Признаться честно, я опасался того, что твердили очень многие владельцы, мол "тормоз, этот M600". А когда купил, посмотрел, подумал... А где тормоза? А тормозов-то и нет никаких. Вообще, надо отдать должное процессору этого смартфона за то, что он, будучи так давно изготовлен, так резво обрабатывал все команды, поступающие на сенсор.

Но я хотел понять, почему же M600 называют тормозом. Я проделал несколько манипуляций и понял. Тормозит Java. А из Jav'ы у нас чаще всего игры используют. А я в игрушки почти не играю... нашёл Asphalt 2 на UIQ, запустил и без всяких тормозов прошёл её всю. Так что да, телефон явно не для игр. Не для Java-игр. За игрушками обращайтесь в финскую компанию, товарищи.

7. Возможность тюнинга. Был на телефоне тихий звук, заменил пару файлов, и звук уже вовсю долбит по ушам. Это отличное преимущество. Также, если графика не нравится, её можно без проблем заменить. Мелочь, но глаз радует.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Того, что не нравится, почти нет. Разве что плохое качество внешнего динамика и смена цветов на экране, если на него смотреть с разных сторон.

Также ещё оперативной памяти немного мало - всего 64 МБ. Из них больше половины выделяется на систему, в результате не получается кучу приложений запустить. Это, конечно, тоже можно отнести к тормознутости M600, но это же первый телефон из своей серии, K700 тоже был не до конца идеален...

Чего вам в нем не хватает?

Мне в нём не хватает только камеры и оперативной памяти маловато. Но M600 с камерой и оперативной памятью побольше - это уже P1.

Какие функции телефона вы используете часто?

Использовал Office (точнее, Word), Интернет, Калькулятор, Проигрыватель, Файловый менеджер, предустановленный редактор картинок.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Функции звонков.

Какие функции не используете совсем?

Не использовал всё, что было связано с SMS.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Приходилось... ремонтировал вручную.

Какие неприятности случались с телефоном?

Начало глючить колёсико. Причём с первых же дней. Я тогда же его разобрал и прочистил механизм его спиртом, после чего колёсико у меня работало исправно.

Какие глюки были замечены?

На нижней части сенсора надо было нажимать чуть ниже кнопки, чтобы попасть в неё. Сначала не знал, что это такое, а потом решил этот вопрос калибровкой экрана.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Я его могу сравнить с ранее используемым С702. После С702 очень ощутима была нехватка камеры. А потом привык и видел одни преимущества старого M600 над новым С702.

Что еще вы можете сказать?

M600 - отличный смартфон. Несмотря на свою старость, его можно было бы смело продавать наряду с Айфонами. Но, увы, публике надо больше блестяшку, чем полезную вещь. Поэтому все UIQ-смартфоны не пользовались популярностью, какими бы навороченными телефоны под её управлением ни делали. Это понимали владельцы компании UIQ, от создания смартфонов на этой платформе было больше убытков, чем прибыли, и пришлось её закрыть... мне жалко. Это была действительно качественная платформа, действительно качественные смартфоны. У меня все друзья, которые сидели на смартфонах Нокии, захлёбывались слюной, когда я виртуозно пользовался всеми преимуществами UIQ над S60. Жаль, но Sony Ericsson перешла на S60, Android, а UIQ закрыла. Жаль...

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценю его, как деловой человек, разбирающийся в технике, на десять баллов. Рекомендовал бы его таким же людям, как и я, но рекомендовать-то и нечего больше, не производят уже... И ни в коем случае не порекомендую игроманам. UIQ - не игрушка.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй BQ BQS-5520 Mercury!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Vertex Impress In Touch 4G!
Рейтинг@Mail.ru