Helpix. Мобильные телефоны
-

Sony Ericsson P1i - Реквием по мечте...

Как давно у вас этот телефон?

Купил в июне 2008 года, посчитайте , надеюсь, этот отзыв будут читать не один день.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, планирую мучить его еще как минимум год.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Салон "Связной", цена 15420 р.

Итак, приступим. Сразу удалил несколько вопросов из стандартной формы, - думаю, ограничивают они наше в общем-то творчество. Данную трубку я приобрел в канун своего юбилея; стоит заметить, у меня серьезная слабость к ТЕК-игрушкам, на это стоит обратить внимание. Первое впечатление: "Красавец!", "А где, собственно, джойстик или крестик?!", "А это металл или пластик?", "Да он еще и сенсорный!"... Сплошные эмоции.

Одним из главных плюсов этого аппарата я считаю оригинальность, да-да, именно это, ну признайтесь сами себе, кому еще не надоели мегамонстры с индексом N, рожденные рвать рынок мультимедийных устройств связи? Мне надоели, честно... Именно поэтому выбор у меня был между обычными трубками Нокиа, КПК и, как ни странно, смартфонами от шведско-японского концерна. КПК боюсь, правда, слишком незнакомая среда, хотя действительно было бы интересно; думаю, придет время и обязательно пообщаюсь плотно с подобным аппаратом.

Примерно за полгода до этого увидел у знакомого W950, взял в руки и не сразу понял, что это, - признаюсь, я оторопел. Клавиатура просто нарисована, джойстика нет, первая реакция: "Ты купил плеер за 16 косарей?!". Дальнейшее знакомство вызвало интерес, но не более, т.к. отсутствие камеры убило уже зарождавшееся чувство влюбленности в этот аппарат. Это был первый "умнотелефон" от Сони, который я вообще видел. Именно благодаря ему у меня появился интерес к сенсорным устройствам, которыми можно управлять почти без стилуса (!), правду говорю, стилус из аппарата я достаю очень редко преимущественно для набора текста на латинице и юзания "Оперы мини".

Перейдем к новой покупке. Настоящим открытием стало наличие камеры разрешением в 3,2 Мп! Это именно то, что меня останавливало, когда я смотрел в салоне на W950 и M600. Порадовало сперва, но потом, прикинув обзор и почитав отзывы, понял, что это вовсе не тот Cybershot, которого очень хотелось (еще и без этого ужасного джойстика). Ну да ладно, смарт в общем и не собирался быть фотомыльницей, хотя оптика Sony lens и шторка была бы ему очень впору.

Итак, включаем... долго, правда? А N73 пробовали включать? С таким взглядом не очень-то и долго, особенно если учесть, что в аппарат сразу была вставлена М2 емкостью 4 ГБ. Тут же вопрос: а тянет? Тянет , говорят, и 16 тянет. Не проверял, не знаю. Тело включилось! Тут недавно видел комментарий такого рода: "Вы видели, сколько времени этому псевдосмарту нужно на раздупление после загрузки?", вот вам ответ: "А Нокиа сразу грузит в трей Контакты и Сообщения? Нет? А Р1 грузит. Все для вашего удобства". Все сделано для того, чтобы достать устройство из коробки и сразу начать пользоваться, вот вам и контакты с сообщениями, и включенный по умолчанию Wi-Fi, и GPS-навигатор в комплекте. Внутри уже установлен пакет приложений: Офис (QO мне не понравился, впоследствии поменял на DTG, кстати, мощнейший смартфонный офис), и еще уйма полезных (и не очень) приложений.

Распечатал комплект, гарнитуру отдал сразу друзьям для юзания тривиального K790, потому как она никакая, порадовал кредл - очень удобная вещь, еще и в комплекте. Дареную гарнитуру тут же меняю на комплект переходник: с Fast Port/3,5 мм джек плюс замечательные наушники Pleomax PEP750, дорого? Может быть, но музыка мне нужна.

Теперь переходим к самому вкусному - апгрейд вашего смарта! Не пробовали? Тогда вы не знаете, на что способен смартфон на Symbian. Начинаем с процедуры, именуемой в народе HackFS, читать взлом файловой системы, для получения полного доступа к системным папкам. Зачем? Читаем дальше и удивляемся . Я, кстати, на Р1 проделывал это впервые - ничего сложного. Стоит сказать, это не очень законно - нарушение прямых авторских прав Symbian UIQ Technology . Сломали, что теперь? Видели сообщение "Пакет использует защищенный UID"? При таком сообщении аппарат отказывается устанавливать приложения, причем таких приложений достаточно много. Простыми манипуляциями с файлами устанавливаем модификацию Install Server. Что изменилось? Все! Теперь абсолютно все приложения ставятся без единого скрипа.

Понравилось? Продолжаем . Теперь фирменная фишка от корпорации Сони, плеер, именуемый Walkman, а вы подумали, что если Р1 не относится к W-серии, он не может грамотно играть? Не правда . Очень даже может. Кстати, плеер мы ставим от W960, который является единственным конкурентом нашей "Пешке". Поставили, и спрашивается, зачем вы, люди, купили свой Walkman 960? Теперь он не вес своему, казалось бы, младшему брату.

О модификациях можно говорить очень долго, кстати, судя по ним, Р1 действительно флагман компании, несмотря на выход после него W960, G700 и G900. Эти смарты не стать ему, юзал, знаю.

А теперь о печальном... Как ни странно в свете этого повествования, печального очень много. Сказать прямо - компания Sony Ericsson похоронила себя, а заодно и величайшую линейку смартостроения P-серию, единственную способную противостоять N-серии. Первопричина - изоляция от конкурента, отсюда отсутствие того гигабайтного архива софта, как у Nokia. Я ничего не имею против этого производителя, но монополии на рынке никогда не заканчивались хорошо, Сони могли бы создать конкуренцию... Если бы не бы... UIQ Technology уже банкрот, причина тому слабость маркетинга SE. Кто из вас видел эти смарты? Очень мало кто . Хотя теперь, думаю, многие согласны, смарты были первый класс.

И еще стоит отметить недальновидность технического персонала - Jog Dial у многих глючит? А я думаю, у всех, кто пользуется им как минимум полгода. А Fast Port всем нравится? Я бы очень хотел вместо него разъем 3,5 мм и зарядку в microUSB. Чем это плохо? Будем похожи на N-серию? Да с удовольствием будем похожи , но мы будем юзать Sony и будем этому рады. А сейчас в свете Nokia 5800 удовольствия нет. В общем смарты SE канули в Лету и это нужно признать. Жаль. Вот такой реквием по мечте.

P.S. Почитал анонс Sony Ericsson Idou... кому интересно, советую погуглить... может, это спасение? А мне кажется, это дань ЙаФономании... реквием подошел к концу.

Сказать спасибо автору: 
    Поделиться:      
Конкурс! Расскажи о гаджете (смартфон, планшете и т.д.) и выиграй Philips TLE821L!
Конкурс! Расскажи о мобильной софтинке или игрушке и выиграй Onyx Boox Vasco da Gama 2!
Рейтинг@Mail.ru