Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson P1i - Первый смартфон... Первые впечатления...

Как давно у вас этот телефон?

Телефон был приобретён в середине февраля 2008 года. То есть уже две недели, как им пользуюсь.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую. Думаю, ещё не скоро мы с ним расстанемся.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Ооо... это целая эпопея, которая началась ещё в сентябре 2007 года. В один прекрасный день, я просто понял, что из обычных телефонов я уже вырос и пора двигаться дальше. Так сказать, расширять свой технический кругозор. Да и интересно просто стало, при чтении мнений и отзывов пользователей смартфонов, что, собственно, такое смартфон и с чем его едят. И я потихоньку начал поиски... Читал форумы, отзывы владельцев. Вообще-то особого выбора и не было - как поклонник SonyEricsson, я рассматривал телефоны только под этой маркой.

Ну а критерии, они были следующими:
1. SonyEricsson
2. Смартфон.
3. Дисплей не меньше 320х240.
...Вот, в общем, и всё.

Сначала я хотел взять себе W950i - уж очень он мне понравился. Однако его к тому времени уже сняли с производства и найти его в салонах или проверенных интернет-магазинах было ну ооочень трудно. А брать б/у или в каком-то сомнительном интернет-магазине по дешёвке не хотелось. И, погоревав немного, я махнул рукой на свою затею о приобретении смартфона. P1i я, кстати, тогда даже и не рассматривал как объект для покупки - он был для меня на тот момент слишком дорог, а M600i как-то не особо нравился. Ну а P990i вообще не устраивал в плане дизайна и габаритов - уж больно громоздкий он.

Но всё изменилось 1 ноября 2007 года. У меня случилось неожиданное, но приятное повышение по карьерной лестнице, и, соответственно, это повышение очень положительно сказалось на моих материальных возможностях. И в конце декабря - начале января я вновь вернулся к идее о покупке смартфона. Так как W950i и M600i уже окончательно исчезли с прилавков, а к P990i отношения я своего не изменил, то у меня остался только один претендент - P1i.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

1. Комплектация - очень и очень богата. Открыв коробку, я, помимо самого телефона, обнаружил наличие стереогарнитуры HPM-62. Которая, кстати, у меня так и лежит запечатанная, потому что музыку слушать я предпочитаю через гарнитуру HPM-70 ну или HPM-85. Положительные различия от штатной гарнитуры очень и очень заметны. Кто сравнивал, тот согласится со мной. Также в комплекте имеются USB-шнур и диск с ПО. Порадовало наличие запасного стилуса - это огромный плюс. Ещё есть защитный чехол, но он, по всей видимости, предназначен для переноски стереогарнитуры, так как телефон в него ну никак не помещается по ширине (зато мой W810i поместился в него идеально). Ну а самый большой и жирный плюс - это наличие GPS-модуля. Правда, он у меня тоже сейчас находится в коробке в запечатанном состоянии, так как нет в нём необходимости. Ну и завершает всё зарядка для GPS, правда она автомобильная. Но это не проблема, ведь в магазине можно купить переходник на обычную розетку.

2. Дизайн - телефон выглядит очень добротно, стильно. Спереди имеется железная окантовка - она не окрашена или замаскирована "под пластик", а наоборот, отполирована с целью подчеркнуть своё происхождение, что придаёт аппарату толику шарма. Сзади применён пластик "soft-touch". Он очень приятен на ощупь, и самое главное - не заляпывается отпечатками и потёртостями. К качеству сборки у меня нет ни капли претензий - всё очень аккуратно и качественно. Никаких скрипов или кривых зазоров. В общем, взяв P1i в руку, чувствуешь - вещь!!!

3. Экран - очень и очень неплох. При диагонали в 2,6 дюйма, смотреть кино или читать книги на нём одно удовольствие. На солнце он, правда, немного выцветает, но это не беда, информация всё равно читаема. Ну а тот факт, что экран является сенсорным, открывает в пользовании смарта новые горизонты и возможности.

4. QWERTY-клавиатура - попробовав её в деле и привыкнув к ней, набирать теперь текст на обычном телефоне для меня сродни каторге. На P1i же всё быстро и удобно. Даже не верится теперь, что, глядя год назад на M600i, я считал подобную клавиатуру извращением, а сам аппарат подобием калькулятора.

5. Управление в целом - тут тебе и qwerty-клавиатура, и сенсорный экран, и колёсико Jog-Dial на левом боку... Одним словом, выбор есть, и неплохой.

6. Wi-Fi - при наличии халявных точек доступа, можно бесплатно сидеть в интернете.

7. Звук - очень приятно был удивлён, услышав звучание через внешний динамик. Достаточно громко, насыщенно и не пискляво, самое главное. Также порадовал звук через стереогарнитуру.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Скажу сразу, что люди, которые привыкли к быстродействию обычных телефонов, будут расстроены или даже раздражены некоторой задумчивостью аппарата. Он не так быстро грузится и бегает по меню, как, скажем, мои K810i и W810i. Ему надо около пары секунд, чтоб загрузить программу. Но я, если честно, даже и не считаю это каким-то уж недостатком. Так, помарка... Хотя в последней прошивке добавилось скорости и P1i у меня на ней стал шустрее.

А так я каких-то недостатков пока не увидел. Меня почти всё устраивает. Единственное, что немного огорчило:
1. Камера - хотя в телефоне и стоит модуль в 3,2 Мп, да ещё и с автофокусом, но тем не менее фотографии получаются не такими хорошими, как я ожидал. K810i фотографирует у меня всё-таки лучше.
2. Эквалайзер - к сожалению, его нельзя настроить вручную, только предустановленные шаблоны.

Чего вам в нем не хватает?

Не знаю даже, что сказать... если только эквалайзера с возможностью ручной настройки. Ещё бы не помешало наличие пары софт-клавиш под экраном. А так вроде как всё, что мне нужно, есть и меня устраивает.

Какие функции телефона вы используете часто?

1. Плеер - слушаю музыку очень много, в этом плане телефоны полностью заменили мне аудиоплеер.
2. SMS.
3. Непосредственно сам телефон, т.е. звонки.
4. Радио - когда музыка в плеере надоедает и хочется послушать чего-то другого. Ну или новости, что в мире и стране творится.
5. Handy Weather - отличная программка. Показывает прогноз погоды на несколько дней вперёд. Можно настроить автообновление, трафика не много тратится. И самое главное, что есть практически все города России. По крайней мере, я был очень приятно удивлён, когда нашёл в списке свой родной, небольшой подмосковный городок.

Какие функции телефона вы используете изредка?

1. Калькулятор.
2. Камера - использую, если под рукой не оказалось K810i, который практически заменил мне "мыльницу".
3. Календарь.
4. Bluetooth
5. ИК-порт.

Какие функции не используете совсем?

1. Интернет - хватает домашнего за глаза. Да и дешевле...
2. Wi-Fi - к сожалению, пока ещё не получилось воспользоваться.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Я надеюсь, что и не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

В нижнем правом углу экрана появился объект длиной не более 0,5 мм, а то и меньше, похожий на царапину. Грешу на иголочку, которой подцеплял защитную плёнку. Наверное, ей экран маленько зацепил. Хотя во мне теплится надежда, что всё-таки это не царапина, а просто застрявшая пылинка. Да и видно её под определённым углом.

Какие глюки были замечены?

Один раз завис, когда я его тестил программой GL Benchmark. В остальном порядок.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сложно его с чем-то сравнивать, даже несмотря на то, что у меня помимо героя этого рассказа есть ещё K810i и W810i. По сравнению с первым, P1i проигрывает в качестве фотографий, несмотря на то, что тоже снабжён модулем в 3,2 Мп с автофокусом. По громкости наоборот, смартфон лидирует. Что касается W810i, то P1i по звучанию находится, можно сказать, на одной ступени с ним, хоть и не относится к семейству Walkman. За что и получает плюс. Ну а в функциональном плане, P1i, конечно, выше их обоих на целую голову. Вот, в общем, и всё сравнение.

Что еще вы можете сказать?

Телефоном очень и очень доволен. В нём есть всё, что мне нужно, и даже больше.

В общем за последние полгода я кардинально поменял свои взгляды относительно "умных телефонов" SonyEricsson. Из непонятных, чудных "калькуляторов" они превратились в любимые и желанные девайсы. Жалею, что я не купил смартфон себе раньше.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов железно. Превосходное сочетание "дизайн + qwerty-клавиатура + сенсорный экран + функционал".

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips Xenium V787+!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Darwin 4!
Рейтинг@Mail.ru