Helpix. Мобильные телефоны
9

SonyEricsson P1i - Лучший имиджевый смартфон 2007-2008

Как давно у вас этот телефон?

Ровно полгода, с сентября 2007 по февраль 2008.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Увы, не использую давно. Телефон понравился не только мне, но и нашим замечательным южным друзьям с гор . Понравился настолько, что они не поленились уделить мне пару часов своего времени для безболезненного и незаметного отъема смарта.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Долго изучал варианты в интернете, читал статьи, обзоры и отзывы. Потом ходил по магазинам, рассматривал вживую, изучал меню на предмет удобства и функционала, интересовался мнением консультантов.

Мои критерии при выборе телефона:

1. Красивый внешний вид. В первую очередь. Какими бы фантастическими функциональными возможностями ни обладал телефон, если внешне он не привлекает взгляд - однозначно не куплю.

2. Качество материалов, сборки. Должно быть на высоте. Мне нравятся телефоны, вес которых чуть больше общепривычного. Хорошо, если в корпусе присутствуют металлические вставки. Это опять же повышает устойчивость телефона к механическим воздействиям: падениям, сгибаниям (если телефон в заднем кармане штанов, а ты случайно садишься на него), ударам и т.д. Не терплю люфтов и поскрипываний ни в новом аппарате, ни по прошествии некоторого времени.

3. Функционал. Сюда отношу и удобство пользования функциями телефона, и количество/качество этих функций, и возможности расширения стандартных функций аппарата (программных и аппаратных). Наличие новейших технологий желательно, но необязательно.

4. Эргономика.

5. Цена.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Опишу в соответствии с обозначенными критериями:

1. P1i - действительно красивый телефон. Замечательный подбор серебристого, черного и красного цветов, отличное их сочетание, прекрасные пропорции. Дизайнеры постарались, ни в целом, ни в мелочах придраться просто не к чему. Внешность смарта элегантна и благородна, органично смотрится в руках и бизнесмена, и бизнеследи, и сисадмина, и студентки.

2. Качество сборки полностью соответствует внешнему виду, задняя часть выполнена в основном из soft-touch пластика, приятного на ощупь, немаркого. Передняя часть продольной серебристой вставки - металлическая. Присутствует и глянцевый черный пластик, который кстати не так быстро пачкается и царапается, как обычно: этому мешают матовые кнопки. А внешний вид глянец только улучшает. Корпус стилуса в основном металлический, сам он удобен и красив, в гнезде держится отлично, вынимается и вставляется с легким щелчком. Никаких люфтов и поскрипываний за полгода активного пользования смарта не появилось.

3. У меня были телефоны компаний Siemens, Samsung, SonyEricsson, Nokia. Самые удобные меню, на мой взгляд, у двух последних. Последние несколько лет покупаю только их телефоны, поскольку ценю интуитивно понятную и логичную систему доступа к функциям телефона. В этом плане P1i не разочаровал, десктоп P1i сделан на отлично, меню выстроено грамотно. Symbian OS порадовала не только стабильной работой, но и хорошим выбором софта, доступного для скачивания в интернете. Включая программы, позволяющие покопаться в системных файлах телефона, а это для почитателей умных мобил - одно из любимых занятий .

Часто слушаю музыку именно в телефоне, плеер и FM-радио. Плеер без излишеств (перемотка, эквалайзер, альбомы и т.п. - стандарт, в общем). Радио порадовало хорошим качественным сигналом, шумы появлялись очень редко, в памяти можно сохранить до 20 станций. Качество звучания на хорошем для телефона уровне.

Громкость вызова достаточная, чтобы услышать из кармана пуховика на шумной улице. Могу ошибаться, но, судя по звуку, там стоит стереодинамик.

Слышимость при разговоре отличная.

GPS-приемник работает стабильно, время холодного пуска порадовало. Грамотное решение кстати - не встраивать его в телефон, а сделать отдельным устройством со своим аккумулятором. Наличие Wi-Fi тоже плюс, хотя воспользоваться им не получилось, бесплатную точку не нашел.

Дисплей претензий не вызвал, на солнце, конечно, блекнет, но информация остается читаемой, к примеру, картой пользовался спокойно.

Многозадачность, какой она и должна быть. Памяти хватает с лихвой. По сравнению с P910 или m600 (предыдущая модель) телефон просто летает.

4. Левой рукой пользоваться удобно, все основные функции легкодоступны. Отличная клавиатура, на картинках в обзорах редко видно, что кнопки чуть загнуты. Такая форма практически исключает ложные нажатия.

Телефон удобно лежит в руке, чуть оттягивает ее.

5. Покупал P1i я в сентябре 2007 года за 18000 р., плюс карта памяти на 4 ГБ за 2000 р., плюс гарнитура SE Walkman с пультом HPM-82 за 1350 р., зарядка для GPS-приемника 150 р. Не дешево, но ни разу не пожалел о потраченных деньгах.

В комплекте с телефоном: бархатный чехол, запасной стилус, GPS-приемник, автомобильная зарядка для него, крэдл, ПО, инструкция.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки. Какие неприятности случались с телефоном? Какие глюки были замечены?

Два раза телефон падал (в чехле), без последствий. Пару раз за полгода зависал, приходилось вытаскивать батарею. Примерно через пару месяцев пользования при переключении радиостанций с пульта стали проскакивать радиостанции. То есть, они переключались через одну, а не подряд. Когда переключал с телефона, такой проблемы не было. Возможно, дело было в гарнитуре.

Чехол быстро занашивается, сереет на местах сгиба. Бархат, тут ничего не поделаешь. А вот альтернативный чехол я так и не смог на него найти, ни специально для P1i, ни от другой модели. Для P910 вариантов гораздо больше.

Стандартные наушники не очень удобны, из недорогих рекомендую HPM-82, звук существенно улучшается.

Вибровызов слабоват.

Забивается пыль в углы дисплея, в идеале защитную пленку надо клеить при полностью снятой передней панели. У моего знакомого был такой же телефон, он вообще пленкой не пользовался. Говорил, что царапин или затертостей нет.

В комплекте нет зарядки для GPS-приемника от сети 220 В, но найти такую зарядку не сложно.

Виртуальная клавиатура мелковата для нажимания кнопок пальцами. Решает эту проблему стилус и последняя прошивка, в которой размер кнопок существенно увеличен.

Через полтора месяца комп перестал распознавать телефон, подключенный через крэдл, приходилось подключать напрямую кабелем.

Чего вам в нем не хватает?

Если исправить все вышеописанные недостатки, то получается идеальный телефон на 2008-2009 год.

Какие функции телефона вы используете часто?

После покупки я тестирую все, что может телефон, а потом определяю, что мне нужно, а что нет. Функции, которые мне необходимы каждый день (в порядке приоритетности):

Звонки, SMS, плеер, радио, все офисные функции (e-mail, календарь, текстовые редакторы и т.д.), GPS, игры, BT, фотоаппарат.

Какие функции телефона вы используете изредка?

ИК-порт.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет. Только регулярные обновления прошивки.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Альтернативный выбор.

Как правило, каждый мой следующий телефон лучше (красивее, функциональнее, дороже), поэтому с предыдущими сравнивать смысла нет. При покупке SE P1i я выбирал между ним и Nokia n95, ASUS p525, ASUS p526, HTC 3350, HTC 3300. Аппарат от Нокиа не прошел по эргономике, качеству сборки, материалам и цене, ASUS - по качеству сборки, материалам, HTC - по внешнему виду, эргономике.

Что еще вы можете сказать?

Хорошая батарея, которой всегда радует компания SonyEricsson. Время работы для смарта просто отлично.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Оценка: твердая 9-ка. Рекомендую всем, кто оценивает телефоны по моим критериям.

Поделиться:
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй ONYX BOOX Monte Cristo 3!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Oukitel K3!
Рейтинг@Mail.ru