Helpix. Мобильные телефоны
-

SonyEricsson P1i - Полный отстой за большие деньги

Эту "топовую" модель по маразму, глюкам, тормозам и неудобству можно сравнить пожалуй только с "АРМ Бухгалтера" начала 90-х годов. Который создан не для людей, а для проверяющих - вот мол, на что потрачены деньги, программа в наличии. Меню обширное и создаёт впечатление серьезного продукта, над которым трудился целый коллектив. В реальности это говно было впопыхах состряпано за 2 недели студентом Сашей, который вообще-то не программист, а сисадмин на полставки. И потому, что руководитель госпредприятия Икс очень хотел перевести крупную сумму на счет кооператива Игрек не просто так, а прикрыв свою жопу этим АРМом.

На первый взгляд, телефон выглядит верхом смартфоностроения. Но только до того момента, пока его не возьмешь в руки и не начнешь работать.

В ложку меда (большой сенсорный экран, qwerty-клавиатура) умудрились вбухать целую бочку дегтя вопреки всем законам физики.

Тормоза неимоверные. Время загрузки - минута. Возьмите для сравнения Nokia N71 и убедитесь, что то же самое смартфоны могли делать в 4 раза быстрее ещё 2 года назад. Если прорисовалась картинка режима ожидания - это еще не значит, что телефон готов реагировать. Например, если сразу после загрузки и после того, как телефон обнаружит сеть, кликнуть в SMS-конвертик, первая реакция последует секунд через 20. Подчеркиваю - уже после обнаружения сети.

Любое действие сопровождается 1-2-3-4-секундными паузами и дальнейшей прорисовкой экрана как будто "от руки" - строка за строкой, в стиле IBM XT с частотой 4 килогерца (или терминала БЭСМ ЭВМ, если кто помнит).

Отсутствие EDGE в телефоне за такую цену - просто шокирует. Как и отсутствие возможности записи телефонного разговора на диктофон.

Ценность qwerty-клавиатуры равна нулю, ведь работать с телефоном без стилуса - просто не-воз-мож-но! Это связано с отсутствием привычных навигационных клавиш, частым программным игнорированием клавиатуры как таковой, либо неудобством управления с клавиатуры. Т.е. работать с телефоном чаще всего можно только двумя руками. Кроме этого, ценность qwerty-клавиатуры сомнительна при наличии виртуальной клавиатуры. Кстати, о ней. Отсутствие на клавиатуре латинских символов хочется компенсировать английской раскладкой по умолчанию в виртуальной клавиатуре. Но, увы, это невозможно. Ведь выбирать приходится между вариантами "русский основной, eng дополнительный" и "eng основной, кракозяблы дополнительный (несмотря ни на какие манипуляции настройками)". Таким образом, для ввода английских символов приходится каждый раз переключать язык ввода. Плюс дополнительный "бонус": переключение языка ввода сбрасывает автоматическую капитализацию первой буквы (т.е. shift из состояния "нажат" переходит в состояние "не нажат"). Итого, для того, чтобы начать текст заглавным латинским символом, надо вызвать виртуальную клавиатуру, переключить язык, а потом однократно нажать шифт, который отжался при смене языка.

Кстати, заодно и о языке телефона - его смена теперь требует перезагрузки. Если, например, вам непонятно, что означает загадочный пункт в настройках "Переходы", и вы решили посмотреть его английский, нетронутый кривой локализацией эквивалент - будьте добры перезагрузиться, а не просто указать язык телефона. Аплодисменты программистам.

Программа изобилует всяческими глюками. Для примера. Запустите Java-приложение, работающее с интернетом. В ответ на вопрос "разрешить подключение к интернету?" выберите вариант "Да, только на этот сеанс". Вопреки выбору, список вариантов уезжает наверх и становится выбранным пункт "Нет, никогда". Такое возможно лишь в том случае, если написанный код абсолютно сырой и вообще ни разу не проверялся на работоспособность - ведь с этими глюками сталкиваешься буквально в первые минуты работы с телефоном. Поэтому советуют сразу же залить с сайта производителя обновленную версию программного обеспечения. Будьте осторожны - форумы полны сообщений о том, что в процессе обновления телефон зависает и его приходится после этого перепрошивать в сервисном центре. После перепрошивки исчезают некоторые старые глюки и добавляются новые.

Если у вас была хитовая модель SonyEricsson k750i (или ее клоны), вам она нравилась своей эргономичностью, быстротой и удобством и вы ожидаете, что P1i - это следующий шаг к прогрессу, то знайте - любая операция на P1i будет требовать от вас гораздо больше телодвижений, что будет вызывать у вас справедливое возмущение и раздражение на этот неуклюжий, тормозной, глючный и неудобный аппарат.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru