Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson P1i - Через четыре месяца

Прошло больше 4-х месяцев, как я пользуюсь этим тел-ом. И, думаю, пора подводить некоторые итоги. Решил написать еще один раз - подытожив мнения, высказанные пользователями в разных форумах. Думаю, опыт, накопленный у юзеров за достаточно долгий период, поможет определиться людям, которые все еще задумываются над покупкой Р1. Хотя, по некоторым отзывам, тел недавно был снят с производства, думаю, что Р1 устареет еще не скоро.

На этот раз тоже буду писать подробно, так что если кому-то лень читать столько - можете не читать. Честно, обижаться не буду!

Как давно у вас этот телефон?

Как уже написано выше, больше 4-х месяцев.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и в ближайшем будущем расстаться не собираюсь.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Об этом я уже писал в предыдущий раз ("Как будто был создан для меня"), повторяться нет смысла.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Итак, давайте подытожим достоинства - здесь я позволю себе скопировать часть предыдущего рассказа, естественно с новыми дополнениями и комментариями.

1. Очень стильный дизайн - очень компактный для функций, которые выполняет. Эти слова актуальны до сих пор!

2. Тач-скрин большого размера, соответственно наличие вирт. клавы и рукописного ввода.

3. Йцукен. Очень удобная, я привык уже через 3 дня. Очень помогает в транспорте. В движении трудно попасть стилусом по вирт. клаве, и тут на помощь приходит йцукен.

4. Функциональность - есть все, что мне нужно. Нету только ЕДЖ, но мне он и не нужен по причине наличия 3G. Отдельно стоит упомянуть о встроенной проге TrackID (находит название песни и исполнителя через интернет), которая замечательно работает. То же самое могу сказать про сканер визиток (к сожалению, он у меня распознает только английский). Что касается ЖПС, то датчик ловит устойчиво, аккум держит долго, никаких нареканий по работе не вызывает.

5. Джог. С помощью него, могу обойтись и без стилуса. Что интересно, джогом можно управлять как левой рукой, так и правой. На первый взгляд кажется, что колесико создано под большой палец левой руки, однако также легко можно крутить указательным пальцем правой руки - держа аппарат в этой руке.

6. Камера со вспышкой вполне удовлетворяет моим потребностям, которые заключаются в получении фоток хорошего качества, если под рукой нету цифровой камеры. Даже в помещениях с искусственным освещением получаются фотки, вполне пригодные для печати. И это при такой маленькой камере.

7. Радио хорошего качества - ловит много. Недавние походы по горной местности показали, что ни один другой тел (других участников похода) не ловил столько каналов.

8. Наличие 3G с камерой для видеовызовов.

9. Очень нравится меню - очень удобный и красивый.

10. Комплектация. Очень много всего. Чехол, крэдл, ЖПС и т.д. Про крэдл отдельное спасибо! Я подключил крэдл к комп-у (предварительно запретив зарядку через ЮСБ), к нему подключил зарядник и гарнитуру. Таким образом, не ощущается недостаток подключения всех перечисленных устройств к одному порту. На нем кроме Р1 заряжаю также Bluetooth и Z750 жены. На первый взгляд стойка хрупкая, но это только на первый взгляд.

11. Наличие основных и очень полезных программ.

12. Хороший аккумулятор.

13. Стабильная работа.

14. Хорош как органайзер.

15. Тормозит мало - вполне приемлемо для смарта.

16. Хорошая синхронизация с компом и др. внешними устройствами.

17. Нормальный звук, большего мне и не надо.

18. Хорошее качество сборки.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

1. Согласен, что экран меркнет на солнце. Работать, конечно, можно, но карту посмотреть затруднительно. Можно, конечно, увеличить яркость экрана, но тогда уже бывает слишком ярко в помещении. А постоянно менять настройки не хочется. Справедливости ради надо отметить, что это проблема не только Р1, но и всех аппаратов с тач-скрином.

2. Экран и глянцевые поверхности маркие. (Хорошо, что площадь глянцевых поверхностей маленькая.) Кроме того, ощущается неудобство нахождения экрана ниже поверхности лицевой панели. По этой причине на экране довольно быстро накапливается грязь. Но с другой стороны, экран более защищен.

3. Можно было снабдить ЖПС-приемник тоже разъемом СЭ. Тогда можно было бы зарядить как с сети, так и с авто. Кстати, тогда и тел можно было бы зарядить с обоих.

4. Невозможно записать разговор.

5. Карты памяти СЭ дороже, чем карты СД, микроСД и т.д.

6. Механизм сим-карты не очень удобный. Тем, кто часто меняет СИМ-ки, это не понравится.

7. Говоря о Р1, нельзя не упомянуть о "зелени в камере". Хотя проблема существовала на первых партиях аппарата, т.к. на форумах давно уже об этом не пишут. У меня у самого такой проблемы не было. Предположительно проблема была связана с помехами, создаваемыми Bluetooth'ом (видимо, камера поначалу не была экранирована). Судя по сообщениям в форумах, кому-то помогла новая прошивка, кто-то поменял тел по гарантии, кто-то продал, а кто-то просто смирился с проблемой.

8. Еще одна общая для Р1 болезнь - быстрое стирание краски (под цвет металла) на кнопке камеры. Как говорится, мелочь, но неприятно. Как вариант предотвращения проблемы могу посоветовать (пока краска не начала сползать) покрыть очень тонким слоем бесцветного лака только верхнюю часть кнопки. Естественно, выражение "вы это делаете на свой страх и риск" в силе .

9. О видео пишу в конце, т.к. ИМХО техника еще не доросла до того, чтобы снятые с соток видеоролики были более-менее качественными. И это касается всех производителей. Среди них, к сожалению, пока выделяется СЭ с традиционно низким качеством видео. Конечно, можно долго спорить, что такое качество видео. Я под качеством я имею в виду в первую очередь разрешение. На экране тел-а все смотрится супер, но стоит на комп-е чуток увеличить изображение - и сразу начинается "кубизм".

Чего вам в нем не хватает?

Хватает всего!

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS, ЖПС, SMS, камеру, радио, Вай-фай, органайзер, ВТ.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Таймер, запись звука, будильник.

Какие функции не используете совсем?

Т9.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, стучу по дереву.

Какие неприятности случались с телефоном?

Во время отпуска устроил для телефона настоящие испытания. Были случайные падения, попадания под дождь, холод, жара, перелеты, прохождения через рентген!

Р1 выдержал все с честью.

Какие глюки были замечены?

Пару раз завис (как это бывает со смартами), один раз завис "намертво" (пришлось передернуть аккум). Я пользуюсь тел-ом аккуратно, но много . Профилактических перезагрузок не делаю совсем.

А вообще народ жалуется, что, бывает, долго не приходят SMS'ки, потом после перезагрузки приходит сразу всё. У меня тоже пару раз было такое.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнить не с чем , до этого был Нокиа 7610, это уже "древний" смарт по сравнению с Р1.

Что еще вы можете сказать?

Теперь про фирменные аксессуары. Кроме того, что было в комплекте, я купил карманчик "на пояс" (ICE-40, если не ошибаюсь) и Bluetooth-наушники PV703. Понимаю, что, может, и не совсем к месту, но, может, кому-то будет интересно.

Футляр я купил, чтобы освободить карман (карманов летом всегда не хватает ). Смотрел подходящий футляр (чтобы размеры совпадали и было окошко для включения гарнитуры) в нескольких местах, но не нашел. Решил не скупиться и купил фирменный. По качеству материала и исполнения нареканий нету. Единственное, что ширина пластикового крепежа не регулируется, кроме того крепеж имеет довольно широкий просвет. Из-за этого на узких ремнях чехол под весом телефона склоняется вперед. Приходится носить ремни пошире .

Дают поводы для размышлений 2 вещи - во-первых, цена. В салоне заметил, что при равных условиях (та же упаковка, тот же материал) цена футляров зависит не от их размеров, как можно было предположить, а от модели, для которого создан. Т.е. чем дороже аппарат, тем дороже его футляр . Может, случайное совпадение?

Во-вторых, немножко непонятна "универсальность" футляра. По описанию на упаковке, предназначена она для M600, P1 и W960. Не знаю, может, футляр и удобен для W960, ведь у этой модели кнопки регулировки громкости находятся справа, но Р1 полностью лишается органов управления, находясь в чехле. Т.к. окошко в футляре находится на правом боку (когда на ремне), следовательно, джог оказывается внизу футляра вместе с кнопкой выхода из приложений и ремешком телефона. Например, если вы слушаете музыку через подключенную проводную гарнитуру, то, чтобы изменить уровень звука, придется отключить гарнитуру, снять тел с футляра, отрегулировать звук, затем вставить обратно в футляр. Это в случае, если вставить тел в чехол согласно здравому смыслу или, если такое не имеется, по рисунку на упаковке футляра, т.е. экраном к себе. Если же, наоборот, вставить экраном наружу, то все органы управления оказываются наверху и можно управлять тел-ом. Но тогда возникают другие минусы - экран менее защищен, а излучает тел в сторону владельца.

А вообще, все эти вопросы связаны с особенностью конструкции самого Р1. Поскольку у него органы управления слева, проблему карманчика можно решить либо сделав еще окошко под джог снизу (тогда в футляр попадет больше грязи), либо сделав окошко фаст-порта не справа, а слева и разместить футляр на левой стороне ремня (под левую руку).

Нет, я не придираюсь к футляру, он меня устраивает и таким, просто хочу понять, как можно делать его более удобным.

Что касается Bluetooth, то надо сказать, что он не маленький, но на самом деле меньше, чем кажется визуально! Почему я выбрал эту модель?

1. Фирменный Bluetooth будет лучше работать с тел-ом. Хотя бы потому, что в противном случае вся ответственность падает на одну фирму. А то купишь тел одной фирмы, а гарнитуру другой фирмы и, не дай бог, не будет стабильно работать! Продавец тел-а свалит все на БТ, а продавец БТ - на тел.

2. При равной емкости аккума, те БТ, которые короче, на самом деле шире, т.е. их "площадь" даже больше.

3. Те БТ, которые на самом деле меньше по размерам, держат заряд заметно меньше. А для меня это очень важно. В нашем "высокотехнологическом веке" и без того много приборов, которые нужно не забыть зарядить: телефоны (сотовые и DECT), цифровые камеры, электробритвы, БТ-мышки... Скоро будут авто! А тут еще и наушники .

По описанию PV703 держит до 300-350 часов в режиме ожидания и 10-12 часов в режиме разговора. Я, конечно, часы не считал, не было времени, но по моим наблюдениям приблизительно так оно и есть. И ничего, что размеры не очень маленькие, я же на весь день на ушах их несу. Хотя бы потому, что через БТ гарнитуру невозможно слушать музыку - эта функция не поддерживается, и это ИМХО большой недостаток. Хотя, с другой стороны, так безопаснее - БТ-наушники же работают на той же частоте, что и микроволновка. Знатоки поспорят - то 1 милливатт, а то несколько ватт. Но мало ли что .

Кстати, когда прочел инструкцию Bluetooth, оказалось, что не только микроволновка работает на 2,4 ГГц. Оказывается, дистанционно управляемые взрывные работы тоже производятся на той же частоте! Так что производитель рекомендует выключить БТ в местах, где эти работы производятся. А как узнать, где выключить, и что будет, если не выключить, это уже из разряда черного юмора.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9-ку, поставленную ранее, оставляю без изменений!

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru