Helpix. Мобильные телефоны
10

Sony Ericsson P1i - Мой первый Сониэрик

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше двух месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую. Мыслей, что хочу с ним расстаться, пока не было.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Начну с предыстории.

Раньше у меня была Нокия 7370. Всем она меня устраивала, пока не обзавелась таким милым глюком: при разговоре в динамике ничего не было слышно. Он просто не работал. При этом собеседник тебя прекрасно слышал. Это притом, что телефону было где-то полгода, причем его не роняли и не купали. Возможно, заводской брак, кто знает, но у меня проверять это не было ни времени, ни сил, ни желания. Во-первых, если брак - то пришлось искать бы достойную замену в диапазоне до 6000 рублей, а в этой ценовой группе телефонов полно (7370 модель старая, сейчас вместо неё в линейке L'amour выступает 7373, и то, она тоже уже постепенно исчезает из продажи - надо же ведь как-то линейку Prism продвигать). Во-вторых, у меня как раз на подходе был день рождения - ну, не дарить же себе любимой трубку за 6 тысяч в подарок? Понимаю, что кто-то наоборот, физически и/или психологически не может купить себе телефон больше, чем за 6000 рублей, но ведь и требования у этих людей другие.

Я же на этот раз поняла... Поняла, что хочу нечто больше, чем просто телефон. Ведь звонить может каждый телефон, а на что-то большее способны не все. Собственно, я начала думать над покупкой смартфона - в смартах можно расширить функционал за счёт возможности установки сторонних программ (не Java), а это меня очень прельстило. Но вот что выбрать? Смартов ведь много, и ОСи у них разные, и плюс ко всему сторонник WinMobile будет всегда советовать покупать смарт или коммуникатор на винде, а сторонник Симбы будет советовать именно эту ОСь.

В результате, я проанализировала то, чем я чаще всего пользуюсь на обычном телефоне, и осознала, что мне нужен не просто смарт, а смарт с аппаратной йцукен-клавиатурой - часто приходится вбивать большие тексты ("аська" и тому подобное), а с обычной телефонной клавиатурой их долго вбивать не станешь: если не пальцы заболят, то туповатый Т9 достанет. А тут даже и Т9 не нужен, всё прекрасно набирается без него. Коммуникаторы с сенсорными экранами я не рассматривала в качестве претендентов, ведь, как мне кажется, сенсорные экраны не очень надёжные в повседневной эксплуатации. В карман с ключами не положишь (кстати, не советую вообще класть электронные приборы в карман с острыми предметами - если не повредят что-то, воткнувшись в аппарат, то точно исцарапают весь корпус), текст на ходу набирать тоже весьма проблематично (мало того, что надо ориентироваться на местности, так ещё и надо целиться, чтобы попасть в нужную кнопочку пальцем или стилусом) и вообще небезопасно, да и на Симбе (об этом ниже) коммуникаторов с сенсорными экранами практически нет.

Почему "Симбиан"? Здесь личное дело каждого, но мне всё-таки кажется, что WinMobile не так надёжна, как Symbian. Linux и iPhone отпали сразу же - не хочу я искать то, чего в природе нет, то есть софт под эти ОСи. Возможно, кто-то любит экстрим, но точно не я. А с виндой всё просто и ясно - мелкомягкие всегда где-нибудь, да допустят косяк. Да, "Симбиан" тоже не идеален (про мороку с некими сертификатами позже ), но всё-таки мне кажется, что он надёжней винды.

В общем, как вы поняли, мне нужен был смартфон на OS Symbian с аппаратной йцукен-клавой. Ну и стоимость чтоб у него была не выше 16 тысяч рублей. Именно из-за этого критерия отпала Нокия Е90 - в теории аппарат неплохой, но это только в теории. Такие размеры, наверное, для того, чтоб отбиваться от гопников, положивших глаз на эту мобилу.

В результате, осталось два кандидата - Sony Ericsson P1i и Nokia E61i (Самсунги и прочие произведения не рассматривала вообще - натерпелась). Я выбрала Sony Ericsson, несмотря на наличие отрицательных отзывов и достаточно высокую цену. Нокия мне показалось менее симпатичной и более громоздкой, нежели Сониэрик.

В общем, в ближайший выходной день я поехала на "Горбушку" и в фирменном салоне связи приобрела этот аппарат, о чём ни капли не жалею.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Тут буду списком.

1. Дизайн. Вообще, раньше Сониэрики меня отталкивали именно своим дизайном - из всех их старых моделей до сих пор реально красивым мне кажется только, пожалуй, T610i. Но сейчас фирма пошла на путь исправления и выкатывает модели одна другой краше. Видимо, наконец-то надавали по шеям своему дизайнеру. Конкретно в рассматриваемой мной модели с дизайном всё очень и очень даже хорошо - аппарат отлично лежит в руке, он средний по весу, всё идеально подогнано, ничего не скрипит и не люфтит. Металлические вставки вкупе с софт-тач пластиком создают отличное впечатление - телефон приятно держать, выпускать из рук его не хочется. То, что управление заточено больше под левую руку... Ну, да, есть такое дело, но мне не доставляет особых проблем - я хоть и правша, но телефонами всегда пользуюсь именно левой рукой. В общем, здесь привыкнуть можно без особых проблем.

2. Большой экран. Опять же, раньше не была любителем экранов Сониэриков. Но тут, как оказалось, всё напрасно. Экран в P1i очень и очень хорош, особенно в помещении и в темноте. Поставила 50% яркости, чтоб заряд почем зря не тратить (об этом ниже) и чтоб в темноте глаза не резал.

3. Батарея. После раскачки при средних нагрузках держит 3-4 дня мёртвой хваткой. Отличный результат для смартфона с большим сенсорным экраном, Wi-Fi и прочими наворотами. Не ожидала прямо-таки, думала, что в обзорах и мнениях преувеличивают. Ан нет, действительно, батарея очень и очень хороша.

4. Быстродействие. Тоже была удивлена, особенно после прочтения одного негативного мнения на этом сайте. Глюков практически нет (некоторым производителям я бы посоветовала этому поучиться: тут смарт не глючит, а у них обычные телефоны порой показывают такие чудеса, что и не снилось), тормозов, зависаний - тоже. Меню, записная книжка, "диспетчер файлов" просто летают.

5. Смартфон. Наконец-то! Это то, чего мне так долго не хватало. Можно без проблем слушать музыку или радио, сидеть в "аське", в фоновом режиме могут висеть ещё приложения. Это очень удобно. Когда у меня приказал долго жить ноутбук, смартфон мне его смог без труда заменить - ведь всё, что надо, в нём есть. А если чего-то не хватает - эту функцию можно добавить без особых проблем. Тут один товарищ писал, что "аська" (Java-приложение, заметьте) глючит. Вообще не поняла эту проблему. Зачем ставить на смартфон "аську" на Java, когда существуют приложения Fring, QIP PDA и иже с ними?

6. Хороший звук. Если честно, я думала, что будет хуже... Во-первых, меня порадовало то, что динамик отдельно от динамика для разговора. Звучит громко, четко, не захлёбывается. А в наушниках звук вообще супер. Гарнитуру из комплекта я сразу убрала в коробочку - мне она показалось чудовищно неудобной, постоянно вываливалась из ушей. В общем, она хороша только для того, чтоб служить антенной для радио. Но! В "Связном" за 350 рублей продаётся переходник на обычные наушники для K750i. Реально этот переходник подходит ко всем телефонам Сони Эриксон со стандартным портом. И к P1i в том числе. В общем, купила я этот переходник, и началась у меня совсем другая жизнь. Вместе с наушниками Creative EP 630 звук просто чудесный. В общем, про отдельный плеер лично я забыла.

7. Стабильная ОС. Меня это очень порадовало, ведь некоторые современные телефоны - и те не могут похвастаться отсутствием глюков и багов. Тут всё замечательно. Правда, "аська" (QIP PDA) часто вылетает с ошибкой, но здесь претензии стоит предъявлять разработчикам данного приложения - косяк в программе, а не в смартфоне (ибо эта ошибка часто бывает и на других смартфонах SE).

8. Аппаратная йцукен-клавиатура. Вот это реально плюс. Она очень удобная даже для моих немаленьких пальцев, ошибочных нажатий практически не бывает. Сначала не нравилось то, что некоторые буквы надо набирать через клавишу Alt, но потом я привыкла. Тут недавно в мнении о P990i писали, что, мол, на P1i неудобно пользоваться этой клавиатурой, потому что кнопки спаренные, и всё в таком духе. Ну, не знаю, где там не удобно. Тексты набираются быстро, легко и без ошибок, пальцы не устают. То, что нет "движка", - не такая уж и большая потеря. Достаточно зажать кнопку "выход", что находится под джогом, и клава заблокируется.

9. Наличие Wi-Fi. Это очень удобно. Сейчас во многих кафе, ресторанах, клубах и вообще в общественных местах есть халявная вай-фай точка. Можно без труда и тормозов сёрфить по инету.

10. Камера очень даже неплохая. Снимки печатать не пробовала (да и, после того, как я распечатала снимок с Самсунга Д900, я вообще расхотела печатать фотки с телефона), но то, что я увидела на огромном мониторе компьютера, меня очень и очень порадовало. Единственное, что смутило, - то, что снимки, сделанные в помещении, справа уходят в зелень. Думаю, проблема прошивки, но на более новую менять пока не хочу. Плюс лучше не фоткать здания - имеются искажения (дисторсия).

11. Очень и очень неплох встроенный плеер! После Самсунга лучшего и не придумаешь. Управление очень понятное, можно создавать сколько угодно плей-листов, есть разные настройки эквалайзера, функция "Mega Bass", можно отфильтровать рингтоны (в настройках файлов выбрать "фильтр файлов менее 1 МБ"). Немного огорчило отсутствие возможности проигрывать папку и то, что нельзя переключать песни и менять уровень звука в режиме ожидания. То есть, чтобы, например, переключить песню, надо открыть плеер.

12. Нравится то, что можно ставить различные темы. Причем, темы подходят от всех Сони-Эриков на UIQ 3.2.

13. Хорошая комплектация. К телефону прилагался чехол (о нём позже), набор для связи с ПК, стереогарнитура, GPS-навигатор, креддл + автомобильное зарядное устройство к нему, куча всякой макулатуры.

14. Хороший приём. Хоть Сони-Эрики и не считаются самыми круто ловящими сеть, но приём здесь на уровне. Достаточно будет сказать, что принимает даже в метро. Я очень рада, так как зимой не надо будет вывешиваться в окно, чтобы поговорить (особенно весело вывешиваться в мороз ).

Вообще, плюсов и возможностей у этого аппарата много. Всё описывать очень и очень долго, я лишь коснулась основных моментов.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Здесь тоже буду списком. Итак, поехали.

1. В помещении и в темноте дисплей очень хорош, а вот на солнце отвратителен. Не видно ничего, кроме своего лица, отражающегося в экране.

2. Есть небольшая проблема со шрифтами. Пока их не заменишь, программы Mobi Reader и Quick Office не будут воспринимать русский текст. Делается это очень хитро с помощью карты памяти. Описать не смогу, лучше ищите это на форумах, там объясняют гораздо лучше, чем это сделаю я.

3. В комплект поставки входит замечательный чехол. Ну, во-первых, на телефон он еле-еле налезает. Во-вторых, чтобы телефон с подключенной гарнитурой туда влез, аппарат надо запихивать так, чтоб торчал этот порт. В-третьих, сбоку имеется замечательное ушко для подвески или ремешка на руку. Мне очень интересно, как в чехол влезет телефон с этой подвеской и подключенной гарнитурой...

4. Один-единственный порт для зарядки, подключения к компьютеру и гарнитуры меня убил наповал. Вы скажете, что в комплекте для таких целей есть креддл, но он тоже меня малость напряг...

5. Про креддл. Здесь шведы на пару с японцами точно чего-то намудрили. Причем мне эта идея совершенно непонятна. На подставке нарисовано, что через неё телефон можно подключать к компу и к сети одновременно. Но! Весь прикол в том, что телефон и так можно заряжать от компьютера. Зачем там ещё зарядка от сети? Не понимаю, совершенно не понимаю. А гарнитуру туда не подключишь. Пробовала. Подключала и переходник, и родную гарнитуру - бесполезно.

6. Мелочь, конечно, но всё же. Жаль, что индикатор над портом для зарядки нельзя отключить или сделать так, чтобы он мигал постоянно. Как опцию можно было предусмотреть.

7. Несмотря на софт-тач пластик, корпус очень маркий. Постоянно протираю.

Чего вам в нем не хватает?

Всего хватает, и даже есть избыток, по-моему. Например, сканер визиток. А если чего-то не хватает, то это можно найти в сети.

Какие функции телефона вы используете часто?

Звоню, сижу в "аське", слушаю музыку, выхожу в Интернет, читаю книги, диспетчер задач.

Какие функции телефона вы используете изредка?

По Bluetooth иногда файлы перекидываю на другие телефоны, пару раз мне присылали картинки по MMS (кстати, настроить его так, чтобы всё работало, - это можно убиться), SMS стала редко пользоваться - успешно заменяет "аська", диктофоном пользовалась в клубе на концерте - песню пыталась записать (ничего хорошего не получилось, кстати; наверное, если окружающий звук тише, то качество приемлемое), смотрю погоду, ставлю будильник, записываю в календарь важные события.

Кстати, пользовалась камерой в клубе, да ещё с зумом. По сравнению с фотиком качество изображения, конечно, не очень, но, в целом, разобрать, кто на фотке, можно легко. Меня этот момент очень порадовал.

Какие функции не используете совсем?

Сканер визиток, видеотелефон, ИК-порт, игры.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет, и надеюсь, что не придётся.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было. Даже не падал ни разу.

Какие глюки были замечены?

Что бы там ни говорили, сильных глюков нет. Но как факт отмечу такое: иногда долго печатаешь текст, то перестаёт работать буква "т". Помогает нажатие на соседнюю "и".

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Не думаю, что получится что-то путное, ведь это - смартфон, а раньше у меня были обычные телефоны. Такого устройства у меня просто-напросто не было (Нокия 7610 не в счёт - выбрала я её чисто из-за красивого внешнего вида, как смартфон её никогда не использовала).

Что еще вы можете сказать?

Порадовало то, что перезагрузок практически нет. А если таковое случается (у меня было где-то два-три раза за два месяца), то устройство пишет что-то типа этого: "Аппарат был перезапущен для повышения производительности".

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Все возложенные на него обязанности аппарат выполняет на 100%, причем без косяков и казусов. Посему - ставлю ему 10 баллов. Покупать или нет - смотрите сами, решайте. В зависимости от того, что вам от него нужно.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Archos 101b Oxygen!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Geotel Note!
Рейтинг@Mail.ru